УДК 33

Реализация зарплатных проектов в России как способ взаимовыгодного сотрудничества банков и организаций

Лазуркевич Арина Вячеславовна – магистрант программы «Экономика и управление финансами предприятия» кафедры Экономики Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники

Аннотация: Зарплатный проект является комплексом банковских продуктов и услуг, направленных на автоматизацию зачисления заработной платы и других выплат (больничных, командировочных) сотрудникам. Он включает в себя открытие и сопровождение счетов, выпуск дебетовых карт различного класса, а также программное обеспечение для формирования платежных поручений. На сегодняшний день важность зарплатного проекта заключается в его способности создать прозрачную, справедливую и эффективную систему выплаты заработной платы, которая в свою очередь принесет выгоду, как банку, так и организации.

Ключевые слова: зарплатный проект, процесс реализации, банковские услуги, безналичные расчеты, заработная плата, банки, пластиковые карты, комплексное банковское обслуживание, сотрудничество.

Введение

Одной из современных и востребованных услуг, которую банки предлагают своим клиентом – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, является зарплатный проект. В рамках таких проектов кредитная организация начисляет на пластиковые карты сотрудников отпускные, командировочные, поощрительные выплаты, авансы по заработной плате и другие социальные льготы. Кроме того, банк предоставляет дополнительные услуги на выгодных условиях работникам бизнеса, который запустил зарплатный проект в рамках партнерства.

Актуальность изучения зарплатного проекта связана с проблемой поиска наиболее совершенного процесса взаимодействия банка и организации, благодаря которому выгодное сотрудничество позволит выстроить комплексное банковское обслуживание между всеми участниками проекта в долгосрочной перспективе.

Цель работы – рассмотреть зарплатный проекта как способ взаимовыгодного сотрудничества банка и организации.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

  • Рассмотреть сущность зарплатного проекта;
  • Ознакомиться с особенностями реализации зарплатных проектов в России;
  • Изучить процесс реализации зарплатного проекта.

Объектом исследования является коммерческий банк.

Предмет исследования – процесс реализации зарплатного проекта банка в организациях, как коммерческих, так и бюджетных.

Научная новизна исследования состоит в детальном изучении теоретических аспектов зарплатного проекта банка, а также рассмотрении процесса заключения зарплатного договора и этапов его реализации.

В процессе исследования применялись следующие методы исследования: статистико-экономический, сравнительный, метод группировки, графический и аналитический метод.

Огромное количество финансовых операций теперь осуществляется безналично с помощью банковских карт, что упрощает работу специалистов и сокращает объем бумажной работы. Государству необходимо увеличить долю безналичных платежей. Это позволит банками другим контролирующим органам отслеживать движение средств в обороте страны.

Заинтересованность государства в урегулировании таких отношений, видится в следующем [1]:

  • минимизация расходов, возникающих при инкассации денежных средств и их эмиссии;
  • облегчается возможность ведения учета движения денежных средств, начисления и взимания налогов;
  • сокращается уровень криминогенности вокруг предприятий и должностных лиц, уполномоченных на проведение операций с наличностью;
  • возможность снижения в определенной степени темпа роста инфляции во всем государстве.

По итогам 2023 года российскими банками было выпущено около 349,207 тыс. карт для физических лиц. За год их число выросло на 18%, следует из статистики ЦБ России. Это рекордный показатель годового прироста с 2014 года, когда ЦБ начал считать данные в новом формате.

Как видно из рисунке 1, количество платежных карт, эмитированных кредитными организациями и Банком России в период с 2008 по 2023 гг. существенно увеличилось, в 2023 году данный показатель составил 349, 207 тыс. карт, из них лишь 47, 429 тыс. являются кредитными картами. Стоит отметить, что количество выпускаемых карт в стране с начала исследуемого периода увеличилось почти в два с половиной раза, что доказывает, актуальность использования расчетных карт населением страны [2].

image001

Рисунок 1. Количество платежных карт, эмитированных кредитными организациями на территории РФ (тыс. ед.) за 2008-2023 гг.

Актуальность зарплатного проекта обставляется также в том, что население страны стало активнее использовать пластиковые карты и их возможность в проведении безналичных расчетов. Банк России в 2022 году зафиксировал рекордный прирост выпуска банковских карт, который составил 18% и достиг 389,7 млн. (рисунок 2). 

image002

Рисунок 2. Количество выпущенных банковских карт в России и их темп прироста за 2018-2022 гг., млн. ед.

С помощью выпущенных и выданных карт физические лица в 2022 году совершили операций на общую сумму в 149,7 трлн рублей, что на 15,9% больше показателя 2021-го. Безналичных платежей было осуществлено на 46,8 трлн рублей, 73,3 трлн рублей пользователи отправили друг другу. В виде наличных с карт за год было снято около 29,5 трлн рублей (рисунок 3) [2].

image003

Рисунок 3. Операции, совершенные в России с помощью. банковских карт за 2018-2022 гг., млрд. ед.

Система электронных денег уже оказала значительное влияние на нашу жизнь; почти у каждого есть по крайней мере одна пластиковая карта, выпущенная банком Российской Федерации. Одной из современных и востребованных услуг, которую банки предлагают своим клиентом – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, является зарплатный проект, на который приходится 80-85 % из всех выданных карт на территории РФ.

 В рамках таких проектов кредитная организация начисляет на пластиковые карты сотрудников отпускные, командировочные, поощрительные выплаты, авансы по заработной плате и другие социальные льготы. В целом под зарплатным проектом следует рассматривать совокупность услуг, оказываемых банком своим клиентам. Сюда относятся операции по открытию счетов, выпуску карт, зачислению денежных средств, а в последствии продвижения других банковских продуктов/услуг. В отдельных случаях посредством переговорной части возможно достичь индивидуальных условий по обслуживанию зарплатных клиентов, сюда могут относится различные льготы, отсутствие комиссий или других издержек [3].

Другими словами, зарплатный проект – это катализатор для развития комплексного банковского обслуживания в организации, с помощью которого реализуется сотрудничество на взаимовыгодных условиях.

В России зарплатные проекты регулируются Трудовым Кодексом (ст. 136), который запрещает навязывать работнику банк, который нравится работодателю. Работник вправе указать банк, через который он хотел бы получать зарплату, как при заключении трудового договора, так и в течение срока действия его. Но, если работник меняет банк, он должен предупредить об этом бухгалтерию письменно не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы [4].

С учетом вышесказанного следует признать, что в своей деятельности банки, осуществляя зарплатные проекты, должны руководствоваться прежде всего положениями банковского законодательства. Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Федеральным законом от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности», другими федеральными законами и нормативными актами Банка России [5].

Зарплатный проект имеет свои преимущества и недостатки для организации, которые представлены на схеме (рисунок 4) [6].

image004

Рисунок 4. Преимущества и недостатки зарплатного проекта.

Определенные преимущества открываются и для самой кредитной организации (банка) при реализации зарплатного проекта. В частности, банк получает возможность расширения собственной клиентской базы, увеличения экономической выгоды.

Как можно заметить, количество плюсов реализации зарплатных проектов гораздо больше, чем минусов, и это относится ко всем участникам процесса:

  • для кредитной организации – увеличение клиентской базы, а также повышение уровня лояльности клиентов;
  • для предприятия – упрощается работа бухгалтерии, сокращаются расходы на ведение кассы, содержание работников, инкассацию, посредством переговоров есть возможность согласовать выгодные условия, льготы и тарифы, а также более расширенный пакет для своих сотрудников;
  • сотрудники – наделяются возможностью использовать все преимущества карты, ее льготы в части кредитования, накоплений, получения повышенного кэшбека и т.д.

Важным фактором популярности услуги зарплатного проекта банков становится простая схема взаимодействия заинтересованных сторон. Она осуществляется в несколько этапов. На практике реализация зарплатного проекта проходит максимально упрощено, срок регистрации договора в системе занимает 1-2 дня (рисунок 5) [7].

image005

Рисунок 5. Процесс реализации зарплатного проекта.

Вручение зарплатных карт осуществляет менеджер банка. Порядок проведения выдачи карт в организацих представлен на рисунке 6.

image006

Рисунок 6. Порядок проведения выдачи зарплатных карт в организации.

Для заключения договора на обслуживание по зарплатному проекту, организация предоставляет необходимую документацию Банку-эмитенту.

Пакет документов, который необходимо представить в банк:

  • заявление на заключение договора об оказании услуг по обслуживанию зарплатного проекта, в котором указана карточка организации (наименование, адрес, ИНН, ОГРН, расчетный счет, тип клиента, численность сотрудников, пункт об отношении клиента к юридическим лицам, обязанным исполнять ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;
  • заявление об акцепте условий соглашения о предоставлении услуги стандартного электронного документооборота с использованием обособленного функционального модуля «Зарплатный проект» в составе Системы «Клиент-Банк. WEB»;
  • заявка на подключение Клиента к обособленному Функциональному модулю «Зарплатный проект»;
  • заявка-анкета на настройку подключения обособленного Функционального модуля «Зарплатный проект»;
  • заявка предоставление прав доступа в Функциональном модуле «Зарплатный проект»;
  • акт готовности клиента к работе в модуле «Зарплатный проект»;
  • форма самосертификации для клиента, которая представляет информацию о наличии налоговых резидентов США;
  • служебная часть к Форме самосертификации для клиента предполагает проверку достоверности предоставляемых данных о наличии налоговых резидентов США со стороны сотрудника банка;
  • анкета клиента;
  • заключение клиентского менеджера о деловой репутации;
  • комментарии, в том числе, проведенные мероприятия по установлению и идентификации Бенефициарного владельца и основания для признания физического лица Бенефициарным владельцем Клиента;
  • заверенный паспорт руководителя организации.

Бухгалтерия и юридический отдел должны предоставить дополнительное разрешение на любые изменения в соглашении о начислении заработной платы. Договорные отношения формируются после определения взаимоприемлемых условий реализации зарплатного проекта и согласования с банком метода документооборота с организацией. Между организацией и банком-эмитентом карт заключается соглашение о выпуске и использовании зарплатных карт, в этом документе указано, что банк от имени организации будет выпускать, настраивать, выдавать и обслуживать банковские карты, создавать специальные карточные счета и зачислять денежные средства на карточные счета сотрудников [8]. 

В ответ организация гарантирует, что все расчетные документы, связанные с созданием зарплатных          карт и зачислением денег на карточные счета, будут оформлены правильно. После необходимо передать в банк пакет документов для официального установления договорных контактов по реализации зарплатного проекта и предоставить по своим сотрудникам следующую информацию:

  • номера телефонов, адрес банка и отделений;
  • правила пользования зарплатными картами;
  • сроки их действия;
  • виды операций, которые можно совершать по карте держателю;
  • какие действия предпринять в случае, если, по мнению держателя карты, банк неправильно учитывает операции по его карт-счету или он не согласен с выписками банка.

Таким образом, реализация зарплатного проекта является трудоемким процессом, который включает в себя множество этапов, начиная от сбора необходимых документов, заканчивая проведением выплаты заработной платы сотрудникам. В процессе реализации зарплатного договора между банком и клиентом встраиваются взаимовыгодные отношения, которые приводят к комплексному банковскому обслуживанию и служат формой привлечения дополнительных ресурсов. Оба участника, коммерческие банки и организации могут получить значительные финансовые преимущества при реализации зарплатных проектов на основе взаимовыгодного сотрудничества.

Список литературы

  1. Абдыракманов Н.С., Мамарасулова А.З. Роль и значение зарплатного проекта в развитии безналичных платежей // Проблемы управления финансами в условиях цифровой экономики. – 2018. – № 7. – С. 119-122. –[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fa.ru/fil/barnaul/science/Documents/publications/Сборник_материалов_2018.pdf.
  2. Статистика Банка России // Количество платежных карт, эмитированных кредитными организациями и Банком России, по типам карт / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cbr.ru/statistics/nps/psrf/.
  3. Семина Л.А., Катунина В.А. Зарплатный проект как канал продвижения банковских продуктов // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2016. — №12. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/zarplatnyy-proekt-kak-kanal-prodvizheniya-bankovskih-produktov (дата обращения: 20.07.2023).
  4. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.08.2023, с изм. от 19.12.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023) / ТК РФ Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/a0a891ee650687026ef53d5d1194983419be6793/.
  5. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 04.08.2023) "О банках и банковской деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2023) / Статья 16. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842/eea17f9fd74
    b844fff3d3a620b3e083fbc7132ff/
    .
  6. Засухина Л.Н., Ксенофонтова Г.В. Становление и развитие зарплатных проектов в России // Финансовая экономика: актуальные вопросы развития. сборник трудов международной студенческой научной конференции. Хабаровский государственный университет экономики и права. – 2018. – С. 77-18. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.polessu.by/sites/default/files/sites/default/files/02per/03document/262_2.pdf.
  7. Спешилова Н. В., Трофимов А. А. Анализ и перспективы реализации зарплатных проектов коммерческими банками в России и на региональном уровне // Вестник евразийской науки. — 2017. — №6. — С. 47-56. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-i-perspektivy-realizatsii-zarplatnyh-proektov-kommercheskimi-bankami-v-rossii-i-na-regionalnom-urovne.
  8. Иванов Е. А. Деятельность банков по реализации зарплатных проектов // Скиф. Вопросы студенческой науки. — 2021. — №7. — С. 38-42. — . [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-bankov-po-realizatsii-zarplatnyh-proektov.

Интересная статья? Поделись ей с другими: