УДК 61

Этапное лечение неврита лицевого нерва

Буваз Абу Менсур Метруди – студент магистратуры Университета традиционной китайской медицины провинции Шаньси (г. Сианянь, Китай)

Лэй Чжэнцюань – заместитель главного врача отделения Акупунктуры и прижигания филиала клиники при Университете традиционной китайской медицины провинции Шаньси (г. Сианянь, Китай)

Аннотация: В настоящее время в большинстве планов лечения пациентов с невритом лицевого нерва используется сочетание западной медицины и традиционной китайской медицины, а также используются различные преимущества в сочетании с состоянием пациента для достижения наилучшего терапевтического эффекта. Частота рецидивов заболевания высока, поэтому особое значение имеют постлечебный уход и профилактика.

Ключевые слова: неврит, осложнение, Хуанди нэйцзинь.

Введение

Неврит лицевого нерва означает паралич лицевых мышц, вызванный повреждением лицевого нерва, который контролирует лицевые мышцы. При таком заболевании вы заметите, что у некоторых людей рот искривлен, глаза не плотно закрыты, рот трудно прополоскать после еды, или чувствуется онемение лица, особенно при смехе, стороны лица кажутся крайне асимметричными.

Классификация лицевого паралича

В соответствии с различными частями повреждения нерва, неврит лицевого нерва следует разделить на периферический (периферический паралич лицевого нерва) и центральный (центральный паралич лицевого нерва), и их конкретные клинические проявления также различаются.

Общие симптомы периферического неврита лицевого нерва

Клинические проявления неврита лицевого нерва весьма специфичны: у большинства больных часто отмечается, что одна сторона щеки плохо двигается, а рот искривлен при умывании лица и полоскании горла по утрам. У больных с полным параличом мимических мышц исчезают морщины лба, сглаживаются носогубные складки, опускаются углы рта, а при ухмылке уголки рта отклоняются в здоровую сторону. Пораженная сторона не может выполнять такие действия, как морщить лоб, хмуриться, закрывать глаза, дуть воздух и надувать губы. При надувании щек и свисте происходит утечка воздуха из-за невозможности сомкнуть губы пораженной стороны. При приеме пищи в зубах и щечных промежутках больной стороны часто застревают остатки пищи, а слюна часто стекает со стороны.

Клинические проявления

Начало острое, пик симптомов наступает через несколько часов или от 1 до 3 дней В начале заболевания может сопровождаться болью в области сосцевидного отростка за ухом, внутри уха или в углу нижней челюсти.

Характерным проявлением является паралич мимических мышц с одной стороны, искривление углов рта, слюнотечение, подсос воздуха при речи, подсос воздуха при выпячивании щек и свисте, застой пищи между зубами и щеками на стороне поражения.

Может сопровождаться потерей вкуса, уменьшением слюноотделения, гиперакузией, болью в сосцевидном отростке на стороне поражения, гипестезией в ушной раковине и наружном слуховом проходе, герпесом в наружном слуховом проходе или барабанной перепонке.

При осмотре на одной стороне лица исчезли линии лба, увеличилась глазная щель, мельче и стала плоской носогубная складка, угол рта на пораженной стороне опустился, угол рта наклонен в здоровую сторону. сторона при показе зубов, и пораженная сторона пропускала воздух при надувании щеки и свисте. Невозможно поднять лоб, нахмурить брови, слабое или неполное смыкание век. Когда глаза закрыты, глазные яблоки вращаются вверх и наружу, обнажая белую склеру, что называется признаком неврита.

Лечение

Лечение в острой фазе

Принцип лечения заключается в уменьшении воспаления и отека лицевого нерва, улучшении местного кровообращения и предупреждении осложнений. Доступно лечение гормоном коры надпочечников, добавками витаминов группы В, противовирусное лечение. Ультракоротковолновый тепловой диализ, инфракрасное облучение или местное лечение горячими компрессами вблизи отверстия ствола молочной железы благотворно влияют на местное кровообращение и устраняют отек нерва.

Лечение в восстановительный период

С 3-й недели до 2-х лет после заболевания основным принципом является содействие восстановлению неврологической функции, можно продолжать давать витамины группы В, одновременно можно использовать иглоукалывание, ионофорез йода и другие методы лечения. При восстановлении активности лицевых мышц следует как можно скорее провести функциональную тренировку: можно нахмуриться перед зеркалом, приподнять лоб, закрыть глаза, показать зубы, надуть щеки, присвистнуть и т. день по несколько минут, дополненный массажем лицевых мышц.

Лечение последствий

Небольшое количество пациентов все еще имеют последствия различной степени тяжести через 2 года после начала заболевания. В тяжелых случаях можно попытаться наложить анастомоз лицевого-добавочного нерва, лицевого-подъязычного нерва или лицевого-диафрагмального нерва, но его эффективность не определена.

Профилактика глазных осложнений

Поскольку глаза нельзя закрыть или моргнуть, роговица подвержена инфекции из-за длительного воздействия. Обратите внимание на защиту роговицы и конъюнктивы. Можно использовать глазные капли с антибиотиком, глазную мазь, маски для глаз и т. д.

Лечение неврита лицевого нерва иглоукалыванием и прижиганием в основном основано на местных и ладонно-ножных точках меридиана Янмин, основными из которых являются Янбай, Сибай, Зигоматика, Джаче, Дицан, Ифэн и Хэгу. При синдроме ветра-холода добавляют точку Фэнчи, при недостатке ци и крови точку Цзусаньли, при застое крови точку Аши, при искривленной борозде Жэньчжун точку Шуйгоу, при неглубоких носогубных складках Иньсян, Ляньцюань, Юяо и Куньлунь. при затрудненном закрытии глаз; Chengqi при пролитии слез; Tinggong и Zhongzhu при гиперакузии. В острой стадии акупунктурные манипуляции на лице не должны быть слишком тяжелыми, акупунктура не должна быть слишком глубокой, выбор акупунктурных точек не должен быть слишком большим. В целом электроакупунктуру следует применять с осторожностью, ее можно сочетать с облучением лампой ТДП и локальным горячим компрессом. На средних и поздних стадиях количество стимуляции акупунктурных точек лица может быть соответствующим образом увеличено, и можно комплексно использовать электроакупунктуру, баночные или прокалывающие банки, прижигание и т. д., а также можно использовать облучение TDP и местный горячий компресс. Во время лечения иглоукалыванием пациенты должны сотрудничать с тренировкой лицевых мышц, включая поднятие бровей, хмурение, закрытие глаз, сморщивание основания носа, поднятие верхней губы, демонстрацию зубов, подтягивание уголков рта вверх, закрытие рта и вытягивание углов. рот кзади, сморщивание верхней и нижней губ и т. д., ежедневно 3-5 раз или несколько раз.

Как следует из результатов анализов – для лечения неврита лицевого нерва иглоукалывание следует проводить раньше, чем позже; ранние методы иглоукалывания должны быть легкими и нежными, и следует использовать проникающие иглы; раннее иглоукалывание и лекарства можно использовать вместе, западную медицину для антивирусной терапии, традиционная китайская медицина для рассеивания побочных эффектов ветра и дноуглубительных работ,  а также следует уделять внимание добавлению и вычитанию синдромов; в среднесрочной перспективе для лечения можно использовать аппарат электроакупунктуры, но необходимо внимательно следить за изменениями состояния. То есть после исчезновения отека можно использовать электроакупунктуру; на более поздней стадии в сочетании с лечением иглоукалыванием можно использовать массаж, флеш-банки и другие техники; в период лечения старайтесь избегать ветра и холода, избегайте острой еды и укрепляйте упражнения для мышц лица, такие как жевание жвачки, сухое лицо и т. д.

Обязательно проводится предварительное обследование больного, как при помощи восточных, так и современных инструментальных методик. Во время проведения курса иглоукалывания при неврите не стоит употреблять спиртные напитки. Нужно также ограничить или совсем отказаться от курения – никотин способствует спазму кровеносных сосудов, что препятствует проведению данного лечебного воздействия. Всего на курс лечения потребуется 10-12 ежедневных сеансов. Под воздействием иглоукалывания восстанавливается кровообращение, устраняется отечность и парез. Восстанавливается проводимость нерва, мускулатура лица постепенно восстанавливает свои функции. Иглотерапия при неврите лицевого нерва с контрактурами проводится в виде нескольких курсов.

Обсуждение

Иглоукалывание – эффективный метод лечения неврита лицевого нерва, но только в руках хорошо подготовленного опытного специалиста. В Древнем Китае врачи обучались этому методу десятилетиями, так как это не просто методика, а настоящее искусство, основанное на философии. Иглоукалывание и прижигание имеют долгую историю лечения неврита лицевого нерва, который во многих аспектах был описан еще в «Хуанди Нэйцзин». На протяжении длительного времени ведется большое количество записей и дискуссий о его этиологии и патогенезе, меридиональном распространении локализации заболевания, методах лечения и выборе и расположении акупунктурных точек с древнейших времен до настоящего времени.

Типичные случаи болезни

Иглоукалывание и прижигание являются одними из основных методов лечения паралича нерва в моей стране. Согласно теории традиционной китайской медицины, неврит лицевого нерва поражает в основном одну сторону лица. В острой стадии периферического неврита лицевого нерва возбудители находятся в коже и меридиональных сухожилиях, для извлечения болезнетворных факторов достаточно мелкого укола, который должен быть поверхностным и легким. Таким образом, многочисленные иглы, прокалывающие поверхностно меридиан Янмин, меридиан Шаоян и сухожилия меридиана, выполняют функции рассеивания ветра и патогенных факторов, регулирования лагеря и здоровья. Среди них: точка Янбай и точка Тоуюяо могут восстановить функцию круговой мышцы глаза и выразительных мышц верхней части глазницы и лба. Точка Диканг и точка Туцзяче могут восстановить функцию мимических мышц щек, щек и нижней части шеи. Точки Сибай и Тохэдзю могут восстановить функцию круговой мышцы, функцию мимических мышц лица. Точка Хэгу — это место, где проходит меридиан, и комбинированное использование всех точек может достичь эффекта успокоения меридианов, активизации кровообращения, рассеивания ветра и углубления побочных эффектов.

Традиционная китайская медицина в лечение неврита лицевого нерва может значительно снизить риск лечения. Фактически, для пациентов с невритом лицевого нерва, независимо от лечения китайской медициной или хирургии западной медицины, необходимо выбирать в соответствии с их собственным физическим состоянием, чтобы максимизировать лечебный эффект.

Пример: Чжан xx, мужчина, 21 год, студент. Основная жалоба: сплю у окна в полдень, после пробуждения чувствую, мимика скудная, губы и веки не смыкаются, слезы не могут нормально стекать, не могу нахмуриться, испытываю трудности при приеме пищи. Диагноз: морщины на лбу исчезают, лицо невыразительное, глазные щели слишком велики, чтобы их закрыть, носогубные складки становятся мелкими и плоскими, углы рта симметричны, щеки не выпячены, передние 2/3 языка горькие на вкус, язык бледный и без налета, пульс глубокий и нитевидный. Диагноз: двусторонний периферический неврит лицевого нерва.

Лечение: Применить метод акупунктуры на точки Шу меридиан и нормализируя кровообращение, рассеивание ветра и углубление коллатералей. Выбор акупунктурных точек: Yangbai Touyuyao, Sibai Touhejue, Dicang Toujiache, Taiyang, Hegu (принимаются обе стороны). Операция: Многоигольный неглубокий прокол. После пятого сеанса акупунктуры появились морщины на лбу, веки могли закрываться, рот мог издавать звук губ, и чувствовалось бессилие, при седьмом сеансе пациент мог принимать пищу. На десятом движение лица было в основном нормальным.

Заключение

По результатам анализа можно сделать вывод что в настоящее время в большинстве методов лечения пациентов с периферическим невритом лицевого нерва используется сочетание западной медицины и традиционной китайской медицины, а также используются различные преимущества в сочетании с состоянием пациента для достижения наилучшего терапевтического эффекта. Частота рецидивов заболевания высока, поэтому особое значение имеют постлечебный уход и профилактика. Целью этого обзора было изучение эффективности иглоукалывания в ускорении выздоровления и снижения долгосрочной заболеваемости неврит.

Список литературы

  1. Тан Сюэ, Линь Цяомей, Цзян Гуфэнь, Наблюдение за клиническим применением программ ТКМ по уходу за лицевым параличом [J], Современные медсестры (First Ten-day Journal), 2016(12): 115-119.
  2. Лян Цзюнь. Новый прогресс в ТКМ лечении периферического паралича лицевого нерва [J] Традиционная китайская медицина Внутренней Монголии, 2016, 35(02):149-150.
  3. Шэнь Цинянь.Клиническое наблюдение паралича лицевого нерва, леченного традиционной китайской медициной, акупунктурой и массажем [J].Азиатско-Тихоокеанская традиционная медицина, 2015,11(05):90-91.
  4. Ван Цзинь, Фу Юньси.Анализ клинической эффективности акупунктуры и прижигания при лечении лицевого паралича [J]. Клинические исследования традиционной китайской медицины, 2014, 6(31): 24-25.
  5. Лю Чжидань, Лян Вэй, Ян Ян Анализ данных синдрома ТКМ и характеристик лечения в литературе по клиническим исследованиям периферического лицевого паралича [J] Информация о китайской медицине, 2014, 31(02): 33-36.
  6. Ли Дунмин.Новый прогресс в лечении периферического паралича лицевого нерва с помощью традиционной китайской медицины [J].Руководство по китайской медицине, 2012,10(29):434-436.
  7. Ли Яньчжи, Ян Цзяньюй, Фань Чжувэнь, Чжэн Шаомин, Сюй Цзицун Достижения в ТКМ лечении периферического паралича лицевого нерва [J] Современное дистанционное обучение китайской медицине, 2011, 9(11): 164-166.
  8. Тянь Лили.Литературные исследования по лечению периферического лицевого паралича иглоукалыванием и прижиганием [D]. Шаньдунский университет традиционной китайской медицины, 2010.
  9. Чжоу Сянган, Чжун Цюй, Сяо Линь, Корреляция между типами синдрома ТКМ и лечебным эффектом паралича лицевого нерва и порогом возбуждения лицевого нерва [J], Китайский журнал традиционной китайской медицины, 2008 (12): 1099-1102.
  10. Клиника Парамитаб Иглоукалывание при неврите лицевого нерва [https://clinica-paramita.ru/info/igloukalyvanie-pri-nevrite-licevogo-nerva].

Интересная статья? Поделись ей с другими: