УДК 61

Рак предстательной железы

Кретова Вероника Эдуардовна – студент Лечебного факультета Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Министерства здравоохранения Российской Федерации

Жур Даниил Владимирович – студент Лечебного факультета Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Министерства здравоохранения Российской Федерации

Аннотация: В статье анализируются особенности диагностики и лечения рака предстательной железы. Отмечается, что рак предстательной железы является серьёзной социальной и экономической проблемой. Рассматриваются основные факторы риска развития рака предстательной железы. Приводятся основные диагностические и прогностические биомаркеры, методы лабораторной и инструментальной диагностики рака предстательной железы и отдалённых метастазов. Рассматриваются основные методы лечения рака предстательной железы.

Ключевые слова: предстательная железа, рак предстательной железы, опухоль, диагностика, лечение.

Рак предстательной железы (далее – РПЖ) является одним из наиболее распространённых типов злокачественных опухолей в структуре мировой онкологической заболеваемости (2-e место) и смертности (6-e место) среди мужского населения [1]. По мнению исследователей, к 2030 г. число случаев РПЖ удвоится, поскольку темпы роста заболеваемости составляют порядка 3 % ежегодно. РПЖ является серьёзной социальной и экономической проблемой, что обусловлено не только ростом заболеваемости и смертности, но и непредсказуемостью клинического течения заболевания [2]. Так, одни опухоли остаются латентными многие годы, тогда как другие стремительно прогрессируют в инкурабельное метастатическое заболевание. Значимость совершенствования методов диагностики и лечения РПЖ для повышения качества жизни мужского населения по всему миру обуславливает актуальность исследования специфики и современных подходов к борьбе с этим заболеванием.

Целью работы является изучение особенностей диагностики и лечения РПЖ. Для её достижения были использованы аналитический, синтетический, индуктивный и дедуктивный методы обработки тематических исследований, научных публикаций и релевантных литературных источников.

Несмотря на то, что РПЖ является острой мировой проблемой, в настоящее время не существует единого мнения об этиологии и патогенезе этого заболевания [3]. Исследования показывают противоречивые результаты: несмотря на высокую смертность от РПЖ, при патологоанатомическом исследовании секционного материала у половины мужчин в возрасте 40-49 лет был выявлен РПЖ, который не имел клинических проявлений и не был причиной летального исхода. При этом в 80 % размер опухоли не превышал 0,5 см и был представлен высокодифференцированной формой, то есть отвечал критериям клинически незначимого рака.

Можно выделить следующие факторы риска развития РПЖ [4]:

  1. Возраст. Вероятность возникновения РПЖ возрастает с возрастом: в возрасте до 40 лет вероятность заболеть РПЖ составляет всего 1:10 тыс., тогда как после 79 лет она увеличивается до 48-71 %.
  2. Расовая и географическая принадлежность. Наибольший уровень заболеваемости РПЖ фиксируется у представителей негроидной расы, проживающих в США (на 60 % выше по сравнению с белыми американцами), наименьший – у китайцев, живущих в Китае.
  3. Особенности питания. Риск развития РПЖ увеличивается у мужчин, рацион которых содержит большие количества жареного мяса, жиров животного происхождения и продуктов с чрезмерным содержанием гетероциклических аминов.
  4. Генетическая предрасположенность. Вероятность развития РПЖ у мужчин, родственник первой степени родства которых болел РПЖ, вдвое выше по сравнению со средним показателем по популяции. Если же болели двое близких родственников или более, то риск развития болезни увеличивается в 5-11 раз.

Скрининг РПЖ является дискуссионным вопросом, поскольку содержит как выгоды, так и негативные последствия [5]. Результаты компьютерного моделирования показывают, что преимущества от скрининга РПЖ увеличивается с течением временем: смертность мужчин, прошедших программу в течение жизни, снижается на 9 % на 1000 человек. Однако большая часть рабочих групп рекомендует воздержаться от проведения массового скрининга, поскольку его выгоды не превышают недостатки, сопряжённые с гипердиагностикой и чрезмерным лечением РПЖ. В связи с этим тенденцией последнего времени стало персональное принятие решения о проведении скрининга РПЖ после объяснения пациенту преимуществ и недостатков предлагаемой скрининговой программы.

В то же время выявление РПЖ на ранних стадиях и оценка распространённости опухолевого процесса является крайне актуальной проблемой, поскольку определяет выбор подходящей тактики лечения [6]. Большинство пациентов обращается за соответствующей медицинской помощью на поздних стадиях, когда проведение адекватного радикального лечения становится невозможно, что ухудшает прогноз течения заболевания. В последние годы качество ранней диагностики РПЖ возрастает за счёт широкого применения новых высокоинформативных методов.

Одним из основных методов лабораторной диагностики РПЖ является определение уровня простат-специфического антигена (далее – ПСА) в сыворотке крови, однако данный тест имеет ограниченные возможности в качестве диагностического маркера [7]. Это связано с тем, что по клиническим стандартам при неоднократном увеличении уровня ПСА пациенту необходимо провести биопсию, однако высокие значения ПСА не всегда соответствуют наличию РПЖ. Следовательно, ПСА является низкоспецифичным маркером, положительная предсказательная ценность которого при РПЖ составляет не более 25 %. Помимо этого, определение только уровня ПСА не позволяет оценить степень агрессивности форм РПЖ, что важно для выбора адекватной тактики лечения. В связи с этим на практике используются следующие диагностические и прогностические биомаркеры РПЖ:

  1. Индекс здоровья предстательной железы. Отличается более высокой специфичностью по сравнению с ПСА общим, поскольку является анализом комплекса различных фракций ПСА в сыворотке крови: ПСА общего, ПСА свободного и [–2]проПСA. Эффективность данного индекса превышает эффективность любого из его компонентов при определении клинически значимого РПЖ.
  2. 4Кscore. Тест используется для прогнозирования низкодифференцированного РПЖ. Он учитывает уровень четырёх разных маркеров калликреина (ПСА общий, ПСА свободный, калликреин‑2(hK2) и ПСА интактный) в сочетании с возрастом пациента. Тест обладает высокой точностью, позволяет оценить риск агрессивного РПЖ и сделать выбор при составлении дальнейшего индивидуального плана терапии.
  3. Мочевые биомаркеры. В их число входит определение экспрессии гена PCA3. Согласно исследованиям, уровень PCA3 выше у мужчин с положительными результатами биопсии на РПЖ.
  4. Маркеры на основе транскрипта трансмембранной сериновой протеазы 2. Исследования четырёх биомаркеров (регулятора транскрипции ERG, PTEN, секреторного белка 3 (CRISP3) и ингибитора сериновой протеазы Kazal тип I (SPINK1)) показывают, что для пациентов с плохим прогнозом развития биохимического рецидива РПЖ характерно сочетание низкого уровня PTEN с высокой экспрессией CRISP3 [8].
  5. МикроРНК. Изменение экспрессии микроРНК может быть связано с различными заболеваниями, в том числе онкологическими [9]. Исследование экспрессии микроРНК в тканях предстательной железы позволяет определить признаки развития РПЖ.

Пациентам с подозрением на РПЖ для установления диагноза и выявления факторов, влияющих на выбор тактики лечения, проводятся трансректальное пальцевое исследование и трансректальное ультразвуковое исследование, а при установлении диагноза – мультипараметрическая магнитно-резонансная томография (далее – МРТ) и компьютерная томография (далее – КТ) [10]. МРТ – более чувствительный метод диагностики экстрапростатической инвазии опухоли и используется для дифференциальной диагностики локализованного и экстрапростатического процесса, а КТ лучше подходит для планирования дистанционной лучевой терапии. Для диагностики отдалённых метастазов РПЖ используются следующие методы:

  • сцинтиграфия скелета;
  • рентгенография и КТ органов грудной клетки;
  • УЗИ, МРТ и КТ органов брюшной полости.

Основными методами лечения РПЖ являются [11, 12]:

  1. Тщательное наблюдение. Заключается в отказе от начала лечения пациента с РПЖ, динамическом наблюдении и проведении необходимой терапии в случае появления признаков развития болезни. Данный вариант лечения даёт возможность исключить осложнения и побочные эффекты радикальных методов терапии.
  2. Активное наблюдение. Представляет собой консервативное лечение РПЖ, позволяющее избежать гиперлечения пациентов, у которых обнаружен клинически локализованный РПЖ, относящийся к группе минимального риска прогрессирования. При этом отказа от радикального лечения не происходит.
  3. Хирургическое лечение. Может проводиться в форме радикальной простатэктомии, тазовой лимфаденэктомии, в том числе с определением сторожевых лимфоузлов, нервосберегающей радикальной простатэктомии и спасительной простатэктомии. Перед хирургическим лечением может быть проведена неоадъювантная антиандрогенная терапия.
  4. Лучевая терапия (далее – ЛТ). Является одним из основных методов лечения РПЖ. Может использоваться как отдельно, так и в комплексе с другими методами. При лечении РПЖ применяется стандартная и конформная фотонная ЛТ, ЛТ с модуляцией интенсивности, протонная и нейтронная корпускулярная ЛТ, внутритканевая ЛТ с высокой и низкой мощностью дозы.
  5. Лекарственная терапия. Выбор лекарственных препаратов осуществляется индивидуально в соответствии с инструкциями, наличием показаний и противопоказаний к применению у пациента. Стандартом медикаментозной помощи является андроген-депривационная терапия.

Таким образом, РПЖ является одной из наиболее распространённых злокачественных опухолей у мужчин. Поскольку на ранних этапах заболевание практически не проявляется, мужскому населению необходимо проходить своевременный скрининг. Выбор тактики лечения зависит от степени дифференцировки, стадии опухоли, возраста и соматического статуса больного, рисков возможных осложнений, желания больного и опыта врача.

Список литературы

  1. Сомов А.Н., Суслин С.А. Рак предстательной железы. Эпидемиология, факторы риска и раннее выявление // Профилактическая медицина. – 2020. – № 23 (3). – С.149‑155. – DOI: 10.17116/profmed202023031149.
  2. Рахманов Х.А. Современные аспекты рака предстательной железы / Х.А. Рахманов, Ш.Э. Исламов, Н.М. Рахимов, З.Х. Ахмедов // Вопросы науки и образования. – 2021. – № 29 (154). – С. 38-44.
  3. Асранов С.А. Морфологические показатели рака предстательной железы // Экономика и социум. – 2023. – № 5-2 (108). – С. 566-569.
  4. Медико-социальная экспертиза при онкологических заболеваниях: монография / С.Н. Пузин [и др.]; под ред. С.Н. Пузина, А.В. Гречко, И.Э. Есауленко. – М.: Изд-во Юрайт, 2023. – 379 с.
  5. Катибов М.И. Скрининг рака предстательной железы: современное состояние проблемы // Экспериментальная и клиническая урология. – 2020. – № 2. – С. 68-76. – DOI: 10.29188/2222-8543-2020-12-2-68-76.
  6. Насруллаев М.Н. Комплексная диагностика рака предстательной железы / М.Н. Насруллаев, М.З. Хасанов, М.М. Насруллаев, А.А. Фассахова // Вестник современной клинической медицины. – 2022. – Т. 15, № 2. – С. 44-48. – DOI: 10.20969/VSKM.2022.15 (2).44-48.
  7. Тарабаева А.С., Жубантурлиева А.Б., Охас И.М. Современные биомаркеры рака предстательной железы. Перспективы EN2 в диагностике рака предстательной железы // Онкоурология. – 2020. – № 16 (3). – С. 165-173. – DOI: 10.17650/1726-9776-2020-16-3-165-173.
  8. Абоян И.А. Современные биомаркеры рака предстательной / И.А. Абоян, Е.Н. Федотова, А.Н. Шевченко, С.М. Пакус, А.Ю. Максимов, Е.В. Филатова, И.А. Хомутенко, Е.Ф. Комарова, Н.К. Гуськова // Исследования и практика в медицине. – 2021. – № 8 (4). – С. 96-108. – DOI: 10.17709/2410-1893-2021-8-4-10.
  9. Долотказин Д.Р., Шкурников М.Ю., Алексеев Б.Я. Роль микроРНК в диагностике рака предстательной железы // Онкоурология. – 2020. – № 16 (4). – С. 172-180. – DOI: 10.17650/1726-9776-2020-16-4-172-180.
  10. Каприн А.Д. Рак предстательной железы / А.Д. Каприн, Б.Я. Алексеев, В.Б. Матвеев, Д.Ю. Пушкарь, А.В. Говоров, Н.А. Горбань, А.А. Киричек, В.А. Бирюков, М.И. Волкова, И.А. Гулидов, Ю.В. Гуменецкая, В.В. Крылов, О.Б. Карякин, А.А. Крашенинников, Ю.С. Мардынский, К.М. Нюшко, Т.И. Захарова, А.А. Костин, Е.В. Хмелевский, А.А. Феденко, Л.В. Болотина, Н.А. Фалалеева, Е.В. Филоненко, А.А. Невольских, С.А. Иванов, Ж.В. Хайлова, Т.Г. Геворкян // Клинические рекомендации. Современная Онкология. – 2021. – № 23 (2). – С. 211-247. – DOI: 10.26442/18151434.2021.2.200959.
  11. Рак предстательной железы: клинические рекомендации. – М.: Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2021. – 136 с.
  12. Носов Д.А. Практические рекомендации по лекарственному лечению рака предстательной железы / Д.А. Носов, М.И. Волкова, О.А. Гладков, Е.В. Карабина, В.В. Крылов, В.Б. Матвеев, С.В. Усычкин, Т. Митин // Практические рекомендации RUSSCO, часть 1. Злокачественные опухоли. – 2023. – Т. 13, № 3s2. – С. 640-660. – DOI: 10.18027/2224-5057-2023-13-3s2-1-640-660.

Интересная статья? Поделись ей с другими: