УДК 338

Управление рисками в условиях цифровой экономики

Дин Юэди – бакалавр Санкт-Петербургского государственного университета.

Аннотация: В статье рассматриваются подходы к управлению рисками бизнес-процессов в условиях цифровизации экономики. Определены основные риски предприятий, связанные с цифровизацией. Рассмотрено значение комбинированного подхода в предотвращении рисков.

Ключевые слова: цифровизация, цифровые услуги, риск, управление рисками, комбинированный подход, кибербезопасность.

Цифровая экономика определяет цифровую трансформацию всех сфер жизни, принося им значительные экономические и социальные последствия, что, в свою очередь, открывает новые возможности для развития предпринимательства. Характерными чертами деловой активности в цифровой экономике являются:

  • активность на цифровых платформах (рынках), которая обеспечивает прямую связь между производителями и потребителями;
  • снижение транзакционных издержек при одновременном повышении производительности труда;
  • глобальное присутствие из-за выхода на электронные рынки и глобальную гиперконцентрацию;
  • увеличение потребительской стоимости товаров и услуг в результате их персонализации;
  • сокращение жизненного цикла инноваций и продуктов;
  • риски и уровни неопределенности при принятии стратегических решений из-за динамических изменений в технологиях и рынках.

Новые характеристики экономического пространства требуют перехода от культа эффективности и рациональности к передаче акцентов на открытость, демократизацию, социологизацию, креативность организационных процессов, неравенство и нелинейность иерархических цепей управления, непредсказуемость и разнообразие траекторий развития предприятий.

Риски являются основой принципиально новой экономики (экономики, основанной на знаниях), основой конкурентоспособности стран, где создаются новые прорывные технологии высокого уровня.

Теоретические, методологические подходы управления рисками являются основой для дальнейших научных исследований в данном направлении. А. Маршалл один из первых, кто рассмотрел проблемы экономических рисков. Его работа стала основой неоклассической теории риска. Дж. М. Кейнс был одним из первых, кто начал классифицировать риски и ввел в экономическую науку концепцию «склонности к риску», характеризующую инвестиции и предпринимательские риски. В работе Ф. Найта «Риск, неопределенность и прибыль», впервые была выражена идея риска как количественной меры неопределенности. Работы О. Моргенштейна и Дж. Нейманана также были посвящены математической интерпретации риска в установлении взаимосвязи между «неопределенностью» и «риском» [2].

Цифровизация включает в себя не только установку современного оборудования или программного обеспечения, но и фундаментальные изменения в подходах к управлению рисками. Технологии, как и любое другое крупномасштабное явление, связаны с появлением всех видов новых рисков и угроз, основанных на их технологических особенностях. Основные риски, связанные с цифровизацией, включают в себя: кибератаки, цифровые перерывы (цифровой разрыв) и повышение конкуренции, несоответствие квалификационных требований сотрудников и т. д.

Расширение цифровых услуг, индивидуализация многих типов услуг увеличились до критического уровня мошенничества со значительным спектром пользователей или поставщиков, а риски утечки информации требуют постоянного внимания руководителей бизнеса для повышения уровня защиты своих данных от кибератак. С точки зрения безопасности, любой тип электронного общения чрезвычайно уязвим с помощью компьютерного оборудования, т.к. может быть удалена любая информация [4].

В этих условиях необходимо обеспечить безопасность базовых инструментов цифровой экономики – защиты электронных подписей, платежей, токенов, SIM-карт, онлайн-сервисов, защиты информации в электронных облаках, базах данных, разработке криптографии и технологий аутентификации, защиты системы управления электронными документами, каналов передачи информации, защиты сервера.

Среди существующих подходов к управлению рисками, в условиях цифровизации, наиболее подходящим является комбинированный подход – совокупность активного и адаптивного. При внедрении активного - руководство стремится опередить рискованные события и постоянно их контролировать. Адаптивное управление основано на приспособлении производственной и экономической активности к текущей ситуации.

В цифровой экономике, если предприятие не использует возможности современных технологий во времени, не адаптируется к функциям ведения бизнеса, оно не сможет конкурировать с теми, кто уже это делает. Чтобы быть успешной, компания должна быть быстрой и гибкой: меняться не тогда, когда есть возможности, а тогда, когда есть необходимость.

Цифровая трансформация бизнес-процессов направлена на то, чтобы руководство компаний могла быстро принимать корректные решения, адаптировать работу к современным требованиям и удовлетворять потребности клиентов. Следовательно, комбинация этих двух подходов позволяет улучшить преимущества каждого из них, устраняя при этом недостатки каждого [1].

Воплощением комбинированного активного и адаптивного подхода к управлению рисками является применение концепции совместного создания ценностей. Она включает в себя следующие обязательные компоненты: диалог, доступ к информации, понимание опасностей, прозрачность.

Активно-адаптивный подход к управлению рисками в цифровизации позволяет: понимать, какие приоритеты для владельцев бизнеса минимизируют опасность, применяя цифровые знания и навыки всех заинтересованных сторон.

Этот подход включает в себя формирование атмосферы доверия, участие всех заинтересованных сторон в управлении деловой активностью и ее рисками, в частности.

Таким образом, цифровизация деловой деятельности облегчается прогрессивными технологиями, такими как большие данные (Big data) или искусственный интеллект (ИИ, AI). Они предназначены для обработки потока информации, на основе которой могут быть приняты решения, адаптированы предложения для конкретных клиентов и предсказывают их поведение. Для развития бизнеса необходимо адекватно анализировать проблемы современной экономики и угрозы, которую она привносит в основном для экономической безопасности бизнеса, то есть применять новые подходы к управлению рисками [3].

Тенденции в распространении процессов цифровизации практически во всех сферах экономической деятельности требуют улучшения существующего концептуального аппарата теории рисков. На основании новых возможностей цифровых платформ идея и понимание сущности экономической безопасности деловой активности меняются, создавая новые угрозы и проблемы для участников экономических процессов.

Процессы цифровизации, с одной стороны, помогают снизить неопределенность, а с другой стороны, увеличивает риск оцифрованного бизнеса. Это основное противоречие с существующими постулатами теории риска, согласно которой, чем выше неопределенность, тем выше риск.

Список литературы

  1. Гудкова О.В. Риски и угрозы экономической безопасности россии в условиях цифровизации экономики // Известия ВУЗов ЭФиУП. 2022. №1 (51). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/riski-i-ugrozy-ekonomicheskoy-bezopasnosti-rossii-v-usloviyah-tsifrovizatsii-ekonomiki (дата обращения: 23.01.2024).
  2. Есенжулова Л.С., Дроковский Н.Б. Угрозы и риски экономической безопасности в условиях цифровизации экономики // Экономика и бизнес: теория и практика. 2023. №5-1 (99). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ugrozy-i-riski-ekonomicheskoy-bezopasnosti-v-usloviyah-tsifrovizatsii-ekonomiki (дата обращения: 23.01.2024).
  3. Третьяков О.В. Моделирование оценки деятельности топ-менеджмента компаний по снижению потенциальных рисков бизнеса в условиях цифровизации экономики // Московский экономический журнал. 2022. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modelirovanie-otsenki-deyatelnosti-top-menedzhmenta-kompaniy-po-snizheniyu-potentsialnyh-riskov-biznesa-v-usloviyah-tsifrovizatsii (дата обращения: 23.01.2024).
  4. Фролов В.Г., Сидоренко Ю.А., Мартынова Т.С. Формирование модели оценки и предупреждения рисков в условиях цифровизации промышленных предприятий // ЭПП. 2021. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-modeli-otsenki-i-preduprezhdeniya-riskov-v-usloviyah-tsifrovizatsii-promyshlennyh-predpriyatiy (дата обращения: 23.01.2024).

Интересная статья? Поделись ей с другими: