УДК 327

Особенности современных японо-китайских отношений и перспектив их развития

Го Луяо – бакалавр Санкт-Петербургского государственного университета.

Аннотация: В работе представлен анализ современных отношений между Китаем и Японией: дается краткая историческая справка, описываются причины основных конфликтов, предлагаются оценки перспектив развития между странами.

Ключевые слова: Япония, Китай, дипломатические отношения, конфликты, перспективы сотрудничества.

Отношения Китая и Японии имеют многовековую историю. В XX веке отношения между этими странами можно было охарактеризовать как «напряженные». Они ухудшились в 1937 году после вторжения Японии в Китай и начала Второй мировой войны в Азии. Сложность в послевоенный период в течение долгого времени определялась «политикой вражды к Китаю», наложенной США. Хотя руководство КНР с 1950-х годов последовательно стремилось к нормализации отношений с Японией, существенное улучшение таких отношений стало возможным только в 1970-х годах [4, с.136].

В ходе своего визита в Китай 29 сентября 1972 года, премьер-министр Японии Танака Какуэй провел дружественную встречу с высшим руководством страны, включая председателя КНР Мао Цзэдуна, премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая и министра иностранных дел Китайской Народной Республики Цзи Пэнфэя. В результате встречи был подписан Совместный договор между правительством Японии и правительством КНР. Данный договор подтвердил намерение народов обеих стран «открыть новую страницу» в истории двусторонних отношений, приложить усилия для их дальнейшего развития «в интересах стабильности в регионе и мира во всем мире» и придерживаться таких принципов, как взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, невмешательство во внутренние дела друг друга, равенство и взаимная выгода, а также мирное сосуществование [3, с. 18].

Однако, несмотря на развитие дипломатии между странами, отношения между Китаем и Японией остаются сложными до сих пор и имеют нерешенные вопросы, включая территориальные и исторические споры. Однн из главных касается островов Дяоюйдао (или Сенкаку), на которые претендуют обе страны. Кроме того, Китай и Япония постоянно спорят о последствиях Второй мировой войны. Япония не всегда акцентирует внимание на своей ответственности за агрессию против азиатских народов в тот период и скорее подчеркивает свой вклад в мировое развитие после войны [2, с.95].

После прихода Синдзо Абэ на пост премьера-министра в 2006 году отношения между Китаем и Японией немного улучшились. Стороны даже подумывали о совместной разработке месторождений Восточно-Китайского моря. Однако 11 сентября 2012 года японское правительство приняло решение о национализации трех островов - Уоцури, Китако и Минамико, после чего купило эти острова за сумму в ¥2,05 млрд (примерно $26 млн) [1]. Решение Японии о национализации этих островов вызвало острые реакции со стороны Китая. Министерство иностранных дел КНР выразило протест и призвало Японию пересмотреть свое решение, а министерство обороны Китая подчеркнуло, что оставляет за собой право на принятие ответных мер, в связи с этим событием, особенно в отношении островов Дяоюйдао (или Сенкаку). Национализация островов стала причиной усиления напряженности в отношениях между Китаем и Японией. Спор о суверенитете над этими территориями продолжает оставаться одним из основных источников конфликта между двумя странами.

Другой важной проблемой обострения конфликтов между Китаем и Японией на современном этапе являются отношения сотрудничества между Японией и США, которое продолжает укрепляться. В дипломатической сфере правительства этих стран часто преувеличивают «китайскую угрозу» и сосредотачивают внимание на таких вопросах, как Тайвань, права человека и безопасность на море, чтобы совместно формировать международное общественное мнение, неблагоприятное для Китая. В области военной безопасности Япония и США продолжают расширять границы безопасности своего альянса и пытаются повысить уровень его сотрудничества в решении вопросов, связанных с Китаем, например, описанного выше территориального спора. Кроме того, после начала российско-украинского конфликта дискуссии в Японии о «совместном использовании ядерного оружия» между Японией и Соединенными Штатами значительно активизировались, что сделало безопасность Китая и региональную ситуацию более неопределенной [6, с.168].

Однако, несмотря на все противоречия, Китай и Япония заинтересованы в укреплении сотрудничества между странами. По мнению бывшего вице-президента и научного сотрудника Китайской академии социальных наук У Инь «Исторический опыт и реалистическая деятельность доказали как с положительной, так и с отрицательной стороны: китайско-японские отношения не имеют альтернативы, кроме мира и дружбы» [5]. Другой китайский исследователь Хуан Бэй также считает, что «в краткосрочной перспективе, отношения между двумя странами не будут ухудшаться дальше до полной конфронтации» [6, с.170]. По мнению исследователей положительная тенденция в отношениях Китая и Японии определяется двумя факторами:

  1. Китай и Япония по-прежнему имеют глубокие и обширные общие интересы в существующих областях сотрудничества, таких как экономика, торговля и защита окружающей среды. За исключением нескольких передовых технологических областей, ожидается, что экономическое и торговое сотрудничество между Китаем и Японией будет углубляться. Кроме того, лидеры Китая и Японии также договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества между двумя странами в сферах охраны окружающей среды, здравоохранения и ухода за пожилыми людьми.
  2. Правительства Китая и Японии также продемонстрировали свое намерение контролировать интенсивность двусторонних конфликтов. В ноябре 2022 года главы государств Китая и США встретились во время саммита «Большой двадцатки» и достигли консенсуса по урегулированию разногласий. Главы государств Китая и Японии также согласились провести серию межправительственных диалогов по вопросам экономики, культуры и безопасности в кратчайшие сроки. Хотя этих дипломатических тенденций недостаточно для фундаментального улучшения китайско-японских отношений, они посылают позитивные сигналы о том, что две страны намерены управлять конфликтами и ослаблять напряженность. Если обмены на высоком уровне и практическое сотрудничество между правительствами будут успешно реализованы, скорее всего будет достигнуто улучшение китайско-японских отношений.

Можно сказать, что современные отношения Китая и Японии, по сравнению с любым другим периодом истории, действительно имеют условия для равенства: равное обращение, мирное сосуществование, взаимная выгода, принцип невмешательства являются основными концепциями новых межгосударственных отношений между Китаем и Японией. Однако в отношениях между странами все еще существуют неразрешенные проблемы, в частности территориальный конфликт и близкое сотрудничество Японии и США.

Исторические связи и взаимозависимость на экономическом уровне являются факторами, способствующими смягчению напряженности в отношениях между Китаем и Японией. Китай является крупнейшим торговым партнером Японии, и его доля во внешней торговле составляет более 20%. Так, обе стороны осознают важность взаимовыгодного сотрудничества и стараются сохранить стабильность в регионе, на основе чего можно говорить если не об улучшении отношений между странами в перспективе, то, как минимум, об их не ухудшении.

Список литературы

  1. Громов А. Японо-китайский территориальный конфликт: причины и последствия [Электронный ресурс] URL https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/788424 (дата обращения: 24.01.2024).
  2. Илларионова Л.С. Особенности отношений китая и японии на современном этапе // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2016. - № 1-1. - С. 95-96.
  3. Кульнева П.В. 50-летие нормализации японо-китайских отношений: итоги и проблемы // Ежегодник Япония, 2022. - С. 18-39.
  4. Турицын И.В., Рау Иоганн Особенности современных отношений КНР и Японии в контексте краткой ретроспективы китайско-японского взаимодействия // Современная научная мысль, 2019. - №4. - С.111-140.
  5. У Инь. Выдающиеся характеристики и основные концепции новых межгосударственных отношений между Китаем и Японией // Японский академический журнал. 2018. №4 [Электронный ресурс] URL https://www.sohu.com/a/249243877_619333 (дата обращения: 24.01.2024) (In Chiness).
  6. Хуан Бэй. Прогноз международных отношений: трудности улучшения китайско-японских отношений и пределы ухудшения // Международная политология, 2023. - № 8(2). - С. 164-172 (In Chiness).

Интересная статья? Поделись ей с другими: