УДК 330.44

Анализ экономического состояния организации и перспективы развития

Научный руководитель Фролов Владислав Генрихович – кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятий и организаций Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Гусейнов Анар Саяд оглы – студент факультета экономики компаний и корпораций Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Аннотация: В статье рассматривается анализ основных коэффициентов экономического состояния конкретной организации и на основании полученных результатов дает рекомендации о дальнейших перспективах ее развития. Также автор представляет методику проведения комплексного анализа финансовых показателей, включая исследование динамика таких коэффициентов, как имущественное положение, ликвидность, платежеспособность, рентабельность, финансовая устойчивость, деловая активность. Подобный анализ позволяет определить факторы, влияющие на результаты деятельности организации, вывить актуальные проблемы в процессе ее функционирования, выработать стратегию развития в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Автор подчеркивает важность регулярного мониторинга экономических показателей и своевременной реакции на изменения внешней среды. Данный подход к анализу и планированию деятельности позволит организации сформулировать стратегические цели и выбрать оптимальные инструменты для достижения успеха.

Ключевые слова: организация, устойчивость, деятельность, экономическое состояние, анализ, оценка.

Сегодня в России совершаются коренные экономические перемены. Они направлены на изменение механизмов управления национальной экономикой. Создание новых структур – частных фирм, акционерных обществ и т.д. - означало формирование рыночных отношений и внедрение новых методов хозяйствования, для которых характерно непрерывное стремление к увеличению рентабельности производства, дающее практически неограниченную свободу принятия решений тем, кто ответственен за результат своей работы [8].

Деятельность каждого субъекта хозяйствования в современных экономических условиях привлекает внимание обширного перечня участников рыночных отношений (организаций и частных лиц). По отношению к данному субъекту они являются внешними, однако эти участники заинтересованы в результатах его функционирования.

На основании отчетно-учетной информации, которая теперь находится в свободном доступе, внешние пользователи могут провести анализ коэффициентов, отображающих экономическое состояние предприятия (сегодня они являются главными критериями успешности функционирования), и согласно итогам данного анализа принимать решения о целесообразности взаимодействия с этим субъектом [3].

Следовательно, экономическое состояние предприятия - важнейшая характеристика его экономической деятельности во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность компании, ее деловой потенциал, а также оценивает степень гарантированности экономических интересов предприятия и его партнеров по различным обязательствам.

Экономическое состояние предприятия формируется в ходе осуществления его взаимоотношений с поставщиками, потребителями акционерами, госорганами (ИФНС, ПФР и т.д.), банковскими структурами и другими участниками экономических отношений. Oт экономического состояния предприятия напрямую зависят его будущие перспективы. Данный факт имеет особое значение в условиях рыночной экономики [9].

Таким образом для принятия грамотных, экономически обоснованных решений необходимо тщательно исследовать экономическое состояние организации.

 Главным инструментом для этого служит анализ основных коэффициентов, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения субъекта: охарактеризовать его платежеспособность, доходность и эффективность деятельности, а также перспективы будущего развития [1].

Oсновная цель анализа экономического состояния организации - выявление и оценка тенденций развития происходящих в ней финансовых процессов. Руководителю эти сведения требуются для принятия управленческих решений, направленных на минимизацию рисков и увеличения прибыли, инвестору – для решения вопроса о целесообразности инвестирования средств в данную фирму, банковским учреждениям – для определения условий предоставления кредитов [5].

Анализ экономического состояния помогает оценить следующие аспекты деятельности предприятия [10]:

  • степень предпринимательского риска;
  • имущественное положение;
  • обеспеченность собственным капиталом и способность к его наращиванию;
  • необходимость дополнительных источников финансирования;
  • целесообразность привлечения заемных средств;
  • обоснованность действующей в организации политики распределения и использования прибыли.

Таким образом, невозможно отрицать огромное значение анализа финансового состояния организации в процессе ее экономической деятельности. Главный источник информации о финансовой деятельности предприятия - его бухгалтерская (финансовая) отчетность, которая сегодня является публичной. Она базируется на обобщении данных бухгалтерского учета и выступает информационным звеном, связывающим фирму с партнерами и иными субъектами - пользователями информации [6].

В данном исследовании объектом анализа выступило акционерное общество «Нижегородский масло-жировой комбинат» (АО «НМЖК»). Организация расположена по адресу: 603028, Нижегородская область, город Нижний Новгород, ш. Жиркомбината, д. 11. Основной вид деятельности организации - производство маргариновой продукции.

Показатели оценки имущественного положения предприятия представлены в таблице 1.

Таблица 1. Свод аналитических показателей имущественного положения АО «НМЖК» за 2020-2022 гг.

Наименования показателей

Значение

Отклонение, +, -

На начало периода

На конец периода

Доля ОС в активах, %

28

26

- 2

Доля активной части ОС, %

99

99

0

Коэффициент износа ОС

0,85

0,3

- 0,55

Коэффициент обновления ОС

0,88

Коэффициент выбытия ОС

0,64

Анализ показателей имущественного положения предприятия позволяет сделать следующие выводы:

  • доля ОС в активах снизилась на 2%, что свидетельствует о снижении производственного потенциала предприятия;
  • в составе ОС большинство занимает их активная часть (99%), что является положительным моментом;
  • коэффициент износа снизился на 0,55, поэтому можно сделать вывод о значительном обновлении ОС за исследуемый период. К тому же, к концу 2022 г. коэффициент износа стал выше нормативного отклонения. Данную динамику можно оценить как весьма положительную;
  • коэффициенты обновления и выбытия ОС можно представить в виде неравенства: Квосоос, из которого можно сделать вывод, что воспроизводство ОС расширено, а это является благоприятной тенденцией для предприятия.

В таблице 2 представлена динамика коэффициентов ликвидности и платежеспособности анализируемого предприятия.

Таблица 2. Динамика показателей ликвидности и платежеспособности АО «НМЖК»

Наименования показателей

2020 г.

2021 г.

2022г.

Изменения

2021 г. к 2020 г.

2022 г. к 2021 г.

Общий показатель платежеспособности

0,35

0,45

0,38

0,1

- 0,07

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,001

0,0004

0,008

-0,0006

0,0076

Коэффициент критической ликвидности

0,24

0,28

0,09

0,04

- 0,19

Коэффициент текущей ликвидности

1,27

0,87

0,89

- 0,4

0,02

Коэффициент маневренности

3,77

- 4,6

- 7,00

- 8,37

- 2,4

Доля оборотных средств

0,50

0,63

0,65

0,13

0,02

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

- 0,39

- 0,15

- 0,13

0,24

0,02

Изучив динамику показателя платежеспособности, можно заметить его снижение к концу исследуемого периода (на 0,07 в 2022 г. по сравнению с 2021 г.), что говорит о постепенной потери предприятием возможности рассчитываться по своим долгам с кредиторами.

Значение коэффициента абсолютной ликвидности за весь период находится ниже нормы. Однако, в 2022 г. по сравнению с 2021 г., наблюдается тенденция его увеличения на 0,0076. То есть, предприятие повышает свою платежеспособность для погашения текущих обязательств.

Коэффициент критической ликвидности к концу анализируемого периода уменьшился (в 2022 г. по сравнению с 2021 г. на 0,19), что означает снижение способности предприятия гасить краткосрочные обязательства.

Коэффициент текущей ликвидности в 2022 г. по сравнению с 2021 г. увеличился на 0,02, что говорит об увеличении платежеспособности предприятия.

По уровню изменения динамики коэффициента маневренности (снижение в 2021 г. по сравнению с 2020 г составило 8,37, снижение в 2022 г по сравнению с 2021г. - 2,4) можно сделать вывод, что предприятие постепенно реализует залежавшуюся продукцию и гасит долгосрочную дебиторскую задолженность. Так как показатель не имеет нормальных ограничений, его снижение – это положительный факт.

Доля оборотных средств заметно повысилась - в 2021 г. по отношению к 2020 г. на 0,13, в 2022 г. по отношению к 2021г. - на 0,02, и даже превысила нормальное ограничение.

По динамике коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами можно сделать вывод, что на анализируемом предприятии наблюдается их нехватка, так как уровень данного коэффициента хотя и увеличивается с каждым годом (в 2021 г. по сравнению с 2020 г. на 0,24, в 2022 г. по сравнению с 2021 г. на 0,02), но все же остается далеким от нормативного ограничения. Так как на конец отчетного периода данный коэффициент имеет значение менее 0,1, структуру баланса АО «НМЖК» можно признать неудовлетворительной. Отсутствие собственного оборотного капитала (отрицательное значение коэффициента) свидетельствует о том, что все оборотные средства предприятия и, возможно, часть внеоборотных активов, сформированы за счет заемных источников.

В таблице 3 представлен анализ динамики коэффициентов финансовой устойчивости исследуемого предприятия.

Таблица 3. Анализ динамики коэффициентов финансовой устойчивости АО «НМЖК»

Наименования показателей

Значение

Изменения

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2021 г. к 2020 г.

2022 г. к 2021 г.

Коэффициент капитализации

1,66

2,68

2,74

1,02

0,06

Коэффициент финансирования

0,60

0,37

0,36

- 0,23

- 0,01

Коэффициент автономии

0,37

0,27

0,26

- 0,1

- 0,01

Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования

- 0,39

- 0,15

- 0,13

0,24

0,02

Коэффициент финансовой устойчивости

0,65

0,27

0,27

- 0,38

0

На основании проведенного анализа сделаны следующие выводы:

  • коэффициент капитализации постоянно повышается (в 2021 г. по отношению к 2020 г. на 1,02, в 2022 г. по отношению к 2021 г. на 0,06), что говорит об увеличении суммы заемных средств, привлеченных в активы;
  • коэффициент финансирования стремительно снижался с 2020 г. по 2021 г. (на 0,023). В 2022 г. он стабилизировался, однако остается ниже норматива. Это значит, что предприятие финансируется за счет заемных средств;
  • коэффициент автономии снизился с 2020 г. по 2021 г., что говорит об увеличении финансовой зависимости предприятия от кредиторов. Но в 2022 г. особых изменений не наблюдается, значит состояние стабилизируется;
  • коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования не соответствует нормальному ограничению, несмотря на то, что наблюдается ежегодное повышение его уровня (в 2021 г. по сравнению с 2020 г. на 0,24, в 2022 г. по сравнению с 2021 г. - на 0,02);
  • коэффициент финансовой устойчивости снижается в 2021 г. по сравнению с 2020 г. на 0,38, но в 2022 г. он своего значения не меняет. Поэтому можно сделать вывод, что финансовое положение АО «НМЖК» хоть и очень слабое, но стабильное, т.к. резких колебаний данного коэффициента с 2021 по 2022 г. не наблюдается.

Основные коэффициенты деловой активности исследуемого предприятия за период 2020-2022 гг. представлены в таблице 4.

Таблица 4. Анализ деловой активности АО «НМЖК»

Наименования показателей

2020 г.

2021 г.

2022 г.

Отклонение

2020 г. к 2021 г.

2022 г. к 2021 г.

Коэффициент общей оборачиваемости капитала

2

2,88

5,05

0,88

2,17

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

4,46

4,54

7,77

0,08

3,23

Фондоотдача ОС

6,97

10,55

19,47

3,58

8,92

Коэффициент отдачи собственного капитала

5,33

10,6

18,92

5,27

8,32

Оборачиваемость материальных средств (в днях)

58,5

51

42

-7,5

-9

Оборачиваемость денежных средств (в днях)

0,1

0,02

0,4

-0,08

0,38

Срок погашения дебиторской задолженности (в днях)

15,5

25,5

4,5

10

-21

Период погашения кредиторской задолженности (в днях)

64

36

26,5

-28

-9,5

Из данных таблицы видно, что предприятие постепенно выравнивает свое нестабильное финансовое положение. Коэффициент оборачиваемости капитала в 2021 г. по отношению к 2020 г. увеличился на 0,88, а в 2022 г. по отношению к 2021 г. - на 2,17, что говорит о повышении эффективности использования имущества и увеличении скорости оборота.

Увеличение коэффициента оборачиваемости оборотных средств в 2021 г. по отношению к 2020 г. на 0,08, а в 2022 г. по отношению к 2021 г. на 3,23 показывает наращивание скорости оборотов как материальных, так и денежных средств, в общем, что является благоприятной тенденцией..

Фондоотдача и коэффициент отдачи собственного капитала в 2020 г. по отношению к 2021 г. увеличились на 3,58 и 5,27 соответственно, а в 2022 г. по сравнению с 2021 г. данные коэффициенты возросли практически в одинаковой пропорции: 8,92 и 8,32. Это значит, что за счет эффективного использования ОС, вложенные собственные средства полностью окупаются.

Ускорились сроки гашения дебиторской и кредиторской задолженностей. В 2021 г. предприятие полностью погасило кредит перед банком, поэтому в 2022 г. наблюдается лишь текущая кредиторская задолженность, которая способна погаситься в среднем за 26,5 дней, что является очень хорошим результатом, так как в 2020 году средний срок гашения кредиторской задолженности составлял 64 дня. Дебиторская же задолженность в 2022 г. в среднем гасится за 4,5 дня, что на 21 день быстрее по сравнению с 2021 г.

Если сделать общий вывод, то ситуация на конец отчетного периода для предприятия благоприятна. Коэффициенты показывают, что в течение отчетного периода происходит улучшение показателей деловой активности предприятия: скорость оборотов всего капитала заметно повышается, а срок гашения дебиторской и кредиторской задолженности - уменьшается.

В таблице 5 представлен анализ рентабельности исследуемого предприятия.

Таблица 5. Оценка рентабельности АО «НМЖК»

Наименования показателей

Сумма, тыс.руб.

Отклонение

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2021 г. к 2020 г.

2022 г. к 2021 г.

Рентабельность продаж

2,66

3,92

2,66

1,26

-1,26

Бухгалтерская рентабельность

1,04

0,24

0,43

-0,8

0,19

Экономическая рентабельность

1,35

0,88

0,007

-0,47

-0,87

Затратоотдача

2,73

2,74

4,08

0,01

1,34

Рентабельность собственного капитала

3,60

3,23

0,003

-0,37

-3,22

Валовая рентабельность

2,66

3,92

2,66

1,26

-1,26

Рентабельность перманентного капитала

2,09

3,22

0,03

1,13

-3,19

Коэффициент устойчивости экономического роста

3,60

3,23

0,03

-0,37

-3,20

Рентабельность собственного капитала в 2021 г. по сравнению с 2020 г. снизилась на 0,37. В 2022 г. по сравнению с 2021 г. происходит более значительное снижение рентабельности - на 3,22, т.е. на анализируемом предприятии наблюдается снижение эффективности использования средств собственности.

Резкий скачок рентабельности продаж наблюдается в 2021 г. по отношению к 2020 г. - на 1,26, но к 2022 г. году этот показатель снижается и становится равным уровню 2020 г.

Это означает, что доля полученной предприятием прибыли за анализируемый период осталась практически без изменений.

Так как бухгалтерская рентабельность показывает уровень прибыли после выплаты налогов, из данных таблицы следует, что уровень прибыли в 2021 г. по сравнению с 2020 г. снизился на 0,8, а в 2022 г. по сравнению с 2021 г. вырос на 0,19.

Экономическая рентабельность предприятия снизилась в 2021 г. по отношению к 2020 г. на 0,47, а в 2022 г. по отношению к 2021 г. - на 0,87.

 Поэтому можно сделать вывод снижение уровня эффективного использования имущества предприятия за исследуемый период.

Показатель затратоотдачи увеличился в 2021 г. по отношению к 2020 г. на 0,1, а в 2022 г. по отношению к 2021 г. - на 1,34.

Следовательно, доля прибыли от продаж, приходящаяся на один рубль затрат на себестоимость продукции предприятия к концу периода существенно увеличилась, что является неблагоприятной для предприятия тенденцией.

Валовая рентабельность хотя и увеличилась в 2020 г. по отношению к 2021 г., на 1,26, в 2022 г. снизилась на те же 1,26, т.е. к концу анализируемого периода осталась на том же уровне, что и была в начале.

По уровню рентабельности перманентного капитала и коэффициенту устойчивости экономического роста можно увидеть, что к концу отчетного периода произошел их спад из-за неэффективного использования капитала (имущества) предприятия. Коэффициент устойчивости экономического роста за анализируемый период снижается, что является неблагоприятной тенденцией.

Итак, в данной работе бы проведен детальный анализ финансового состояния АО «НМЖК». В течение анализируемого периода на предприятии наблюдалась острая нехватка собственных оборотных средств, и хотя к 2022 г. произошло изменение в сторону увеличения, это не дало положительного значения данного показателя. Следовательно, предприятие все еще зависит от заемного капитала и ощущает нехватку собственных источников финансирования, необходимых для его нормального функционирования.

Для устранения проблемы зависимости от заемного капитала предприятие может принять несколько мер.

Во-первых, оно может стремиться к увеличению своих собственных источников финансирования путем увеличения прибыли или привлечения инвестиций от внешних инвесторов. Для этого предприятие должно найти способы увеличения прибыли, а также разработать привлекательные предложения для потенциальных инвесторов [2].

Кроме того, предприятие может также осуществить реструктуризацию своих заемных обязательств, например, путем перехода на долгосрочные займы с более низкой процентной ставкой, что позволит снизить давление на краткосрочные финансовые потоки. Также предприятие может осуществить диверсификацию своих источников финансирования, привлекая не только заемный капитал, но и привлекая инвестиции, выпуская облигации или доли в уставном капитале [7].

Наконец, ООО «НМЖК» также может обратиться за поддержкой к финансовым консультантам, чтобы разработать индивидуальную стратегию устранения зависимости от заемного капитала и обеспечения нормального функционирования на основе собственных источников финансирования.

Список литературы

  1. Антонова, О.В. Экономика фирмы (организации, предприятия): Учебник / О.В. Антонова, В.Я. Горфинкель, И.Н. Васильева. - М.: Вузовский учебник, 2019. - 320 c.
  2. Грибов, В.Д. Экономика организации (предприятия): Учебник / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. - М.: КноРус, 2019. - 368 c.
  3. Девяткин, О.В. Экономика предприятия (организации, фирмы): Учебник / О.В. Девяткин, Л.Г. Паштова, Н.Б. Акуленко. - М.: Инфра-М, 2018. - 848 c.
  4. Еремеева, Л.Э. Экономика предприятия: Учебник / Л.Э. Еремеева. - М.: Academia, 2018. - 272 c.
  5. Ивашенцева, Т.А. Экономика предприятия (для бакалавров) / Т.А. Ивашенцева. - М.: КноРус, 2019. - 159 c.
  6. Каурова, О.В. Экономика предприятия / О.В. Каурова, В.М. Заернюк, А.Н. Малолетко. - М.: Русайнс, 2018. - 432 c.
  7. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник и практикум / В.В. Коршунов. - Люберцы: Юрайт, 2021. - 407 c.
  8. Миляева, Л.Г. Экономика организации (предприятия): практикоориентированный подход (для бакалавров) / Л.Г. Миляева. - М.: КноРус, 2019. - 480 c.
  9. Старцева, Т.Е. Экономика и управление инновационным развитием предприятия / Т.Е. Старцева, Т.С. Бронникова. - М.: Русайнс, 2018. - 304 c.
  10. Фокина, О.М. Экономика организации (предприятия) / О.М. Фокина, А.В. Соломка. - М.: КноРус, 2018. - 486 c.