УДК 7.06

Влияние дизайна среды на поведение людей

Луань Чэньхао – бакалавр Санкт-Петербургского государственного университета.

Аннотация: В статье описано как дизайн окружающей среды влияет на настроение и поведение человека. Определено, как помещение влияет на чувство безопасности. Изучено значение окружающей среды в рамках отражения личности ее обитателей.

Ключевые слова: дизайн, среда обитания, эмоции, поведение, настроение, пространство, природа.

Жители городов 90% своего времени проводят в помещениях, влияющих на то, как они действуют или на то, что они испытывают. Пространство может вызвать чувство уюта и безопасности или создать положительную и эффективную рабочую среду. Оно даже оказывает влияние на физическое и психическое здоровье. Поэтому дизайн среды стал неотъемлемой частью психологии людей.

Экологическая психология (E nvironmental-psychology studies) - один из компонентов психологии. Она изучает взаимодействие между людьми и окружающей средой, в ходе которого люди изменяют окружающую среду, а окружающая среда, в свою очередь, изменяет их поведение и опыт. Это дисциплина, которая занимается изучением взаимосвязи между поведением человека и окружающей средой, и включает в себя те исследования и практики, которые направлены на использование и облегчение этого процесса и повышение качества экологического дизайна.

Дизайн среды представляет собой физическое средство, которое может подкрепить желаемое поведение в определенных типах помещений. К примеру, способствовать отдыху или стимулировать общение. Вовлечение психологии в процесс проектирования интерьеров может привести к лучшей производительности, увеличению продаж и ускоренному восстановлению здоровья. Пространство следует проектировать в соответствии с социальными и психологическими потребностями людей, которые им пользуются.

Доказано, что растения в искусственной среде улучшают настроение и ускоряют восстановление после стресса и хирургического вмешательства. Пациенты с болезнью Альцгеймера чаще теряются в однообразных интерьерах, и реже делают это, если дизайн включает много визуальных ориентиров.

В психологии пространства существует теория среды обитания, которая утверждает, что человек получает эстетическое удовольствие от помещения, если оно удовлетворяет его биологические потребности, и в первую очередь способствует выживанию [1, c. 53].

Интерьер должен вызывать чувство безопасности. Эмоциональный отклик человека на среду является результатом автоматического психологического процесса, позволяющего обращать внимание на сенсорные раздражители, важные для его благосостояния. Проводится когнитивная оценка среды, результатом которой и является эмоциональный отклик: помещение или нравится, или не нравится, хорошо себя чувствует человек в пространстве или нет.

Исследования свидетельствуют о том, что люди, как правило, чувствуют себя безопаснее на более открытых пространствах, а также предпочитают внутреннюю среду, которая обеспечивает большую визуальную связь с внешним окружением.

Закрытые и тесные пространства активируют области мозга, участвующие в обработке страха, и секрецию кортизола – гормона стресса, а, следовательно, вызывают чувство угрозы, повышают уязвимость к стрессу и продолжают стрессовую реакцию [3, с. 17-22].

Хорошая организация помещений является основным компонентом уютной среды. Она предполагает отсутствие случайности и предсказуемости в пространстве. Хорошо организованное помещение имеет четкие зоны для разных видов деятельности с правильной планировкой, продуманным размещением мебели и системами хранения. В таких просторах легко ориентироваться, что уменьшает тревогу и чувство перегруженности.

Находясь «на природе», человек отдыхает и расслабляется. Психологи считают, что биофильная архитектура снижает стресс, улучшает настроение и благополучие. Можно предположить, что пребывание в искусственной среде может вызвать стресс именно из-за его «неестественности» [2].

Интерес – единственное чувство у живых существ, которое может преодолеть страх. Оно способствует выживанию, поскольку позволяет овладевать новыми территориями и находить новые способы питания. Чтобы нравиться, среда должна быть интересной. Важной поведенческой реакцией на окружающую среду являются увлечения, желание исследовать, узнавать больше о том, что есть вокруг.

Природа – это разнообразие цветов, форм, фактур, материалов, света и тени. Поэтому природность в интерьере – это визуальная сложность, а именно объем информации в пространстве или информационное «богатство» сцены. Произведения искусства зрительно обогащают пространство. К тому же, ученые обнаружили, что некоторые арт-объекты обладают подобными сценам природы визуальными свойствами. Было доказано, что просмотр искусства снижает уровень стресса, уменьшает симптомы тревоги и депрессии и вызывает те же реакции, что и влюбленность.

Многочисленные исследования доказали, что люди предпочитают криволинейные геометрические контуры в дизайне и считают их более красивыми. Прямолинейные формы и узоры вызывают более неприятные эмоции по сравнению с криволинейными. Предметы с острыми углами привлекают внимание и вызывают чувство угрозы. Люди предпочитают искривленные формы перед прямолинейными в зданиях, поскольку изогнутые формы чаще встречаются в природе. Кривизна является признаком природной или «живой» структурной моделью в архитектуре.

Гармония – еще одна черта естественности. Геометрические закономерности в природе проявляются в виде повторяющихся форм и их сочетаний (паттернов). Их можно увидеть в разных природных объектах и явлениях и описать с помощью математических моделей. В природе все закономерно. И эту закономерность человек воспринимает как гармонию.

Независимо от того, получает человек солнечный свет на открытом воздухе или через окно, солнечный свет поднимает настроение, уменьшает депрессию. Постоянная нехватка солнца может спровоцировать уныние или усилить тревогу, ухудшить сон. Имитация природных циклов освещения также улучшает настроение и здоровье людей.

Цвета и фактуры, встречающиеся в природе, привносят успокаивающее ее действие в дом. Люди тысячелетиями приносят природу в помещение: камни, древесину, глину и керамику, мех животных, плетеные травяные циновки или елки.

Доказано, что наличие растений в интерьере улучшает концентрацию и память, а также снижает стресс. Многие виды комнатных растений представляют собой естественные воздушные фильтры, снижая аллергены и повышая качество воздуха. Они также повышают уровень кислорода в воздухе, стабилизируют влажность и отлично смотрятся. Неудивительно, что они помогают людям чувствовать себя более расслабленными и сосредоточенными. Цветы в помещении и вокруг дома кроме эстетической красоты, поднимают настроение, оказывают успокаивающее, расслабляющее действие.

Человек – существо социальное. Миллионы лет человечество выживало в группах, потому что так легче охотиться, воспитывать детей, защищаться от угроз. Неудивительно, что главным фактором ощущения счастья у людей, согласно социологическим исследованиям, является возможность получить помощь от друзей, знакомых, социальных служб и общества.

Важно иметь хорошие отношения с другими людьми, поскольку это уменьшает страх и тревожность. Именно поэтому человек следит за модой и трендами в дизайне интерьеров, стремится соответствовать определенным социальным стандартам, не выделяться, быть вместе с другими.

Дизайн интерьера напрямую влияет на подсознание человека через особые участки мозга, реагирующие на геометрию занимаемого им пространства, влияя на эмоции и восприятие и становясь неотъемлемой частью психологии людей.

Окружающая среда должна отражать личность ее обитателей. Такие просторы будут для них теплыми и интимными, в них они будут чувствовать себя уютно или «как дома». Когда человек нуждается в духовной или социальной защите, то спешит в свое личное пространство, в свой дом, где можно расслабиться и восстановиться.

Список литературы

  1. Барабанщиков В.А. Психология восприятия. Организация и развитие перцептивного процесса. – Москва: Когито-Центр, – 2006. – 241 с.
  2. Быстрова Т.Ю. Вещь. Форма. Стиль: Введение в философию дизайна. – Екатеринбург: изд-во Урал. ун-та, – 2002. – 288 с.
  3. Тесленко В.А. Исследования визуальной безопасности архитектурной среды. Научный сборник строительства. – Москва: Спектр, – 2016. – № 1(83), – С. 17–22.

Интересная статья? Поделись ей с другими: