УДК 656.7

Повышение качества ведения лётной документации пилотов-инструкторов учебных заведений гражданской авиации посредством цифровой трансформации

Никулицкий Артём Игоревич – студент Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации имени главного маршала авиации А. А. Новикова.

Аннотация: Настоящая научно-исследовательская работа базируется на анализе возможных ошибок в лётной документации пилотов-инструкторов высших и средних профессиональных учебных заведений гражданской авиации, выполняющих функции по практическому обучению авиационных специалистов – пилотов гражданской авиации. Цель работы – разработка программы для ЭВМ, упрощающей ведение лётной документации пилота-инструктора, позволяющей предотвращать возможные нарушения требований воздушного законодательства Российской Федерации в части, касающейся организации профессиональной деятельности в местах проведения учебно-лётных практик, а также требований Программы учебной и производственной практики подготовки коммерческих пилотов образовательного учреждения.

Ключевые слова: учебно-тренировочные полёты, учебно-лётная практика, лётная документация пилота-инструктора, программа для электронных вычислительных машин.

Все обучающиеся высших и средних специальных учебных заведений, осваивающие программы подготовки коммерческих пилотов, в процессе обучения ведут собственную лётную документацию, именуемую как «лётная книжка курсанта-пилота». Ответственность за достоверность вносимых в неё данных лежит на самих обучающихся и на их пилот-инструкторах. Однако отдельные недочёты в лётной документации обучающегося сохраняются даже после проверки со стороны упомянутых выше лиц. Для уменьшения количества встречаемых ошибок и для предотвращения возможных, целесообразно рассмотреть вопрос внедрения в образовательные учреждения, реализующие программы подготовки коммерческих пилотов, программу для электронных вычислительных машин с соответствующим назначением. Пилоты-инструктора редко, но всё же допускают ошибки в своей документации. Случается так, что ошибка, допущенная ими, попадает и в лётную книжку курсанта-пилота. В отношениях типа «пилот-инструктор» - «курсант-пилот» необходим взаимный контроль между участниками в части, касающейся обучающихся. Для того, чтобы реализовать представленный в настоящем абзаце взаимный контроль, вполне достаточно внедрения в места проведения учебно-лётных практик программы для ЭВМ, которая будет наглядно представлять информацию, связанную с прохождением уровня Программы учебной и производственной практики подготовки коммерческих пилотов на основании внесённых в неё данных пилот-инструктору. Стоит отметить, что информация, представленная в летной документации (задании на полёт) пилот-инструктора, связанная с выполнением упражнений лётной подготовки обучающихся, дополнительно прямо представлена в лётных книжках курсантов-пилотов, а также в отчётах, составляемых лицами командно-лётного состава авиационных подразделений, причём в качестве основной информации (первоисточника) необходимо и целесообразно рассматривать данные, содержащиеся именно в полётных заданиях.

В качестве программы для ЭВМ, описанной выше, можно использовать собственноручно разработанную автором настоящей научно-исследовательской работы программу для ЭВМ «Файл для пилот-инструктора авиационной эскадрильи», зарегистрированную Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент), упрощающую ведение лётной документации пилота-инструктора, позволяет выявлять имеющиеся и предотвращать возможные ошибки в задании на полёт пилота-инструктора, а также позволяет в автоматическом режиме составлять необходимые отчёты о деятельности пилота-инструктора и связанного с ним студенческого экипажа, учитывая всевозможные типы выполняемых в авиационной эскадрилье полётов, получать информацию о прохождении студентами учебно-лётных практик всех уровней согласно Программе подготовки, а также планировать полёты экипажа в пределах полётной смены, учитывая невыполненные и недовыполненные упражнения подготовки студента, количество бортов, закреплённых за пилот-инструктором на полётную смену, а также выполнять требования воздушного законодательства Российской Федерации в части, касающейся Приказа Министерства Транспорта РФ от «21» ноября 2005 года № 139 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации», а также ряда иных нормативно-правовых документов и локальных нормативных документов.

В качестве примера Программы учебной и производственной практики подготовки коммерческих пилотов в настоящей научно-исследовательской работе будет использована Программа учебной и производственной практики подготовки коммерческих пилотов в ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации». Стоит отметить, что принципиальной разницы в том, Программу подготовки какого учебного заведения гражданской авиации использовать нет, поскольку каждая из них выполняется с учётом и во исполнение требований одних и тех же документов, к которым можно отнести:

А. Приложение 1 к Конвенции о международной гражданской авиации «Выдача свидетельств авиационному персоналу»;

Б. Приказ Министерства Транспорта Российской Федерации от «12» сентября 2008 года № 147 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Требования к членам экипажа воздушных судов, специалистам по техническому обслуживанию воздушных судов и сотрудникам по обеспечению полетов (полетным диспетчерам) гражданской авиации»;

В. Приказ Министерства Транспорта Российской Федерации от «7» ноября 2019 года № 360 «Об утверждении типовой дополнительной профессиональной программы «Подготовка авиационного персонала для подтверждения уровня, соответствующего требованиям к обладателю свидетельства коммерческого пилота гражданской авиации (вид воздушного судна «самолет»)».

Ошибки и недочёты в лётной документации допускают не только обучающиеся, но и пилот-инструктора и лица командно-лётного состава в своей документации, в том числе и в полётных заданиях. Стоит отметить, что согласно Приказу Минтранса РФ от «25» ноября 2011 года номер 293 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Организация воздушного движения в Российской Федерации», задание на полёт есть письменное распоряжение эксплуатанта с указанием типа и бортового номера воздушного судна, состава экипажа, цели, аэродрома назначения (района), вида работ и времени выполнения полётов.

Одна из ошибок, которая может встретиться в полётных заданиях пилот-инструкторов, относится к случаю, когда за пилот-инструктором числятся два и более бортов одновременно, и связана с нахождением студента или пилот-инструктора в полёте в одно и то же время на разных бортах. Подобная ошибка является серьёзной, причём фактические и документальные последовательности выполнения упражнений различаются. Для искоренения подобных ошибок достаточно внедрения в места проведения учебно-лётных практик программы для ЭВМ, позволяющей пилот-инструктору грамотно планировать предстоящую полётную смену, учитывая представленную выше ошибку, а также ошибки, связанные с нарушением последовательности выполнения упражнений, с нарушением полётного времени в полётной смене пилот-инструкторов, а также с нарушением допустимых нагрузок на курсанта-пилота.

Все описанные ниже в настоящей научно-исследовательской работе ошибки, которые могут быть допущены пилот-инструктором при заполнении задания на полёт, представлены на оборотной стороне, именуемой «Отчёт о выполнении задания». Первая ошибка, которая может встретиться в местах проведения учебно-лётных практик, есть несоответствие полётного времени, учитывая разделение на «день» и «ночь», временам начала и окончания выполнения конкретного полёта, а также нарушение требований к длительности перерыва между вылетами (рисунок 1).

1

Рисунок 1. Несоответствие полётного времени временам начала и окончания полёта.

Одна из возможных ошибок в полётных заданиях пилот-инструкторов и лиц командно-лётного состава обнаруживается на оборотной части в таблице «Итоги выполнения задания». Она связана с неправильными суммарными значениями количества заходов на посадку, посадок или полётного времени, в том числе учитывая возможные нарушения требований Приказа Минтранса РФ от «21» ноября 2005 года номер 139 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации» в части, касающейся полётного времени и количества заходов на посадку (рисунок 2). Согласно упомянутому выше приказу, при выполнении учебных и тренировочных полётов устанавливаются следующие ограничения, связанные с продолжительностью полётной смены, полётным временем и количеством заходов на посадку, представленные в таблице 1.

2

Рисунок 2. Встречающиеся ошибки в итогах таблицы «Итоги выполнения задания».

Таблица 1. Ограничения при выполнении учебных и/или тренировочных полётов.

Тип ограничения

Значение ограничения

Продолжительность полётной смены

Не превышает 10 (десять) часов

Полётное время в полётной смене

Не превышает 6 (шесть) часов

Количество заходов на посадку

Не превышает 25 (двадцать пять) заходов

Одна из возможных ошибок связана с таблицей «Итоги выполнения задания», где в конкретных номерах вылетов представлены данные, разнящиеся с данными, приведёнными в верхней таблице оборотной стороны задания на полёт (рисунок 3). Описанная ошибка может быть связана с:

А. Неправильным указанием времён начала или окончания полёта;

Б. Неправильным указанием дневного или ночного полётного времени (или их суммой) в верхней таблице задания на полёт;

В. Неправильным указанием полётного времени в таблице «Итоги выполнения задания».

3

Рисунок 3. Несоответствия в таблице «Итоги выполнения задания» с таблицей сверху.

Одна из возможных ошибок связана с учётом полётного времени и может быть обнаружена в одноимённой таблице. Данные, содержащиеся в этой таблице, дополнительно представлены в таблице «Итоги выполнения задания», а также в верхней таблице задания на полёт. Информация, содержащаяся в таблице «Полётное время», также должна соответствовать требованиям Приказа Минтранса РФ от «21» ноября 2005 года номер 139 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации РФ» (рисунок 4).

4

Рисунок 4. Встречающиеся ошибки в таблице «Полётное время».

Одна из ошибок может быть обнаружена в таблице «Налёт постоянного состава». Содержащиеся в ней данные в обязательном порядке должны соответствовать данным, представленным в таблице «Итоги выполнения задания», в таблице «Полётное время», а также совпадать с данными, приведёнными в верхней таблице задания на полёт (рисунок 5).

5

Рисунок 5. Встречающиеся ошибки в таблице «Налёт постоянного состава».

Чтобы обеспечить совпадение данных в перечисленных в предыдущем абзаце таблицах, достаточно внедрить в места проведения учебно-лётных практик программу для ЭВМ «Файл для пилот-инструктора авиационной эскадрильи», которая использует данные, внесённые в специально подготовленные для этого строки, и распространяет их во все таблицы, представленные в этой программе, что позволяет сделать информацию в упомянутых в предыдущем абзаце таблицах идентичной.

Список литературы

  1. Программа учебной и производственной практики подготовки коммерческих пилотов в ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации». – М.: ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации», 2017. – 376 с.
  2. Приложение 1 к Конвенции о международной гражданской авиации «Выдача свидетельств авиационному персоналу» (с изм. и доп., вступ. в силу на 01.01.2000) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_133602.
  3. Приказ Министерства транспорта РФ от «12» сентября 2008 года № 147 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Требования к членам экипажа воздушных судов, специалистам по техническому обслуживанию воздушных судов и сотрудникам по обеспечению полетов (полетным диспетчерам) гражданской авиации» (ред. от 16.09.2015) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82272.
  4. Приказ Министерства транспорта РФ от «7» ноября 2019 года № 360 «Об утверждении типовой дополнительной профессиональной программы «Подготовка авиационного персонала для подтверждения уровня, соответствующего требованиям к обладателю свидетельства коммерческого пилота гражданской авиации (вид воздушного судна «самолет»)» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_354505.
  5. Приказ Министерства транспорта РФ от «21» ноября 2005 года № 139 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации» (ред. от 17.09.2010) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58066.

Интересная статья? Поделись ей с другими: