УДК 1

Медитация как инструмент духовного развития

Павлова Кристина Александровна – магистр факультета социологии Российского государственного социального университета.

Аннотация: В статье рассмотрено влияние медитации на саморазвитие человека через достижение более высокого духовного уровня, трансформации и выхода за пределы обычного сознания.

Ключевые слова: медитация, сознание, йога.

Будь то светская или духовная практика, нет недостатка в применении и преимуществах медитации. Будучи студентами, наше психическое состояние всегда подвергается постоянно растущим срокам, задачам и препятствиям, многие из которых иногда кажутся непреодолимыми. Первая из четырех благородных истин буддизма, содержащих суть учения Гаутамы Будды, заключается в том, что жизнь страдает, отражая индуистскую концепцию «духка», а именно стресс и боль, присущие нашему опыту мирской жизни [1]. Тем не менее, медитация может служить способом улучшения этого опыта, привнесения тишины в наши гоночные умы. Во времена, когда человеческий разум постоянно заполняют информацией из Интернета и социальных сетей, становится опасным потеряться в шуме. Именно благодаря этому историческому контексту сохранение нашей внутренней тишины, а также посвящение нескольких минут каждый день молчанию становится все более важным.

Довольно часто мы сталкиваемся с мнением о том, что медитация - это исключительно духовное занятие, которое предназначено исключительно для йогинов и тех, кто серьезно относится к духовным практикам. На самом деле, медитация уже давно перестала быть чем-то исключительным в восточной культуре. Она стала обычным делом, которое доступно каждому.

Из-за различных форм не существует универсального определения медитации. Однако суть большинства медитативных практик сводится к акту переподготовки и перенаправления вашего внимания с целью достижения интроспективного, спокойного или блаженного состояния ума.

В нашем обществе мы часто находимся в состоянии стресса. Мелкие проблемы, нерешенные вопросы и неотложные дела вызывают эмоции, которые мы подавляем. Чаще всего это гнев, раздражение или страх, нередко приводящие к меланхолии и депрессии. Скрываемые нами негативные эмоции не исчезают бесследно, они накапливаются и неизбежно приводят к истерикам и нервным срывам. Тренировки, представляющие собой физическое уничтожение проблемы, например удары по боксерской груше, - если и выматывают физически и дают разрядку, то временно. Работа с негативными эмоциями требует понимания причин их возникновения и поиска путей их разрешения. Если проблему решить не удается, необходимо изменить отношение к ней. Однако в состоянии эмоциональной нестабильности сложно сохранять способность спокойно анализировать ситуацию. Медитация - отличный способ достичь стабильного эмоционального состояния, именно поэтому она с каждым годом становится все более востребованной в современном обществе[7].

Практика медитации стала популярной во многих западных странах, особенно в США. Постоянно растущий объем исследований показывает различные преимущества для здоровья, связанные с медитацией, и эти результаты вызвали определенный интерес [2]. Практика медитации возникла в древние ведическиевремена Индии и описана в ведическихтекстах [3]. Медитация является одним из методов, используемых в Аюрведе (Наука жизни), комплексной, естественной системе здравоохранения, которая возникла в древние времена в Индии [4]. Термин "медитация" в настоящее время широко используется для обозначения большого количества различных методов. К ним относятся созерцание, концентрация, использование звуков природы, таких как океан, медитация с гидом, медитативные упражнения на движение, такие как йога и тайчи, цигун, дыхательные упражнения и мантра. Эти методы работают на разных уровнях, таких как чувства, разум, интеллект и эмоции. Некоторые методы легко изучать и практиковать, в то время как другие сложнее и могут привести к тому, что участники довольно быстро отстанут от практики. Согласно ведическойнауке (знание ведическихтекстов древней Индии), истинная цель медитации - соединить себя с глубоким внутренним Я. Техники, которые достигают этой цели, служат истинной цели медитации.

Исследования показали, что у людей, которые медитируют более 15 минут в день, повышается вагальный тонус, который соединяет сердце с мозгом. В то же время уровень гормона стресса кортизола в организме снижается. В совокупности эти два явления снижают риск инсульта и инфаркта. Кроме того, практики восточной медицины полезны для диабетиков, так как снижают уровень сахара в крови, укрепляют иммунную систему и замедляют процесс старения организма.

Поскольку практики влияют на мозговые процессы и психическое состояние, они учат нас генерировать положительные эмоции и устранять или ослаблять отрицательные. Удивительно, но когда люди, страдающие хроническими болями, знакомились с техниками медитации, они обнаруживали, что способны спокойнее переносить неприятные ощущения или замечали снижение их интенсивности.

Медитация, как описано в древних ведических текстах, — это упражнение сознания, которое приводит к расширению сознания за пределы повседневного опыта дуальности. Это опыт единства, который снижает стресс и повышает креативность и эффективность в функционировании внутреннего сознания. Это упражнение, которое происходит без ума, направляющего процесс. В физических упражнениях ум не говорит мышцам становиться сильнее; скорее, мышцы автоматически укрепляются процессом упражнений. Аналогичным образом, в этом упражнении сознания, то есть медитации, результаты достигаются автоматически, а не путем контроля разума или каких-либо других умственных манипуляций. Процесс медитации выходит за пределы разума на самый глубокий уровень внутреннего Я.

Не случайно медитацию часто сравнивают с физическими упражнениями, но вместо тренировки мышц мы тренируем определенные механизмы психики. Это контроль внимания, способность чувствовать свое тело, контроль эмоций и умение менять перспективу самовосприятия, то есть отделять "участвующее я" от "наблюдающего я". Все эти механизмы составляют саморегуляцию, а сочетание двух из них - способности управлять своим телом и вниманием - часто называют "пребыванием в настоящем моменте".

Мы используем только 10 процентов нашего мозга", 5 мифов о наших главных органах

Известно, что медитация активизирует определенные области мозга. Во-первых, префронтальную кору. Эта кора управляет вниманием и контролирует лимбическую систему и миндалины.

Также в медитации участвуют инсула, которая отвечает за моторику и самосознание, и пассивные сети мозга, которые играют роль в формировании повторяющихся мыслей и размышлений о прошлом и будущем.

Широко документированные положительные эффекты медитации делают ее свободным и естественным способом развития нашей способности концентрироваться, сохранять информацию и даже повышать нашу физическую форму. Учитывая требования нашей современной жизни и нашей будущей карьеры, инвестирование времени в годы нашего становления для повышения нашей способности к осведомленности и общему познанию представляет собой верный путь к самосовершенствованию. Кроме того, медитация также позволяет нам избежать часто подавляющего и непрерывного ввода информации, которому мы подвергаемся в нашей быстро меняющейся жизни.

Список литературы

  1. Carol Anderson (2013). Pain and Its Ending: The Four Noble Truths in the Theravada Buddhist Canon. Routledge. pp. 1, 22 with note 4. ISBN 978-1-136-81332-0.;
  2. Arias AJ, Steinberg K, Banga A, Trestman RL. Systematic review of the efficacy of meditation techniques as treatments for medical illness. J Altern Complement Med. 2006;12:817–32. [PubMed] [Google Scholar];
  3. Aurobindo S. Pondicherry, India: Sri Aurobindo Ashram; 1972. The Upanishads: Texts, Translations and Commentaries. [Google Scholar];
  4. Sharma H, Clark C. London: Singing Dragon; 2012. Ayurvedic Healing. [Google Scholar];
  5. Koncz, A., Demetrovics, Z. & Takacs, Z. (2021). Meditation interventions efficiently reduce cortisol levels of at-risk samples: a meta-analysis, Health Psychology Review, 15:1, 56-84, DOI: 10.1080/17437199.2020.1760727;
  6. Khalsa DS. Stress, meditation, and Alzheimer's disease prevention: Where the evidence stands. J Alzheimers Dis. 2015;48:1–12. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar].
  1. Медитация для здоровья в современном мире [Электронный ресурс]: https://yogavedi.ru/meditaciya/v-sovremennom-mire-meditaciya-dlya-zdorovya.html.