УДК 33

Управленческий учет как инструмент снижения издержек производства

Ермошина Николь Юрьевна – магистрант кафедры Экономики и энергетики в промышленности Национального исследовательского университета «МЭИ».

Научный руководитель Бухарева Лидия Владимировна – кандидат экономических наук, доцент Национального исследовательского университета «МЭИ».

Аннотация: В данной статье рассмотрен управленческий учет издержек производства. Установлены некоторые подходы, которые можно принять для определения управленческого учета как инструмента снижения издержек производства.

Ключевые слова: издержки производства, анализ структуры издержек, методы и системы управленческого учета.

Одной из основных проблем предприятий железнодорожного транспорта является нерациональное использование ресурсов (в основном трудовых, материальных), что в значительной степени сокращает финансовые результаты данной отрасли, поэтому важнейшим фактором обеспечения производственно-экономической устойчивости и безопасности работы отрасли, формирования инвестиционных возможностей для обновления и развития ее производственно-технологической базы является совершенствование управления издержками (затратами).

Издержки производства - это текущие затраты предприятия на производственный процесс и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. Они являются расчетной базой цены. Составляющие издержек производства – это затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, амортизацию основных фондов, транспорт, заработную плату, охрану окружающей среды и некоторые другие элементы.

Проблема учета издержек – одна из ключевых в российской экономике. От ее успешного решения во многом зависят как значительный рост эффективности производства, и соответственно повышение прибыли, важнейшего показателя финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В нашей статье мы рассмотрим управленческий учет как инструмент снижения издержек производства.

Формирование управленческого учета заключается в построении интегрированной системы учета, бюджетирования, аудита и анализа всех издержек и доходов предприятия для принятия управленческих решений.

В процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятие использует сложный комплекс издержек, который необходим для обеспечения бесперебойной работы все структурных подразделений предприятия, а именно:

  • затраты на оплату труда работников;
  • отчисления во внебюджетные фонды;
  • затраты на материалы;
  • расходы на амортизацию основных фондов;
  • расходы на коммунальные услуги (топливо, энергию и воду);
  • другие затраты на производство и реализацию продукции.

Управление издержками как инструмент учета затрат представляет процесс комплексного, обоснованного воздействия на расходы компании, направленный на достижение их оптимального уровня, структуры и динамики.

Система управления издержками необходима для того, чтобы оптимизировать, обеспечить рациональное использование и потребление имеющихся ресурсов на производстве.

Управление издержками производства включает в себя следующие основополагающие аспекты:

  1. определение величины расходов предприятия (включая знание того, где, когда и в каких объемах расходуются ресурсы предприятия);
  2. определение дополнительной потребности в финансовых ресурсах для обеспечения бесперебойного финансирования затрат на производство;
  3. эффективное использование денежных средств, вложенных в затраты на производство.

Принимая во внимание, специфику учета издержек производства и формирование себестоимости продукции (услуг), необходимо отметить важность управленческого учета затрат, так как налоговые органы, аудиторы сосредоточены на правомерности включения затрат в себестоимость. 

Учитывая вышесказанное, можно констатировать, что процесс управления издержками производства также заключается в том, что каждое предприятие или его производственное звено должны знать, во что обходится создание продукта (услуги).

Руководители и менеджеры предприятия должны четко понимать, что управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом.

Содержание и сущность управленческого учета как инструмента по снижению издержек производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития, так как все основные процессы производственно-хозяйственной деятельности: снабжение, производство, сбыт и координирующая их функция управления – непосредственно связаны с расходованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Именно поэтому соотношение затрат и результатов деятельности свидетельствует об эффективности управления, служит основанием для принятия управленческих решений, для оценки целесообразности их осуществления. Отсутствие достаточной, полной, правильно структурированной информации об издержках предприятия снижает эффективность управления и может привести к серьезным негативным последствиям, поэтому необходим некий инструмент, который позволит:

  • своевременно выявлять неблагоприятные ситуации внутри предприятия;
  • достоверно определять и ставить цели перед руководством предприятия;
  • обеспечивать информационную поддержку управления бизнес-процессами на предприятии;
  • управлять затратами предприятия;
  • прогнозировать изменение состояния дел на предприятии под воздействием тех или иных управленческих воздействий, или тех или иных факторов внешней или внутренней среды.

Для решения описанных ранее задач современные условия функционирования предприятий предлагают использование таких инструментов, как управление затратами.

Информация, формируемая системой управленческого учета в целях управления издержками (затратами), должна отвечать следующим требованиям:

  • достоверности;
  • полноте;
  • релевантности;
  • целостности;
  • понятности;
  • своевременности;
  • регулярности.

В настоящее время большинство предприятий находятся на стадии совершенствования системы управленческого учета. Принимая решение о внедрении системы управленческого учета, генеральный директор и акционеры обязательно должны задать вопрос: «Каких результатов следует ожидать от внедрения системы управленческого учета?»

Так например, на предприятии АО «Рефсервис» применяется система управленческого учета расходов предприятия по местам затрат и центрам ответственности на предприятии АО «Рефсервис».

В соответствии с указанной методикой:

  1. транспортно-грузовой узел (далее - ТГУ) – грузовой терминал, выполняющий функции по перераспределению грузопотоков на Дальневосточной и Южно-Уральской железных дорогах между видами транспорта и направлениями движения;
  2. места возникновения затрат (далее - МВЗ) - объекты планирования, учета и контроля затрат, представляющие собой однородный технологический процесс, выполняемый структурными подразделениями и обособленными подразделениями (филиалами) АО «Рефсервис», в рамках производства и реализации продукции (работ, услуг).

Порядок учета МВЗ определяется структурными подразделениями и обособленными подразделениями (филиалами) в соответствии с установленным порядком в АО «Рефсервис». Каждому МВЗ присваивается свой регистрационный номер, который фиксируется в номенклатуре мест возникновения издержек на предприятии.

На предприятии АО Рефсервис» действует определен следующий порядок элементов затрат:

  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • материальные затраты, в т.ч. материалы, топливо, электроэнергия, прочие материальные затраты;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Центры ответственности АО «Рефсервис» - одни из базовых объектов управленческого учета, определяющих управленческую структуру предприятия. Выделение центров ответственности повышает эффективность управленческого учета. Установление организационной структуры предприятия с определением иерархии структуры управления, распределением полномочий и ответственности и установлением связей между структурными подразделениями и конкретными исполнителями является основой постановки управленческого учета на предприятии.

На предприятии АО «Рефсервис» выделены следующие центры ответственности:

  • центр затрат - ответственность за понесенные затраты. Это, первичные производственные и обслуживающие единицы с единообразными производственными операциями и функциями, целевым назначением затрат, уровнем технического оснащения и организации труда (производственные подразделения, отделы закупок, административно-управленческий аппарат);
  • центр себестоимости продукции - ответственность за себестоимость произведенной, отгруженной, реализованной продукции (производственные подразделения, коммерческие подразделения);
  • центр доходов - ответственность только за доход, полученный данным подразделением;
  • центр продаж - ответственность не только за выручку от продаж, но и за расходы, связанные с продажами (маркетинговые подразделения, отдел сбыта);
  • центр прибыли - ответственность за финансовый результат в целом, т.е. и за доходы, и за затраты. Контролирует такие показатели, как объем производства, объем продаж, затраты, величина прибыли. (территориально обособленные подразделения и филиалы);
  • центр инвестиций (капитальных вложений) - ответственность за эффективность инвестиционных проектов, эффективность использования капитальных вложений в целях обеспечения максимальной рентабельности и быстрой окупаемости вложенного капитала (структурные подразделения, ответственные лица).

Основополагающие принципы организации управленческого учета по центрам ответственности сводятся к двум основным позициям:

  • использование соотношения «доходы/расходы» с ориентацией учетной системы на финансовые результаты;
  • определение и контроль соотношения «факт/бюджет», характерного для обеспечения ответственности любых центров.

Деятельность центров ответственности направлена на формирование стоимости во всех видах в отношении затрат, доходов, чистых активов и результатов.

Процесс управления издержками производства включает несколько основных этапов:

  1. Анализ структуры. Целью анализа является информационное обеспечение и оценка достигнутых результатов, их оптимизация и принятие решений по дальнейшей рационализации.
  2. Классификация. Классификация издержек (затрат) позволяет эффективно управлять затратами и вести четкий их учет и достигать поставленной цели деятельности предприятия. При классификации издержек на предприятии базовой задачей является оптимизация и минимизация их состава.
  3. Анализ безубыточности. Расчет точки безубыточности является важным звеном оценки внешней и внутренней деятельности предприятия является Точка безубыточности (критический объем продаж) - точка, в которой выручка от продаж (доход) равно полной себестоимости проданной продукции, т. е. предприятие покроет свои расходы, но не получит прибыль.
  4. Методы управления.

На производственном предприятии могут использоваться разные методы управления издержками, например:

  • метод калькулирования, при этом методом калькулирования понимается совокупность приемов распределения издержек предприятия по калькуляционным статьям и отнесение их к объекту калькулирования;
  • ABC- метод, позволяет классифицировать ресурсы фирмы по степени их важности. По отношению к ABC-анализу правило Парето может прозвучать так: надёжный контроль 20 % позиций позволяет на 80 % контролировать систему, будь то запасы сырья и комплектующих, либо продуктовый ряд предприятия;
  • директ-костинг это метод, при котором издержки предприятия делятся на переменные и постоянные. При этом постоянные накладные расходы учитываются не в составе себестоимости продукции, а напрямую относятся на счет прибылей и убытков в том периоде, когда данные издержки были совершены. Преимуществом данной системы управления текущими издержками является то, что не нужно создавать дополнительных документов управленческого учета, т.е. всю необходимую информацию можно получить из финансовой отчетности.

Автор считает, при формировании системы управленческого учета необходимо анализировать ресурсы и особенности работы предприятия. Придерживаясь данной стратегии, управленец получает возможность сформировать действительно эффективную систему контроля и учета всех издержек предприятия.

Таким образом, рассмотрев все вышесказанное, мы можем сделать следующие выводы.

Процесс управления издержками производства можно определить следующим образом: управление издержками - это умение экономить ресурсы и максимизировать отдачу от них.

Практика показывает, что в результате совершенствования системы управленческого учета в части учета издержек предприятия, работающие на российском рынке, обычно могут рассчитывать на получение ниже перечисленных эффектов.

  1. Повышение маржинального дохода.
  2. Снижение производственной себестоимости.
  3. Изменения в структуре запасов готовой продукции и материалов.
  4. Структурные изменения в компании.
  5. Оптимизации кредитного портфеля.
  6. Возможности по привлечению инвестиций.

Список литературы

  1. Статья 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О бухгалтерском учете" [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справочно-правовая система / ЗАО «Консультант Плюс». – М., 1992-2022. – Режим доступа: www.consultant.ru (Дата обращения: 05.06.2022).
  2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 №34н [Электронный ресурс] // Гарант: справочно-правовая система / ООО "НПП "Гарант-сервис". – М., 2022. – Режим доступа: http://base.garant.ru Дата обращения: 16.09.2022).
  3. Басова, А. В. Бухгалтерский (управленческий) учет [Текст]: учеб. пособие / А.В. Басова, А.С. Нечаев. — М.: ИНФРА-М, 2021. — 324 с.
  4. Бережной, В. И. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]: Учебное пособие / В.И. Бережной, Г.Е. Крохочева, В.В. Лесняк. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 176 с. 63
  5. Издержки и себестоимость железнодорожных перевозок : учебное пособие / под редакцией Н.Г. Смеховой, Ю.Н. Кожевникова. — Москва : Изд-во УМЦ ЖДТ, 2021. — 472 с.
  6. Кузина, А.Ф., Павленко, Е.А. Современный подход к совершенствованию учета и управлению затратами экономического субъекта / А.Ф. Кузина, Е.А. Павленко // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2022. № 6-7. С. 198-200.
  7. Лебедев, В.Г. Управление затратами на предприятии [Текст]: учебное пособие / В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова, В.П. Кустарев. – СПб.: Питер, 2022. – 592 с.
  8. Мануйленко В. В., Садовская Т.А. Инновационный подход к управлению прибылью в коммерческих корпоративных организациях.- Финансы и статистика, 2022.
  9. Мизиковский И. Е. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / Мизиковский И.Е. / Мизиковский И.Е., - 2-е изд. - М.:Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2021. - 144 с.
  10. Хаггинс, А. «Центры ответственности» [Электронный ресурс]: учение / А. Хаггинс. Режим доступа: https://vuzlit.ru (Дата обращения: 31.05.2022).

Интересная статья? Поделись ей с другими: