УДК 331.101.6

Анализ производительности труда в условиях цифровой трансформации

Бондякова Юлия Ильинична – студент кафедры Экономики транспорта Уральского государственного университета путей и сообщения.

Панова Дарья Сергеевна – студент кафедры Экономики транспорта Уральского государственного университета путей и сообщения.

Научный руководитель Конышева Екатерина Владиславовна – кандидат экономических наук, доцент Уральского государственного университета путей сообщения.

Аннотация: В статье предлагается общий анализ влияния цифровой трансформации на производительность труда в мире. В рамках данной статьи разобрано понятие производительность труда, перечислены виды инноваций, которые на сегодняшний день активно внедряются на предприятиях, а также проведен анализ влияния внедрения данных инноваций на предприятиях.

Ключевые слова: цифровые информационные технологии, цифровая трансформация, производительность, инновации, инвестиции.

Производительность труда - один из наиболее значимых показателей эффективности работы производственных компаний. Задача повышения производительности труда усложняется для предприятий, расположенных в регионах с разным уровнем экономического и технологического развития. В этой связи научный интерес представляет анализ производительности труда в России, экономика которой имеет свои особенности, обусловленные большой территорией и неравномерностью экономического развития регионов, среди которых есть аграрные и индустриально-аграрные, регионы с высокими темпами экономического роста и отстающие регионы [1].

Рассмотрение пространственных эффектов позволяет составить более четкое представление о факторах, влияющих на производительность труда. Темпы изменения производительности труда в период 2008-2018 годов отражали экономическую ситуацию в мире и в России: мировой экономический кризис 2008-2009 годов и геополитический кризис 2014-2015 годов в России. Производительность труда в 2009 году резко снизилась на 4,1 % по сравнению с 2008 годом. Тем не менее, темпы роста производительности труда в не кризисные годы не превышали 5%, и четкой тенденции к росту в этот период не наблюдается.

Цифровая трансформация как фактор, влияющий на производительность труда, требует тщательного научного изучения. Цифровая трансформация подразумевает технологическую перестройку экономических секторов. Она позволяет предприятиям выйти на новый уровень производительности за счет внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) [2]. Эти технологии увеличивают скорость бизнес-процессов, снижают транзакционные издержки и повышают эффективность использования ресурсов. Россия заняла 45-е место в Индексе развития ИКТ в 2017 году и 40-е место в рейтинге цифровой конкурентоспособности IMD World Digital Competitiveness Ranking в 2018 году.

В российской экономике значительное положительное влияние оказывают такие факторы, как компьютеризация рабочих мест и использование серверного оборудования, мобильных абонентских устройств и широкополосного интернета в организациях, требующих высокой степени автоматизации.

Во многих исследованиях предпринимались попытки выявить факторы, влияющие на производительность труда. Уровень занятости отрицательно коррелирует с производительностью труда, в то время как человеческий и основной капиталы, нефтяная рента, финансовое развитие, открытость торговли и инновации связаны с ней положительно. Также было проведено исследование, в котором использовались панельные данные по выборке из 34 стран за три десятилетия и показали значительную положительную связь между культурным прошлым и производительностью труда. Основными факторами этой связи были контроль и трудовая этика, в то время как послушание, по-видимому, негативно влияло на производительность труда. Доступ к электричеству также может значительно повысить производительность труда в долгосрочной перспективе.

Исследовались также региональные факторы, связанные с производительностью труда. Было обнаружено, что уровни, иностранных инвестиций и экспорта существенно различаются по регионам. Общими детерминантами являются только человеческий капитал, реальная заработная плата и размер фирмы. Пространственный анализ производительности труда в Германии показал, что ее основными детерминантами являются характеристики рабочих мест и работников [5]. Хотя навыки восточных и западных немцев очень похожи, характеристики рабочих мест значительно менее благоприятны в Восточной Германии. Пространственный анализ панельных данных по Китаю на уровне городов показал, что большинство городов все еще недостаточно развиты и должны расширяться, чтобы вместить больше рабочей силы и повысить производительность труда. Также были отмечены значительные пространственные взаимосвязи и пространственная неоднородность городской агломерации между китайскими городами.

Компания Гартнер (Gartner) в ежегодном докладе «Цикл зрелости перспективных технологий» представляет несколько самых приоритетных тенденции для организаций, переходящих на цифровую основу. В 2016 году это были «прозрачное погружение», «эпоха восприимчивых умных машин», «революция платформ». В 2020-м – «компонуемая архитектура» «алгоритмическое доверие», «не только кремний», «формирующий ИИ» (искусственный интеллект), «цифровой я».

Например, суть «прозрачного погружения» в том, что технологии будут все более ориентированными на человека. Это, прежде всего, 4D-печать, интерфейс «мозг – компьютер», расширение возможностей человека, голографические дисплеи, аффективные вычисления, соединенный дом, электроника на нанотрубках, дополненная и виртуальная реальность, устройства с жестовым управлением. К примеру, технологии дополненной и виртуальной реальности (AR и VR, соответственно) уже используются в обучении сотрудников – например, для воспроизведения и личного участия в различных сценариях и обстановке, применяя новые навыки в виртуальной или дополненной среде. А мгновенные языковые переводчики (технология AR) влияют на увеличение производительности труда, очки дополненной реальности Google Glasses используются в другой разработке – Augmedix. Данные очки выполняют функцию личного помощника врача, в процессе приема занося все данные о пациенте в информационную систему и выводя на экран необходимые в момент приема записи о пациенте из его личной истории. Это позволяет значительно сэкономить и время, и усилия врача.

Появление прорывных технологий привело к небывалой до этого возможности собирать, хранить и обрабатывать огромные массивы данных, что привело к появлению виртуальных персональных помощников, созданию умного рабочего места, умного производства, умного дома, развитию беспилотных технологий – коммерческих дронов и самоуправляемых автомобилей и многого другого [4]. Это позволит компаниям решать прежде неподвластные проблемы с помощью восприимчивых умных машин.

В условиях цифровой экономики цифровые информационные технологии, такие как искусственный интеллект, облачные вычисления, интернет вещей, блокчейн и большие данные, стали для компаний важным способом цифровой трансформации, стимулирования инновационного развития и изменения эффективности. Однако дебаты между цифровой трансформацией и эффективностью труда, похоже, сдерживают темпы развития предприятий.

Цифровая трансформация может способствовать повышению производительности труда в компаниях. Однако этот процесс имеет значительные региональные различия и приводит к увеличению "цифрового разрыва".

Авторы отмечают, что капиталоемкость фирм играет значительную опосредованную роль. Цифровая трансформация оптимизирует соотношение капитала и труда в компаниях и ускоряет переход к капиталоемким и техно емким фирмам, что приводит к повышению производительности труда. В то же время инвестиции в инновации играют опосредованную роль во взаимосвязи между цифровой трансформацией и производительностью труда. Цифровая трансформация заставляет фирмы увеличивать инвестиции в инновации, что повышает их технологический уровень и инновационный потенциал, способствуя тем самым повышению производительности труда [3].

Также известно, что, когда компании активно участвуют в цифровой трансформации, внутренняя структура навыков сотрудников и внешняя среда человеческого капитала оказывают значительное влияние на производительность труда. Наличие более высококвалифицированных сотрудников в большей степени способствует эффективному росту бизнеса, что может увеличить трудности с трудоустройством работников низкой и средней квалификации. Более благоприятная внешняя среда человеческого капитала создает эффект кластеризации высококвалифицированных сотрудников, что может обеспечить больше ресурсов для цифровой трансформации и повышения эффективности предприятий.

Список литературы

  1. Конышева Е.В. Стратегическое управление устойчивым развитием организации на основе функционального и процессно-ориентированного подходов // Экономика и предпринимательство. - 2017. - № 10-2(87). - С. 644-647.
  2. Елохов А.М., Александрова Т.В. Подходы к оценке результатов цифровой трансформации экономики России. Учет. Анализ. Аудит. 2019;6(5):24-35.
  3. Капелюшников Р.И. Производительность и оплата труда: немного простой арифметики. Вопросы экономики. 2014;(3):36-61.
  4. Лобанова, Н. М., Алтухова Н. Ф. Эффективность информационных технологий : учебник и практикум для вузов / Н. М. Лобанова, Н. Ф. Алтухова. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 237 с. – (Высшее образование).
  5. Малышкин Н.Г., Халимон Е.А. Анализ уровня развития цифровой экономики России // Вестник ГУУ. 2018. № 8. С. 79–86. 

Интересная статья? Поделись ей с другими: