УДК 34

Гражданско-правовая дееспособность как одна из характеристик правового статуса личности

Быкова Вероника Романовна – магистр юридического института Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.

Научный руководитель Ананьев Андрей Геннадьевич – кандидат юридических наук, доцент Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.

Аннотация: Статья посвящена дееспособности граждан как фактору, влияющему на правовой статус личности. В статье рассматривается основные факторы влияющие на статус личности, анализируются последствия ограничения дееспособности для личности гражданина.

Ключевые слова: дееспособность, ограничение дееспособности, последствия ограничения дееспособности, влияющие на гражданско-правовой статус личности.

Гражданско-правовая дееспособность является важной характеристикой правового статуса личности и влияет на положение человека в обществе и формирует его правовой статус. Правовой статус личности определяет ее положение в обществе, а гражданско-правовая дееспособность играет ключевую роль в регулировании ее прав и обязанностей.

Дееспособность — это способность лица совершать юридически значимые действия, то есть иметь правоспособность и реализовывать ее через свои собственные действия. Дееспособность бывает полной и ограниченно.

Полная гражданско-правовая дееспособность: Лицо признается способным к совершению всех видов гражданско- правовых сделок. Обладание полной дееспособностью предполагает, что личность может самостоятельно и свободно распоряжаться своими правами и обязанностями.

Ограниченная гражданско-правовая дееспособность: Лицо способно к совершению только определенных видов сделок или совершает их с ограничениями. Ограничение может быть установлено законом или судебным решением.

Влияние дееспособности на статус личности

Правовая ответственность: Дееспособность обеспечивает гражданам возможность нести ответственность за свои действия. Недееспособные лица могут оказаться под опекой или попечительством, что существенно влияет на их статус.

Ограничение дееспособности имеет разные правовые последствия для гражданина, в зависимости от того, по каким основаниям его ограничили в дееспособности, а законодатель, по мнению Е. В. Богданова попробовал уровнять в правах граждан ограниченно дееспособных и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет[1].

Участие в гражданских правоотношениях: Дееспособность позволяет личности участвовать в гражданских отношениях, заключать договоры, совершать сделки и иметь имущество, нести обязанности. Это существенно для формирования социального статуса.

Гражданские и политические права: Дееспособность связана с осуществлением гражданских и политических прав. Граждане, признанные дееспособными, могут активно учувствовать в общественной жизни, в том числе в выборах и общественных инициативах.

Ограничение дееспособности и статус личности

Недееспособность по возрасту: в силу определенного возраста граждане ограничены в дееспособности, это влияет на их социальный статус и порождает необходимость в опеке со стороны взрослых дееспособных.

Ограничение дееспособности из-за психических состояний: Лица с определенными психическими проблемами могут быть признаны недееспособными. Это влечет за собой ограничения в правах и влияет на социальный статус. В случае же, когда ограничение дееспособности гражданина произошло вследствие наличия у него психического расстройства, над ним также устанавливается попечительство. Такой гражданин совершает сделки с согласия попечителя, за исключением мелких бытовых сделок[2], а также сохраняет право на распоряжение заработком и иными доходами с согласия попечителя.

Рассматривая институт ограничения дееспособности, мы видим существенную проблему в реализации правовых последствий ограничения дееспособности, так как эта реализация возможна только в судебном порядке. То есть в силу того, что сведения об ограничении дееспособности на сегодня не заносятся в специализированные базы данных, лица, к которым обращаются граждане, ограниченные в дееспособности, не имеют возможности проверить их дееспособность достоверно в момент совершения сделки.

Например, в соответствии со статьей 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате[3] нотариус обязан проверить дееспособность гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия. Так как нормативно-правовые акты не содержат информации о проверке дееспособности граждан, нотариус удостоверяется в дееспособности гражданина только на основании внутреннего убеждения, которое формируется у него в ходе общения с гражданином и разъяснения сути и правовых последствий совершения нотариального действия. Впоследствии, если выяснится, что гражданин был ранее ограничен в дееспособности, отменить сделку будет возможно только на основании решения суда, как нами было рассмотрено ранее.

При решении суда об ограничении дееспособности гражданина, указанное решение может быть отменено в будущем в соответствии со статьей 286 ГПК РФ на основании заявления самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами. В случае отмены ограничения дееспособности по решению суда, попечительство над гражданином, как и иные правовые последствия ограничения дееспособности, прекращается.

Сделки, которые могут быть совершены самостоятельно:
Не смотря на ограничение дееспособности, лица, ограниченные в своей дееспособности, могут самостоятельно совершать некоторые сделки. В частности, они имеют право совершать простейшие сделки, которые не требуют значительных последствий или рисков. К таким сделкам могут относиться, например, повседневные покупки товаров небольшой стоимости, оформление договоров аренды нежилого помещения, а также сделки, связанные с получением образования или медицинским обслуживанием.

Сделки, для совершения которых требуется согласие опекуна или суда:
Однако, определенные категории сделок требуют согласия опекуна или суда для их совершения. К таким сделкам относятся, например, сделки с недвижимостью, продажа или ипотека которой требуют особого внимания и обеспечения защиты интересов ограниченного лица. Также, согласие опекуна или суда может потребоваться при совершении сделок, связанных с распоряжением имуществом, находящимся в собственности ограниченного лица, или сделок, которые могут повлечь за собой существенные правовые последствия или риски.
Ограничения в сфере гражданских прав:

Помимо ограничений в совершении сделок, лица, ограниченные в своей дееспособности, также могут иметь ограничения в других сферах гражданских прав. Например, им может быть запрещено вступать в брачные отношения или заключать договоры о защите авторских и смежных прав без согласия опекуна или суда. Такие ограничения вводятся для защиты интересов ограниченных лиц и имущества, а также для предотвращения возможных правовых рисков или нарушений прав третьих лиц.

Рассмотрев институт ограничения дееспособности физических лиц, мы подтвердили гипотезу о том, что любое изменение дееспособности физического лица неминуемо будет сказываться на его правосубъектности. Соответственно ограничение дееспособности является фактором, влияющим на участие гражданина в гражданских отношениях.

Также, в ходе рассмотрения указанного института нами сделан вывод о том, что любое изменение правосубъектности физического лица будет сказываться и на других лицах, с которыми гражданин вступил в гражданские отношения до момента ограничения дееспособности.

Таким образом, можно сказать, что дееспособность граждан является ключевым элементом и фактором в формировании статуса личности в обществе. Она определяет спектр прав и обязанностей граждан, оказывает влияние на участие в общественной жизни и формирует их общественный статус.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года. // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 15.02.2021);
  2. «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 30.12.2020) // СПС «КонсультантПлюс»
  3. Е. В. Богданов. Правовое положение граждан, ограниченных в дееспособности вследствие психического расстройства. Адвокат, 2013. - № 6. – С. 35
  4. Н. А. Рябинин, К. Ю. Казанцева. Совершенствование законодательства, регулирующего правовой статус лица, ограниченного в дееспособности // Современное право. 2017. № 7. С. 53–60

[1] См.: Е. В. Богданов. Правовое положение граждан, ограниченных в дееспособности вследствие психического расстройства. Адвокат, 2013. - № 6. – С. 35.

[2] См.: Н. А. Рябинин, К. Ю. Казанцева. Совершенствование законодательства, регулирующего правовой статус лица, ограниченного в дееспособности // Современное право. 2017. № 7. С. 53–60.

[3] См.: «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 30.12.2020) // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 20.02.2021)