УДК 69

Актуальные вопросы охраны и сохранения культурного наследия рекреационных объектов на примере Парка культуры и отдыха им. Сергея Лазо г. Владивостока Приморского края

Зайчиков Руслан Сергеевич – доцент департамента Архитектуры и дизайна Дальневосточного федерального университета

Бурмистрова Валерия Михайловна – магистрант Дальневосточного федерального университета

Аннотация: В статье рассматриваются актуальные вопросы охраны и сохранения культурного наследия рекреационных объектов Российской Федерации на примере парка культуры и отдыха им. Сергея Лазо г. Владивостока Приморского края. Проводится обзор исторической ретроспективы развития территории исследуемого объекта, анализ современного состояния и перспектив сохранения культурно – исторического облика пространства парка им. Сергея Лазо.

Ключевые слова: культурное наследие, историческое наследие, парк культуры, исторический памятник, рекреационный объект, предметно-пространственная среда, архитектурный памятник, культурное достояние.

Вопрос сохранения объектов культурного наследия особенно остро стоит не только для территории Российской Федерации, но и во всем современном мире в целом. В эпоху глобализации, а также в условиях претерпевающей изменения мировой геополитической обстановки, формирование облика государства происходит во многом за счет сохранения исторического наследия, культурных и природных богатств. Для конкретного государства и его регионов культурно-историческое наследие – это в том числе и ресурс социально-экономического развития, способный формировать как культурную, так и экономическую ценность субъекта.

Реализация культурного потенциала региона может осуществляться с помощью использования ресурсов исторического наследия, что в свою очередь может стать фактором развития туризма. Таким образом, вопросы развития туризма тесно связаны с аспектами развития регионального рекреационного потенциала, а вместе с тем и с вопросами актуальности охраны и сохранения культурно-исторического наследия локальных субъектов государства.

На сегодняшний день, по данным Российской Академии Наук, состояние исторических и культурных памятников на территории Российской Федерации, находящихся под охраной государства находится в основном в неудовлетворительном состоянии, некоторые объекты полуразрушены, часть из них находится в аварийном состоянии. Лишь малая часть природных и культурных объектов находится в хорошем / пригодном состоянии (рисунок 1).

image002

Рисунок 1.

Дальний Восток России на сегодняшний день является одним из перспективнейших округов Российской Федерации, глобальное развитие которого входит в общегосударственный план по развитию регионов [1]. В силу своих благоприятных природно-климатических условий, юг Приморского края и Владивостокский городской округ, в частности, это территория с высочайшим потенциалом для развития рекреационной, в частности пляжной туристской отрасли, прибрежная линия Приморского края имеет протяженность более 1200 км [2]. История формирования Владивостокского городского округа начинается еще с момента освоения полуострова Муравьева – Амурского. Уникальная история освоения Приморского края, многонациональная культура его первых жителей оставили Владивостоку богатое историко-культурное наследие, среди которых уникальные памятники архитектуры, кварталы и сооружения. Многие из этих исторических памятников в настоящее время проходят период реконструкции и восстановления благодаря усилиям местной власти г. Владивостока и Приморского края, несмотря на былой упадок и практически полное разрушение за годы СССР и постсоветский период. Строятся новые объекты, восстанавливаемые по проектам современных архитекторов на основе архивных данных об истории и культуре края (рисунок 2):

image004

image003

image006

image005

image008

image007

image010

image009

image012

image011

image014 

image013

Рисунок 2. Исторические и современные памятники архитектуры г. Владивостока.

Среди рекреационных объектов Владивостокского городского округа, отражающих одну из эпох формирования городского пространства, является Парк культуры и отдыха им. Сергея Лазо, названый в честь революционера, сражавшегося против японских интервентов. Парк, расположенный на берегу Амурского залива в пригородной-курортной зоне г. Владивостока был открыт 15 июня 1941 года. В военные годы благоустройство парка не осуществлялось, активная реконструкция территории пришлась на 1957-1958 гг. Были убраны строения, обустроены пляжи, солярии и водные станции. Появилась четкая планировка: были созданы широкие прогулочные аллеи, танцевальная и спортивные площадки, эстрада. Входная группа была представлена массивной аркой в стиле сталинского ампира и монументом в виде бюста Сергея Лазо. В последствии бюст был перемещен во внутреннюю часть парка (рисунок 3).

image015image016image017

Рисунок 3. Входная группа и бюст Сергея Лазо.

Другими символами эпохи социализма в предметно-пространственной среде парка стала скульптура «Мишки» и фонтан. В годы интенсивного развития территории, фонтан не только выполнял осевую функцию в общей композиции парка, но и нес в себе развлекательную функцию для посетителей, поскольку был населен его жителями – красными карпами. Позднее, в 90-е годы, когда большинство наработанной за время СССР материально-технической базы было утрачено, карпы перестали быть частью парка, однако благодаря программе по восстановлению культурно-общественных пространств администрации г. Владивостока, парковые карпы вернулись в место обитания, а парк в настоящее время находится в стадии реновации благодаря началу реализации концепции по преобразованию среды.

Согласно проекту благоустройства, разработанному специалистами архитектурного бюро «Море» и взятого за основу городскими властями в качестве концепции по реорганизации парка, планировка будущего парка предполагает наличие сцены для событийных мероприятий и уличных кинопоказов, инфраструктуру для горожан с ограниченными возможностями здоровья, благоустройство пляжа. С точки зрения стилистического оформления, для сохранения атмосферы и духа эпохи, во времена которой было основано данное общественное пространство, концепция предлагает наличие малых архитектурных форм и приемов в стиле 50х-60х годов, элементы ретро стиля в оформлении входной группы, прогулочных зон, зон активных игр и танцплощадок (рисунок 4).

image018image019

Рисунок 4. Фрагменты эскизного проекта реконструкции парка им. Сергея Лазо от архитектурного бюро «Море».

Восстановление предметно-пространственной среды парка культуры и отдыха им. Сергея Лазо путем концептуального подхода к организации благоустройства, отражающего дух, эпоху и время создания парка, сохранение и дальнейшая бережная эксплуатация его исторических культурных объектов не только вносит существенный вклад в процесс сохранения культурного наследия в Российской Федерации, но и повышает туристическую привлекательность территории, пробуждает интерес ее гостей к изучению истории происхождения парка, создает положительный имидж благоустроенного общественного пространства, формирующего рекреационный потенциал г. Владивостока и юга Приморского края.

Список литературы

  1. Генеральный план Владивостокского городского округа. Карты градостроительного зонирования Владивостокского городского округа // Официальный сайт администрации города, Владивосток, 2018. URL: http://www.vlc.ru/life_city/architecture_and_construction/rules/ .
  2. Экономика культурного наследия в России: особенности и противоречия. В.Ю. МУЗЫЧУК. Вестник Института экономики Российской академии наук 6/2022.  URL: https://vestnikieran.ru/index.php/component/jdownloads/send/11-2022-n6-articles/54-vart-2022-6-p7-33
  3. Исторические города России: сохранение и развитие: аналит. докл. 27 марта 2011 г. Файл в формате pdf // Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: офиц. сайт. URL: http: //council.gov.ru .
  4. Краткий исторический очерк города Владивостока. 1860-1910. Владивосток, 1910.
  5. Рябов Н. С., Обертас В. А. К истории застройки Владивостока. Владивосток, 1961.
  6. Охрана культурного наследия: международный и российский опыт. Н. М. Боголюбова, Ю. В. Николаева. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ohrana-kulturnogo-naslediya-mezhdunarodnyy-i-rossiyskiy-opyt/viewer .

Интересная статья? Поделись ей с другими: