УДК 343.2/.7

Возникновение и реализация уголовной ответственности за организацию преступного сообщества

Овсянников Николай Владимирович – студент факультета Юриспруденции, социальных технологий и психологии филиала Института сферы обслуживания и предпринимательства в г. Шахты.

Аннотация: Статья посвящена современной проблеме возникновения и реализации уголовной ответственности за организацию преступного сообщества (преступной организации). В работе даны ответы на вопросы, вытекающие из сущности вышеуказанной проблемы. Такими являются: что необходимо для наступления уголовной ответственности за организацию преступного сообщества. По результатам работы разработаны предложения и рекомендации по более эффективному применению норм материального и процессуального уголовного права. Для студентов (бакалавров и магистров), аспирантов различных форм обучения, преподавателей юридических и гуманитарных вузов и факультетов, а также широкого круга читателей, интересующихся проблемами уголовного законодательства Российской Федерации.

Ключевые слова: право, уголовное право, уголовный процесс, общественная безопасность, преступное сообщество, организованная преступность, возникновение уголовной ответственности, реализация уголовной ответственности.

Как известно уголовная ответственность возникает в случае совершенного деяния (действия или бездействия), содержащего все признаки состава преступления. Данными признаками, из теории уголовного права являются: объективные и субъективные элементы. Данное положение является основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 140 УПК РФ. Помимо оснований, заявленных в данной статье, необходимы также и поводы. Поводами для возбуждения уголовного дела, по ч. 1 ст. 140 УПК РФ являются: заявление о преступлении; явка с повинной; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; а также постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Совокупность полученных данных позволяет вынести постановление о возбуждении уголовного дела, с учетом применения правил, предусмотренных ст. 146 УПК.

С этого момента начинается стадия предварительного расследования в форме предварительного следствия, применительно к ч. 1 ст. 210 УК РФ. Как было указано ранее, уголовная ответственность возникает при полном составе преступления. В связи с этим автор предполагает о необходимости приведения характеристики ч. 1 ст. 210 УК РФ.

Характеристика ч. 1 данной статьи указывает на следующее. Объектом данной части ст. 210 УК РФ является общественная безопасность. Объективная сторона данного преступления указывает на деяние в форме действия. Это вытекает из предписания данной нормы (создание преступного сообщества, руководство преступным сообществом, также координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними и т. д.). Поскольку данное преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий, то следствие выражается в виде наступлении общественно опасных последствий, поскольку была нарушена общественная безопасность. Субъектом преступления по ч. 1 ст. 210 УК РФ признается вменяемое физическое лицо, достигшее определенного возраста, установленного законом. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, т. е. лицо совершающее данное преступление понимало и осознавало, совершаемое им деяния, хотело и желало наступления общественно опасных последствий. Целью совершения предусмотренного преступления является совершение одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.

В дальнейшем, для более успешного производства предварительного следствия по делу публичного обвинения о преступном сообществе, необходимо установить его признаки.

Первые признаки преступного сообщества (количество участников). Число участников преступного сообщества, включая организатора и руководителя, не может быть менее четырех человек, поскольку с учетом признака структуры предполагается наличие в преступном сообществе не менее двух структурных единиц или организованных групп.

второй признак – «устойчивость». Этот признак носит оценочный характер, в связи с чем его наличие должно быть определено сотрудником правоохранительных органов по совокупности различных обстоятельств.

По смыслу закона устойчивость как неотъемлемый признак организованной группы и преступного сообщества является критерием, отличающим организованные формы соучастия от неорганизованных (группы лиц и групп лиц по предварительному сговору).

Третий признак – сплоченность. Сплоченность, как признак стабильности, имеет оценочную природу, поэтому на практике ее установление вызывает массу трудностей, связанных с фактическим тождеством этих понятий.

Четвертый признак — «структурированность» — предполагает наличие структурных подразделений внутри преступного сообщества, в том числе организованных группировок (банд, незаконных вооруженных формирований, экстремистских сообществ и т. д.).

Признак «единого управления» объединением организованных групп означает, что их преступная деятельность в составе преступного сообщества (преступной организации) координируется одним лицом или органом управления во исполнение общих целей и задач преступного сообщества (преступной организации). организация). Отсутствие единого руководства в объединении организованных групп свидетельствует о том, что их преступная деятельность не может рассматриваться как осуществляемая в рамках конкретного преступного сообщества (преступной организации). И так далее можно приводить признаки, обозначающие такое преступное образование, как преступное сообщество.

Помимо признаков преступной организации, также необходимо выявить ее структуру, для успешного производства по уголовному делу. Пожалуй, следует начать с уголовно-правового содержания структуры преступного сообщества. Для всего этого необходимо руководствоваться некоторыми статьями Уголовного кодекса Российской Федерации и постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 2010 г. № 12.

Так, на основании данных нормативных правовых актов определяется уголовно-правовое содержание преступной группы: либо структурированная организованная группа, либо объединение организованных групп.

Преступное сообщество, состоящее из структурированной организованной группы, должно непосредственно иметь определенную структуру и единое руководство. Единое руководство может состоять из одного члена, двух или более членов преступного сообщества. Сама структурированно организованная группа состоит из структурных подразделений, характеризующихся устойчивостью состава и последовательностью своих действий. Эти подразделения законодатель называет структурными подразделениями, состоящими из отдельных групп, состоящих из двух и более лиц (включая руководителей этой группы). Это была одна из форм преступного сообщества. Теперь перейдем к другой.

Форма организованной преступности в виде «объединения организованных групп», по своей структуре достаточно понятное образование. В данной работе не имеет смысла приводить детальное содержание такой формы, так как это сможет и сам читатель, обратившись к определенному постановлению П. ВС РФ.

Проблемы реализации уголовной ответственности участников преступного сообщества напрямую связаны с проблемами правильной квалификации преступного деяния.

В качестве примера. За определенный период, по данным предоставленным ГИЦ МВД России, было возбуждено порядка 37 дел по статье 210 УК РФ. 9 дел было направлено в районный суд первой инстанции, 5 возвращены им на доработку, 3 дела прекращены судом из за отсутствия состава преступления, и одно только дело полностью рассмотрено судом в порядке апелляции.

Как показывает приведенная выше информация, участникам преступного сообщества были назначены разные сроки лишения свободы. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила приговор и направила дело на дополнительное расследование в связи с серьезными нарушениями закона, допущенными как следствием, так и судом.

Обозреваемая автором статистика декларирует, что квалификация деяний обвиняемого по ч. 1 ст. 210 УК РФ, представляет собой проблему. Необходимо также подчеркнуть, как важный показатель, что она является актуальной, и как следствие должна подвергнуться определенным изменениям для повышения практической значимости расследования данного вида преступления.

«Статистики МВД России»

[1]

Рисунок5

Рисунок 1. Статистика

Действия, осуществляемые должностными лицами правоохранительных органов, по направлению в сторону верной квалификации преступлений на сегодняшний момент не сильно эффективны. Причинностью сложившейся ситуации является недостаточный уровень компетентности, указанных лиц, в определенных областях. Осведомленный читатель может подумать, что речь идет об уголовном законе, но от части не совсем верно. Речь идет, как ни странно, о криминологии и криминалистики, также к таким областям можно отнести криминальную психологию. В своей совокупности данные науки представляют те знания которые, ровно также как и уголовное, могут способствовать повышению компетентности сотрудников правоохранительных органов в области верной и однозначной квалификации преступлений.

Изучение судебной практики свидетельствует, что квалификация действий лиц, совершивших преступление в составе преступного сообщества, возможна как по установлению факта совершения одного, так и более преступлений различной тяжести.

Обозревая выше изложенный материал, автор предлагает, в целях повышения эффективности сотрудников правоохранительных органов по установлению верной квалификации деяний, сослаться на труды российских правоведов, где они предлагают изменить понятие преступного сообщества. Смысл данного предложения в изменении состоит в том, что авторы рассматривают преступную организацию исключительно в одной ее форме объединения организованных групп, тем самым считая, что это упростит процесс точной квалификации.

В итоге выше сказанного хотелось бы отметить основные выводы и результаты, полученные в ходе изучения данной темы. Как известно уголовная ответственность наступает по специально предусмотренному основанию, которое предписано материальным уголовным правом (ст. 8 УК РФ). В данной работе таким основанием является деяние совершенное по соответствующей части статьи 210 УК РФ. Далее, с учетом изложенного основания и поводами, которые предписываются ст. 140 УПК РФ, соответствующее должностное лицо (следователь) выносит постановление о возбуждении уголовного дела по определенной части ст. 210 УК РФ. после вынесения данного постановления это лицо направляет копию данного акта прокурору. По итогу совершения данных уголовно процессуальных действий следователь приступает к производству предварительного расследования в форме следствия, тем самым открывая стадию уголовного судопроизводства, как предварительное расследование. На данной стадии обвинительная сторона устанавливается все значимые обстоятельства для уголовного дела, в том числе разрешает вопрос по доказыванию виновности соответствующих лиц в совершении преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ. В зависимости от того, что согласно практике, ст. 210 УК РФ является сложной с точки зрения привлечения организаторов преступного сообщества к уголовной ответственности, следователь как должностное лицо обращается в доказывании к доказательствам. Однако, стоит отметить, что большая часть норм, на начальном этапе, не обладает той эффективностью, на которую стоит рассчитывать. В связи с этим следственный орган обращает свое действие на оперативный орган, который в свою очередь является более эффективным на начальном этапе, поскольку располагает в своем арсенале ФЗ об оперативно-розыскной деятельности. Благодаря данному нормативно-правовому акту следственный орган может накопить некоторое количество значимой информации, а уже после этого может применять правила по доказательствам и доказыванию, что будет способствовать более качественному разрешению дела. После проведенной работы следователь направляет прокурору постановление с обвинительным заключением, после чего начинается уголовно-процессуальная стадия судебного разбирательства. На данной стадии суд рассматривает дело по существу, и на основании материалов уголовного дела, в конечном итоге, выносит обвинительный приговор по виновности в совершении преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ с указанием на соответствующую часть. Также в данной работе были установлены соответствующие признаки преступного сообщества. Это было сделано с той необходимостью, для того чтобы сотрудник правоохранительных органов мог правило установить какой группой лиц было совершенно данное преступление. Для этого были установлены следующие признаки: количественность, устойчивость, сплоченность, структурированность, единое управление и многие другие. Благодаря данной совокупности этих признаков и тех, что установлены правовыми актами, следователь может достаточно точно определить какой из групп было совершено соответствующее преступление (ст. 35 УК РФ). Если деяние было квалифицированно правильно, то сторона обвинения в лице следователя, для установления всех значимых обстоятельств дела, может применительно к данному преступлению установить структуру преступного сообщества. для того чтобы ее установить необходимо обратиться к постановлению пленума ВС РФ № 10 от 2010 г. в данном постановлении дана полная структура преступной организации в ее двух формах, что значительно будет способствовать установлению всех обстоятельств дела и верной квалификации противоправного деяния. Также в данной работе предложена рекомендация, имеющая своим источником множество других работ по подобным темам исследования, позволяющая значительно упростить вопрос достоверной квалификации ст. 210 УК РФ, и облегчить деятельность по доказыванию совершенного преступления. Практическая значимость темы сводится к отражению судебной практикой и статистическими данными. Было установлено, что большая часть преступлений по ст. 210 УК РФ квалифицируются по ч. ч. 2, 3 и 4 настоящей статьи. А часть 1 данной статьи является редкостью для суда или вовсе ошибкой, совершенной на предварительном расследовании. В связи с этим обвинительных приговоров по ч. 1 ст. 210 УК РФ не так уж и много. Исходя из полученной информации можно сделать вывод о том, что практическая значимость приведенного выше исследования существенно способствует устранению (исправлению) сложившейся судебной практики. Перспективой дальнейшего развития законодательства в этой области не стоит ожидать, так как законодателем уже была проведена значительная работа по данному вопросу. Как мнение-рекомендация, по перспективе устранения сложившейся проблемы, правоохранительным органам стоит получить соответствующие знания, умения и навыки в данной области применения, что будет способствовать более эффективному разрешению уголовных дел по всем частям ст. 210 УК РФ.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации [принят Гос. Думой 24 мая 1996 г., с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.12.2023 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. - №25. – Ст.2954.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [принят Гос. Думой 22 ноября 2001 г., одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 г., с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.12.2023 г.] // Собрание законодательства РФ. – 2001. - №52 (ч. I). – Ст. 4921.
  3. Уголовный кодекс РФ: постатейный научно-практический комментарий / Ю. Ф. Беспалов. – Москва : Эксмо, 2019. – 880 с. – (Актуальное законодательство).
  4. Коржанский, Н. И. Объект посягательства и квалификация преступлений: учеб. пособие / Н. И. Коржанский. – Волгоград : Изд-во ВСШ МВД СССР, 1976. – 120 с.
  5. Уголовное право России / под ред. А. И. Рарога. – 2-е изд., с изм. и доп. – М. : Эксмо, 2008. – 704 с.
  6. Кругликов, Л. Л. О принципах построения Особенной части уголовного закона / Л. Л. Кругликов // проблемы теории уголовного права : избр. ст. 2000-2009 гг. / Л. Л. Кргугликов; Яросл. Гос. ун-т им. П.Г. Демидова. – Ярославль : Изд-во ЯрГУ, 2010. -591 с.

[1] https://triptonkosti.ru/1-foto/ugolovnaya-statistika-prezentaciya-84-foto.html