УДК 37

Использование ситуационных задач в организационно-практической технологии подготовки специалистов по физической реабилитации

Хохлов Андрей Алексеевич – аспирант кафедры Государственного управления и молодёжной политики Российского университета спорта «ГЦОЛИФК»

Аннотация: В статье рассмотрена технология использования ситуационных задач в организационно-практической технологии подготовки специалистов по физической реабилитации. Ситуационные задачи сгруппированы по содержанию, каждая группа задач занимает свое место в процессе обучения студентов и ее содержание непрерывно изменяется. Одна из  проблем, которую затрагивает эта статья, это вопросы о правильном распределении ситуационных задач в учебном процессе, их роль в освоении теоретических и  практических дисциплин. Содержание каждой ситуационной задачи определяется, как готовностью студентов усвоить учебный материал, так и возможностью опробовать его на практике.

Ключевые слова: ситуационные задачи, программы физической реабилитации, технология обучения, реабилитационный потенциал, компетенции.

В настоящий момент методики реабилитации имеют тенденцию постоянно и довольно быстро совершенствоваться.  Изменения происходят гораздо быстрее, чем длится процесс получения высшего образования. Для повышения конкурентоспособности выпускников актуальным становится вопрос не только освоения студентами определенных компетенций, но и умение быстро и качественно  освоить новые подходы и методики, применяемые на конкретном рабочем месте, логически встроить их в систему знаний, полученную в ВУЗе.

image001

Рисунок 1. Классификация ситуационных задач по содержанию.

Одним из путей решения данной проблемы является включение в технологию обучения такого метода, как решение ситуационных задач. Ситуационные задачи позволяют интегрировать полученные знания, осмысленно перерабатывая их в способы решения конкретной проблемы. Содержание ситуационных задач должно усложняться в процессе обучения.

На младших курсах обучения ситуационные задачи должны быть направлены на правильную постановку задач реабилитации, на умение выделить особенности патологии, определить этапы реабилитации. Позже задачи должны быть направлены на поиск и подбор средств и методов реабилитации из пройденного материала. Это соответствует периоду прохождения основных медико-биологических дисциплин и базовых дисциплин профиля подготовки. От качества усвоения материала на данном этапе обучения зависит уровень освоения всех дальнейших дисциплин. Помимо совершенствования усвоения учебной дисциплины решение ситуационных задач на данном этапе может использоваться как метод контроля усвоения материала. Решение ситуационной задачи исключает механический подбор материалов, основанный на простом запоминании. Процесс ее решения требует осмысления, поэтому верное решение задачи будет демонстрировать успешное усвоения учебного материала.

На старших курсах необходимо так поставить задачу, чтобы студенту требовалось включить в ее решение методики, не представленные в учебных программах. Таким образом, ситуационная задача будет направлена на обучение самостоятельному поиску и анализу профильной информации. В этом учебном периоде идет освоение всех углубленных дисциплин профиля подготовки, и такое содержание ситуационных задач способствует их прочному усвоению.

На продвинутом уровне освоения компетенций студент должен освоить решение ситуационных задач по составлению реабилитационных программ и планов реабилитации. На этом уровне у студентов достаточно знаний для творческого подхода к решению этих задач.   Принципиальное отличие такой ситуационной задачи от задания по составлению планов и программ реабилитации для различных нозологических групп состоит в конкретизации задачи под реабилитируемого в определенных условиях человека, имеющего индивидуальный набор различных показателей. Это такие показатели как: пол, возраст, сопутствующие заболевания, особенности телосложения, уровень физической подготовленности, психоэмоциональное состояние и т.п. Такой подход приближает студента к решению реальных рабочих задач.

Ситуационные задачи необходимо применять не только при прохождении теоретических дисциплин, но и непосредственно во время практики. Практическая подготовка является важнейшим компонентом педагогического образования. Использование ситуационных задач во время практики максимально эффективно, это фактически имитация дальнейшей профессиональной деятельности выпускника. Область ситуационных задач существенно расширяется, так как исходные показатели нужно определить самостоятельно. При этом, несмотря на самостоятельный выбор у студента отсутствует страх ошибки, так как его работа по решению ситуационной задачи будет проверена преподавателем до момента ее воплощения в реальность.

Таким образом, включение специальным образом составленных ситуационных задач в процесс обучения будет способствовать формированию профессионального мышления, навыков самостоятельной работы, профессиональной уверенности выпускников.  Это существенно облегчает освоение новых подходов и методик, ускоряет принятие решений по реабилитации. Эти качества позволяют повысить конкурентоспособность выпускников на рынке труда.

Список литературы

  1. Ачкасов Е.Е. Врачебный контроль в физической культуре: учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2019. – 128 с.
  2. Виненко В.Г. Общие основы педагогики: Учеб. пособие / В.Г. Виненко. – М.: Дашков и К, 2009. – 297 с.
  3. Иванова Г.Е. Ведение больных с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы на втором и третьем этапах медицинской и медико-социальной реабилитации. Клинические рекомендации – М.: Москва. – 2017. – 320 с.
  4. Красавина Д.А. Оценка боли и мышечного тонуса в шкалах, тестах и таблицах (у детей и взрослых) – М.: СпецЛит. – 2018. – 335.
  5. Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий: пособие для преподавателей / А.К. Колеченко. – СПб.: Каро, 2008. – 368 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: