УДК 504

К вопросу о лесных пожарах на территории Чугуевского муниципального округа Приморского края

Репш Наталья Викторовна – кандидат биологических наук, доцент Института землеустройства и агротехнологий Приморского аграрно-технологического университета

Аннотация: На территории Чугуевского муниципального округа в лесах отмечаются низовые и верховые пожары. Пожары возникают в засушливые периоды весны, лета, осени и, как правило, по вине человека. При низовых пожарах изменения наблюдаются в основном только в нижних ярусах леса – сгорает подрост и подлесок. Верховые пожары вызывают гибель не только древесного яруса, погибают надземные части и других древесных растений – кустарников, кустарничков и трав. Сгорает моховой и лишайниковый покров. Выгорает подстилка.

Ключевые слова: лесные пожары, низовой пожар, верховой пожар, лесовосстановление, Чугуевский муниципальный район, Приморский край.

Введение

Социально-культурная ценность леса в сознании людей испытывает процесс переоценки по всему миру. Раньше лес рассматривался только как источник ресурсов и материалов. Но сейчас он приобретает новое значение и становится объектом разработки стратегии устойчивого развития, которая позволит человечеству процветать, не нанося ущерба природе. Кроме того, лес выделяется среди всех природных комплексов объемом и разнообразием своих экологических функций, но, несмотря на все это ежегодно леса горят.

Лесные пожары представляют собой неконтролируемое горение лесных насаждений, включая гонные местности и степные районы [4]. Пожары, как правило, возникают по вине человека. Так, например, на территории Приморского края в период с 2018 по 2022 гг. 60,8% пожаров происходило из-за нарушений правил пожарной безопасности местным населением и только 1,3% от всех пожаров – связаны с природными условиями (рисунок 1).

r2

Рисунок 1. Причины возникновения лесных пожаров по Приморскому краю за 2018-2022 гг. (%)

1 – выжигание травы, 2 – лесозаготовители, 3 – местное население, 4 – от гроз, 5 – профилактические выжигания, 6 – с иных категорий земель.

Материал и методы

Исследования проводились на территории Чугуевского муниципального округа Приморского края в период с 2019 по 2022 гг. В процессе исследования использовались как литературные источники, так и собственные наблюдения.

Территория муниципального округа почти сплошь покрыта лесами и кустарниками преимущественно хвойно-широколиственных пород. Вершины сопок покрыты тундрами и каменистыми россыпями, ниже их идут заросли кедрового стланика (Pinus pumila (Pall.) Regel) и елово-пихтовые леса. Во втором ярусе растут липа (Tilia L.), дуб (Quercus L.), береза (Betula L.), клен (Acer L.), орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.), ильм (Ulmus L.), все это обвито виноградом (Vitis L.), лимонником (Schisandra Michx.). Подлесок состоит из лещины (Corylus L.), леспедеции (Lespedeza Michx.), таволги (Filipendula (Tourn.) Mill.), жасмина (Jasminum L.), калины (Viburnum L.), элеутерококка (Eleutherococcus Maxim.) [9].

Результаты и обсуждение

По климатическим и погодным условиям лесные пожары как в крае, так и Чугуевском муниципальном округе возникают в засушливые периоды весны, лета и осени, когда относительная влажность воздуха снижается до минимума, а скорость ветра в эти периоды увеличивается. Средняя продолжительность пожарного сезона составляет 194 дня. Максимальный пик возгораний в крае, как правило, приходится на апрель. Сложная пожарная ситуация отмечается и в октябре [5].

Задержка с тушением пожара ведет к значительному увеличению их площадей, а в конечном итоге и к увеличению убытков от них. В результате пожара снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, учитывая подрост и фауну. Вследствие гибели леса меняется гидрологический режим, из-за чего площади, пройденные огнем, часто заболачиваются, зарастают вейником (Calamagrostis Adans.) и остаются долгое время безлесными, а в дальнейшем требуют больших затрат на лесовосстановление [3, 5]. На естественное восстановление экосистем, нарушенных по вине человека, в том числе и вследствие пожаров, требуется значительный период времени [1, 2, 6, 8].

В лесах исследуемого региона отмечаются и низовые, и верховые пожары. Как известно, низовые пожары бывают беглыми и устойчивыми. Беглый пожар распространяется с большой скоростью, обходя места с повышенной влажностью покрова, поэтому часть площади остается нетронутой. Такие пожары характерны для весны, когда просыхает только верхний слой горючих материалов [3, 5, 7].

При устойчивом пожаре больше всего страдает живой напочвенный покров, особенно мхи (Bryophyta) и лишайники (Lichenes). Они, как правило, уничтожаются полностью. Большие повреждения получают травы и кустарники, но они обычно не погибают. Сильно страдает от огня подрост и даже некоторые взрослые деревья, у которых ствол покрыт тонкой корой (ель – Picea A. Dietr., пихта – Abies Mill.). В результате низового пожара часть растений выпадает. Однако лес в целом остается, и древесный ярус не претерпевает существенных изменений. Изменения наблюдаются в основном только в нижних ярусах леса – сгорает подрост и подлесок. Устойчивые низовые пожары возникают летом, когда просыхает подстилка [5].

Верховой пожар вызывает гибель всего древесного яруса. Хотя случается во много раз реже, чем низовой, но он намного катастрофичнее. Кроме древесного яруса погибают надземные части и других древесных растений – кустарников, кустарничков и трав. Полностью сгорает моховой и лишайниковый покров. Выгорает подстилка. Огонь стерилизует верхний слой почвы, вызывая гибель подземных частей растений, почвенных насекомых, микроорганизмов, мицелия грибов. Верховые пожары чаще бывают в горных лесах при распространении огня вверх по склону, в хвойных молодняках на сухих почвах. В значительной мере возникновению верховых пожаров способствует сильный ветер [3, 4, 5, 7].

Таким образом, на территории исследуемого региона пожары возникают в засушливые периоды весны, лета, осени и, как правило, по вине человека. В лесах отмечаются как низовые, так и верховые пожары. При низовых пожарах лес в целом остается, и древесный ярус не претерпевает существенных изменений. Изменения наблюдаются в основном только в нижних ярусах леса – сгорает подрост и подлесок. Верховой пожар вызывает гибель не только древесного яруса, погибают надземные части и других древесных растений – кустарников, кустарничков и трав. Полностью сгорает моховой и лишайниковый покров. Выгорает подстилка.

Список литературы

  1. Белов А.Н., Репш Н.В., Хилькова М.К., Ломова В.В. Cтадии формирования фитоценозов на техногенной территории Уссурийской ТЭЦ // Животный и растительный мир Дальнего Востока. [Электронный ресурс] – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2019. – Вып. 32. – С. 13-16. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44122843
  2. Белов А.Н., Репш Н.В., Ландык В.М., Ломова В.В. Формирование первичного напочвенного покрова на минерализованных почвогрунтах буроугольных отвалов Приморского края // Естественные и технические науки. – 2020. – № 3 (141). – С. 73-75.
  3. Кузнецов Л.Е., Кректунов А.А., Секерин И.М., Щеплягин П.В., Юдина П.С. Сравнительный анализ последствий лесных пожаров на территории Российской Федерации // Леса России и хозяйство в них. – 2023. – № 4 (87). – С. 69–77.
  4. Каракетова Ф.Х. Лесные пожары // Международный научный журнал «Вестник науки». – 2019. – Т. 4. – № 9 (18). – 8-10.
  5. Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края (официальный сайт) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://primorsky.ru/authorities/executive-agencies/departments/forestry/
  6. Плужник М.А., Розломий Н.Г. Естественное лесовозобновление на примере Кленовского лесничества Приморского края // Подготовка кадров в условиях перехода на инновационный путь развития лесного хозяйства: Научно-практическая конференция. – Воронеж, 2021. С. 364-367.
  7. Петров В.В. Жизнь леса и человека. – Москва: Наука, 1985 – 132 с.
  8. Репш Н.В., Кольцова Л.А., Ландык В.М. Формирование напочвенного покрова нарушенных земель пос. Новошахтинск (Приморский край) // Естественные и технические науки. – 2020. – № 12 (150). – С. 103-104.
  9. Чугуевского муниципального округа (официальный сайт) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://chuguevsky.ru/o-rayone/

Интересная статья? Поделись ей с другими: