УДК 331.91

Сближение российского бухгалтерского и управленческого учёта с международными стандартами финансовой отчетности в области вознаграждения персонала в агропромышленной сфере

Ларина Ирина Евгеньевна – доцент кафедры Информационной безопасности Национального исследовательского университета «МЭИ»

Блинушова Дарья Викторовна – магистрант Национального исследовательского университета «МЭИ»

Аннотация: В статье рассматривается внедрение понятия «вознаграждения персонала» в российскую практику бухгалтерского и управленческого учёта с целью его дальнейшей гармонизации с международными стандартами финансовой отчетности. Процесс предлагается перестроить с терминологической и правовой точки зрения. Гармонизация основана на выделении дополнительных видов вознаграждений в организациях агропромышленного комплекса и приведение их в соответствие с МСФО 19, МСФО 26. В статье раскрыты примеры использования разделения вознаграждений на краткосрочные и долгосрочные. Рассмотрено совершенствование синтетического учёта на примере 70 счёта, обоснована рациональность открытия дополнительных субсчетов.  

 Ключевые слова: оплата труда, вознаграждения персонала, МСФО, краткосрочные вознаграждения.

В агропромышленном комплексе всегда остро стоит вопрос применения всех возможных ресурсов рабочей силы. Чтобы оставаться успешными в современной экономике, предприятия должны оперативно решать проблемы и постоянно поддерживать уровень вовлеченности персонала на высоком уровне. При попытках развития сельского хозяйства работодатель постоянно сталкивается с различного рода проблемами.

В первую очередь речь идет о низкоквалифицированных работниках, усугубляющих положение предприятия тем, что продуктивность использования такой рабочей силы крайне мала.

Второй причиной является перераспределение и, как следствие, увеличение нагрузки на высококвалифицированные кадры.

Третьей причиной является в целом нехватка рабочих в сельской местности.

Решить данные вопросы можно с помощью дополнительной мотивации работников, правильно организованной политикой компании и созданием адаптивной системы управленческого учета. Данные кадровые вопросы решаются в процессе других исследований в области общественных наук. Мы в свою очередь рассмотрим способы отражения данных решений по дополнительной мотивации сотрудников с помощью подходов, взятых из международной практики.

Для начала определим, что включает в себя «вознаграждение персонала».  Данное понятие подразумевает подразделение выплат персоналу на денежные и неденежные виды, выплачиваемы как самому работнику, так и третьим лицам и не является системой денежных отношений [1, С. 185]. Помимо вознаграждения за основной труд, сюда входят дополнительные мотивационные, компенсационные, поощрительные и другие варианты корпоративного пула.

Проработка категорий учёта расходов на вознаграждения персонала необходима для удовлетворения целей бизнеса с учетом мотивационного вклада работников. Для осуществления полноценной интеграции необходимо будет найти оптимальный метод расчета вознаграждения на основе нормативно законодательной базы всех стран, в которых организация работает сама и с которыми она сотрудничает.

Вознаграждение делится на основное и дополнительное в сельскохозяйственных организациях. Дополнительная часть заработной платы формируется путем установления отраслевых надбавок; за отдел; за выполнение основной и срочной работы; за профессиональные навыки; за непрерывный стаж работы в организации; доплаты за наставничество и другие выплаты [5, с. 143].

В российской практике учёт ведется на 70 счете «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции со счетами 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу», 08 «Вложения во внеоборотные активы». Сальдо счета «Расчеты с персоналом по оплате труда», как правило, кредитовое и показывает задолженность организации перед рабочими и служащими по заработной плате и другим указанным платежам» [4, С. 62]

При гармонизации российских стандартов с международными следует рассмотреть возможность переименования данного счёта на «Расчёты с персоналом по вознаграждениям». Данное понятие позволяет нам отражать более полно информацию.

«При разработке учетной политики в области оплаты труда и социальных гарантий любое предприятие должно соблюдать единый подход с точки зрения дальнейшего использования показателей для целей учетной системы» [3, с. 2]. Многие предприятия придерживаются деления расходов, связанных с оплатой труда в соответствии Инструкции о составе затрат предприятия (организации) на рабочую силу, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.11.1998 № 107, где они делятся на три части: фонд заработной платы, выплаты социального характера и другие выплаты [2, с. 111].

Одной из основных целей МСФО является обеспечение прозрачности финансовой отчётности. В области вознаграждений персонала это можно сделать с помощью разделения финансовых потоков по субсчетам.

Для примера соответствия МСФО можно разделить вознаграждение по субсчетам следующим образом:

  • 1 субсчет «Краткосрочные вознаграждения», который будет включать основную оплату труда за отработанное время, отпускные, премии. Расходы признаются в качестве обязательства с одновременным начислением расхода;
  • 2 субсчет «Долгосрочные вознаграждения», включающий выплаты пособий, денежных вознаграждений к юбилеям;
  • 3 субсчет «Выходные пособия», отражающий выплаты при увольнении сотрудников.

Применимы также другие виды подразделений на субсчета.

Детализация позволит проводить более подробный финансовый анализ денежных потоков и оценить с финансовой точки зрения корневые причины и проблемы в области мотивации работников. Также это будет влиять на корректность расчётов по формируемым резервам, например, по выходным пособиям.

Ввод новых видов вознаграждений позволит стимулировать персонал в области производительности труда. Мотивационная составляющая должна быть оформлена документально и отражена в политике компании.

При формировании новых правил учёта расходов по вознаграждениям персонала следует учесть порядок оценки вознаграждений. Так, при формировании резервов по долгосрочным вознаграждениям применяется дисконтированная стоимость. А при вводе на предприятии дополнительных резервов на выплаты после окончания трудовой деятельности необходимо применить метод актуарной оценки для определения текущей стоимости обязательств.

 Совершенствование учёта в области расчетов по вознаграждениям работникам является неизбежным способом развития финансовой сферы. Аналитичность данных, составленных с учетом рекомендаций МСФО позволит предприятиям привлекать персонал, избегать дополнительных аудитов в области оплаты труда и прочих видов вознаграждений, и позволит систематизировать виденье по развитию компании на ближайшую перспективу.

Всё вышеперечисленное подтверждает необходимость переоценки традиционного подхода к расчету фонда заработной платы, в связи с тем, что данный показатель влияет на использование производственного потенциала предприятия и роста конкурентноспособного человеческого капитала в агропромышленном секторе. Изменение стандартов бухгалтерского учета на страновом уровне позволит четко следовать правилам признания, оценки и отражения в отчетности различных видов вознаграждений работникам строго по каждой из групп выплат. Внедрение некоторых видов вознаграждений персоналу требует изменения форм отчетности, переквалификации специалистов, дополнительных средств и времени.

Список литературы

  1. Галкина М.Н. Направления развития учёта вознаграждений работникам // Банковская система: устойчивость и перспективы развития. - Пинск: Полесский государственный университет, 2016. - С. 185-187.
  2. Дмитриева, И. М. Бухгалтерский учет с основами МСФО: учебник и практикум для вузов / И. М. Дмитриева. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 304 с.
  3. Пелькова С.В. Учёт вознаграждений работникам: международный и российский аспект / Пелькова С.В., Деге В.О. // IV Всероссийская заочная электронная научная конференция «Проблемы учета, анализа, аудита и налогообложения» - 2014.
  4. Слепцова М.Л. Сравнительный анализ предпосылок подготовки финансовой отчетности согласно РСБУ и МСФО/ «Научные труды Московского гуманитарного университета». – 2014. - № 12. – С. 60-69.
  5. Шарапова Н.В., Калицкая В.В. УЧЕТ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ТРУДА ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 3-1. – С. 143-146.

Интересная статья? Поделись ей с другими: