УДК 332

Рациональные размеры сельскохозяйственных предприятий и их хозяйственных подразделений

Чечель Федор Иванович – лицо, прикреплённое для подготовки диссертации на соискание учёной степени кандидата наук без освоения программ Новосибирского государственного аграрного университета

Аннотация: Целью исследования являются предложения по оптимизации размеров организации. Оптимальный (рациональный) размер сельскохозяйственного предприятия и его хозяйственных подразделений, должен быть экономически обоснован и проверен с точки зрения наилучшего использования имеющихся земельных ресурсов, производственных площадок, сотрудников и наемных рабочих.

Ключевые слова: предприятие, размер, рациональные, производства, оптимального, рациональный размер.

Введение

В современной литературе имеются различные определения и пояснения оптимального (рационального) масштаба организации, в том числе и рационально размера сельскохозяйственного предприятия.

Экономика организаций в современной России, строилась на наследии СССР, где имелись крупные организационные структуры, без специализации, без привязки к размеру, тем более к оптимальным его формам. Имелись заводы гиганты с колоссальной государственной поддержкой, эффективность функционирование которых, с учетом кризиса в России в начале 90- годов, оказалась очень низкой.

Но сегодняшний рынок понял, что размер организации оказывает основное, определяющее значение в его деятельности, поэтому, необходимо учитывать основные преимущества и недоставки различных по размерам предприятий.

Литературный обзор

Вопросы современного функционирования правил ведения агропромышленного комплекса внесли ученые-экономисты: А.И. Алтухова А.С. Аксененко, В.А. Богдановский, Е.А. Демакова, Н.П. Исаенко, С.Г. Колеснев, В.М. Кожевников, А.Н. Сѐмин, В.Е. Афониной, А.В. Глотко, Ю.Д. Монгуш, А.Т. Стадник, М.Ф. Тяпкина, С.А. Шелковников,  и др.

Материалы и методы

Крупные производства имеют определённое преимущество по сравнению с мелкими. Крупные предприятия с экономической точки зрения более развиты, имеют имущественный фонд, большие возможности по привлечению денежных средств у банков, что положительно отражается на их конкурентоспособности на рынке. Небольшие издержки на единицу продукцию, могут сами определять ценовую политику, имея достаточно устойчивые финансовые показатели могут выдавливать конкурентов с рынка путем долгого снижения и работе на грани себестоимости. Крупным организациям намного легче внедрить и использовать самое современное высокопроизводительное оборудование. Но имеется большой недостаток, крупные организации, по причине своего масштаба, не могут быстро реагировать на изменение рынка, нет возможности быстро перестраиваться под влиянием потребительского спроса, сильно развита бюрократическая машина, увеличены транспортные и логистические расходов, у предприятий повышается экологическая нагрузка.

Малые предприятия имеют свои преимущества, такие как изменчивость - могут быстро перестраиваться под требования рынка, гибкость вплоть до полной смены вида деятельности и ассортимента. Но также имеются и большие трудности в получении денежных средств в банках, мало собственных оборотных средств, отсутствие имущественного комплекса, невозможность использовать достижения научного сообщества ввиду дорогостоящего внедрения, необходимость получения прибыли «здесь и сейчас». Невозможно провести долгосрочную ценовую политику по снижению цены и работать на грани себестоимости.

Нельзя не сказать о таком понятии как минимально допустимое размер предприятие. Для каждого вида производства имеется минимально допустимый объем производства.  Производство должно обеспечивать максимальный уровень загрузки оборудования, быструю окупаемость инвестиций.

На поточном производстве минимально допустимый размер предприятия должен определяться мощностью оборудования этого производства. Минимально допустимый объем производства определяется максимальным выходом установленного оборудования. При этом затраты на выпуск продукции должны быть такими, чтобы себестоимость продукции была конкурентной.

Рентабельность должна быть такой, чтобы данное производство приносило прибыль. А также чтобы производство имело точки для роста, для дальнейшего развития, уменьшение себестоимости и увеличения производительности труда.

С увлечением мощности должны улучшаться основные технико-экономические показатели производства при этом существуют такая точка роста, после которой показатели уже становятся неизменными, а возможно даже ухудшаются. Для этого необходимо найти оптимальный (рациональный) размер производства.

В современной научной литературе имеются различные определения оптимального (рационального) размера сельскохозяйственного предприятия. Изучение мнений разных ученых и научных работников дадим собственное определение, под оптимальными (рациональными) предприятия, отраслей и хозяйственных подразделений в сельском хозяйстве будем понимать такие размеры, которые при выбранной специализации и интенсивности, имеющему уровне механизации и наличных кадровых ресурсов обеспечивают наиболее эффективное использование всех цепей производственного процесса и получение максимально количества продукции с единицы площади при минимальных затратах труда и средств.

Рациональные размеры предприятия — это те размеры, при которых можно получить максимальную прибыль при минимальных издержках. Для сельскохозяйственных организаций рациональные размеры обычно определяют при разработке стратегических планов, при расширении и реорганизации действующих площадок и ферм, а также при организации новых хозяйств сельскохозяйственного направления. При обосновании и расчете рациональных масштабов используются различные методы: статистический, экономико-математический, монографический и другие методы.

Рациональный размер для каждой организации в целом, отдельной фермы, бригады должен определятся только в отношении каждого конкретного случая и на определенный период времени, и может быть изменен при необходимости, как в меньшую, так и большую сторону.

Для расчётов обычно проводится анализ за предыдущий период обычно это 3- лет и устанавливается зависимость итоговых результатов, полученных на производстве к размерам его подразделений и других ресурсов, при этом находится наиболее рациональная зависимость между проводимыми работами.

Для определения оптимального размера используются различные показатели. Для растениеводства - это количество обрабатываемых земель и полученный результат, для животноводства - это количество полученного мяса к его себестоимости. Оптимальные размеры предприятия зависит от принятой технологии используемой на предприятии, имеющегося оборудования, а также норм выполнение работ на одного работника.

При последовательном углублении специализации наступает необходимость дальнейшего сосредоточения сельскохозяйственного производства, то есть расширение некоторых единиц производства. В связи с этим наступает момент, когда необходимо решить вопрос о рациональном размере производства, не только в целом по организации, но и в отдельных ее частях, бригадах, фермах, отделениях.

Оптимальный (рациональный) размер сельскохозяйственного предприятия и его хозяйственных подразделений, должен быть экономически обоснован и проверен с точки зрения наилучшего использования имеющихся земельных ресурсов, производственных площадок, сотрудников и наемных рабочих.

Важным условием успешного развития сельского хозяйства является учет его особенностей. Каждый собственник организации сельскохозяйственного направления, в том числе и государство, обязано учитывать имеющиеся факторы. Условия, влияющие на результат изменчивы и мало предсказуемы в долгой перспективе. Необходимо создание резервов и правильной страховой политики, государственных субсидий.

К особенностям сельского хозяйства можно отнести следующее:

  • Зависимость от природных факторов (почва, климат и т.д), влияние человека на данный фактор невозможно.
  • Использование земли как основное средство производства, Земля имеет ограниченный показатель доступности. Необходимо бережно ее возделывать, выпадение земель из оборота неприемлемо.
  • Скоропортящийся готовый продукт, подверженный влиянию атмосферных осадков.
  • Сезонность производства, рабочая сила используется неравномерно течение года. Сезонность можно скорректировать, но полного устранения добиться невозможно. В последние несколько лет замечено значительный отток квалифицированных кадров в другие отрасли народного хозяйства. Престиж работы в сельском хозяйстве не высокий, поэтому выпускники вызов не охотно приходят на работу в сельскохозяйственные предприятия. Это ведет к сокращению производства в количественном выражении и как следствие размеру предприятия. Необходимы радикальные методы поиска персонала, в том числе и вахтовое ведение работы, с организацией мест размещения и условий проживания в местах сосредоточения вахтовых сотрудников.

Все эти факторы влияют на размер предприятия, определение рационально размера, основная задача для успешного ведения сельскохозяйственного бизнеса

В сельском хозяйстве имеются пропорции между производством зерна и выращиванием технологических культур, между растениеводством и животноводство и т.д. Одной из задач эффективного функционирования организации является нахождения баланса между и установления рациональной производственной структуры, то есть оптимального сочетания отраслей в соответствии с климатическими, экологическими и экономическими условиями.

Размер хозяйства можно охарактеризовать объемом валовой продукции, выпущенной за определенный промежуток времени. Вопрос о рациональном размере определяется в отношении каждого конкретного хозяйства, за определенный период времени.

Продукцию, которую производится сельскохозяйственное предприятие можно оценить, как в натуральном, так и в денежном эквиваленте.

При оценке продукции в натуральных единицах мы получаем показатель, который можно сравнить только в данном сегменте при этом очень трудно свести и сравнить между собой различные сферы.

Результаты

Поэтому для определения оптимального размера, и вообще размера предприятия правильнее всего всю продукцию переводить в денежные единицы. После перевода на единицу затрат можно сравнивать предприятия различных отраслей.

Вместе с показателями стоимости производимой продукции на единицу времени, размер предприятия можно оценить, характеризовать и сравнивать по другим косвенным (частным) показателям, такие как: посевная площадь, поголовье животных, площадь плодовых насаждений, но как говорили ранее что сравнивать по таким показателям можно только схожие между собой отрасли и организации. По поголовью животноводческие предприятий определенной специализации по поголовью свиней сравнивать свиноводческие подразделения, по количеству дойных коров сравнивать молочных товаропроизводителей и т.д. По этому основной способ сравнения – это единица затрат. Но в частных случаях лучше сравнивать по косвенным показателям.

Список литературы

  1. Аварский Н.Д. Оценка влияния управленческих решений на экономическую безопасность сельскохозяйственных организаций / Н.Д. Аварский, О.А. Федотенкова, Н.В. Парушина и др. // Экономика сельского хозяйства России. – 2017Аксененко А.С., Анненко А.С., Терновых К.С. Справочник по планированию агропромышленного производства Часть 1 – 2006.
  2. Анализ рынка. Мониторинг ситуации/ https://agrovesti.net/lib/industries/beef-cattle/rossijskij-rynok-svininy-klyuchevye-tendentsii-v-2020-2021-gg.html.
  3. Кирилова О.В. Инновационные рычаги стратегического управления прецизионными технологиями в условиях цифровой экономики //Евразийский юридический журнал. 2018.
  4. Кирилова О.В., Зубарева Ю.В., Чуба А.Ю. Влияние системы управления материально-техническими и трудовыми ресурсами на уровень цифровой трансформации сельского хозяйства // Экономика и предпринимательство, 2019.
  5. Коваленко Н. Я. [и др.]. Экономика сельского хозяйства: Москва: Издательство Юрайт, 2019. = 406 с. – Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/432996 (дата обращения: 21.11.2019).
  6. Шелковников С.А. Развитие АПК промышленных регионов / Э. М. Лубкова, 2021.

Интересная статья? Поделись ей с другими: