УДК 336.7:69.003

Финансовая устойчивость и управляемость портфеля проектов строительного предприятия

Мышинский Андрей Дмитриевич – студент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета

Аннотация: Целью работы является анализ целей и возможностей портфельного финансирования (инвестирования) строительных предприятий. Показана роль портфеля в ситуационном моделировании финансовой устойчивости строительной компании. Сформулированы ключевые правила по финансовому планированию, управлению и контролю строительного предприятия.

Ключевые слова: управление, взаимоотношения, потребитель, анализ, строительство, функции

Строительному бизнесу необходимы доступные («непритязательные») источники финансирования, которые позволят функционировать устойчиво, эволюционируя. Активно венчурное финансирование, свободное от залога, как в банковском кредитовании. Оно может быть институциональным или частным, с высоким риском долгосрочного инвестирования. Венчурное финансирование в России реализуют, в частности, отраслевые фонды, государство в форме грантовой поддержки, особенно, в проблемах цифровизации строительной отрасли.

Сегодня венчурное финансирование сократилось на порядок: многие участники приостановили активность, не рассчитывая на капитализацию, или покинули страну. По прогнозам агентства венчурных исследований Dsight, в 2023 году было заключено до 150 венчурных сделок на $400 млн (в 2021 году их было 306) [1]. В малом строительном бизнесе с финансированием дела еще хуже [2].

Предлагаются и облигации с секьюритизацией портфеля. Их можно продавать или закладывать в ЦБР, получая кредитные средства. В отличие от зарубежных сделок по секьюритизации кредитных портфелей, в РФ используются портфели долгосрочных ипотечных кредитов.

Эффективный инструмент – проектное финансирование, с большим количеством участников, снижающих риски при конкурентоспособной продукции. Проектное финансирование опирается как на бюджетные, так и на внебюджетные средства, может использовать и крауд-модели финансирования. Возможно и использование микрофинансирования, которое повышает финансовую устойчивость небольших строительных компаний.

Индикаторы финансовой устойчивости строительной компании не всегда дают картину состояний. Они лишь описывают тренды. Например, анализ ликвидности (доходности, оборачиваемости) даст картину финансового состояния строительного предприятия, необходимую для адаптивного развития предприятия. Достаточен бывает связный набор  коэффициентов Парето-решений, он обеспечит устойчивость, способность адаптироваться в изменяющейся среде.

Ситуационное моделирование финансовой устойчивости строительной компании позволит идентифицировать результативность, зоны риска, угрозы нестабильной деятельности и даже банкротства. Но есть правила финансового планирования, управления и контроля строительного предприятия:

  1. отслеживание финансовых потоков и инвестиций;
  2. поддержка стандартов, например, МФСО;
  3. реализовать аналитические процедуры, например, SWOP, ФСА;
  4. поддерживать отчетность;
  5. прогнозировать дефицит финансов (включая и аудит – внешний и внутренний);
  6. диагностировать финансовые риск-ситуации;
  7. оптимизировать налоговые выплаты;
  8. совершенствовать финансовые инструменты и инфраструктуру;
  9. координировать «на лету» (в реальном режиме) финансовые параметры и достаточно оперативно нефинансовые (запасы, цены, задолженность, платежеспособность и др.).

Если строительное предприятие формирует и управляет «портфельными» проектами, то все определяется его способностью к «сборке-пересборке» портфеля, успешной адаптивной стратегией распределения и перераспределения ресурсов, согласно анализу индикаторов NPV, ECV и др.

Для «портфельного» менеджмента необходим поиск управляющих параметров, условий устойчивого взаимодействия с окружением и риск-менеджментом и др.

Потенциал бизнеса и активность (диверсификация) портфеля взаимосвязаны явно или латентно, например, через такие характеристики портфеля, как доходность актива (проекта), окупаемость и др.

Портфельное управление «диверсифицирует» потоки в интересах его управляемости, отдачи, снижения рисков, достижения преимуществ на рынке, сокращения издержек и «балансировки» портфеля.

Строительным предприятиям, которым не удастся адаптироваться к таким «портфельным» реалиям, к «цифровому производству и потреблению» придется туго. Их поглотят или «выкинут из ниши» высокотехнологичные компании, базирующиеся на цифровом сервисе, представленные на цифровых площадках. Модернизировать, обслуживать устаревшее оборудование – дорого. Потребуется и переобученный штат, например, готовый к восприятию децентрализованных финансов DeFi [3].

Стоимость формирования портфеля проектов и его продвижения определяется не только профессионализмом финансовых менеджеров и используемым финансовым инструментарием, но и многими факторами, например, структурной, инфологической, функциональной, информационной и другого типа сложностью.

Управление стратегическим развитием строительной организации основано на принципах оптимальности (рациональности), гибкости (эластичности), комплексности (интегрируемости), релевантности (соответствия). Этим принципам нужно следовать, хотя это осложнено лимитированием финансовых ресурсов, ограниченностью компетентных специалистов-управленцев, влиянием стейкхолдеров, коротким сроком реализации проектов, колеблющимся курсом рубля и др.

Список литературы

  1. Правительство объявит о создании индустриальных венчурных фондов / URL: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2023/05/31/977940-industrialnih-venchurnih-fondov (дата доступа: 12.01.2024)
  2. Морозко Н.И., Диденко В.Ю. Финансовый менеджмент в малом бизнесе. М.: ИНФРА-М. 2017. 357 с.
  3. Алёшина А.В., Булгаков А.Л. Децентрализованные финансы (DeFi): риски, перспективы и регулирование // Финансовые рынки и банки. 2022. №12. С.23-28

Интересная статья? Поделись ей с другими: