УДК 338.57.055.3

Классификация производственных затрат в сельскохозяйственной отрасли

Малышкина Мария Витальевна – магистрант Омского государственного университета путей сообщения.

Аннотация: Затраты по производству продукции зависят не только от количества использованных факторов, но и от цен каждого из них. Поэтому проблема оптимизации производства трансформируется в задачу выбора такого способа производства, который обеспечил бы минимальные издержки для данного объема выпуска. Структура и уровень издержек производства оказывают существенное влияние на конкурентоспособность сельского хозяйства и уровень доходов фермеров. Производственные издержки не только определяют развитие фермерского хозяйства, но и влияют на их устойчивость и определяют общий потенциал производства продовольствия.

В статье рассматривается классификация производственных затрат в сельскохозяйственной отрасли.

Ключевые слова: издержки производства, экономические издержки, бухгалтерские издержки, производственные затраты, издержки в сельском хозяйстве.

Себестоимость определяется как стоимость фактора производства (затрат), используемого при производстве конечной продукции. Классификация производственных затрат может быть произведена по нескольким параметрам.

Прямые затраты – это затраты, которые можно легко отнести к конкретной деятельности фермы (например, к товару). В большинстве случаев использование удобрений являются прямыми затратами на конкретную культуру. Косвенные затраты – это затраты, которые нельзя связать с конкретной деятельностью хозяйства. Например, если ферма производит несколько видов сельскохозяйственной продукции, то такая статья затрат, как техническое обслуживание техники, является косвенной стоимостью всех культур, для выращивания которых использовалась техника. Затраты на техническое обслуживание техники являются общими для всех выращиваемых культур [1]. Косвенные затраты возникают для нескольких видов деятельности (например, нескольких видов сельскохозяйственной продукции) и не могут быть отнесены к каждому виду по отдельности. Косвенные затраты обычно постоянны для широкого спектра видов продукции и группируются по фиксированным коэффициентам.

Практически любой вид затрат можно классифицировать как прямые или косвенные. Затраты на оплату труда, например, могут быть косвенными, как в случае с обслуживающим персоналом и управленческим трудом; или могут быть прямыми, как в случае наемного труда для выполнения специализированной работы на конкретном объекте хозяйства. Аналогичным образом, другие затраты, такие как затраты на техническое обслуживание машин и оборудования [2]. Например, затраты на амортизацию трактора, обычно классифицируются как косвенные затраты, в то время как затраты на покупку машин и оборудования, используемых для производства конкретного товара (например, машины для посева кукурузы), включаются в прямые затраты.

В классификации затрат можно выделить денежные затраты и безналичные затраты. Для денежных затрат денежные платежи и потребление ресурсов осуществляются в один и тот же период (например, денежные платежи за топливо, удобрения, семена, ремонт и аналогичные товары). Для безналичных затрат денежные платежи и потребление ресурсов осуществляются в разные периоды. В этом случае существует временной промежуток между моментом, когда был произведен платеж, и моментом, когда были использованы ресурсы (например, амортизация основного капитала). Амортизационные отчисления объясняют снижение стоимости сельскохозяйственных активов, таких как машины и здания. Альтернативные издержки (также называемые неявными затратами и/или условными издержками) представляют собой стоимость собственных ресурсов (например, собственной земли, рабочей силы и капитала) [5]. Поскольку на уровне фермерских хозяйств используются собственные ресурсы, они отказываются от дохода, который можно было бы получить, если бы они были заняты в альтернативных отраслях деятельность. Альтернативные издержки представляют собой стоимость собственных ресурсов при следующем наилучшем альтернативном использовании (например, альтернативными издержками семейного труда является заработная плата вне фермы; альтернативными издержками собственной земли является рыночная цена аренды). Учет альтернативных издержек является одним из ключевых различий между концепциями экономических издержек и бухгалтерских издержек. В последнем обычно не учитываются альтернативные издержки, поскольку фактические платежные операции не осуществляются [4].

Другая стандартная классификация затрат, широко используемая в экономической теории, основана на их изменении в зависимости от единицы продукции. Переменные затраты изменяются в зависимости от уровня производства, в то время как постоянные затраты не зависят от уровня производства. Другими словами, на переменные затраты влияют действия фермы в рассматриваемый период, в то время как постоянные затраты фермы возникают независимо от деятельности хозяйства в рассматриваемый период.

По отношению к единице сравнения, затраты можно классифицировать как общие затраты, средние затраты и предельные издержки. Общие затраты представляют собой стоимость всех ресурсов (наличных и безналичных), используемых фермой в данный период, и представляют собой сумму переменных и постоянных затрат. Средние затраты – это общие затраты, разделенные на единицу измерения, например, на гектар или на единицу продукции (например, на тонну). Кроме того, средние затраты можно различать по типу затрат, таким как средние постоянные или средние переменные затраты. Предельные издержки – это изменение общих издержек, возникающее в результате изменения одной дополнительной единицы продукции или вводимых ресурсов. Предельные издержки по отношению к выпуску продукции – это изменение общих затрат при изменении объема производства на одну единицу. Предельные издержки по отношению к вводимым ресурсам – это изменение общих затрат при изменении использования вводимых ресурсов на одну единицу (например, предельные затраты на рабочую силу, предельные затраты на землю).

Другое различие затрат заключается в использовании вводимых ресурсов в процессе производства. Расходуемые ресурсы – это ресурсы, которые полностью израсходованы или потребляются в течение одного производственного периода. Капитал – это запасы, которые не израсходованы в течение одного производственного периода, но со временем приносят прибыль. Капитальные услуги – это поток производственных услуг, которые могут быть получены из данного запаса капитала в течение производственного периода.

По отношению к хозяйственным операциям расходы делятся на эксплуатационные и накладные. Эксплуатационные расходы непосредственно связаны с осуществлением сельскохозяйственной деятельности. Они также могут относиться к затратам на осуществление конкретной сельскохозяйственной деятельности (например, производство пшеницы). Накладные расходы – это затраты, понесенные при приобретении земли, зданий, машин и оборудования. В отличие от операционных затрат, накладные расходы являются единовременными расходами и гарантируют, что данный производственный процесс на ферме находится в рабочем режиме. Накладные расходы являются фиксированными и, следовательно, не зависят от низкого уровня производства.

Список литературы

  1. Аблялимова Э. Э. Сущность производства и издержки производства / Э. Э. Аблялимова // Национальные экономические системы в контексте формирования глобального экономического пространства : Сборник научных трудов.– 2019. – С. 240-244. – URL:https://www.elibrary.ru/download/elibrary_37600204_32330758.pdf
  2. Двоеглазов С. И. Стратегия управления издержками производства за счет оптимизации производительности труда промышленного предприятия / С. И. Двоеглазов // Modern EconomySuccess. – 2022. – № 6. – С. 264-267. – URL:https://www.elibrary.ru/download/elibrary_49806642_35604684.pdf
  3. Малышева В. Н. Издержки производства и пути их снижения / В. Н. Малышева // Современные тенденции в науке и образовании : Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции.– 2017. – С. 195-199.– URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_29917293_51290414.pdf
  4. Папуловских А. А. Издержки производства предприятия и пути их снижения / А. А. Папуловских, Е. С. Куликова // Молодежь и наука. – 2017. –№ 4-3. – С. 39. – URL:https://www.elibrary.ru/download/elibrary_30021583_89874398.pdf
  5. Сидорович А. В. Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Макраэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики / А. В.Сидорович – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. – 832 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: