УДК 343.1

Судебный контроль за прекращением уголовного дела и уголовного преследования

Алимагомедова Афина Бейбалаевна - студент магистратуры Московского финансово-промышленного университета «Синергия».

Аннотация: в статье рассматривается понятие судебного контроля, определяется сущность процесса прекращения уголовного дела и прекращения уголовного преследования, приводится характеристика этапов осуществления контроля за деятельностью должностных лиц при принятии решений о прекращении уголовного дела и прекращении уголовного преследования.

Ключевые слова: судебный контроль, уголовно-процессуальный кодекс, прекращение уголовного дела, прекращение уголовного преследования, обжалование, уголовно-процессуальное-законодательство.

В уголовном процессе судебным контролем называют комплекс средств, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством и включают меры, обосновывающие выполнение следственных действий. Целью судебного контроля является выполнение функций судебной власти и предотвращение необоснованного и незаконного ограничения прав граждан в ходе уголовного процесса [1].

Исследования и анализ статистики за последние десятилетия показывают, что примерно 1 или 5 уголовных дел в России прекращается по решению дознавателей и следователей. Это делает особенно актуальным вопрос обоснованности и законности прекращения уголовного преследования и уголовных дел в текущих реалиях практики правоприменения.

Если смотреть на судебный контроль в широко, он нацелен на защиту свобод, прав, законных интересов граждан в судебных органах, то есть на обеспечение в государстве общей законности. Если взглянуть на этот вопрос уже, то смысл судебного контроля заключается в разрешении уголовных конфликтов законными методами.

Как принцип уголовного судопроизводства судебный контроль проявляется в 3 аспектах:

  1. контроль процесса уголовного-процессуального принуждения;
  2. контроль рассмотрение в суде заявлений и жалоб лиц на  ограничение или нарушение их конституционных свобод и прав;
  3. контроль в процессе судебного производства по уголовным делам – функция судебной защиты.

Наиболее важным судебный контроль становится на стадиях прекращения уголовного преследования и уголовного дела. На практике такие способы разрешения конфликтов встречаются достаточно часто, но оцениваются неоднозначно [1]. Важно отметить, что когда закрывается уголовное дело, уголовное преследование сразу же прекращается [2].

Для прекращения уголовного дела и уголовного преследования должны иметься определенные основания. Это происходит тогда, когда выполнено одно или несколько из следующих условий:

  • отсутствует событие преступления;
  • в совершенном действии отсутствует состав преступления;
  • истекли сроки давности уголовного преследования;
  • потерпевший либо обвиняемый умерли;
  • потерпевший не подал в суд заявление и т. д. 

На рисунке 1 можно увидеть диаграмму, отражающую соотношение указанных условий в уголовно-процессуальной практике.

1

Рис. 1. Данные по основаниям, в силу которых прекращаются уголовные дела

В действующем законодательстве на суды возлагаются функции контроля для обеспечения и восстановления прав граждан. Статья 19 УПК РФ говорит, что участники уголовного судопроизводства имеют право обжаловать решения, действия (бездействия) суда, прокурора, следователя, начальника следственных органов, дознавателя, начальника органа дознания и органов дознании в целом. В ходе обжалования можно добиться отмены решения о прекращения уголовного дела и преследования, если это нарушает интересы участников дела [3]. Жалоба рассматривается судебными органами на предмет нарушений в ходе прекращения уголовного дела и преследования. Это и есть процессы судебного контроля и судебной защиты. Статья 125 УПК РФ дает судье полномочия анализировать обоснованность и законность действий/бездействий должностных лиц в срок 5-14 дней с момента обжалования решения. Конкретный срок зависит от характера уголовного дела.

Но рассмотрение жалобы не завершает процесс судебного контроля в ходе уголовного процесса. Все этапы процесса полной реализации судебного контроля можно увидеть на рисунке 2.

2

Рис. 2. Поэтапная схема процесса проведения судебного контроля

Когда суд контролирует процессы прекращения уголовного дела и  уголовного преследования, в отношении должностного лица судья выносит определенное решение. Оно может быть следующим:

  1. Должностное лицо признается виновным в вынесении незаконного или необоснованного решения о прекращении уголовного дела и уголовного преследования и должно исправить свою ошибку.
  2. Жалоба отклоняется и остается без удовлетворения.

Судебный контроль распространяется ограничено. Его проводят в отношении довольно небольшого круга следственных действий. С его помощью можно обеспечивать судебную проверку ходатайств и жалоб, которые поступают после вынесения решения о том, что уголовное дело и преследование прекращаются.

Сегодня судебный контроль в России выступает как элемент теории и практики уголовного судебного процесса. По статистике, ежегодно   судебный контроль проводится в отношении примерно 1 млн. действий.

Список литературы

  1. Ковтун Н.Н. Судебный контроль за законностью и обоснованностью действий и решений должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство России: Учебн.-практ. пособие / Н.Н. Ковтун, Р.В. Ярцев. – Н. Новгород: 2-е изд., дополненное и измененное. Изд-во Волго-Вятской академии гос. службы, 2007. – 140 с.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 19.12.2023) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481 (дата обращения: 28.12.2023).
  3. Гончаров М. С. Проблемы судебного контроля за прекращением уголовного преследования / М. С. Гончаров // Международный журнал «Вестник науки». №11 (68). Том 2. Ноябрь. 2023. С. 170-175.

Интересная статья? Поделись ей с другими: