УДК 343

Общие и специальные основания освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и уголовного наказания

Шарипова Алия Рашитовна – доктор юридических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса Института права Уфимского университета науки и технологий.

Салахов Эдуард Борисович – магистрант Института права Уфимского университета науки и технологий.

Аннотация: В статье рассматриваются общие и специальные основания освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и уголовного наказания. Автор полагает, что в связи с личностными возрастными особенностями несовершеннолетних, к ним можно применять смягчающие репрессивные меры воздействия, что в совокупности с медицинской и социальной поддержкой позволит снизить уровень рецидива. В частности, автор предлагает применять пробацию как одну из принудительных воспитательных мер. Данное решение законодателя позволило бы объединить пробацию с другими принудительными воспитательными мерами, такими как предупреждение или возложение обязанности загладить причиненный вред.

Ключевые слова: общие основания, специальные основания, освобождение, уголовная ответственность, принудительные меры, воспитательное воздействие, несовершеннолетние лица.

В России существует практика освобождения несовершеннолетних лиц от уголовной ответственности и предусмотренного за нее наказания (далее – УО и УН). Это происходит как на общих основаниях, так и на специальных основаниях, которые касаются только лиц, не достигших возраста 18 лет. Но, по справедливому замечанию М.Г. Джалилова, даже когда для освобождения от УО и УН лиц до 18 лет применяются общие основания, все равно берутся в расчет особые условия, касающиеся несовершеннолетних лиц [4, с. 52].

К общим основаниям для освобождения указанных лиц от УО и УН в соответствии с УК РФ [1] относятся случаи, когда:

  • подсудимый примирился с потерпевшим (согласно ст. 76 УК РФ);
  • подсудимый деятельно раскаялся в правонарушении (согласно ст. 75 УК РФ);
  • были зафиксированы изменения в обстановке дела (согласно ст. 77 УК РФ).

Данные основания не имеют каких-либо исключений в отношении лиц, не достигших совершеннолетия. Такие лица, равно как и подсудимые лица старше 18 лет, могут быть помилованы или освобождены от наказания по амнистии. Помимо этого в отношении несовершеннолетних могут применяться следующие общие основания:

  • осужденный в условно-досрочном порядке освобождается от наказания – УДО (предусматривается ст. 79 УК РФ);
  • часть наказания, которую осужденный еще не отбыл, заменяется более мягким видом наказания (предусматривается ст.80 УК РФ);
  • сужденный освобождается от отбывания наказания по причине болезни (предусматривается ст. 81 УК РФ);
  • осужденной женщине предоставляется отсрочка наказания, если она беременна или имеет малолетнего ребенка (предусматривается ст. 82 УК РФ);
  • осужденный освобождается от отбывания наказания из-за истекшего срока давности (предусматривается ст. 83 УК РФ).

Однако А.М. Касьянова в своем исследовании подчеркивает, что в использовании некоторых из перечисленных норм в отношении лиц моложе 18 лет есть свои особенности. Например, ст. 93 УК РФ содержит информацию о сокращенных сроках в случае УДО. Есть особенности и в плане сроков давности исполнения УН для несовершеннолетнего – они вдвое короче стандартных (ст. 94 УК РФ)» [5, с. 107].

Специальные основания, согласно которым несовершеннолетние могут быть освобождены от УО и УН, указаны в ч. 1 ст. 90 УК РФ. [1]. Это возможно, если одновременно соблюдается ряд условий:

  • правонарушение совершено несовершеннолетним лицом впервые;
  • тяжесть преступления невысокая или средняя;
  • есть возможность добиться исправления несовершеннолетнего с использование воспитательных мер принудительного характера [7, с. 12].

В уголовном законодательстве предусмотрено 2 спецслучая, при которых несовершеннолетних освобождают от УО и УН. Эти случаи различаются по основанию, применимым к обвиняемому процедурам, а также по своим юридическим последствиям:

  1. использованием принудительных воспитательных мер (ч. 1 ст. 92 УК РФ);
  2. направление несовершеннолетнего преступника в специальное образовательное учреждение закрытого типа (ч. 2 ст. 92 УК РФ).

Ч. 1 ст. 92 УК РФ содержит информацию о том, что несовершеннолетний преступник при квалификации совершенного правонарушения как деяния средней или небольшой тяжести может освобождаться судом от УО и УН. Вместо репрессивных мер воздействия к нему применяются с использованием принудительно-воспитательные меры, перечисленные в ч. 2 ст. 90 УК РФ, а именно:

  • в отношении преступника выносится предупреждение;
  • правонарушитель передается под надзор своих родителей или опекунов;
  • преступнику вменяется обязанность погасить причиненный пострадавшему вред;
  • на правонарушителя накладываются ограничительные меры и специальные требования к досугу и поведению несовершеннолетнего.

Содержание указанных мер раскрывается в ст. 91 УК РФ.

В научных кругах продолжаются спора об эффективности перечисленных мер, в том числе о соответствии ли их реализация смыслу и целям принудительного исправления с использованием воспитательных методов.

Как считают некоторые авторы, ключевой причиной редкого назначения судами принудительных мер воспитательного характера является наличие в судебной практике меры наказания в виде условного осуждения [6, с. 57]. Нам кажется справедливым представленное этими авторами предложение о необходимости предусмотреть в нормах уголовного законодательства возможность применения указанны мер в ходе предварительного расследования. Эта обязанность должна возлагаться на сотрудников КДН и ЗП.

На сегодняшний день принудительные воспитательные меры в профилактике преступности лиц, не достигших совершеннолетия, недооцениваются. Однако мы видим у них большой потенциал, ведь они носят воспитательно-профилактический характер и позволяют добиться положительной социализации несовершеннолетних в будущем.

Невозможно переоценить значение постпенальной поддержки несовершеннолетних лиц, признанных виновными в совершении преступлений. Но возникает логичный вопрос о важности и необходимости применения мер данной поддержки вместе с другими видами защиты от уголовных санкций. У многих ученых находим мнение, что по завершении принудительных воспитательных мер несовершеннолетним нередко приходится сталкиваться как жилищными и материальными проблемами, так и с проблемами в семейно-бытовом укладе.

Нам кажется, что в связи с возрастными особенностями личности несовершеннолетних, к ним следует применять смягчающие меры репрессивного воздействия. В комплексе с социальной и медицинской поддержкой это позволит добиться снижения уровень рецидивов правонарушений. Думается, что эффективного потенциала профилактики можно добиться с помощью применения пробации в качестве принудительной воспитательной меры. Это позволит объединить ее с другими мерами воздействия на несовершеннолетних осужденных, включая предупреждение или предписание возместить причиненный пострадавшему ущерб.

Сегодня ученые отмечают потенциал для более индивидуального выбора мер уголовно-правового воздействия на несовершеннолетних с помощью применения нового института пробации [2]. Он предполагает, что сотрудник службы пробации вместе с осужденным разрабатывают индивидуальную программу постпенитенциарной пробации [3, с. 19]. Данное обстоятельство может серьезно снизить частоту рецидивов преступлений, которые совершаются несовершеннолетними.

Подытоживая все вышесказанное, можем сказать, что в широком масштабе применение института пробации в отношении лиц, не достигших совершеннолетия, поможет сместить акценты с репрессивного на воспитательно-профилактический метод воздействия. В свою очередь, это позволит расширить список специальных оснований для освобождения несовершеннолетних от УО и УН, в том числе расширить перечень мер, которые выступают в качестве замены уголовному наказанию.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с посл. изм. и доп. от 4 августа 2023 г. № 413-ФЗ). – Текст : электронный // Официальный интернет-портал правовой информации : [сайт]. – URL: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 07.10.2023).
  2. Федеральный закон от 6 февраля 2023 г. № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации». – Текст : электронный // Официальный интернет-портал правовой информации : [сайт]. – URL: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 07.10.2023).
  3. Агабекян, А.Л. Стандарты Совета Европы в сфере исполнения альтернативных («общинных») наказаний : эволюция и национальные варианты реализации : автореферат дис. ... кандидата юридических наук / А.Л. Агабекян. – Текст : непосредственный. – Томск, 2022. – 28 с.
  4. Джалилов, М.Г. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания / М.Г. Джалилов. – Текст : непосредственный // The Scientific Heritage. – 2019. – № 41. – С. 50-52.
  5. Касьянова, А.М. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания / А. М. Касьянова. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2022. – № 42 (437). – С. 107-108.
  6. Николаева, Т.Г. Применение принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним / Т.Г. Николаева, Е.В. Нечаева. – Текст : непосредственный // Oeconomia et Jus. – 2022. – № 3. – С. 55-59.
  7. Яковенко, Ю.В. Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних : автореферат дис. / Ю.В. Яковенко. – Текст : непосредственный. – Саратов, 2021. – 14 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: