УДК 711, 712

Анализ зеленых территорий медицинских учреждений

на примере Военно-медицинской академии, Мариинской больницы и Императорского повивального института

Аргутина Мария Владимировна – доцент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета

Вейцер Анна Никитична – магистрант Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета

Аннотация: Статья представляет собой анализ зеленых территорий медицинских учреждений на примере Военно-медицинской академии, Мариинской больницы и Императорского повивального института. В статье рассматривается значимость озеленения медицинских учреждений как части зеленого каркаса города и их влияние на здоровье пациентов и персонала. Освещается понятие терапевтического ландшафта, известного со времен Гиппократа, и рассказывается о преимуществах пребывания на свежем воздухе для восстановления больных. Приводятся результаты исследования, проведенного в 1984 году, которое подтвердило, что вид на природу из окон медицинских учреждений способствует ускорению выздоровления пациентов.

Ключевые слова: благоустройство общественных пространств, терапевтический ландшафт, зеленые насаждения, территории медицинских учреждений.

Введение

Озелененные территории медицинских учреждений являются частью зеленого каркаса города, который формируется столетиями. И в настоящее время, как и ранее, необходимо продолжать создавать единую сеть насаждений, связывая таким образом воедино различные по своему функциональному назначению объекты.

Территории медицинских учреждений обладают не только эстетической, но и оздоровительной функцией. Понятие терапевтического ландшафта известно еще со времен Гиппократа. Многие тысячелетия врачи наравне с медикаментами прибегали к лечению пациентов природой [1].

В 1984 году Роджером Уильрихом было проведено исследование, направленное на изучение скорости выздоровления послеоперационных больных. В его эксперименте приняли участие 46 пациентов Пенсильванской больницы, перенесших схожие операции. Половина из них проходила свой реабилитационный период с видом из окон на кроны деревьев, у остальных окна выходили на фасады. Заключением эксперимента стал научный труд, в котором говорилось о сокращении времени реабилитации выздоравливающих, которые наблюдали из окон палат природу, на 8,5% [2].

Современное понятие ландшафтотерапии включает в себя комплекс принципов: природные образы в дизайне среды, четкость пространственной структуры, взаимодействие с растениями, разнообразие их форм и видов, взаимодействие с водой, прогулочные маршруты [3, 4].

Методология

В данной статье приводится анализ исторических  и современных планировок территорий медицинских стационаров Санкт-Петербурга на примере  Военно-медицинской академии, Мариинской больницы и Императорского повивального института.

На основе анализа формируются выводы о терапевтических функциях территории.

Мариинская больница

Рассмотрим территорию Мариинской больницы, расположенной в Санкт-Петербурге по адресу: Литейный проспект 56. Полощадь участка составляет 5,8 га.

В 1803-1805 году на личные средства императрицы Марии Федоровны была построена больница для бедных на территории бывшего регулярного сада при Итальянском дворце. Центральный корпус и боковые флигели, обращенные к Литейному проспекту построены по проекту Д. Кваренги. Парадный двор отделен от улицы чугунной оградой.

Анализ исторических карт показывает процентное соотношение зеленых насаждений к площади построек:

На карте 1819 г. нанесено первое здание, открытое 3 августа 1805 года. Западные окна выходят на Итальянский сад, восточные на зеленые насаждения и водоем (рисунок 1).

Границы территории Мариинской больницы неопределимы, возможно рассчитать примерный процент озеленения. Он составляет около 20%.

image001

Рисунок 1. Карта 1819 года.

В 1848 году на территории Мариинской больницы было возведено здание Александринской женской больницы, выходящей на Надеждинскую улицу (сейчас улица Маяковского) (рисунок 2). Границы территории значительно расширись, к тому времени, и  процент озеленения составлял около 35%.

image002 

Рисунок 2. Карта 1858 года.

К 1891 году на территории было построено здание амбулатории, в которое позднее перевели хирургическое и терапевтическое приемные отделения. К конце 19 века процент озеленения территории составлял примерно 20% (рисунок 3).

image003

Рисунок 3. Карта 1893 года.

В начале 20 века было закончено строительство больничного комплекса изоляторным отделением. Процент озеленения к тому моменту составлял около 30% (рисунок 4). К тому времени произошло увеличение площади участка.

image004

Рисунок 4. Карта 1901 года.

В настоящее время площадь территории больницы 5,8 га, площадь благоустройства – 4 га, а озеленения – 1,6 га. Что в процентном соотношении составляет всего 28% от всей площади.

Окна основных корпусов Мариинской больницы выходят на близлежащие озелененные территории, таким образом компенсируется недостаток зеленых насаждений на территории.

Сад Мариинской больницы разбит на 4 части. Первая часть напротив входа в главный корпус больницы, огражденная с западной части чугунной оградой. Структура насаждения – рядовая посадка Дуба черешчатого (Quércusróbur). Остальные части сада, расположенные во внутреннем дворе, отделены друг от друга проездом для транспорта. Структура насаждений более разнообразна, по сравнению с первой частью сада: внутренний массив, рядовые посадки деревьев, древесные группы, одноярусная аллея. На остальной части территории присутствуют островки зелени с солитерами, древесно-кустарниковыми группами.

Палисадник РНХИ им. проф. А. Л. Поленова представляет собой рядовую посадку деревьев, древесно-кустарниковые группы.

Ассортимент участка состоит из клена остролистного, тополя берлинского, ясеня, березы пушистой, липы мелколистной, дуба черешчатого, ели обыкновенной, рябины обыкновенной.

Военно-медицинская академия

Рассмотрим территорию Военно-медицинской академии, расположенной по адресу: улица академика Лебедева, литера Ж. Площадь участка составляет 33,5 га.

Военно-медицинская академия - один из крупнейших медицинских учебных центров России, основанный в 1798 году. Территория академии имеет сложную планировку, включающую в себя не только здания учебных корпусов, но и жилые кварталы для студентов и персонала.

На территории сохранена историческая планировка 19-20 века, которая является объектом культурного наследия: Сад Михайловской больницы построен в 1865-1873 году архитектором Пель А.Х, сад с прудом при главном здании академии 1843 и 1865г.г.  создания садовым мастером Юрвейном Г. М., а также сады 19 – начала 20 века на Большом Сампсониевском проспекте, улице Комиссара Смирнова, Лесном проспекте, улице Академика Лебедева.

Наиболее близкая к дате открытия карта 1804 года показывает, что в начале 19 века на территории было 40% озеленения (рисунок 5).

image005

Рисунок 5. Карта 1804 года.                       

Анализ исторических карт показывает, что в 1828 году зеленые насаждения занимали примерно 40% (площадь территории 19 га) от территории академии (рисунок 6), до конца века процент не менялся (рисунок 7).

image006 

Рисунок 6. Карта 1828 года.    

image007

Рисунок 7. Карта 1828 года.

К 1923 году площадь территории увеличилась больше, чем в 2 раза – до 44 Га, но при этом сократилось процентное соотношение зеленых насаждений ко всей площади территории (рисунок 8).

К 1934  площадь зеленых насаждений возросла до 52% (рисунок 9).

image008 

Рисунок 8. Карта 1828 года.  

image009

Рисунок 9. Карта 1828 года.

На территории преимущественно произрастают Липы мелколистные, Рябины обыкновенные, Тополя Берлинского, Вяза, Клена, березы пушистые, дубы.

В настоящее время площадь территории академии 40 га, площадь озеленения – 16 га. Что в процентном соотношении составляет 45 % от всей площади (рисунок 10).

image010

Рисунок 10. Съемка со спутника 2020.                         

Неоспоримым преимуществом территории Военно-медицинской академии является наличие водного объекта на территории, а также соседство с Невой.

Императорский повивальный институт

Следующий рассматриваемый объект – территория Императорского повивального института по адресу: Менделеевская линия 3.

Императорский повивальный институт был основан в России в 1764 году по указу императрицы Екатерины II. Он предназначался для обучения молодых женщин из знатных семей и придворных крестьянок искусству ухода за детьми. В институте девушки получали образование по различным предметам, включая медицину, педагогику, гигиену и домоводство.

Планировка территории сохранена историческая, являющаяся объектом культурного наследия: Сад «Угловой» построен в 1827-1830 годах, перестроен в 1899-1904 годах, как и сад во внутреннем дворе, и палисадники.

Первые здания института нанесены лишь на карту 1863 года. Вокруг территории располагается Биржевой сквер. Озеленение составляет более 90% (рисунок 11).

image011

Рисунок 11. Карта 1863 года.    

К 1906 году площадь зеленых насаждений составляла уже менее 50%, что представлено на рисунке 12.   

image012                 

Рисунок 12. Карта 1906 года.     

В настоящее время площадь территории института составляет 3,5 га, площадь озеленения – 1,7 га. Что в процентном соотношении составляет 49 % от всей площади (рисунок 13).

image013

Рисунок 13. Карта 1906 года.    

По итогам анализа можно сделать вывод о несоответствии площади озеленения медицинских учреждений 18 века современным нормам, в соответствии с которыми площадь зеленых насаждений на территориях должна составлять не менее 60% [5]. Тем не менее, окна части больничных палат выходят на зеленые насаждения, находящиеся за пределами медицинского учреждения, которые компенсируют недостаточный процент озеленения.

Территории медицинских учреждений 18-19 века проектировались как скверы и парки. Тем не менее их планировка отвечает современным рекомендациям терапевтических ландшафтов. В них были заложены водоемы, прогулочные маршруты, места для отдыха и созерцания.

Список литературы

  1. Diana Dushkova, Maria Ignatieva. New trends in urban environmental health research: from geography of diseases to therapeutic landscapes and healing gardens / Diana Dushkova, Maria Ignatieva // GEOGRAPHY ENVIRONMENT SUSTAINABILITY April 2020.
  2. Ульрих Р.С. Вид через окно может повлиять на восстановление после операции. Наука. 1984; 224:420-421. doi: 10.1126/наука.6143402. [PubMed].
  3. Керимова Н.А. Когнитивный подход в разработке пространственных закономерностей и принципов планировки центров здравоохранения // Сборник трудов XIII Чтения памяти Т. Б. Дубяго “Междисциплинарные связи ландшафтной архитектуры” 01-03 ноября 2021. С. 101-109.
  4. Керимова Н. А., Осипова А. П. Влияние ландшафтов на здоровье человека, в сборнике: Современные общественные пространства как инструмент развития городской среды. Материалы IV Межрегиональной научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 2022. С. 20-25.
  5. Насаждения на участках учреждений здравоохранения: [Электронный ресурс] // Totalarch. URL: https:// https://landscape.totalarch.com/node/41/ (Дата обращения 20.11.2023).
  6. Старые карты России и зарубежья: [Электронный ресурс] // Retromap. URL: https://retromap.ru/ (Дата обращения 10.11.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: