УДК 339.54.012

Современные тенденции и перспективы развития мирового рынка высоких технологий, и факторы, влияющие на его развитие в современных условиях

Подольская Татьяна Валентиновна – кандидат экономических наук, заведующий кафедрой Международных экономических отношений, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Асирян Диана Самвеловна – магистрант Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Аннотация: В статье представлены современные тенденции развития мирового рынка высоких технологий, а также перспективы развития и факторы, на них влияющие. Актуальность темы заключается в том, что развитие мировой экономики в условиях глобализации вызывает не только обострение международной конкуренции высокотехнологичного сектора, но и является важным средством обеспечения развития национальной экономики страны. Затрагиваются вопросы инвестирования в развитие высокотехнологичного рынка, а также финансового обеспечения данной сферы. В работе отмечена необходимость развития мирового рынка высоких технологий с целью обновления международных отношений в сфере торговли высокими технологиями. Целью научного исследования является рассмотрение тенденций и перспективных возможностей развития мирового рынка высоких технологий в новых экономических условиях.

Ключевые слова: высокие технологии, мировой рынок, экспорт, импорт.

Мировая экономика вступает в новый экономический период, в котором будут новые условия международных отношений и торговли на мировом рынке. Мировая торговля высокими технологиями не полностью восстановившись после пандемии, снова была усугублена новыми военными действия на Украине, которые замедлили рост развития мировой экономики. Согласно прогнозам экспертов Международного валютного фонда, наблюдается снижение развития мировой торговли высокотехнологичными товарами с 6,1 % по данным на конец 2021 года, до 3,6 % к концу 2023 года [3]. Это связано в первую очередь с введением экономико-политических санкций, вовлеченностью многих крупнейших стран в эти санкции и являющихся участниками мирового рынка высокотехнологичной продукции, дальнейшим ростом цен.

Мировой опыт свидетельствует, что экономические системы различных стран развиваются колебательными темпами, то есть периоды ускорения роста чередуются с периодами приостановлении темпов роста, что происходит под действием конъюнктурных факторов.

Согласно данным Всемирной торговой организации, на конец 2023 года объем мировой торговли показал снижение до 0,8% с 1,7%. В 2024 году они ожидают повышения темпов роста до 3,3%. [4, с. 249]. На мировую торговлю высокотехнологичными товарами ударили экономические и политические санкции, ситуация вокруг Украины, новый виток ограничений, эмбарго. Однако, несмотря на новую экономическую ситуацию остается важным для всех стран развитие высокотехнологичных секторов, выпуска товаров и продвижение их на мировые рынки. Данная ситуация сподвигнет государства для выстраивания новых международных отношений, поиску новых рынков сбыта на мировом уровне, выстраиванию новых глобальных цепочек поставок, а также увеличению доли экспортируемых товаров.

Далее представим результаты оценки позиции стран в международном трансферте высоких технологий, проводимая по показателю «Инвестиции в технологии». Поскольку транснациональные компании (далее ТНК) являются флагманами в инвестиционной деятельности в технологии, то рассмотрим динамику суммарных инвестиций лидеров в развитие технологий. На рисунке показаны суммарные инвестиции ТНК-лидеров в развитие технологий в денежном выражении в 2022 году.

image001

Рисунок 1. Суммарные инвестиции ТНК-лидеров в развитие технологий на основании исследования топ-20 компаний-инвесторов (по данным за 2022 год) [3].

Явным транснациональным лидером по инвестициям в развитие технологий являются Соединенные Штаты Америки, более чем в 2 раза опережая Германию по количеству инвестиций в развитие высокотехнологичных сфер. Также в топе лидеров находится Швейцария, Китай, Республика Корея и Япония.

Россия имеет догоняющую лидеров тенденцию, однако инвестиции в технологии пока не велики, однако выводит на рынок облачные технологии, искусственный интеллект, программное обеспечение для удаленки, эко-технолонии. Гиперавтоматизация и новые экономические условия позволят многим странам, в том числе России, прочувствовать новые тенденции развития и осознать увеличение инвестиций в технологические направления.

Согласно списку крупнейших компаний, инвестирующих в исследования и разработки (рейтинг 1000 Study), отметим, что в России всего лишь 2 компании, которые входят в топ-1000, это ПАО «Газпром» и «Яндекс». Данные рейтинга показывают, что наибольшее количество компаний, инвестирующих в НИОКР находится в США – 318 компаний, Германия – 70 компаний, Великобритания – 50 компаний [3].

В условиях инновационной экономики достижения в области науки и технологий являются опережающими факторами развития, требует особого внимания к проведению исследовательских разработок в области приоритетных направлений. Наиболее инновационно-технологическими, потенциальными странами являются – США, Япония, Великобритания, Франция. Страны Ази занимают лидирующие позиции по отдельным направлениям. К преимуществам высокотехнологичных стран относятся: низкая себестоимость продукции, развитие цифровых технологий, дополнительный стимул для развития бизнеса, улучшение общественного благосостояния, повышение конкурентоспособности, скорость внедрения инновационных технологий [1, с. 135].

Финансовое обеспечение сферы научных и технологических разработок, включает в себя рад инструментов: гранты и субсидии, которые организации получают на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках реализации инновационных проектов. Под особым вниманием новые виды научных исследований [7, с. 86].

Современная мировая торговля находится под воздействием огромного числа факторов различной природы, способствовавших ее динамичному развитию. Технологические факторы представляют собой необходимость достижения лучших результатов в области информационных технологий, в области наукоемкости, энерго и материалоемкости. Социальные факторы: уровень заработной платы специалистов высокотехнологичных отраслей, доступ к проектам развития высоких технологий, государственная поддержка. Экологические факторы также играют значимую роль: ужесточение экологических стандартов в мировой практике, требования энергетической и экологической безопасности, изменение требований общественного субъекта к характеристикам инновационно-инвестиционных проектов. Экономические факторы оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на мировой рынок высокотехнологичной продукции, к которым относятся: изменение уровня цен, регулирование спроса на товары, динамика производительности и эффективности производства высокотехнологичных товаров, налоговые льготы, экономико-политические санкции, глобализационные и трансформационные процессы экономики, инфляция, государственное регулирование. Организационно-управленческие факторы включают в себя систему организации производства, гибкость организационной структуры высокотехнологичных компаний, стратегическое планирование, ориентация на перспективные рынки, с грамотной оценкой результатов деятельности [2, с. 18].

Целесообразно учитывать и факторы, влияющие на величину цены высокотехнологичной продукции: расходы на НИОКР, новизна технологии, величина издержек, связанных с возможной передачей технологии; уровень прибыли [6, с. 66]. Сегодняшние экономические условия подтверждают еще один значимый фактор, влияющий на развитие мирового рынка высокотехнологичных товаров – экономические и политические санкции. Коллективный Запад продолжает вводить новые пакеты санкций. В результате антироссийские санкции ударят не только по экономикам развитых стран, но и повлекут катастрофические последствия для всей мировой экономики, что неизбежно отразится и на мировом рынке высоких технологий.

Влияние факторов на международные отношения в современном мире приводят мировую торговлю в достаточно депрессивное состояние. Однако в связи со сложившейся ситуацией появляются альтернативные центры влияния, занимающиеся вопросами торговли на мировом рынке, что связано с неопределенностью дальнейшего развития, что размывает грани между состоянием мира и войны на мировой арене, и повышает риски сокращения мировой торговли, в том числе высокотехнологичной продукцией.

Для укрепления своих позиций на внешнем рынке зарубежные страны разрабатывают меры по стимулированию спроса на высокотехнологичные товары с экспортным потенциалом. Рассмотрим меры по
стимулированию спроса на высокотехнологичные товары в ряде зарубежных
странах.

Таблица 1. Обзор мер, направленных на стимулирование спроса на высокотехнологичную продукцию в некоторых зарубежных странах.

Страна

Мероприятия, направленные на развитие высокотехнологичной
продукции в стране

Австрия

Первичная закупка инновационных товаров всех секторов, государство выступает первым заказчиком – механизм PPI.
Гранты регионам для развития высокотехнологичных направлений.
Создание единой цифровой платформы инновационных услуг, доступной всем участникам рынка

Бельгия

Создана единая цифровая платформа.
Снижены требования к МСП в рамках госзакупок
Проведение бесплатных мастер классов для высокотехнологичных
предприятий

Чехия

Разработаны нормативно-правовые акты, закрепляющие перечень
информационно-технических направлений

Дания

Pre-commercial procurement (доконкурентные заказы)

Разработка «гайдов» по участию в программах государственных закупок.

Финляндия

Проведение государственных закупок инновационных решений.

Франция

Создание единой цифровой платформы высокотехнологичных товаров, доступной всем участникам рынка

Регулярное проведение выставок

Южная Корея

Прямая закупка продукции МСП

Организация отдельной, гибкой и упрощенной системы сертификации ИТУ

Испания

Доконкурентные закупки и авансирование платежей по закупкам ИТУ

Швеция

Информационная поддержка высокотехнологичных компаний по госзакупкам, а также разработка методических материалов для участия в системе госзакупок

Швейцария

Доконкурентные закупки и авансирование платежей по закупкам

В заключение отметим, что для развития мирового рынка высоких технологий следует популяризировать государственную поддержку, направленную как понижение ставок налогообложения, кредитование под льготный процент. Такая поддержка могла бы быть еще более эффективной в случае предоставления иностранным инвесторам, вкладывающим капитал в российскую сферу услуг.

Список литературы

  1. Воронина Т.В., Гамбарян Р.Г. Влияние инвестиций в НИОКР на объем высокотехнологичного экспорта // Финансовые исследования. № 1.  С. 132-142.
  2. Воронина Т.В., Яценко А.Б. Современные тенденции и факторы развития высокотехнологичного экспорта // Экономика и управление. № 4. С. 13-20.
  3. Информационно-аналитическое обозрение. Финансовые рынки в период структурных сдвигов и шоков. Россия и международная практика. 2023.
  4. Микаелян К.С. Анализ мирового рынка высоких технологий // Молодой ученый. 2022. № 4. С. 248-253.
  5. Родыгина Н.Ю., Обуховская Л.А. Высокотехнологичный экспорт: современное состояние и ключевые тенденции // Международная экономика. 2023. № 9. С. 679-691.
  6. Сергеева К.Н. Проблемы развития высокотехнологичного сектора в современных условиях и пути их решения // Вестник евразийской науки. № 2. С. 65-69.
  7. Стародубцева Е.Б. Исследование интеграционных процессов в секторах современной мировой экономики: Евразийский экономический союз: учебник / Е.Б. Стародубцева. – М.: КноРус, 2023. 191 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: