УДК 61

Алкогольный цирроз печени: клинико-морфологическая, гистохимическая характеристика. Осложнения и прогнозирование заболевания

Шарошкин Данил Михайлович – студент Лечебного факультета Астраханского государственного медицинского университета

Заплетин Михаил Алексеевич – студент Лечебного факультета Астраханского государственного медицинского университета

Аннотация: Подробное описание клинических и морфологических характеристик алкогольного цирроза печени. Это включает в себя анализ клинических проявлений, таких как симптомы и лабораторные показатели, а также морфологических изменений в тканях печени, таких как фиброз и образование узлов. 1. Гистохимическое исследование тканей печени пациентов с алкогольным циррозом, с акцентом на выявление специфических морфологических и химических изменений, таких как отложение жира и скопление коллагена. 2. Обсуждение осложнений, к которым может привести алкогольный цирроз печени, включая внутрипеченочные кровотечения, асцит, портальную гипертензию и др. Анализ факторов, влияющих на возникновение осложнений, также будет включен. 3. Анализ факторов риска и методов прогнозирования развития алкогольного цирроза, а также его прогнозирования и исходов для пациентов, включая оценку выживаемости и качества жизни.

Ключевые слова: цирроз, печень, алкогольный цирроз, гепатоциты, алкоголизм.

Введение

Цирроз печени – хроническое полиэтиологическое прогрессирующее заболевание с выраженными в разной степени портальной гипертензией и почечной недостаточности. Цирроз печени рассматривается как необратимый диффузный процесс, который характеризуется наличием паренхиматозных узелков, со всех сторон окруженных соединительнотканными септами.

Алкоголизм считается одной из основных причин ЦП. Это подтверждается увеличением смертности от ЦП на фоне возрастающего потребления алкоголя. Было установлено разное токсическое действие на гепатоциты разных доз алкоголя. Следует учитывать, что количественный и временной пределы потребления алкоголя являются индивидуальными. В последние десятилетия отмечается тенденция к увеличению числа больных алкогольным ЦП среди женщин и лиц молодого возраста.

Распространённость алкогольного цирроза в печени может существенно зависеть от региона, уровня потребления алкоголя и состояния здоровья. В странах, где употребление алкоголя широко распространено и не регулируется, алкогольный цирроз может быть более распространенным. Однако в странах с более строгими законами и доступом к медицинской помощи он может встречаться реже. По проценту смертности в последнее время алкогольный цирроз печени превзошел цирроз печени вирусной этиологии.

Литературный обзор

Цирроз печени, вызванный употреблением алкоголя, отличается от вирусного цирроза. Он характеризуется портальным, мелкоузловым и монолобулярным строением. Развивается после 3–5 лет регулярного потребления алкоголя, но только у 35% людей, страдающих алкоголизмом. Одним из механизмов повреждения печени является непосредственное цитопатическое воздействие ацетальдегида – основного метаболита этанола. Связывание ацетальдегида с основными белками цитоскелета может привести к необратимым повреждениям клеток, нарушению выделения белка и способствовать развитию баллонной дистрофии гепатоцитов. Стабильные связи ацетальдегида с белками внеклеточной матрицы в пространстве Диссе способствуют фиброгенезу (активация клеток Ито) и вызывают развитие склероза. Портальный цирроз печени возникает из-за наличия фиброзных перегородок между портальными трактами и/или центральными венами, что приводит к соединению центральных вен с портальными полями и образованию небольших ложных отделений. Его особенности включают в себя однородную микроскопическую структуру - тонкую петлистую сеть соединительной ткани и небольшие ложные дольки. Портальный цирроз обычно возникает как финальная стадия алкогольной болезни, что вызывает жировую дистрофию печеночных клеток и определяет характер инфильтрата. На ранних стадиях алкогольного цирроза печень увеличивается в размерах, становится плотной на ощупь, ее поверхность имеет мелкоузловую структуру, узлы не превышают 3 мм в размере, окрашены в ярко-желтый цвет и разделены тонкими слоями плотной сероватой соединительной ткани. В конечной стадии заболевания размеры печени могут уменьшаться, ее цвет может меняться на коричнево-красный, а размеры узлов - от 3 до 10 мм. Структура печени на микроскопическом уровне нарушена, видны маленькие однородные области регенерации (ложные дольки) размером от 1 до 3 мм, разделенные узкими слоями соединительной ткани. Мелкие ложные дольки сформированы перегородками одинаковой толщины, представляющие собой части деструктурированных долек. Гепатоциты находятся в состоянии жировой и белковой дистрофии. В перегородках наблюдается воспалительный инфильтрат. Портальный цирроз печени развивается медленно в течение нескольких лет. Ранние признаки этого состояния включают портальную гипертензию, а поздние – печеночную недостаточность. Полноценным портальным циррозом считается первичный билиарный цирроз, основанный на морфологических изменениях, таких как негнойный деструктивный холангит и холангиолит.

Ранняя стадия алкогольного цирроза печени часто протекает без явных симптомов, но при осмотре обнаруживается увеличение печени, часто значительное. У пациентов с алкогольным циррозом в клинике преобладает синдром портальной гипертензии. Увеличение селезенки у таких пациентов происходит позднее, чем при вирусном циррозе; у некоторых пациентов даже на последних стадиях заболевания селезенка не увеличивается. Асцит, как одно из проявлений, наблюдается гораздо раньше, чем при вирусном поражении печени. По некоторым данным, он встречается у 77% пациентов уже на стадии цирроза. У некоторых пациентов асцит становится основной причиной обращения к врачу. Дистрофические изменения, признаки недостатка витаминов, нарушение функции поджелудочной железы, проблемы с всасыванием питательных веществ в ЖКТ и резкое похудание наблюдаются гораздо раньше, чем при вирусном циррозе. Алкогольный цирроз печени часто сочетается с нейропатией, мышечной слабостью, сокращением мышц рук, увеличением околоушных желез, выпадением волос, атрофией яичек – вследствие воздействия хронической алкогольной интоксикации на множество органов и систем организма. В терминальной стадии алкогольного цирроза обычно наблюдается крайняя истощенность пациентов (кахексия), развитие тяжелой портальной гипертензии с желтухой, кровотечениями и лихорадкой. Асцит становится постоянным и плохо поддающимся лечению. Серьезным осложнением алкогольного цирроза является кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, после которого часто развивается печеночная кома. На последних стадиях также возможно развитие гепаторенального синдрома, присоединение пневмонии или перитонита. Функциональные тесты печени обычно несущественно отклоняются от нормы. Характерными являются гипопротеинемия, умеренное увеличение гаммаглобулинов, не более чем в 3-4 раза повышенная активность аминотрансфераз. Также характерно повышение уровня IgA. Анемия часто встречается при алкогольном циррозе по разным причинам: кровопотерям, обусловленным эрозивным гастритом, геморроем; токсическому воздействию алкоголя на кроветворение в костном мозге (гипопластический тип); нарушению всасывания, метаболизма и алиментарному дефициту фолиевой кислоты (мегалобластический тип); нарушению обмена пиридоксина и связанной с ним недостаточности синтеза гема (сидероахрестический тип); увеличенному гемолизу.

Прогноз

Ход заболевания алкогольного цирроза печени может быть относительно благоприятным, особенно после прекращения употребления алкоголя, правильного питания и приема витаминов. Выживаемость больных в течение пяти лет после диагностики алкогольного цирроза в значительной мере зависит от продолжения употребления алкоголя. Среди тех, кто продолжает злоупотреблять алкоголем, выживаемость через четыре года составляет менее 50%, в то время как среди тех, кто прекратил употребление алкоголя, выживаемость составляет более 70-75%. Однако даже на поздних этапах болезни можно достичь компенсации серьезных нарушений функций печени. Существует также возможность того, что алкогольный цирроз перерастет в рак печени с частотой от 5% до 15%.

Список литературы

  1. Афонченко А.Л., Удимова Е.Ю. Цирроз печени алкогольного генеза // Смоленский медицинский альманах. 2015. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsirroz-pecheni-alkogolnogo-geneza (дата обращения: 29.10.2023).
  2. Патологическая анатомия. Атлас: учебное пособие. Зайратьянц О.В. и др. / Под ред. О.В. Зайратьянца. 2012. – 960 с.: ил.
  3. Патологическая анатомия: учебник / А. И. Струков, В. В. Серов. – 5-е изд., стер. – М.: Литтерра, 2010. – 880 с.: ил.
  4. Пауков В. С. Патологическая анатомия: учебник: в 2 т. / под ред. академика РАЕН В.С.Паукова. – М.: "ГЭОТАР-Медиа", 2015. – Т. 1. Общая патология. – 720 с.: ил.
  5. Фрисс С. А., Дрожжилова Н. Ю., Костин Е. Ф. Эволюция алкогольной болезни печени // ПЭМ. 2010. №1-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-alkogolnoy-bolezni-pecheni.

Интересная статья? Поделись ей с другими: