УДК 930.253

Взаимодействие архивов и вузов РФ: проблема актуализации документального наследия

Минеев Лев Александрович – бакалавриат Уфимского университета науки и технологий.

Аннотация: В статье рассматриваются различные проблемы актуализации документального наследия и решение этих проблем в ходе работы с архивными материалами.

Также говорится о важности актуализации документального наследия и выделяется несколько причин, которые показывают важность данного процесса.

В статье рассматриваются различные методы актуализации документального наследия, они могут быть совершенно различными, начиная с проведения различных выставок, основанных и представляющих документальные материалы. Также указывается, что для архивов высшие учебные заведения являются местом, где происходит формирование исторической памяти и локальной идентичности будущего специалиста.

Ключевые слова: история, вуз, архив, актуализация, студенты.

Документальное наследие является составной частью всего историкокультурного наследия. Его главными хранителями считаются архивы, музеи и библиотеки. Однако для молодого поколения значимость историко-культурного наследия не всегда понятна и является лишь иллюстративной информацией, не связанной с текущей жизнью. Поэтому перед профессиональным сообществом историков и архивистов остро стоит проблема выбора наиболее эффективных технологий актуализации документального наследия в молодежной среде[2].

Архивы как места сосредоточения обширного документального материала выполняют важнейшую роль в сохранении историко-культурного наследия. В контексте чего, при подготовке специалистов по направлению документоведение, становится важным способы актуализации документального материала в среде молодых специалистов [1]. Это позволит не только увеличить эффективность программ по сохранению историко-культурного наследия, привлекая к их реализации молодых специалистов, но и поможет в творческой самореализации студентов.

При рассмотрении вопроса об актуализации документального наследия необходимо обратиться к ряду проблем, которые должны быть решены в ходе подготовки студентов к работе с архивными материалами.

  1. Проблема доступа к ретроспективной документной информации. Существующее законодательство создает некоторые коллизии при работе с материалами личного происхождения - принципы максимальной свободы и открытости архивов вынужденно сосуществуют с ограничениями, связанными с информацией, способной навредить государству, обществу или личности. При подготовке студентов необходимо проводить дополнительную работу, направленную на изучение существующего законодательства, в частности: конституционные нормы о правах граждан на частную собственность, неприкосновенность частной жизни, нормы гражданского кодекса о регулировании отношений собственности, федеральные законы «об авторском праве и смежных правах», «об информации, информатизации и защите информации» и т.д.
  2. Проблема архивной эвристики. Обязательной частью учебного процесса является обучение основным навыкам самостоятельной научно-исследовательской работы в архиве. Это необходимо для формирования у будущего специалиста вкуса к исследовательской работе[5].
  3. Широкое применение информационных технологий. Работа с архивными материалами должна стать для студентов широкодоступной, чему способствует распространение информационных технологий. Возможность получения доступа к ряду документов без обязательного посещения архива сделает работу с ними более удобной и привлекательной.

при должной подготовке молодых специалистов процесс актуализации документального наследия становится в разы эффективнее. Говоря о непосредственной актуализации документального наследия, необходимо выделить несколько причин, делающих данный процесс особенно важным[4].

  1. Зачастую архивы являются местом сосредоточения локальной истории, поэтому активная работа молодых специалистов с этим документальным наследием помогает улучшить понимания общего исторического процесса, вписывая его в локальный контекст.
  2. Современная историко-культурная повестка, направленная на сохранение исторической памяти, требует активного взаимодействия с историко-культурным наследием. Особую роль в этом процессе играют архивные учреждения. Введение в широкий оборот материалов по локальной истории способствует укреплению городской или региональной идентичности, что является необычайно важным в контексте непрекращающегося оттока молодых специалистов из малых городов.
  3. Интерес к прошлому и вопросам гражданско-патриотического воспитания молодежи заметно оживляется в преддверии юбилейных дат из истории россии или ее конкретного региона. Это увеличивает возможности получения грантовой, финансовой поддержки на реализацию проектов, связанных с формированием исторической памяти молодежи.

Методы актуализации документального наследия могут быть совершенно различными, начиная с проведения различных выставок, основанных и представляющих документальные материалы - в контексте проблемы взаимодействия высших учебных заведений и архивов можно добавить, что вузы могли бы стать идеальной площадкой для проведения подобных мероприятий, популяризируя в среде молодых специалистов конкретные аспекты локальной или общей истории и тем самым привлекая их к дальнейшей работе - заканчивая публикацией самих документов или обобщающих работ, основанных на них[3].

Подводя итог, можно сказать, что взаимодействие вузов и архивов является определяющим при актуализации документального наследия среди молодежи. Для архивов высшие учебные заведения становится не только «кузницей кадров», но и местом, где происходит формирование исторической памяти и локальной идентичности будущего специалиста.

Безусловно эффективным способом актуализации документального наследия являются научные конференции. За годы сотрудничества вуз инициировал различные конференции, в оргкомитет которых входили и сотрудники городского исторического архива. Не раз секционные заседания, круглые столы с участием студентов намеренно проходили в архиве. Я полагаю, что само пространство архива может способствовать появлению желания у молодых людей самостоятельно постичь смысл документального наследия как по дискуссионным вопросам истории, так и о культурном наследии города.

В современной ситуации продолжающихся дебатов об отношении к историческому прошлому использование документального наследия делает их более конструктивными и аргументированными. Включение в диалог о прошлом документов муниципальных архивов позволяет участникам на микроуровне прочувствовать трудные вопросы истории и возможно, найти на них ответы. Актуализируя документальное наследие среди молодежи, архив и вуз становятся инструментами развития человека, формирования его исторической памяти и локальной идентичности.

Список литературы

  1. Булюлина е.в. вопросы взаимодействия вуза и государственного архива в контексте проблемы использования архивных документов // вестник волгу - №6 - 2003 - c. 103-105
  2. Рыжкова о. В. Вуз и архив: опыт взаимодействия по выявлению и популяризации документального наследия // документальное наследие и историческая наука : материалы уральского историко-архивного форума, посвященного 50-летию историко-архивной специальности в уральском университете (екатеринбург, 11–12 сентября 2020 г.). - екатеринбург : издательство уральского университета, 2020. - с. 757-763.
  3. Урмина и. А. Актуализация документального научного наследия в музейно-выставочной деятельности // документальное наследие россии: проблемы теории и практики. К 100-летию государственной архивной службы россии : материалы всерос. Науч.-практ. Конф. (москва, архив ран, 8 июля 2018 г.) / отв. Ред. В. П. Козлов, отв. Сост. И. Н. Ильина. М. : архив ран, 2018. С. 54– 60.
  4. Федотова н. Г. Формирование городской идентичности: факторный и институциональный аспекты // журнал социологии и социальной антропологии. 2017. 20 (3). С. 32–49.
  5. Алексеева е.в., афанасьева л.п., бурова е.м. архивоведение. Учебник. М., 2002. С. 132.