УДК 93

Некоторые сведения об уровне механизации Казанского порохового завода до начала 1870-х годов

Фан-Юнг Герман Юрьевич – кандидат исторических наук, доцент кафедры Социально-гуманитарных дисциплин Поволжского государственного университета физической культуры, сервиса и туризма 

Аннотация: В представленной статье нами предпринята попытка оценить уровень механизации Казанского казённого порохового завода в целях идентификации его как «крупного», «передового» и «наукоёмкого» производства, способного оказывать влияние на локальную динамику социальных отношений. Для этого мы, во-первых,  привели сведения об уровне механизации данного производства; во-вторых, сопоставили их с данными, имеющимися по Казанскому предприятию  фирмы братьев Крестовниковых.

Ключевые слова: индустриальная революция, урбанизация, модернизация России, история регионального промышленного развития Республики Татарстан и г. Казани, «всесословная» городская среда. 

В основе процесса модернизации России, под которым современные авторы подразумевают процесс трансформации нашей страны «из патриархальной крестьянской страны … в аграрно-индустриальную державу, которая в начале XX в. по объёмам валового национального продукта и промышленного производства заняла 5-е место в мире» [1, с. 6], находилась индустриальная революция. Суть индустриальной революции состояла не в простой механизации, например, каторжного труда или труда посессионных крестьян, но в переходе к труду свободному, творческому и достойно оплачиваемому. Следовательно, базисом классической индустриальной революции являлось «свободное меновое хозяйство» [2, с. 13], обозначаемое ещё и как «рыночная модель экономики» или «рыночная экономика». Именно в отсутствии или наличии рыночной экономики и состоит коренное отличие, например, советской индустриализации от индустриализации России, происходившей до Февральской революции 1917 года. Ибо, обязательными условиями существования рыночной экономической модели выступают нерегулируемые спрос и предложение, свободное ценообразование и свободная конкуренция, как и свободный труд.  

Конечно, индустриальная революция, начавшаяся во второй половине XVIII столетия в Великобритании и охватившая передовые страны Европы и США в XIX столетии, в каждой из этих стран, включая и Россию, имела свои особенности. Формально, она происходила с учётом размеров страны, существовавшего политического режима,  общего инвестиционного климата, физико-географических условий, наличия транспортной инфраструктуры и пр. Фактически, всё, перечисленное выше, относившееся к категории «частное» и/или «особенное», неуклонно уступало место «общему», неизбежным следствием которого становились урбанизация, «всесословная» городская среда, невиданный рост производительности труда etc.  

В итоге, классическая индустриальная революция, начавшаяся в России на рубеже 1830-х годов [3, с. 63], как и в других странах, охваченных этим процессом, представляла собой переход к механизированному и свободному труду, происходивший в условиях рыночной экономики. Следовательно, первые передовые и крупные производства, в любой точке земного шара, где началась и продолжалась индустриальная революция, были ориентированы на интересы массового потребителя. Именно этой закономерностью объясняется тот факт, что на начальных этапах индустриального развития «самой крупной отраслью … продолжала оставаться текстильная промышленность» [1, с. 6]. Заметим, что значительным спросом пользовалась не только дешевая одежда, но и доступные массовому потребителю посуда, осветительные средства, лекарства, мыло, табак, продукты и другие продукты промышленного производства, необходимые для городской жизни. Массовый спрос закономерно породил предложение, вызвав появление и развитие соответствующих промышленных предприятий, ориентированных на массового потребителя, на рыночный спрос.     

Тезисы, изложенные нами выше, не являются неким «плодом» наших умственных усилий или неким «экстрактом» чьих-либо оценочных суждений. Напротив, они многократно повторялись во многих значимых и обобщающих научных трудах. Например, у таких авторитетных дореволюционных, советских и современных учёных, как М.И. Туган-Барановский, Д.И. Менделеев, И.И. Янжул, В.П. Литвинов-Фалинский, П.М. Лукьянов, И.В. Поткина, Г.Н. Ульянова, И.П. Ермолаев и др.  

 Тот же М.И. Туган-Барановский в предисловии к первому изданию своего обобщающего труда «Русская фабрика в прошлом и настоящем. Историческое развитие русской фабрики в XIX в.» выделил следующие стадии развития крупной отечественной промышленности: «первоначальная купеческая фабрика, возникшая на почве экономических условий петровской России, превратилась в течение XVIII в. в дворянскую фабрику, основанную на принудительном труде; как эта последняя отмирала в николаевскую эпоху и замещалась новейшей капиталистической фабрикой …» [4, с. 7].

П.М. Лукьянов, упомянутый нами выше, повторил и научно аргументировал, в т.ч. и в пособии для учителей, вслед за М.И.Туган-Барановским, простые и понятные стадии развития промышленности на примере её химической отрасли: от промыслов к мануфактурам, использующим труд крепостных («посессионных») крестьян; от мануфактур крепостнических к мануфактурам капиталистическим; и от последних к передовым и крупным капиталистическим производствам [5, с. 3] – к «новейшим капиталистическим фабрикам».

Именно «новейшие капиталистические фабрики», о которых писал М.И. Туган-Барановский, стали настоящими «локомотивами» экономического и социального развития территорий, на которых они располагались. Ибо, по В.И. Ульянову-Ленину, «переход от мануфактуры к фабрике знаменует полный технический переворот …, а за этим техническим переворотом идёт самая крутая ломка общественных отношений …» [6, с. 455]. Иными словами, появление в условном регионе первых крупных и передовых предприятий, ориентированных на массового потребителя и функционирующих в условиях «свободного менового хозяйства», есть фактор не только экономического, но и социального развития данного региона. 

В связи с чем, вызывает искреннее удивление, когда Казанский казённый пороховой завод обозначен в одном весьма уважаемом издании, как «старейшее из ныне действующих предприятий Республики Татарстан» (sic!) [7]. И это представляется ещё более странным, ибо, во-первыхдаты его основания и начала производственной деятельности (1786 и 1788 годы, соответственно) заставляют идентифицировать подобное производство исключительно как казённую «постпетровскую» мануфактуру, использующую принудительный труд посессионных крестьян и не соответствующую научному представлению о «механизированном производстве». Этот тезис подтверждается в работах авторов, которые отделены друг от друга целым столетием [8], [9]. Оба автора свидетельствуют об изношенном оборудовании, экстенсивных способах работы т.н. «пороховых фабрик», приводившихся в движение мускульной силой лошадей, и, наконец, о том, что «… все технические достижения применялись к Казанскому заводу позже, чем к другим, вследствие чего завод этот … далеко отстал от прочих заводов» [9, IX-X].

Во-вторых, из названия предприятия следует, что оно функционировало, в большей степени, в интересах государства, а не массового потребителя. То есть, находясь на значительном отдалении от города, в указанный период, не способствовало развитию даже локальных товарно-денежных отношений и объективно не могло находиться в числе т.н. «градообразующих» производств. 

В-третьих, сам автор статьи, размещённой в уважаемом интернет-издании, поставил под сомнение собственный тезис о, якобы, старейшем региональном промышленном производстве: «в августе 1917 г. старый завод был уничтожен пожаром» [7].  

На наш взгляд, подобные тезисы о месте и роли Казанского казённого порохового завода в экономической истории г.Казани и Республики Татарстан свидетельствуют о безусловном методологическом кризисе, не позволяющем региональным историкам быстро и точно оценить разницу, например, между гипотетическим «колокольным заводом купца Шишкина» и ПАО «Нэфис». В свою очередь, это позволяет констатировать факт отсутствия у некоторых авторов [11] даже поверхностного знакомства не только с трудами выдающихся деятелей науки, посвятивших свою жизнь изучению отечественной промышленности, но и с экономической историей края. К примеру, в учебном пособии Д.К.Сабировой и Я.Ш.Шарапова, рекомендованным к изданию учебно-методическим центром КГТУ-КАИ им. А.Н.Туполева, месту и роли индустриальной революции в истории человечества, суммарно, отведена одна страница из 257 страниц этого пособия (sic!) [11, с. 135-136]. Закономерно, что там нет никаких достойных упоминаний о настоящей первой и наукоёмкой «новейшей капиталистической фабрике», основанной 01 (13) июня 1855 года ст. ст. в г. Казани по частной инициативе московских предпринимателей братьев Крестовниковых – о Казанском стеариново-мыловаренном, глицериновом и химическом заводе. Именно это предприятие, колоссальное по масштабу, для той эпохи, и ориентированное на рынок, на массового потребителя, уже на первом этапе своего существования, с 1857 года, вырабатывало серную кислоту и поставляло стеарин в Европу через Гамбургскую биржу etc . О невиданных размерах предприятия свидетельствует и тот факт, что татарское население с уважением называло братьев не иначе, как «Братья Большая Труба» («Зур Торба Бэрэдэр») [12].

Однако в силу наличия упомянутых выше  «учебных пособий» и иных, неведомых автору причин, в современной Казани не имеется даже переулка в какой-нибудь «промзоне», названного в честь семерых братьев Крестовниковых, подлинных «пионеров» индустриального развития региона и его административного центра.

Список литературы

  1. Поткина, И.В. На Олимпе делового успеха: Никольская мануфактура Морозовых, 1797–1917 / И.В.Поткина. – М.: Изд-во Главархива Москвы,2004. – 384 с.: ил. (Московская монография). – Текст: непосредственный.
  2. Туган-Барановский, М.И. Основы политической экономии / М.И. Туган-Барановский. – Изд-е 2-е, переработанное. – С-Пб.: Изд-е юрид. книжн. склада «Право», 1911. – 512 с. – Текст: непосредственный.
  3. Ульянова, Г.Н. Купчихи, дворянки, магнатки: Женщины-предпринимательницы в России XIX века / Г.Н. Ульянова. – М.: Новое литературное обозрение, 2021. – 352 с.: ил. (Серия: «Что такое Россия»). – Текст: непосредственный.
  4. Туган-Барановский, М.И. Русская фабрика в прошлом и настоящем. Историческое развитие русской фабрики в XIX в. (перепечатано с 3-го изд.-я 1907 г). / М.И. Туган-Барановский. – в 2-х ч. – М.: Изд-во «Московский рабочий», 1922. – 430 с. – Текст: непосредственный.
  5. Лукьянов, П.М., Соловьёва, А.С. История химической промышленности СССР: пособие для учителей / П.М. Лукьянов, А.С. Соловьёва. – М.: «Просвещение»,1966. – 255 с., с илл. – Текст: непосредственный.
  6. Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Процесс образования внутреннего рынка для крупной промышленности / В.И. Ленин // Полн. собр. соч. в 55 т., т. 3. М., 1971. С. 21-609.
  7. Белов С.Г. Казанский пороховой завод / С.Г. Белов // Tatarica (Татарская энциклопедия): [Электронный ресурс]. – URL: https://tatarica.org/ru/razdely/ekonomika/promyshlennost/kazanskij-porohovoj-zavod (дата обращения – 02.01.2024 года). – Текст: электронный.
  8. Казаков В.С. 210 лет на службе Родине: Казанский пороховой завод / В.С. Казаков / Под. ред. С.Э. Межерицкого. – Казань: «Экополис», 1998. – 368 с.: ил. – Текст: непосредственный.
  9. 100 лет Казанского порохового завода 1788–1888 (Истор.записки, сост. числ. по гв. пешей артиллерии капитаном Глинским, нач. мастерской Казанского порохового завода) / Сост. гв. к-н Глинский – С-Пб.: Тип. «Артиллерийский журнал», 1888. – 145 с. – Текст: непосредственный.
  10. Файзрахманов И.З. Развитие мануфактурной промышленности Казанского края во второй половине XVIII в. – Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2013. – 208 с. – Текст: непосредственный.
  11. Сабирова, Д.К., Шарапов, Я.Ш. История Татарстана: методология и понятия: учебное пособие / Д.К.Сабирова, Я.Ш.Шарапов – Казань: Изд-во Казан. гос. техн. ун-та, 2008. – 259 с. – Текст: непосредственный.
  12. Фан-Юнг, Г.Ю. Завод-Великанъ: монография / Г.Ю. Фан-Юнг. – Казань: Изд-во «Познание», 2020. – 234 с., с илл. – (Серия «Сокровищница Татарстана»). – Текст: непосредственный.

Интересная статья? Поделись ей с другими: