УДК 332

Инновационные способы оценки измерения и повышения производительности труда на предприятии

Радостев Александр Васильевич – студент Уральского государственного университета путей сообщения.

Рачек Светлана Витальевна – доктор экономических наук, профессор Уральского государственного университета путей сообщения.

Аннотация: В данной статье обсуждаются разнообразные подходы к измерению производительности труда. Было установлено, что эти подходы могут быть разделены на две категории: продуктовую и организационную. Оба этих кластера являются ключевыми в практике управления производительностью труда на предприятиях. Подробно изучаются методы, входящие в каждую из этих категорий. В статье автор также описывает методы повышения производительности труда на предприятии.

Ключевые слова: производительность труда, оценка, методы измерения, предприятие, инновации.

В настоящем времени активно применяются разные методы для измерения и оценки производительности труда как в теории, так и на практике. Существуют общие требования к показателям и методам оценки, которые выбираются в соответствии с функциональным назначением и областью применения (например, отраслью экономики). В большинстве случаев существует прямая связь между повышением производительности труда и увеличением показателей, таких как рентабельность, прибыль, материалоемкость и себестоимость продукции. Согласно общепринятому мнению, показатели, используемые для оценки производительности, должны соответствовать следующим основным требованиям:

  1. Применяемая единица измерения должна максимально точно отражать изменения в уровне производительности труда;
  2. Показатели производительности труда должны быть универсальными и предоставлять достоверные данные для сопоставления.

Особенность общепринятого подхода заключается в том, что измерение производительности труда основывается на показателях выработки и трудоемкости. Показатель выработки рассчитывается на основе объема выпуска продукции, произведенной за определенный период рабочего времени или одним работником по следующей формуле:

Выработка=Объем продукции / Среднесписочная численность работников (1)

Существенным преимуществом данного показателя является возможность измерить эффективность использования трудозатрат на каждом этапе производства определенного вида продукции. Количество рабочего времени, затраченного на выпуск одной единицы продукции, является показателем трудоемкости. В основном используется понятие полной трудоемкости, которая представляет собой сумму затрат живого труда всех работников на изготовление единицы продукции, измеряемую в человеко-часах:

Tn=Количество отработанного времени (чел./час) / Объем произведенной продукции (2)

Существует общее мнение, что для измерения уровня повышения производительности труда в компании, наиболее значимыми показателями являются трудоемкость и выработка. Более того, производительность труда может быть определена на основе количества продукции, изготовленной за определенную единицу рабочего времени:

ПРТ = Q/ЧП (3)

где Q – количество продукции, произведенной за единицу времени;

ЧП – численность персонала, обеспечивающего выпуск продукции.

Проведя анализ теоретических источников, можно сделать вывод, что по мнению большинства авторитетных специалистов существуют различные основания классификации методов измерения производительности труда. Исходя из этого, можно выделить два основных кластера: продуктовый и организационный, которые играют важную роль в практике управления производительностью труда компаний [4]. Было выяснено, что продуктовый кластер включает три группы методов измерения производительности труда: натуральные, стоимостные и трудозатратные (см. рисунок 1).

1

Рисунок 1. Продуктовые методы измерения производительности труда.

На данный момент, эти методы применяются для расчета производительности труда в большинстве крупных компаний, специализирующихся в различных отраслях экономики. Выбор метода определяется необходимостью, так как показатель производительности труда представлен в денежном выражении. Поэтому требуется постоянно искать способы измерения производительности труда, которые обеспечивают точность, достоверность и сравнимость показателей.

Организационные методы управления производительностью труда включают нормативный, многофакторный и многокритериальный методы (см. рисунок 2).

2

Рисунок 2. Организационные методы измерения производительности труда.

Широкое применение нормативного метода связано с развитием современных технологий, особенно информационных и коммуникационных. Он основан на методе номинальных групп и методе Дельфи [5]. Важно понимать, что при измерении уровня производительности необходимо обратить внимание не только на количество произведенной продукции, но и на ее качество. Важно улучшать качество продукции, так как это приводит к большему экономическому результату, чем просто увеличение количества произведенной продукции.

Многолетние наблюдения показали, что при улучшении качества продукции возникают дополнительные выгоды для организации. Они включают сокращение расходов на эксплуатацию и использование продукта (в том числе на ремонт и сервисное обслуживание, а также возврат); уменьшение затрат на транспортировку и хранение товара; улучшение внутреннего климата и повышение мотивации сотрудников компании.

Однако взаимная зависимость качества и количества не должна быть противопоставлена, поскольку они тесно связаны друг с другом. Кроме того, существуют определенные пределы, в рамках которых может происходить рост качества, и эти пределы определяются технологическим уровнем компании и экономической целесообразностью.

На сегодняшний день не существует единого признанного метода измерения производительности труда, который можно считать эталонным [3]. Каждый из описанных выше методов обладает своими преимуществами и одновременно обременен определенными ограничениями.

Повышения производительности труда на предприятии можно достичь различными инновационными методами:

  1. Внедрение автоматизации и технологических инноваций, которые существенно увеличивают скорость и эффективность работы.
  2. Обучение и развитие персонала, что позволяет сотрудникам расти в профессиональном плане и приобретать новые навыки, что в свою очередь ведет к достижению лучших результатов.
  3. Оптимизация рабочих процессов, путем анализа и реструктуризации, для устранения избыточных действий и упрощения задач.
  4. Улучшение условий труда, в том числе создание здоровой и безопасной рабочей среды, что способствует повышению мотивации.
  5. Мотивация и стимулирование сотрудников с помощью системы вознаграждений, которая значительно влияет на их включенность и удовлетворенность работой.
  6. Организация гибкого графика работы и возможность удаленной работы, которые содействуют лучшему балансу между работой и личной жизнью сотрудников, а также повышают продуктивность.

Увеличение производительности труда является значимым аспектом как для общего экономического роста страны, так и для достижения успеха отдельных компаний и организаций.

Список литературы

  1. Долженко Р.А., Малышев Д.С. Развитие подходов к производительности труда и ее оценке // Экономика труда. 2021;8(12): 1577-1590.
  2. Ермаков Г.П., Котельникова Н.В. Проблемы расчета производительности труда на макроуровне // Экономика труда. 2020; 7(9):775-794.
  3. Кучина Е.В., Тащев А.К. Методологические подходы к оценке производительности труда на микроуровне // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». 2017;11(2):42–47.
  4. Serdar D. Labour Productivity Improvement. Publisher: Scholars’ Press, 2014. 120 p.
  5. Stathakis G., Vaggi G. Economic Development and Social Change. Taylor & Francis Group, 2006. 169 р.

Интересная статья? Поделись ей с другими: