УДК 631.4

Состояние почвы МО «Бердигестехский наслег» горного района

Тихонова Лидия Александровна – студент Арктического государственного агротехнологического университета.

Тихонов Максим Иванович – студент Арктического государственного агротехнологического университета.

Научный руководитель Горохова Надежда Константиновна – кафедра Землеустройства и ландшафтной архитектуры факультета Лесного комплекса и землеустройства Арктического государственного агротехнологического университета.

Аннотация: В научной статье дана общая характеристика почвенного слоя территории села, изучены основные показатели почвы, а также его агрохимическая характеристика почвы.

Ключевые слова: почва, показатели, Бердигестехский наслег, агрохимическое обследование, органическое вещество, кислотность почвы, методы определения.

Анализ качественного состояния почвы является неотъемлемой процедурой мониторинга земель для определения путей улучшения почвенного покрова для адаптации пересаженных древесно-кустарниковых растений и газона при благоустройстве территории.

Село Бердигестях относится к Центральноякутской таежно-аласной мерзлотно палевых карбонатных почв в сочетании с луговыми и засоленными почвами аласов, район Тюгене-Ленский. Основные почвы полевые слабо- и среднеосолоделые среднесуглинистые с участием палеввых карбонатных и палевых почв – 75%. В плоских, режеглубоких аласах-лугово-болотные засоленные -15-20%. Встречаются грунтовые льды. Вид мелиорации- орошение в комплексе с противотермокарстовыми мероприятиями. Для почв аласов-рассоление.

Мерзлотные почвы северной и средней тайги села Бердигестяха палевые осолоделые. Механический состав села Бердигестяха и почвообразующие породы равниных территорий – лекгосуглинистые и супесчаные на древнеаллювиальных отложениях. Строение поверхности являются расчлененные (увалистые, всхолмленные) возвышенные равнины (270-600 м).

1

Рисунок 1.  Фрагмент почвы.

По данным исследований лаборатории ГБУ РСЯ «Служба земледелия РС(Я) МО «Бердигестяхский наслег» в результате почвенно-агрохимические обследования почв заброшенных с/х угодий были получены результаты которые действительны в течении пяти лет.

В таблице 1 приведена классификация водородного показателя — pH, характеризующий концентрацию свободных ионов водорода в воде.

Таблица 1. Классификация водородного показателя, pH.

pH<3

pH 3–5

pH 5–6,5

pH 6,5–7,5

pH 7,5–8,5

pH 8,5–9,5

pH >9,5

сильнокислая

кислая

слабокислая

нейтральная

слабощелочная

щелочная

сильнощелочная

Органическое вещество почв – универсальный аккумулятор и экономный распределитель наиболее ценной части энергии, связанной в гумусе, необходимый для нормального обмена и круговорота веществ в природе. Ежегодные циклические процессы синтеза и медленной минерализации свежих органических веществ и гумуса приводит к систематическому поступлению в почвенные растворы в форме доступных минеральных соединений важнейших элементов питания растений: азота, фосфора, калия, серы, кальция, микроэлементов. Велика роль гумусовых веществ в образовании ценной водоустойчивой структуры и благоприятных для растений водно-воздушных свойств почвы. Поэтому актуален вопрос сохранения и накопления эффективных форм органического вещества в почве с помощью органических удобрений. По итогам обследования гумуса в почвогрунте- средняя -4,1-4,6.

Кислотность почвы (рН) большую роль играет в действии на характер использования элементов питания. Отрицательное действие сильнощелочной реакции почвы можно устранить или снизить путем проведения гипсования на фоне органических удобрений. Только кальций, содержащийся в гипсе, способен вытеснить поглощенный натрий из почвенного поглощающего комплекса. Кислотность – нейтральная.

2 12 2

Рисунок 2. Содержание гумуса и кислотность.

Научными испытаниями установлено, что почвы с содержанием гумуса до 4% относятся к группе низкой обеспеченности (А. Коноровский, Х. Батыев, 1987 г.). Средством воспроизводства гумуса являются органические удобрения, которые не только обогащают почву гумусом, но и усиливают биологическую активность почвы, способствуют развитию полезной почвенной микрофлоры, привносят в почву необходимые для растений микро- и макроэлементы.

Органические удобрения имеют ряд преимуществ перед минеральными:

  • они являются комплексными, содержат не только все макроэлементы, но и микроэлементы;
  • основная доля элементов питания связана в них в виде органических соединений, которые становятся доступными растениям постепенно, по мере минерализации их органических форм;
  • содержащаяся в них микрофлора повышает биоактивность почвы;
  • они являются дополнительным источником углекислого газа, необходимо растениям для фотосинтеза.

Фосфор – один из основных элементов минерального питания сельскохозяйственных культур. В почвенно-климатических условиях Якутии дефицит фосфорного питания проявляется в ранние стадии развития растений. Поэтому, независимо от степени обеспеченности почв подвижными формами фосфора, на мерзлотных почвах рекомендуется внедрять и применять рядковый способ внесения фосфорсодержащих минеральных удобрений. Важным показателем почвенного плодородия является содержание в почве фосфора. Содержание подвижного фосфора – повышенная.

Калий наряду с азотом и фосфором является одним из необходимых основных элементов минерального питания. Он оказывает положительное влияние: на физическое состояние коллоидов цитоплазмы, повышает их обводненность, набухаемость и вязкость, что имеет большое значение для процессов обмена веществ в клетках на интенсивность фотосинтеза и др. при недостатке калия и усилении транспирации растений быстрее теряют тургор и завядают.

При хорошей обеспеченности калием повышается способность растений удерживать воду, и они лучше переносят кратковременную засуху. Содержание подвижного калия – очень высокая.

3 13 2

Рисунок 3. Содержание фосфора и калия.

В целом содержание обменного калия в почвах села высокое. Высокий калийный потенциал объясняется преобладанием гидрослюдистых минералов в почвоообразующих породах и непромывным водным режимом почвообразования.

Также для предупреждения развития засоления рекомендуется строго соблюдать нормы и сроки поливов. При этом желательно контролировать качество используемой воды, минерализация которой не должнабыть высокой.

Еще одним необходимым условием нормального роста и развития культурных растений является достаточное содержание микроэлементов в почве. Важнейшими микроэлементами являются медь и бор. Содержание меди – среднее и бора – низкое.

4

Рисунок 4. Типы кислотности.

Степень кислотности – слабая. Тип кислотности – преобладают хлоридного типа почвы.

Особый уход за березой и газоном не требуется. Они не неприхотливо. Полив березе потребуется лишь в очень жаркую и сухую погоду. Высаженное в грунт дерево необходимо хорошо полить, после чего приствольный круг можно замульчировать землей или перегноем, это поможет сберечь для растения так любимую им влагу.

Рост и развитие растения зависят от его правильного месторасположения и почвы.

Раскислением почвы принято заниматься осенью.

И еще необходимо предусмотреть несколько правил:

  1. Регулярно весной и осенью необходимо подкармливать органическими удобрениями (навоз, перегной, компост).
  2. Смешивать известковые материалы с фосфорными и азотными удобрениями не рекомендуется, так как они сделают их недоступными для растений.

Заключение

В заключении можно сказать что в Бердигестяхском наслеге научными испытаниями установлено, что почвы с содержанием гумуса до 4% относятся к группе низкой обеспеченности. Классификация водородного показателя наслега, pH находиться в норме. Что не скажешь про содержание обменного калия в почвах села. По данным исследования содержание калия является высоким. Степень кислотности – слабая. Тип кислотности – преобладают хлоридного типа почвы.

Для избежания деградации растительности и почвы необходимо предпринимать методы улучшения и оплодотворения. Нужен особый уход и содержание микроэлементов в почве.

Список литературы

  1. Бойнов А.И. Северное земледелие. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Якутск, 2007. – 232 с.
  2. Государственный агропромышленный комитет якутской АССР, государственный комитет РСФСР по народному образованию, Якутский государственный университет. Атлас сельского хозяйства Якутской АССР. Главное управление геодезии и картографии при совете министров СССР. Москва 1989. – 116с.
  3. Десяткин Р.В., Оконешникова М.В., Десяткин А.Р. Почвы Якутии; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т биол. проблем криолитозоны. – Якутск: Бичик, 2009. – 64с., ил.
  4. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. – М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.
  5. Саввинов Д.Д. Почвы Якутии: Проблемы рационального использования почвенных ресурсов, их мелиорация и охрана. – Якутск: Кн. изд-во, 1989. 152с.
  6. Результаты агрохимических анализов почвы ГБУ РС (Я) «Служба земледелия РС (Я)», Якутск, 2022.

Интересная статья? Поделись ей с другими: