УДК 930.85

Техника средневековой Руси

Обвинцева Кристина Николаевна – студент кафедры Дизайна архитектурной среды Череповецкого государственного университета.

Научный руководитель Петелин Борис Валентинович – доктор исторических наук, профессор кафедры Истории и философии Гуманитарного института Череповецкого государственного университета.

Аннотация: В статье рассматриваются технологические достижения средневековой Руси, раскрывается историческая особенность данного периода времени. В тексте рассказывается о ключевых разработках, поспособствовавших развитию страны. В статье затронута не только сельскохозяйственная сфера деятельности людей, но и промышленная. Также будут рассматриваться достижения в области военных разработок.

Ключевые слова: зодчество, производство, станок, инструмент, оружие, прогресс.

История Российского государства и его культуры достаточно своеобразна. Однако хочется отметить особенный период его развития – это IX - XVII века. Этот временной отрывок обозначил для страны многое, а именно: в средневековье определились границы Российского государства, сформировались христианские общественные идеалы и базовые духовные ценности, а также сложилась богатейшая культура, которая и по сей день является гордостью для страны. Данный период времени часто является объектом заинтересованности многих исторических деятелей, существует целая историография, которая повествует о нем.

 Во времена средневековья произошли важные технические достижения для будущего Российского государства. Первый этап развития этого периода длился более двух столетий, характеризуясь высоким уровнем ремесленного производства. Развиваются такие отрасли как зодчество, прикладной труд, металлообработка и другие. Так как изготовленные товары выпускались только в ограниченном количестве, они имели достаточно высокую цену.

Особенным спросом пользовалась работа по индивидуальным заказам, так как рынок того времени не позволял вести свободную торговлю. В это время были созданы основные виды ремесленного инвентаря и положены технологические основы для древнерусского производства. Благодаря археологическим раскопкам можно сделать вывод о том, что ремесленное производство Древней Руси находилось на одном уровне с Востоком и Западной Европой.

На втором этапе развития, начавшемся в конце первой трети двенадцатого века, произошло два очень важных изменения. Во-первых, это пополнение ассортимента выпускаемой продукции и увеличение его в количестве, а во-вторых, технологические операции стали значительно проще.

Благодаря появлению горизонтального ткацкого станка в конце XII века в текстильном производстве происходит сильный скачок развития. Этот важный технологический прорыв привел к возрастанию производительности, упрощению системы переплетений и сокращению разнообразия видов тканей. В то же время начала формироваться стандартизация изделий, что поспособствовало улучшению качества товаров и упрощению производственных процессов. В этот период также наступила эпоха широкой специализации ремесла внутри отдельных отраслей производства. В древнерусских городах число специальностей к концу XII века превышало сотню, что свидетельствует о формировании разделения труда и повышении профессионализма рабочих.

Также стоит отметить развитие на Руси металлургии и кузнечного дела. И хотя в письменных документах нет каких-либо специальных описаний металлургических и металлообрабатывающих процессов, они были общеизвестны народу, для которого производство железа издавна было жизненно необходимым и освоенным, как и изготовление хлеба. В X веке ремесло с высокой технологией производства уже существовало. Благодаря развитию черной металлургии на основе сыродутного процесса, стало возможным получать железо из болотных руд. Данный способ заключается в прямом восстановлении железной руды в металлического железо. Это открытие имело огромное значение для развития металлообработки. В процессе производства стали, железо насыщалось углеродом, что позволило улучшить его свойства и прочность. Но при этом, в металлообработке появились упрощённые и менее качественные лезвия с наварным остриём, вместо использования качественных многослойных стальных лезвий. Это позволило ускорить и удешевить процесс производства, но в некоторой степени повлияло на качество изготавливаемых изделий. В это время стало появляться и серийное производство.

Немаловажным следует отметить тот факт, что в средневековье происходило дальнейшее развитие сельского хозяйства, на котором держалось все производство страны. В XI-XII веках, как и в Западной Европе, так и в Киевской Руси произошел переход к трехпольной системе землепользования, которая просуществовала вплоть до XIX века. Она заключалась в том, что земля делилась на участки, поля, на которых произрастали культуры растений, объединенные одним типом выращивания. С двенадцатого века в работе начали применяться плуги двух типов – легкий и тяжелый с колесным передком. Важным достижением техники земледелия была замена деревянных рабочих частей плуга и бороны на железные материалы. Помимо данных рабочих инструментов в сельскохозяйственном производстве также широко использовались сохи с железными сошниками, мотыги, серпы, косы и другие средства.

Славяне еще задолго до образования Киевского государства проявляли интерес к постройке судов, которые использовались для торговых целей и военных экспедиций. Русские были известны Риму и Византии как воинственный, храбрый и свободолюбивый народ под названием анты. Византийцы рассматривали славян как опасного противника.

Небезызвестным фактом является и то, что восточные славяне уже в VI-VIII веках совершали плавания по Черному и Средиземному морям. Главным кораблем русских воинов того времени была боевая ладья — достаточно крупное судно, способное вместить сорок и более человек. Чтобы увеличить вместимость, к деревянному корпусу, высеченному из цельного бревна, по бокам присоединялись борта из досок. Суда со столярным покрытием назывались набойными, а суда с гладким покрытием – насадными. Большой хлопковый парус богато орнаментировался и был установлен на ладье. Чтобы гребцы могли укрыться от зноя, на корабле был установлен специальный навес.

В XII веке хорезмские техники, приглашенные половцами, использовали против русских огнеметы. Однако, главным составляющим огня, которым они пользовались, был азербайджанский лигроин. В результате контакта с хорезмийцами русские получили представление о гигантских механических стрелометателях, известных как шерешир. Автор произведения «Слово о полку Игореве» в своих рассказах о верховенстве Всеволода III над рязанскими князьями упоминает использование им множества живых шереширских стрел. Одновременно, в морском вооружении князя Изяслава II Киевского фигурирует новый тип военного судна, который им был создан и применялся на реке Днепр. В одной из летописей приведено схематическое изображение такой лодки.

С развитием страны технические изменения происходили и в военном деле. Первое упоминание о появлении огнестрельного оружия относится к 1376 году. В это время под командованием московского боярина и воеводы Дмитрия Боброка-Волынского войско москвичей и нижегородцев совершили поход на Волжскую Булгарию. Захваченные в ходе сражения пушки оказались вывезены в Москву, где спустя четыре года были применены при осаде города.

В 1382 году огнестрельное оружие было впервые применено русскими войсками при осаде Москвы татарским князем Тохтамышем. Большая часть пушек ранее принадлежала булгарам, их основу составляли тюфяки, пушки с коротким стволом, и пушки-великие, бомбарды. Ядра для такого оружия изготавливались из камня и выстреливались на расстояние, превышающее в полтора раза полет стрелы. Огнестрельное оружие, применяемое русскими войсками, по конструкции и принципу действия ничем не отличалось от оружия других государств. Кроме тюфяков и бомбард применялась ручница или по-другому ручная пищаль. Создателями данной военной техники являются китайцы. На Руси же это оружие прозвали ручницей. Весом она была от четырех до шести килограммов и являла из себя болванку из мягкого металла.

В XV веке продолжилось совершенствование оружия. Одним из существенных достижений стало изготовление стволов только из мягкого железа, что практически полностью исключало возможность разрыва ствола от выстрела. Новые технологии глубокого сверления позволяли изготавливать легкие и длинные стволы, что в свою очередь повышало надежность оружия, дальность поражения и точность выстрела. В русской армии широко использовалось оружие под названием "пищаль". Все стрельцы и часть пеших городовых были вооружены пищалями и поэтому назывались "пищальниками". По своему принципу действия пищаль не отличалась от западноевропейского аналога - аркебузы. Однако, пищаль представляла собой более тяжелое и грозное оружие с большим калибром и длиной ствола.

Технический прогресс никогда не стоит на месте, даже в суровые времена средневековья русские мастера не только изготавливали новые приспособления орудий труда, но и были искусными инженерами. Их работа заметно повлияла на развитие производства страны. Немаловажным является и то, что в средневековье было совершено большое количество полезных открытий, как например книгопечатание. Благодаря созданию незатейливого устройства и появлению возможности передавать знания в письменном виде грамотность на Руси стремительно возросла. С помощью печатных книг история древнерусского государства стала строго фиксированной.

Список литературы

  1. Боголюбов А.Н. (отв. ред.) Симонов Р.А. (сост.) Естественнонаучные представления Древней Руси. - Наука, 1976 г. - 176 с.
  2. Горский А.А. Средневековая Русь. - Москва: Эдиториал УРСС, 1999 г. - 207 с.
  3. Кочин Г.Е. Развитие земледелия на Руси с конца XIII по конец XV в. - 1960 г. - 469 с.
  4. Под ред. Милова Л.В. История России с древнейших времен до конца XVII века. - Эксмо, 2006 г. - 660 с.
  5. Девятов С.В., Македонская В.А., Швец Т.Д. История России. - Москва: 2018 г. - 477 с.
  6. Данилевский В.В. Русская техника. - Ленинградское газетно-журнальное и книжное изд-во, 1949 г. - 548 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: