УДК 929

Выходцы из Рудного Алтая в составе офицерского корпуса Белых армий востока России

Ветлугин Иван Сергеевич – бакалавр истории, методист Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника (г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан)

Аннотация: В статье рассматривается история Рудного Алтая в контексте Гражданской войны в России, а также через призму биографий отдельных офицеров, происходящих из этого исторического региона и волею судеб принявших деятельное участие в гражданской войне на стороне различных воинских формирований Белого движения. Целью исследования является изучение как отдельного региона в период политического катаклизма, так и биографий его уроженцев. Особенный акцент при этом ставится на этапы биографии, связанные со светским и военным образованием, участием в мировой войне, а также местом службы в период гражданской войны и дальнейшей судьбой офицера в эмиграции или в Советской России.

Ключевые слова: Гражданская война в России, Белое движение, офицерский корпус, Сибирь, XX век.

Рудный Алтай – один из историко-культурных регионов Западной Сибири. Сегодня это преимущественно территория северной части Восточно-Казахстанской области Казахстана. В период Российской империи данная территория, в основном, была частью Змеиногорского уезда Томской губернии, за исключением «столицы» Рудного Алтая – города Усть-Каменогорска, который был уездным городом Семипалатинской области[1].

В годы Первой мировой войны весьма немногочисленное христианское население Рудного Алтая не оставалось в стороне и принимало деятельное участие в конфликте, сражаясь в составе русской императорской армии, а позже, после Революции 1917 года, и в армиях многочисленных фракций Гражданской войны, в том числе, в офицерских чинах.

Восток России в годы Гражданской войны был очень важным фронтом, особенно, после прихода к власти адмирала А.В. Колчака – верховного правителя России, по мнению представителей Белого движения [2]. Город Усть-Каменогорск и его округа очень быстро попали под власть белых правительств Сибири. Уже в ночь с 9 на 10 июня 1918 года, спустя несколько недель после выступления чехословацких легионеров, офицерские организации города, сформированные полковником Г.А. Вержбицким, подняли восстание и свергли местное красное правительство. Власть белых правительств продержится в городе больше года и падет 10 декабря 1919 года. Но за это время под знамена Белого движения встанет множество уроженцев как самого города, так и округи, как уже имевших офицерские погоны, так и выслуживших их в будущих походах [3].

Говоря о биографиях офицеров, происходивших из Рудного Алтая, нельзя не упомянуть легендарную личность, прямо связанную с регионом, но не связанную с восточным фронтом Гражданской войны. Речь идет о генерале Лавре Георгиевиче Корнилове, уроженце города Усть-Каменогорска, ставшим верховным главнокомандующим Русской армии (в июле – августе 1917 года). В начале гражданской войны Л.Г. Корнилов проявит себя как один из основоположников Белого движения и будет его руководителем на Юге России вплоть до своей гибели весной 1918 года. Ранние этапы его биографии, во многом, можно считать «типичными» для белого офицера, происходящего из этого региона и сражавшегося в рядах белых армий восточного фронта Гражданской войны. Лавр Георгиевич был сыном потомственного сибирского казака, позже ставшего мещанином и чиновником, получил специальное образование в кадетском корпусе и в военном училище, стал офицером, принимал непосредственное участие в военных кампаниях Первой мировой войны [4].

Схожим был путь его земляка, Михаила Константиновича Житанера, родившегося 2 сентября 1876 года в Усть-Каменогорске. Родом из мещан, он вступил в службе в 1898 году. Окончил иркутское пехотное юнкерское училище в 1904 году. Участвовал в мировой войне в составе 44-го Сибирского стрелкового полка, в чине штабс-капитана. В годы гражданской войны находился в белых войсках Восточного фронта. К 17 марта 1919 года занимал должность помощника командира 5-го Степного Сибирского кадрового полка, в июле 1919 года полковник, командир 18-го полка Отдельной Степной стрелковой бригады. После гражданской войны эмигрировал в Синьцзян (Китай).

Другим выпускником Иркутского военного училища и уроженцем Рудного Алтая был штабс-капитан Пантелеймон Константинович Львов, сын священника, окончивший духовную семинарию. В августе 1918 года он принимал участие в гражданской войне в составе белого 2-го Усть-Каменогорского партизанского отряда.

Очень примечательна судьба Михаила Филипповича Ляпина, временно исполнявшего обязанности атамана 3-го отдела Сибирского казачьего войска. Он родился в 1865 году. В службе с 1882, офицер с 1885 года. Войсковой старшина Сибирского казачьего войска. В период гражданской войны был в белых войсках Восточного фронта. Летом 1919 года занимал пост начальника гарнизона Усть-Каменогорска.

Похожий путь прошел Николай Федорович Подойников, родившийся 1 декабря 1891 года в Усть-Каменогорске. Происходил из мещан. Выпускник учительской семинарии и 1-й Омской школы прапорщиков (в 1916 году). Прапорщик 50-го запасного пехотного полка. На 22 декабря 1918 года в составе 17-го Семипалатинского стрелкового полка.

Более трагично сложилась судьба Леонида Сергеевича Ракина, родившегося в Рязанской губернии, но жившего в городе Усть-Каменогорске. В 1915 году он закончил 1-ю Иркутскую школу прапорщиков и принимал участие в мировой войне. Впоследствии присоединился к белым войскам Сибири. Был в должности начальника Барнаульской уездной милиции. Арестован 26 октября 1919 года в Усть-Каменогорске. Расстрелян там же, 2 сентября 1920 года.

Столь же печальную участь разделил и Валериан Брониславович Сороко, сибирский казачий офицер. Уроженец города Усть-Каменогорска либо с. Бухтарма. Получил средне-специальное образование. В годы мировой войны был на фронте в обер-офицерском чине, впоследствии в белых войсках, у Колчака, в 16-м Сибирском казачьем полку, а затем в 15-м Сибирском казачьем полку. После гражданской войны вернулся из Китая. Арестован. К 1921 году находился в Рязанском концлагере. В 1937 году проживал в городе Семипалатинске Восточно-Казахстанской области. Арестован 2 декабря 1937 года сотрудниками Управления УНКВД по Восточно-Казахстанской области. Осужден 6 декабря 1937 года Тройкой УНКВД по ВКО и приговорен к высшей мере наказания. Реабилитирован в ноябре 1956 года.

Другой офицер, Павел Иванович Толмачев, родился в 1898 году, предположительно, в Усть-Каменогорске. Был в чине хорунжего Сибирского казачьего войска. В 1918 году находился в составе белых войск. Член тайной офицерской организации в Семипалатинске, затем, в военной организации войскового старшины П.Виноградского в Усть-Каменогорске. Убит в ночь на 10 июня 1918 во время восстания в Усть-Каменогорске.

Поручик Василий Иванович Тропинин родился 6 января 1883 года в Усть-Каменогорске. Мещанин. Окончил 1-ю Киевскую школу прапорщиков в 1916 году. Подпоручик 71-й инженерной дружины. Офицер белой армии Восточного фронта. На 5 ноября 1919 года сражался в составе 20-го Сибирского стрелкового полка.

Также мещанином города Усть-Каменогорска был подпоручик Алексей Михайлович Тютюнников, родившийся 9 февраля 1898 года. В 1916 года он окончил Омскую школу прапорщиков. Далее был в чине прапорщика 37-го Сибирского стрелкового запасного полка. На 6 ноября 1918 года - в составе 14-го Иртышского Сибирского стрелкового полка белых войск Восточного фронта. Взят в плен. В начале 1921 года служил в управлении военно-учебных заведений Сибири.

Выходцем из дворянской среды был полковник Виктор Дмитриевич Шайтанов. Известно, что он родился 11 декабря 1866 года в Усть-Каменогорске. По рождению внесен в дворянскую родословную книгу Семипалатинской области. В 1885 году окончил Сибирский кадетский корпус, а в 1887 году также Константиновское военное училище. В чине полковника был командиром 8-го Сибирского казачьего полка. В годы Гражданской войны поддержал Белое движение и сражался в рядах белых войск Сибири. Взят в плен. В марте-апреле 1920 года находился в Омском концлагере. Умер 4 июля 1920 года в концлагере № 3 (Омск). [5]

Безусловно, эти десять биографий являются лишь малой частью огромного массива различных сведений об офицерских кадрах белых армий Востока России, однако, вместе с тем, рассматривая проблему более локально, на примере этих данных можно составить «средний» портрет белого офицера из числа уроженцев Рудного Алтая.

Список литературы

  1. Библиография по истории Восточного Казахстана. – Усть-Каменогорск, 1977. Вып. 1. 130 с.
  2. Зырянов П. Н. Адмирал Колчак, верховный правитель России / Павел Зырянов. – 4-е изд. – М.: Молодая гвардия, 2012. – 630 с.
  3. Белое движение. Поход от Тихого Дона до Тихого океана. – М.: Вече, 2007. – 373 с.
  4. Генерал Л. Г. Корнилов (биография) // Сибирская торговая газета. № 96. 3 мая 1915 года. Тюмень.
  5. Волков С. В. База данных «Участники Белого движения в России».

Интересная статья? Поделись ей с другими: