УДК 004

Стандарты и профили интероперабельности стран НАТО

Иванов Андрей Анатольевич – кандидат технических наук, профессор, доцент Военной академии связи им. Маршала Советского Союза С.М. Буденного

Яковицкий Сергей Анатольевич – кандидат военных наук, профессор, доцент  Военной академии связи им. Маршала Советского Союза С.М. Буденного

Голубенко Николай Юрьевич – кандидат военных наук, доцент, преподаватель Военной академии связи им. Маршала Советского Союза С.М. Буденного

Аннотация: В статье рассматривается подход по стандартизации профилей интероперабельности стран НАТО. Даётся аннотация стандарта НАТО STANAG ADatP-34. Делается вывод о том, что применение единых стандартов НАТО в области интероперабельности информационных систем позволяет обеспечить построение единого информационного пространства НАТО.

Ключевые слова: информация, стандарт, протокол, интероперабельность, НАТО, STANAG, NISP.

Объединенное командование Организации Североатлантического договора (НАТО) в своей деятельности уделяет вопросу обеспечения интероперабельности национальных информационно-телекоммуникационных систем (ИТКС). Стандарты и профили интероперабельности сформулированы в стандарте НАТО STANAG ADatP-34 «NATO Interoperability Standards and Profiles» [1]. Указанный стандарт разработан группой по созданию профилей оперативной совместимости Совета НАТО по консультациям, командованию и контролю. Интерес к указанному стандарту обусловлен тем, что проблема интероперабельности ИТКС актуальна и для Вооруженных сил России. В Российской Федерации пока нет подобных документов, тем интереснее рассмотреть опыт стран НАТО в этой области.

В целом указанный стандарт состоит из трех отдельных частей NATO Interoperability Standards and Profiles (NISP) Том 1, NISP Том 2 и NISP Том 3. Эти документы являются обязательными для использования в общих финансируемых НАТО ИТКС. Следует отметить, что и как все стандарты НАТО, этот стандарт носит обязательный характер и в случае конфликта между любым принятым стандартом, не входящим в НАТО, и соответствующим стандартом НАТО, определение последнего имеет преимущественную силу.

Основное назначение стандарта сформулировать руководителям программ по разработке ИТКС основные технические стандарты и профили для обеспечения совместимости коммуникационных и информационных систем в рамках миссий и операций НАТО. Статус стандарта, в соответствии со Стратегией Североатлантического союза (ссылка C-M (2018) 0037) предписывает, что все предприятия НАТО (ссылка C-M (2014) 0061) должны придерживаться обязательных стандартов и профилей NISP, приведенных в томе 2. Целевой аудиторией профилей и стандартов интероперабельности являются все заинтересованные стороны разработчики ИТКС НАТО, а также страны-союзники и партнеры, участвующие в разработке, внедрении, управлении жизненным циклом таких систем.

Анализ стандарта позволяет охарактеризовать его как сборник стандартов и протоколов как интернационального характера (например IEEE), так и стандартов НАТО. Требования стандарта определяют, что общепринятые стандарты рекомендованы к применению в соответствии с рекомендациями NISP, а стандарты НАТО, на которые имеются ссылки как обязательные нормативные ссылки.

Структура профиля NISP

Структура NISP организована таким образом, чтобы перечислять и классифицировать стандарты и профили в соответствии с их использованием в НАТО. Оно состоит из трех томов:

Том 1 – Введение: В этом томе представлены основные концепции, представлена структура управления для контроля конфигурации NISP и процесс обработки запросов на изменение (RFC). Он также включает в себя руководство по разработке профилей функциональной совместимости.

Том 2 – Согласованные стандарты и профили оперативной совместимости: В этом томе перечислены согласованные стандарты и профили оперативной совместимости, обязательные для систем общего финансирования НАТО. Они должны поддерживать сегодняшние системы НАТО и национальные системы, а также новые системы, которые фактически находятся в стадии закупки или спецификации.

Том 3 – Возможные стандарты и профили оперативной совместимости: В этом томе содержатся информативные ссылки на стандарты и профили оперативной совместимости, такие как проекты спецификаций НАТО, которые могут быть использованы в качестве руководства для будущих программ.

Том 2 является нормативным для систем общего финансирования НАТО, а том 3 находится в стадии формирования.

Профили функциональной совместимости

Сформулированные в стандарте профили определяют конкретное использование стандартов между уровнями интероперабельности. В соответствии со стандартом определяемыми как точки отсчета в профиле, где физически или логически создаются экземпляры одного или нескольких сервисных интерфейсов, позволяющих системам, предоставляющим одну и ту же услугу, использовать для взаимодействия разные протоколы. Такие точки служат центром для обеспечения взаимодействия служб между подключенными системами и могут логически располагаться на любом уровне интероперабельности, а его подробная техническая спецификация содержится в профиле интерфейса службы (SIP).

Профили функциональной совместимости предоставляют комбинации стандартов и (под) профилей для различных уровней и определяют основные элементы профиля, включая:

  • требования к возможностям и другие архитектурные представления;
  • характерные протоколы;
  • варианты реализации;
  • технические стандарты;
  • точки взаимодействия служб;
  • связь с другими профилями, такими как системный профиль, к которому принадлежит приложение.

NISP определяет обязательный статус профилей и стандартов как «обязательный» или «кандидатский». Обязательный: Применение стандартов или профилей является обязательным для систем общего финансирования НАТО при планировании, внедрении и тестировании. Страны обязаны использовать NISP для развития потенциала, который поддерживает миссии НАТО (т.е. операции, проекты, программы, контракты и другие связанные с ними задачи под руководством НАТО). Странам предлагается сделать то же самое на национальном уровне для содействия взаимодействию объединенных систем и служб. Кандидат: Применение стандарта или профиля должно использоваться только в целях тестирования и планирования программы / проекта. Если стандарт окажется востребованным, то в дальнейшем он станет обязательным.

В соответствии со стандартом профиль интероперабельности должен обновляться при изменении стандартов. Профиль по своей природе является динамическим объектом. НАТО учитывает эту динамичную ситуацию, обновляя профили раз в год.

Профиль базовых стандартов

В рамках NISP «Профиль базовых стандартов» определяет технические, эксплуатационные и стандарты управления, которые в целом применимы в контексте всего НАТО. Для конкретного контекста могут быть определены отдельные профили, которые применяются конкретно к этому контексту или связанным архитектурам.

Уровень архитектуры профиля интероперабельности

Уровень архитектуры профиля интероперабельности определяет следующие характеристики:

  • определяет требования к управлению, данным, приложениям и технологиям;
  • определяет фундаментальную функциональность и атрибуты: семантические, формализации, включая возможности обеспечения безопасности и управления;
  • определяет    привязку к уровню управления / организациям и политике безопасности.

Спецификация эволюционного цикла

Особенностью NISP является описание так называемой спецификации эволюционного цикла. Спецификация эволюционного цикла содержит следующие разделы:

  • архитектура;
  • инструкции;
  • профили;
  • технические требования.

Эволюционный цикл определяет требования к соответствующим разделам в процессе эволюционного развития ИТКС.

Критерии выбора стандартов при проектировании ИТКС

Любые стандарты, перечисленные в томе 2, должны:

  • быть уже одобрены Органом НАТО по стандартизации или другой организацией по разработке стандартов, не входящей в НАТО (например, ISO, ANSI, ETSI, IEEE, IETF, W3C);
  • иметь назначенную ответственную сторону в NATO, которая может предоставить соответствующую экспертную информацию по предмету;
  • быть доступным на одном из официальных языков НАТО;
  • поддержка совместимости (процессы и технологии) и связанные с ними совместно финансируемые НАТО ИТКС, включая их разработку и эксплуатацию;
  • дать возможность предприятиям промышленности НАТО, странам НАТО и странам-партнерам разрабатывать совместимые решения в области ИТКС, которые поддерживают миссии НАТО (т.е. операции, проекты, программы, контракты и другие связанные с ними задачи под руководством НАТО).

Критерии выбора стандартов, не относящихся к НАТО

Любые стандарты, не относящиеся к НАТО, перечисленные в томе 2, должны:

  • иметь в наличии реализации от различных поставщиков;
  • использоваться более широким сообществом пользователей;
  • разрабатываться на основе консенсуса;
  • быть свободным от каких-либо юридических вопросов (например, прав интеллектуальной собственности);
  • соответствовать требованиям НАТО;
  • быть легко доступным для поставщиков;
  • иметь открытую архитектуру, например, расширяемую для новых технологических разработок,
  • быть совместимыми с другими стандартами, согласованными НАТО;
  • быть стабильным (в основном признанным соответствующим сообществом / отраслью) и достаточно зрелым с точки зрения технологий;
  • быть измеримым с точки зрения его соответствия.

Командование НАТО ведет целенаправленную работу по формированию профиля интероперабельности ИТКС НАТО. Рассмотренный стандарт даёт однозначные методологические рекомендации по выбору и применению тех или иных стандартов в рамках единого подхода или профиля интероперабельности. В Российской Федерации в этом направлении сделаны только первые шаги, так в качестве национального стандарта принят ГОСТ Р55062-2012 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Информационные технологии. СИСТЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ И ИХ ИНТЕГРАЦИЯ. Интероперабельность. Основные положения. Information technologies. Industrial automation systems and integration. Interoperability. Basic principles. Этот стандарт определяет основные положения по интероперабельности информационных систем. Если говорить о Вооруженных Силах, то задача функциональной совместимости ИТКС ВС РФ в настоящее время стоит крайне остро. Для её решения требуется разработка профиля интероперабельности в военной области. Требуются согласованные стандарты на всех уровнях обеспечения интероперабельности. Опыт стран НАТО в решении этой задачи может быть полезен.

Список литературы

  1. Информационный ресурс/NATO Interoperability Standards and Profileshttps. URL: https://nhqc3s.hq.nato.int/Apps/Architecture/NISP/pdf/NISP-v14 NATO Interoperability Standards and Profiles-release.pdf (дата обращения 30.10.2023 г.).

Интересная статья? Поделись ей с другими: