УДК 327

Современные направления реализации внешней политики КНР

Аися Айхэмайтицзян – бакалавр Санкт-Петербургского государственного университета.

Аннотация: Работа посвящена исследованию основных направлений внешней политики КНР на современном этапе. Особое внимание уделяется принципам внешней политики, дипломатическим отношениям с США, а также странами-соседями.

Ключевые слова: КНР, внешняя политика, дипломатия, торгово-экономическое сотрудничество, добрососедство.

В настоящее время Китайская Народная Республика (КНР) играет одну из наиболее влиятельных ролей на мировой арене в политическом и экономическом плане. Россия поддерживает взаимовыгодное стратегическое партнерство с Китаем, несмотря на попытки некоторых других государств вмешаться в их двусторонние отношения. В свете этих обстоятельств вызывает особый интерес внешнеполитическая стратегия Китая, особенно в период правления пятого поколения руководителей [2, с.131].

Китайская Народная Республика активно развивает свои внешние отношения и стремится к укреплению своей международной позиции. Она преследует множество внешнеполитических целей и стремится к обеспечению мирного и стабильного мирового порядка. Парламент Китая – Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) 28 июня 2023г утвердил «Закон о внешних связях КНР» [1]. Согласно данному документу, Китай проводит внешнюю политику на основе принципа одного Китая и соблюдения пяти принципов мирного сосуществования:

  • взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности;
  • взаимное ненападение;
  • взаимное невмешательство во внутренние дела;
  • равенство и взаимная выгода;
  • мирное сосуществование.

Дипломатия Китая решительно выступает против вмешательства внешних сил во внутренние дела страны и подрыва ее суверенитета и безопасности, выступает против сепаратистской деятельности «независимости Тайваня», сдерживает вмешательство внешних сил в дела Гонконга и Макао, проводит солидную дипломатию в отношении Тибета и Синьцзяна, укрепляет международное сотрудничество.

Основные внешние факторы, определяющие внешнеполитическую стратегию Китайской Народной Республики (КНР), в основном связаны с военно-политическим контекстом, в частности, с реализацией США двух связанных стратегий: национальной безопасности и возвращение в Азию. Главная цель этих стратегий заключается в «окружении и сдерживании Китая». Как часть данного направления, США активно наращивают свое военное присутствие в регионе и предоставляют военно-техническую помощь своим региональным союзникам, таким как Япония и Республика Корея (РК) [2, с.130]. В 2017–2018 годах США приняли ряд торговых ограничений, а также меры против технологических компаний КНР.

Китай также стремится к укреплению своей безопасности и стабильности в регионе и мире. Однако страна придерживается принципов неприменения силы и решения конфликтов путем диалога и переговоров. Так, например, 19 июня 2023 года председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкен сказал: «Миру нужны в целом стабильные китайско-американские отношения, и от того, смогут ли Китай и США поладить, зависит будущее и судьба человечества /… /Китай уважает интересы США и не будет бросать вызов США или заменять их. Точно так же США должны уважать Китай и не наносить ущерба законным правам и интересам Китая» [6]. Ранее официальный представитель ХХ съезда КПК Сунь Ели заявил: «У Китая и США гораздо больше общих интересов, нежели противоречий. Экономические интересы наших стран тесно переплетены. В 2021 году объем двусторонней торговли превысил планку в 750 миллиардов долларов, увеличившись на 28,7 процента в годовом исчислении. Экономическое взаимодействие с Китаем обеспечивает в США 2,6 миллиона рабочих мест. Поэтому нормальное развитие двусторонних отношений - в интересах народов обеих стран и всего мира. Мы не стремимся к конфликтам, но и не боимся их. Мы никому не угрожаем, но не позволим угрожать нам» [3].

Одним из главных направлений внешней политики Китая является укрепление экономического сотрудничества с другими странами. КНР активно участвует в международной торговле и является ведущим экспортером и импортером товаров. Китай является крупнейшим торговым партнером 18 соседних стран. В 2022 году общий объем импорта и экспорта между КНР и соседними странами превысил 2,17 триллиона долларов США, увеличившись на 78% по сравнению с 2012 г [5].

Китай подписал документы о сотрудничестве в рамках программы «Один пояс – один путь» с 25 соседними странами, а также сотрудничает с АСЕАН, Евразийским экономическим альянсом и др. Сотрудничество достигло плодотворных результатов, эффективно способствовало местному экономическому развитию, улучшению благосостояния людей. Средства к существованию и придали мощный импульс восстановлению региональной экономики страны. С тех пор, как Китай предложил инициативу «Один пояс - один путь» в 2013 году, было реализовано большое количество проектов по связям. Архитектура международного сотрудничества в основном сформировалась. Концепция обширных консультаций, совместного вклада и общих выгод получила широкое признание, а финансовая поддержка, такая как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Фонд Шелкового пути, постоянно усиливается. Китай подписал 197 документов о сотрудничестве со 137 странами и 30 международными организациями.

КНР также стремится к укреплению своих отношений с соседними странами и преследует политику добрососедства и сотрудничества. В ноябре 2020 года было заключено соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), которое, по данным Bloomberg, стало самой крупной торговой сделкой в мире. В этот интеграционный блок вошли 15 стран, включая страны АСЕАН (Бруней, Мьянма, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам) с общим населением более 592 миллионов человек, а также государства-партнеры АСЕАН по соглашению о свободной торговле, такие как Австралия, Китай, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия. Всего эти страны объединились для дальнейшего развития торговых связей, устранения тарифных и нетарифных преград, а также для развития электронной торговли.

Важную роль в устойчивом развитии и поддержании многополярности региона играют такие объединения, как БРИКС+, ШОС и другие региональные организации. Особый интерес представляет созданная в 2020 году партийная платформа ШОС по инициативе России. Координация этих объединений с Новым банком развития, Фондом Шёлкового пути, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, Евразийским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития, а также Международным валютным фондом играет важную роль в обеспечении устойчивого экономического развития и способствует сотрудничеству в регионе Азиатско-Тихоокеанского бассейна [4].

Таким образом, внешнеполитическая стратегия Китая имеет целью укрепить его международное влияние и сотрудничество со всем миром на основе взаимовыгодных отношений и соблюдения международных норм и принципов. Она играет важную роль в формировании современного геополитического ландшафта и влияет на развитие глобального порядка.

Список литературы

  1. Закон о международных отношениях Китайской Народной Республики // Электронный ресурс. Режим доступа URL: https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202306/content_6888929.html (дата обращения: 25.01.2024).
  2. Евтюшин К.А. Внешняя политика КНР на современном этапе: основные факторы и направления // Этносоциум и межнациональная культура, 2015. - № 12 (90). - С. 131-137.
  3. Китай определил базовые векторы в национальной внешней политике // Электронный ресурс. Режим доступа URL: https://rg.ru/2022/10/20/kitaj-opredelil-bazovye-vektory-v-nacionalnoj-vneshnej-politike.html (дата обращения: 25.01.2024).
  4. Китайская экономическая политика на современном этапе // Электронный ресурс. Режим доступа URL: https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/kitayskaya-ekonomicheskaya-politika/ (дата обращения: 25.01.2024).
  5. Перспективы соседней внешней политики Китая в новую эпоху // Электронный ресурс]. Режим доступа URL: https://www.mfa.gov.cn/zyxw/202310/t20231024_11167069.shtml (дата обращения: 25.01.2024).
  6. Удалось ли Блинкену стабилизировать отношения США и Китая // Электронный ресурс. Режим доступа URL: https://www.rbc.ru/politics/19/06/2023/649068249a79479af13e2cd5?from=copy(дата обращения: 25.01.2024).

Интересная статья? Поделись ей с другими: