УДК 796.344

История становления бадминтона в России и Кузбассе

Ореховская Евгения Владимировна – доцент кафедры Физического воспитания Кемеровского государственного университета

Фролов Семён Ярославович – студент Кемеровского государственного университета

Сухорукова Анастасия Александровна – студент Кемеровского государственного университета

Курченко Валентина Васильевна – студент Кемеровского государственного университета

Аннотация: В статье рассмотрено происхождение бадминтона и основные этапы его развития в России и Кемеровской области. Бадминтон всемирно известная игра, которая прижилась в нашей стране и регионе. Развитие этого вида спорта, как самодостаточной дисциплины, не было реализовано за короткое время. Благодаря популяризаторам бадминтона, активистам и заинтересованным людям, только в XX веке бадминтон прижился в СССР. С 1950-х гг. и в следующие годы формируется советская школа бадминтона, которая заложила основы будущих побед спортсменов на олимпиадах и других соревнованиях. Все эти процессы, происходившие в масштабе большой страны, затрагивали также Кемеровскую область ­ Кузбасс. Становление бадминтона проходило здесь с региональной спецификой.

Ключевые слова: бадминтон, история развития, вид спорта, соревнования, сборная, Кузбасс, Кемерово.

Бадминтон известен во всем мире и каждому хотя бы благодаря тому, что многие люди когда-либо видели или сами играли в него. Но мало кто знает, что бадминтон как вид спорта начал формироваться в России сравнительно недавно.

В XVII-XVIII веках игра в бадминтон была модным развлечением среди европейских аристократов. Екатерина II, по свидетельству историка Н. И. Костомарова, охотно переняла эту модную традицию у европейской элиты. Для обучения игре императрица даже выписала из Франции тренера ­ месье де Плюсси, мастера игры в «перьевой мяч» [5]. Таким образом, бадминтон активно внедряется в жизнь российской царской и дворянской элиты, выступая в начале, как и в европейском мире, предметом развлечения. До нас дошло небольшое количество сведений о развитии бадминтона именно в Российской империи. Однако возможно предположить, что в отличие от европейских стран в это время, в Российской империи бадминтон не получил массового распространения в более широких слоях населения, оставаясь лишь занятием высших слоев общества. К тому же, не проводились крупные турниры и не существовало организаций, клубов и прочих любительских формирований по бадминтону. Можно сделать вывод, что бадминтон не выходит за рамки досуга.

В советское время ситуация не меняется. Бадминтон по-прежнему остается игрой, а не видом спорта. Но уже во второй половине XX века, ситуация меняется. Конкретной датой, положившей старт бадминтона в СССР, стал 1957 год, в который проводился Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. На мероприятии отдельной дисциплиной значился бадминтон [7]. Руководители фестиваля начали подготовку команды. Постепенно вслед за столицей бадминтон распространялся по всей территории СССР. Первый междугородный матч состоялся в 1960 году между Москвой и Львовом, а два года спустя ­ соревнования команд союзных республик. В 1961 году была создана советская Федерация бадминтона [2]. К 1974 году команды СССР окрепли в профессиональном плане, и Федерация становится членом Международной федерации бадминтона. Это позволяет командам выступать на чемпионатах мирового уровня. Официальное вступление в Европейский союз бадминтона состоялось 3 января 1975 года [7].

Таким образом в Советском Союзе бадминтон долгое время оставался непризнанным видом спорта, о котором вспомнили только к VI Международному фестивалю молодежи. Но постепенно уникальная спортивная дисциплина заинтересовала все большее количество людей. В 1988 году советские бадминтонисты участвовали в Летней Олимпиаде в Сеуле. Это придало дополнительный импульс к развитию профессионального бадминтона.

С распадом СССР наблюдалось небольшое затишье в сфере развития бадминтона. Однако уже с 1992 года проводятся чемпионаты России. Ученики советской школы бадминтона доказали эффективную работу тренерского состава.

За прошлое десятилетие были завоёваны первые золотые медали чемпионатов Европы (2014), ряд других медалей на чемпионатах континента и турнирах мировой Суперсерии [8]. В 2017 году завершился чемпионат Европы по бадминтону, проходивший в Колдинге (Дания). Наилучшего результата среди россиян на турнире добилась женская пара Анастасия Червякова, Ольга Морозова. Пара завоевала «бронзу» турнира. С 2020 года бадминтон включен в программу Параолимпийских игр [8].

Таким образом, в современной России бадминтон эффективно реализует себя в различных турнирах и чемпионатах. В субъектах РФ бадминтон развит по-разному. Продемонстрировать эту динамику можно на примере Кемеровской области.

В Кузбасс бадминтон пришел на волне популярности по всей стране. Так же, как и по СССР бадминтон продвигали активисты. К их числу относятся К. Г. Капранов, В. П. Лукьянов. По причине высокого уровня индустриализации Кузбасса (опоры региона на угледобычу), региональной особенностью формирования бадминтона стало то, что его распространителями были работники промышленных предприятий, которые на базе высших учебных заведений города Кемерово организовали секцию, тем самым определив основной состав увлекающихся бадминтоном.

Под руководством Крашенинниковой Людмилы Васильевны в период с 1992 по 2002 год, множество талантливых бадминтонистов начали свою спортивную карьеру в спортивной секции по бадминтону, которая базировалась в Кемеровском государственном медицинском институте. Во время ее руководства удалось сохранить и развить бадминтон в городе, достигнув высокого уровня. Одним из участников сборной области, Абрамов А. П., до сих пор является одним из ведущих бадминтонистов региона [6].

На общем собрании учредителей 19 декабря 2007 года рассматривался вопрос о создании и регистрации общественной организации «Федерация бадминтона города Кемерово». Президентом Федерации был избран начальник научно-исследовательского сектора ГОУ ВПО «КемТИПП» Баканов Максим Владимирович и исполняет обязанности до настоящего времени. [там же]. С момента своего основания 22 февраля 2008 года, Федерация тесно сотрудничает с Управлением культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Кемерово и Кемеровским отделением «Российский студенческий спортивный союз». Это помогает развивать и популяризировать бадминтон в городе Кемерово и Кемеровской области [там же]. Каждый год в Кемеровской, Томской, Новосибирской областях, а также в Алтайском и Красноярском краях проводится 5-6 крупных соревнований. Кроме того, организуются несколько методических семинаров для учителей физической культуры, тренеров и судей.

Принадлежность спортивных залов к системе высшего образования определило основной контингент занимающихся бадминтоном в Кемеровской области ­ это студенты и преподаватели. Преподаватели вузов области, которые играют в бадминтон, как правило, выступают в роли тренеров, подготавливая студентов-бадминтонистов в своих высших учебных заведениях. Часть студентов, по окончании университета, продолжают заниматься бадминтоном в спортивных группах родного учебного заведения.

На базе Кемеровского государственного университета секция по бадминтону начала работать в 2012 году [там же]. В октябре 2017 года открылась секция по бадминтону в Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте [6]. На развитие бадминтона повлияло слияние КемТИПП и КемГУ, под руководством А. Ю. Просекова в 2017 году. Ведь команда КемТИПП представляла область на всероссийских соревнованиях студентов и учащийся молодежи. Со слиянием двух университетов количество участников команд по бадминтону увеличилось, поднялся интерес к виду спорта. Организовывать городские мероприятия стало удобнее. Зал «Барс» КемГУ стал основной площадкой для соревнований, спартакиад и тренировок.

Таким образом, после распада СССР бадминтон долгое время являлся любительским видом спорта в Кузбассе, только в декабре 2007 года начала работать Федерация бадминтона города Кемерово. Важным шагом на пути развития бадминтона, как вида спорта, стало проведение различных соревнований. Бадминтон стремительно развивается в столице региона, на базе высших учебных заведений. В других городах области профессиональный бадминтон ориентирован на Федерацию города Кемерово. Бадминтон не является одним из самых популярных видов спорта региона, но вслед за общероссийской тенденцией, активно развивается.

Список литературы

  1. Ioannis Stavridis The history of shuttlecock sports. URL: https://web.archive.org/web/20080512032141/http:/www.shuttlecock-europe.org/sport_history.php (дата обращения 02.12.2023).
  2. Гутко А. В. История развития бадминтона в стране и за рубежом. Нижний Новгород: ННГУ, 2004. 23 с.
  3. Паршина М. В., Коробейникова Е. А. Развитие физических качеств средствами бадминтона // Наука-2020. 2018. № 4. С. 74­83.
  4. Щербаков А. В. Игра бадминтон. URL: https://vbadminton.ru/spbvolan-otchayaniya/shcherbakov-av-igra-badminton?ysclid=lpo7jbtnf8106947309#bookmark3 (дата обращения 02.2023).
  5. Бакал Л. Гагарин и его ракетка: история бадминтона и знаменитых поклонников этой игры. URL: https://mel.fm/zhizn/razvlecheniya/5478601-badminton?ysclid=lpo9594llv655805844 (дата обращения 03.2023).
  6. Баканов М. В. ­ Федерация бадминтона города Кемерово ­ историческая справка URL: http://www.badm42.ru/docs/history/index.htm (дата обращения 07.2023).
  7. Линдер В. И. Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. ­ М.: Большая российская энциклопедия, 2004­2017.
  8. Цзэн Фаньчао Анализ тенденций развития бадминтона в России // Инновации в науке. 2017. № 10. С. 62­64.

[social}