УДК 398

Шахтёрский фольклор и авторские песни о Донецком крае

Синицкая Алла Петровна – преподаватель-методист высшей квалификационной категории, старший преподаватель кафедры Теории, истории музыки и композиции Донецкой государственной музыкальной академии имени С. С. Прокофьева.

Аннотация: Основная тема статьи: «малая родина», тяжёлый труд шахтёров, воспетый в народных и авторских песнях. В статье говорится о шахтёрском характере, любви к родному краю, достойных подражанию. Цель представленной статьи – раскрыть значимость и разнообразие художественно отшлифованного и отобранного временем шахтёрского фольклора Донецкого бассейна. Именно он вбирает в себя жизненный путь многих поколений, представляет собой память прошедших веков и живущую традицию сегодняшнего дня. Рассматриваются и авторские песни о Донбассе.

Ключевые слова: Донецкий бассейн, любимая земля, труд, шахта, песня, воспитание достойной смены.

Изучая музыкальный фольклор восточных славян, нельзя обойти вниманием историю и песенное творчество родного края, так называемой «малой родины». Сейчас человечество осознаёт необходимость бережного отношения к природе и проявлениям духовности человека, способности его не только сеять разумное, но и создавать красоту. И здесь не обойтись без накопленного тысячелетиями опыта. Проживая на Донбассе, необходимо знать, особенно в наши дни, историю Донецкого края, его фольклор, его песни о шахтёрском труде. Это, как никогда, злободневно для нашей Донецкой народной республики.

«Любой жанр в искусстве живёт в настоящем, но всегда помнит своё прошлое» – эти слова М. Бахтина, сказанные в связи с классификацией видов и жанров искусства, в полной мере можно отнести к фольклору. В настоящее время мы всё острее понимаем фольклор любого народа независимо от его численности, так как он несёт в себе неповторимый опыт, накопленный в толщах «временных лет». Такое положение особенно актуально по отношению к Донбассу, так как он издавна – край интенсивных миграций. В составе его населения более ста национальностей.

Издавна и до наших дней основной рабочей профессией Донецкого края является шахтёрская. Поэтому вполне логично, что данная статья предназначена для более широкого ознакомления с шахтёрским песенным фольклором и с авторскими песнями о Донбассе.

Быстрый рост социально-экономического развития современного общества привёл к изменению облика окружающего мира, к изменению уклада жизни человека, его обычаев, мыслей и чувств. Однако человек стремится не только поспеть за всё ускоряющимся научно-техническим прогрессом, но и определить духовное содержание своей эпохи. Именно эти обстоятельства жизни обострили внимание человека к проблемам «внешней» и «внутренней» экологии.

Одним из кристаллов художественного отшлифованного и отобранного временем человеческого опыта является фольклор. Именно он вбирает в себя жизненный путь многих поколений, представляет собой память прошедших веков и живущую традицию сегодняшнего дня. Как уже было сказано, Донбасс издавна – край интенсивных миграций. Процесс взаимопроникновения национальных культур населения Донецкого бассейна необычайно широк. Тем интереснее свидетельства неисчезающей памяти людей о своих корнях, традициях, привнесённых издалека, но привившихся и расцветших на новой почве.

Изучая фольклор шахтёрского края, нельзя оставить без внимания шахтёрское песенное творчество. Ведь одним из кристаллов художественного отшлифованного и отобранного временем человеческого опыта является фольклор. Именно он вбирает в себя жизненный путь многих поколений, представляет собой память прошедших веков и живущую традицию сегодняшнего дня.

«Разношерстный» люд, работающий на шахтах и заводах, приносил с собой и пел свои песни в минуты отдыха, под звуки гармошки или балалайки. Так создавалось устное музыкально-поэтическое творчество донецких рабочих и шахтёров. Старые шахтёрские песни несли в себе память народа о мрачных, тяжёлых приметах жизни дореволюционного Донбасса.

Шахтёрский труд очень тяжёлый и опасный. Он закаляет характер, делает шахтёра непримиримым ко лжи, бахвальству, лени, изворотливости. Он невозможен без жёсткой дисциплины, самопожертвования, взаимовыручки. Тем не менее, шахтёры – очень творческий народ. Об этом свидетельствуют и шахтёрский фольклор, и авторские песни о шахтёрах.

Через весь пласт донецкого фольклора проходит основная тема – тяжёлый и смертельно опасный шахтёрский труд. Песенный фольклор шахтёров – явление уникальное. Он в художественных образах сберёг разнообразную достоверную информацию об обстоятельствах работы шахтёров на рубеже XIX-XX веков, что дополняет архивные материалы. И одновременно, с присущей им выразительностью, показывает не только внешние обстоятельства, но и представления, переживания, думы рабочих, которые работают в таких условиях, формирующих их отношение к труду.

Некоторые песни («Коногон», например), не только дошли до наших дней, но и часто исполняются и солистами, и музыкальными коллективами, потому что в них сохранились и понятны приметы тяжёлой шахтёрской работы.

В песне «До свиданья, белый свет!» угадывается вся жизнь шахтерская в ту пору:

Нет, ребятушки, трудней,

Чем работа шахтерей.

Шахтер в шахту опустился,

С белым светом распростился.

До свиданья, белый свет,

Я вернуся или нет.

Некоторые песни бытуют в различных вариантах. Например, такую песню как «На Донской земле привольной» в Донецке (бывшая Юзовка) пели «Как на Юзовском приволье». В ней звучат слова, рисующие ямы-норы, в которых вынуждены работать шахтёры:

На Донской земле привольной

Нашли уголь-антрацит.

Там порыли ямы-норы,

Где работают шахтеры.

Такие песни, как «Песня саночника», «Песня о шахтёрках», «Песня котлочиста», «Песня забойщиков», «Песня о коногоне», сочинялись соответственно шахтёрским профессиям.

«Песня о коногоне» посвящена смерти молодого коногона. Её история достаточно интересна. Ещё в 1864 она была сложена воевавшим в Средней Азии есаулом А. Хорошхиным и посвящена битве с туркестанцами: «В степи широкой, под Иканом нас окружил коканец злой». Позже неизвестный шахтёр сочинил на мотив этой песни новые слова о трагическом случае с коногоном. Она прозвучала в кинофильме «Большая жизнь» и стала популярна среди большого количества зрителей.

Гудки тревожно загудели,

Народ валит густой толпой,

А коногона молодого

Везут с разбитой головой.

Эта песня дожила и до нашего времени – ее поют горняки на современных шахтах, когда случаются аварии и гибнут побратимы.

Ну а в годы Великой отечественной войны на этот мотив были положены уже совсем другие слова, и получилась песня «По полю танки грохотали».

Алексей Ионов, донецкий писатель XX-го века, собрал, составил и издал книгу рабочего фольклора «Песни и сказы Донбасса». В нее вошли песни, сказы, пословицы, поговорки, более семисот частушек и страданий, этих коротких, в четыре, а то и в две строки, рифмованных песенок, сочинённых народом. Это то грустные, то лихие и хлесткие, несущие нередко отпечаток времени и места событий, бесценные свидетельства того, о чем думали наши предки, что их заботило, как трудились и любили...

Давай, детка, пострадаем

Мы по новой моде:

Ты у шахте на сто пять,

А я – на породе.

Я вчера сказала Васе:

«Давай садики садить,

Чтобы в угольном Донбассе

Было весело нам жить».

И трудом, и любовью, и новым временем дышат эти частушки.

Постепенно менялся облик Донбасса, изменялась и жизнь людей. Песни уже стали иными. Они повествовали об изменениях, произошедших как в облике края, так и в самом человеке.

Значительное число авторских песен рассказывает о Донбассе, его истории, обычаях. Многие из них стали любимыми, почти народными. Например, песня «Спят курганы тёмные». Её написали в 1939 году для фильма «Большая жизнь» поэт Б. Ласкин и композитор Н. Богословский. Получилась очень успешная композиция. Известные профессионалы и просто любители часто её пели и поют по сей день.

Спят курганы темные,

Солнцем опалённые,

И туманы белые ходят чередой...

Через рощи шумные и поля зеленые

Вышел в степь донецкую

Парень молодой.

Там, на шахте угольной,

Паренька приметили,

Руку дружбы подали, повели с собой.

Девушки пригожие тихой песней встретили,

И в забой направился

Парень молодой.

Песня очень цельная, слова и мелодия удивительно сочетаются. Ее поют и в праздники, и в будни. Особенно на праздник День шахтёра.

Для фильма 1950 года «Донецкие шахтеры» была написана чрезвычайно трогательная песня «Старинная Шахтерская». Авторы – композитор Т. Хренников и поэт Е. Долматовский:

На шахте «Крутая Мария»

Однажды случился обвал...

На уголь, на глыбы сырые

Мой верный товарищ упал...

Скажи мне, Мария Крутая,

Ужель это смерть настает?

Я молод, Мария другая

Меня на поверхности ждет.

В сороковых годах была написана Зиновием Дунаевским на слова комсорга треста «Сталиншахтострой» Семена Цванга песня «Говорят у нас в Донбассе», которая превозносила горняцкий труд.

Говорят, у нас в Донбассе только пыль.

Говорят, в степи колышется ковыль.

Горняки лишь только уголь выдают,

Ну а песен здесь хороших не поют.

Припев:

Говорят? Говорят! Ведь не знают – говорят.

Говорят? Говорят! Ну и зря говорят.

А также популярные частушки Сергея Воскрекасенко «Шахтарочка»:

Я шахтарочка сама –

Звуть мене Маруся.

В мене чорних брів нема,

Та я й не журюся...

Наш земляк Михаил Матусовский, написа песню «Шахтерский характер»:

Мы долго любуемся солнцем,

Глаза прикрывая рукой, –

Такие сердца у шахтеров,

Шахтерский характер такой.

И главный вывод песни:

Шахтеры живут под землею,

Чтоб было светло на земле.

Очень популярна песня поэта Николая Доризо, лирическая, в которой «душа красоте той верна» – «Давно не бывал я в Донбассе». Её очень часто исполнял уроженец Донбасса, известный певец Юрий Богатиков:

Давно не бывал я в Донбассе,

Тянуло в родные края,

Туда, где доныне осталась в запасе

Шахтерская юность моя...

Слова из песни Александра Флярковского на слова: А. Лядова «Шахтерская лирическая» – «Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был» – стали поговоркой:

Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был,

Если ходишь под солнцем с утра?

Только тот ценит солнце и высокое небо,

Кто поднялся с зарей на-гора.

Наш край славен многими хорошими песнями, стихами. В советское время многие известные артисты пели о Донбассе, о шахтёрах. «Спят курганы тёмные» исполнял Марк Бернес, «Донецкие ночи» – Е. Беляев, «Донбасский вальс» – Муслим Магомаев, «Шахтёрский характер» – Я. Френкель и многие другие. И сейчас шахтёрская тематика волнует наших композиторов и артистов. Песни «Случай на шахте», «Черное золото» написал В. Высоцкий. «Запевалы шахтерских дорог» и «Спят курганы темные» пел Николай Расторгуев. Он же сочинил и исполнил песню о погибающем шахтёре «Последнее письмо».

На русском, украинском, греческом языках написаны песни о шахтёрском крае В. Трухановым, Г. Кривдой, Н. Анциферовым, А. Кравченко, Б. Белашом, Донатом Патрича... Песни о шахтёрах имеют большое значение в воспитании достойной смены. И какую-бы вы ни выбрали профессию, где-бы вы ни работали, нужно равняться на лучших представителей Донецкой земли, воевать за родную землю и трудиться во благо родного края!

Список литературы

  1. Бахтин М. Автор и герой. К философским основам гуманитарных наук. – М.: «Азбука», 2000, 420 с.
  2. Донбасс с высоты свободного полета = A free-flier view of Donbass: фотоальбом: 70-летию Донецкой области и памяти В.И. Дегтярева посвящается / авт. текста: В.И. Мозговой; фотохудожники: В.А. Пащенко, А.Б. Витков, В.В. Водорез и др. – Донецк: Фирма "Кардинал", 2003, 359с.
  3. Ионов А. Песни и сказы Донбасса. – Сталино: Книжное издательство, 1960, 345с.
  4. Ионов А. Песни шахтерского края / А. Ионов // Советский шахтер. – 1961. – № 8. – С. 28-29.
  5. Луческу М. Моя шахтерская история / М. Луческу; лит. запись: Ю. Юрис. – Донецк: Новый мир, 2011, 239 с.
  6. Степкин В.П. Полная история Донецка: (1779-1991) / В.П. Степкин, В.А. Гергель. – Донецк: Апекс, 2008, 540 с.
  7. Сторожева Г. О профессиональном самоопределении //Воспитание школьника – – № 10. – С.37-40.
  8. Костыря И.С. Думы о Донбассе / И. С. Костыря. – Донецк: Каштан, 2004, 483с.
  9. Костыря И. Думы о Донбассе. – Донецк: ЧП «ЦСО», 2007, 35 с.
  10. Шутов В. Рядовые подполья: документально-художественные повести. – Донецк: Регион, 2001, 302c
  11. Костыря Иван Думы о Донбассе [Электронный ресурс]. – URL: http://ru/1958-duma_o_pesnjakh_otchego_kraja_chast_1.html. – 2001.
  12. Костыря Иван Думы о Донбассе [Электронный ресурс]. – URL: http://donpatriot.ru/1959-duma_o_pesnjakh_otchego_kraja_chast_2.html. – 2001.
  13. 383-я стрелковая дивизия / Википедия [Электронный ресурс]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/383-я_стрелковая_дивизия.

Интересная статья? Поделись ей с другими: