УДК 656.7

Совершенствование ведения лётной документации обучающихся учебных заведений гражданской авиации посредством цифровизации

Никулицкий Артём Игоревич – студент Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации имени главного маршала авиации А. А. Новикова.

Аннотация: Настоящая научно-исследовательская работа базируется на анализе возможных ошибок в лётной документации курсантов-пилотов высших и средних профессиональных учебных заведений гражданской авиации, выполняющих учебно-тренировочные полёты в рамках практической подготовки авиационных специалистов. Цель работы – разработка программы для ЭВМ, упрощающей ведение лётной документации курсанта-пилота, позволяющей предотвращать возможные нарушения требований воздушного законодательства Российской Федерации в части, касающейся обучения курсантов-пилотов, а также требований Программы учебной и производственной практики подготовки коммерческих пилотов образовательного учреждения.

Ключевые слова: учебно-тренировочные полёты, учебно-лётная практика, лётная документация курсанта-пилота, программа для электронных вычислительных машин.

Все обучающиеся высших и средних специальных учебных заведений, осваивающие программы подготовки коммерческих пилотов, в процессе приобретения практических навыков эксплуатации воздушных судов как на процедурно-навигационных тренажёрах, так и на реальном самолёте, ведут собственную лётную документацию, именуемую как «лётная книжка курсанта-пилота». Лётная книжка есть документ, подтверждающий право её владельца на выполнение полётов на воздушных судах в соответствии с достигнутым уровнем подготовки и полученными допусками, дополнительно являющийся основным документом учёта опыта лётной эксплуатации воздушных судов курсантом-пилотом. Исходя из определения становится ясно, что на обучающемся лежит ответственность за достоверность вносимых в неё данных, но с периодическим контролем со стороны пилот-инструктора, лиц командно-лётного состава, к которым можно отнести командира авиационной эскадрильи (и его заместителей), командира учебно-лётного отряда. Однако отдельные недочёты в лётной документации обучающегося сохраняются даже после проверки со стороны перечисленных выше лиц. Для уменьшения количества встречаемых ошибок и для предотвращения возможных, а также с целью упрощения ведения лётной документации допустимо рассмотреть вопрос внедрения в образовательные учреждения, реализующие программы подготовки коммерческих пилотов, программы для электронных вычислительных машин, решающей перечисленные выше задачи.

Пилот-инструктора и лица командно-лётного состава редко, но всё же допускают ошибки в своей документации. Случается так, что ошибка, допущенная ими, попадает и в лётную книжку курсанта-пилота. В отношениях типа «пилот-инструктор» - «курсант-пилот» необходим взаимный контроль между участниками в части, касающейся обучающихся. Для того, чтобы реализовать представленный в настоящем абзаце взаимный контроль, достаточно внедрения в места проведения учебно-лётных практик программы для ЭВМ, наглядно представляющей информацию, связанную с прохождением уровня Программы учебной и производственной практики подготовки коммерческих пилотов (далее – Программа подготовки), на основании внесённых в неё данных, как пилот-инструктору, так и курсанту-пилоту – электронную лётную книжку студента (курсанта). Стоит отметить, что информация, представленная в лётной книжке курсанта-пилота, связанная с выполнением упражнений лётной подготовки обучающихся, дополнительно прямо представлена в полётных заданиях пилот-инструкторов, а также косвенно представлена в отчётах, составляемых лицами командно-лётного состава авиационных подразделений.

В качестве программы для ЭВМ, описанной выше, можно использовать собственноручно разработанную автором настоящей научно-исследовательской работы программу для ЭВМ «Электронная лётная книжка студента (курсанта)», зарегистрированную Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент), которая упрощает ведение лётной документации курсанта-пилота, позволяет выявлять имеющиеся и предотвращать возможные ошибки в лётных книжках курсантов-пилотов, позволяет получать информацию о прохождении студентом учебно-лётных практик всех уровней согласно Программе подготовки, а также наглядно представлять информацию о выполненных, невыполненных и недовыполненных упражнениях подготовки студента, а также учитывать действующие требования воздушного законодательства Российской Федерации в части, касающейся Приказа Министерства Транспорта РФ от «21» ноября 2005 года № 139 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации», а также ряда иных нормативно-правовых документов, изданных правотворческими органами Российской Федерации, и ряда локальных нормативных документов.

В качестве примера Программы учебной и производственной практики подготовки коммерческих пилотов в настоящей научно-исследовательской работе будет использована Программа учебной и производственной практики подготовки коммерческих пилотов в ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации». Принципиальной разницы в том, Программу подготовки какого высшего или среднего специального учебного заведения использовать нет, поскольку каждая из них выполняется во исполнение требований одних и тех же документов, к которым можно отнести:

А. Приложение 1 к Конвенции о международной гражданской авиации «Выдача свидетельств авиационному персоналу»;

Б. Приказ Министерства Транспорта Российской Федерации от «12» сентября 2008 года № 147 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Требования к членам экипажа воздушных судов, специалистам по техническому обслуживанию воздушных судов и сотрудникам по обеспечению полетов (полетным диспетчерам) гражданской авиации»;

В. Приказ Минтранса Российской Федерации от «7» ноября 2019 года № 360 «Об утверждении типовой дополнительной профессиональной программы «Подготовка авиационного персонала для подтверждения уровня, соответствующего требованиям к обладателю свидетельства коммерческого пилота гражданской авиации (вид воздушного судна «самолет»)».

Ошибки, допускаемые обучающимся в процессе заполнения лётной книжки курсанта-пилота, не всегда сказываются на безопасности полётов. Однако время от времени студенты, проходящие учебно-лётную практику, вне зависимости от уровня подготовки, допускают ряд недочётов, которые могут повысить вероятность наступления авиационного события, подлежащего расследованию. Одной из возможных ошибок является нарушение последовательности прохождения упражнений. Эта ошибка может повлечь за собой увеличение вероятности наступления неблагоприятного исхода полёта. Стоит отметить, что существуют два возможных вида нарушения последовательности прохождения упражнений:

А. Нарушение последовательности прохождения модулей в пределах уровня подготовки (рисунок 1). В этом случае проверяющим в том числе выявляется и нарушение последовательности прохождения упражнений;

1

Рисунок 1. Пример последовательности прохождения модулей уровня подготовки.

Б. Нарушение последовательности прохождения упражнений в пределах конкретного модуля уровня Программы подготовки (рисунок 2).

2

Рисунок 2. Пример последовательности прохождения упражнений модуля подготовки.

Любое из представленных выше нарушений увеличивает вероятность наступления авиационного события, поскольку выполнение определённого упражнения является основанием для выполнения последующих упражнений согласно Программе подготовки.

Вариантами возможных ошибок, влияющих на безопасность полётов, являются отсутствие дополнительных наземных подготовок в случае их необходимости и недовыполненные упражнения наземной, тренажёрной и лётной подготовок курсанта-пилота. Согласно Программе подготовки в части, касающейся отсутствия дополнительных наземных подготовок, указано, что при перерывах в полётах по данному виду более 10 дней проводится дополнительная наземная подготовка, объём и порядок проведения которой определяет пилот-инструктор. Акцентируя внимание на недовыполненных упражнениях, следует отметить, что Программа подготовки разработана в соответствии со стандартами, предъявляемыми к обладателю свидетельства коммерческого пилота (самолёт) с квалификационными отметками «самолёт многодвигательный, сухопутный», «полёты по приборам», ввиду чего недовыполнение любого упражнения подготовки может явиться основанием невыполнения или некачественного выполнения описанных выше стандартов, рекомендуемых практик, типовых программ и требований.

Одним из возможных нарушений требований Программы подготовки, прямо влияющим на безопасность полётов, является нарушение установленной нагрузки на курсанта как при работе на лётном тренажёре, так и в течение полётной смены (таблица 1). В заключительном случае ограничение накладывается на максимальный налёт за полётную смену в часах, на максимальное количество выполняемых заходов и посадок как подряд, так и за смену, при этом учитывается и самостоятельное выполнение упражнений, виды выполняемых полётов и наличие разрешения командира учебно-лётного отряда. Перечисленные выше элементы, входящие в состав ограничений, зачастую контролируются пилот-инструкторами самостоятельно, что в свою очередь, не всегда является гарантом отсутствия ошибки. На сегодняшний день необходим инструмент в виде программы для ЭВМ, который самостоятельно будет контролировать ограничения, накладываемые на курсанта-пилота в течение полётной смены. Выполнение данного требования является обязательным, поскольку переутомление курсанта-пилота негативно сказывается на фактическом уровне безопасности полётов и может явится причиной возникновения авиационного события. Более того, восприимчивость курсанта к получению новых знаний и навыков снижается в случае переутомления. В данном случае работа направлена исключительно на приобретение опыта эксплуатации воздушных судов.

Таблица 1. Ограничение нагрузки на курсанта согласно Программе подготовки.

Вид ограничения

Значение ограничения

Работа курсанта на лётном тренажёре

Не более трёх часов

Максимальный налёт курсанта за лётную смену при полётах по кругу

Не более двух часов

Максимальный налёт курсанта за лётную смену без разрешения командира УЛО

Не более трёх часов

Максимальный налёт курсанта за лётную смену с разрешения командира УЛО

Не более четырёх часов с обязательным предоставлением времени на отдых не менее одного часа после первых двух часов налёта

Ограничение по количеству заходов, из которых выполняется подряд

20 заходов, 6 заходов подряд

Ограничение по количеству самостоятельных (тренировочных) заходов, из которых выполняется подряд

10 заходов, 5 заходов подряд

Ограничение по количеству заходов в день первого самостоятельного полёта, из которых выполняется самостоятельно

8 заходов, 1 самостоятельный заход

Иная ошибка, обнаруживаемая в лётной документации обучающихся, есть отсутствие записи допуска или недопуска курсанта-пилота к выполнению определённых видов полётов, а также несоответствие даты выдачи допуска дате совершения конкретного полёта, на основании выполнения которого студенту выдаётся соответствующий допуск с учётом допустимых интервалов его занесения. Стоит отметить, если допуск в лётной книжке не представлен, то этот обучающийся не допущен к последующему выполнению Программы подготовки. В противном случае, последующее выполнение упражнений подготовки без записанного допуска является нарушением.

Список литературы

  1. Программа учебной и производственной практики подготовки коммерческих пилотов в ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации». – М.: ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации», 2017. – 376 с.
  2. Приложение 1 к Конвенции о международной гражданской авиации «Выдача свидетельств авиационному персоналу» (с изм. и доп., вступ. в силу на 01.01.2000) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_133602/
  3. Приказ Министерства транспорта РФ от «12» сентября 2008 года № 147 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Требования к членам экипажа воздушных судов, специалистам по техническому обслуживанию воздушных судов и сотрудникам по обеспечению полетов (полетным диспетчерам) гражданской авиации» (ред. от 16.09.2015) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82272/
  4. Приказ Министерства транспорта РФ от «7» ноября 2019 года № 360 «Об утверждении типовой дополнительной профессиональной программы «Подготовка авиационного персонала для подтверждения уровня, соответствующего требованиям к обладателю свидетельства коммерческого пилота гражданской авиации (вид воздушного судна «самолет»)» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_354505/
  5. Приказ Министерства транспорта РФ от «21» ноября 2005 года № 139 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации» (ред. от 17.09.2010) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58066.

Интересная статья? Поделись ей с другими: