gototopgototop

УДК 948.33 (575.2) (04)

История и развитие города Таш-Кумыр

Жумашова Гүлзада Султановна – кандидат исторических наук, доцент Ошского государственного университета.

Арстанов Сабыркул Абдыманапович – кандидат исторических наук, доцент Ошского государственного университета.

Аннотация: Выбор данной теме обусловлен тем, что история Кыргызстана в целом, а история города Таш-Кумыр в частности нуждается во всестороннем исследовании и является одним из актуальных вопросов.

Ключевые слова: Концепция, Кыргызской Республика, города, развития, малых городов, посёлков городского типа, население, территория, экономический потенциал, инфраструктура, экономика, категория.

29 октября 1935 года был образован новый Таш-Кумырский район, который стал центром района и рабочим поселком Нарынского угольного разреза. Так изменилась старая Мертвая долина в таком прекрасном городе.

Как трудно было устоять, даже представить себе, что власть свободы нужна только вчерашним кочевникам казалось, что в глазах кочевников горный двор овец, а сегодняшние рабочие приобретают навыки, новые орудия труда, а в будущем сложные машины включают другие нравы, колючие семьи. [5, с.21]

Все эти трудности связаны с климатическими условиями, преодолеваются всеми имеющимися материалами и оборудованием и дают результат.

В 1935 году было завершено строительство железнодорожной сети, введены в эксплуатацию электростанция, детский сад и здание школы. [11, с.28]

В мае 1935 года был построен и сдан в эксплуатацию 14-ти листовой дом (деревянный дом для временного проживания) на 2000 человек. Были введены в эксплуатацию поликлиника, клуб, больница, здания общественных организаций. [8, с.114]

В том же году был достроен хороший подвесной мост, соединяющий село капитальная с поселком шахта, выполненный из дерева через волнистую реку Нарын. Строительство шло быстрыми темпами. на левом берегу Нарына, на фоне горы, были построены административно-хозяйственный комбинат, склад взрывчатых веществ, кузница, механическая мастерская и конюшней.

Вход в шахту "капитальный" был оправдан, и вернувшихся с работы шахтеров встречал духовный оркестр. Работа на руднике была очень тяжелой, только с применением ручного труда, и их труд высоко ценился народом. Семьи шахтеров приветствовали их так, словно они были посланы на войну и пришли победителями.

Начало рабочего периода было объявлено громким звонком. Голос колокольни угольной шахты не похож ни на одну другую шахту.

На первом этаже бытового завода была сцена, на которой выступала самостоятельная арт-группа "синяя блузка", а также табель для рабочих и служащих по прибытии на работу и увольнении, временная командировка (командировка) и лампы. Несмотря на то, что шахтеры кое-как обосновались в барачных домах, в высокогорье была построена школа, защищенная от прямых солнечных лучей, попадающих в окна классов, но страдающая от жары. [6, с.63]

С момента открытия школы учителя из Джалал-Абада, Фрунзе, Москвы и Ленинграда приехали обучать детей шахтеров. Учителя вместе с уроками в школе создавали кружки, ставили одноактные пьесы для веселого праздника шахтеров. Первой пьесой, поставленной на круглый стол в городе, были" буря", "Бесприданница" и другие. Организовывались взрослые и малые коллективы духовых оркестров, проводились концерты, велась военно-патриотическая работа, молодежь часто привлекалась к военным учениям.

Молодежь собиралась вечером на единственной синей улице на улице Ленина и пела песни. Тогда еще не было парка.

После этого отдыхающие взялись за благоустройство парка, оборудовали его пищеблоком таланта, вывели деревья, начали рыть канавы, соорудили небольшой родник из камней и сайданума, чтобы вода сама текла в будущий парк.

Весной следующего года деревья в парке позеленели, и, во-первых, роза "расцвела", жители, которым не хватало только воды, бережно относились к зеленым растениям и воде.

По внешнему виду село стало уездным городом. Были построены двухэтажные дома, но в горах люди все еще укрывались в серых домах, а в разных местах начали формироваться деревянные и тополя.

В центре села (на месте современного Дворца культуры) раньше был рынок. В более удобном месте кухня находилась как раз под баней.

Были построены навайкана (на месте современной пекарни), пожарная часть, Конюшенный двор на 200 метров и небольшой гараж.

В 1937 году была создана городская типография, издавалась первая газета" за уголь "на кыргызском языке, позже она стала выходить на русском языке под названием" За уголь". [10, с.71]

В 1939 году территория города была расширена, и территория превратилась в островок плесени от частично пересаженных деревьев, а парковая зона покрылась молодыми деревьями. Школа, больница, поликлиника, ясли, детский сад стали удобными.

Сообщается, что в мероприятии приняли участие аким района Семетей Черикбаев, председатель местной сессии Кенеша Талан Рысбаев, заместители акима района абдымалик Сулейманов и Жылдыз Мамбетова. Завершено строительство шахт "Северная" и "Южная". На площади шахты "Северная" были построены типовые дома для многих жилых домов листового типа, одно этажное здание, клуб, магазин. В связи с тем, что работа на шахте требовала больших усилий, были приняты меры по обеспечению каждого работника жильем, строительству объектов социальной и культурной сферы. Без создания для них социальных условий невозможно было бы продвигать эту работу. Сообщается, что в мероприятии приняли участие представители местной власти, писатели, поэты, сотрудники библиотеки.

Многие работники всех специальностей стали востребованы для работы на шахте и для строительства объектов социальной культуры жилищного фонда [9, с.56] в феврале 1939 года была утверждена проверка выполнения задач плана 3 пятилеток Республики. Большое внимание уделялось добыче угля, его освоению и обеспечению квалифицированными кадрами. Перед шахтерами Таш-Кумыра поставлена задача добывать более 250 тысяч тонн угля в год. Для подготовки новых работников были организованы курсы государственного технического училища, школы, формы повышения квалификации, трудовые мастерские. В августе 2015 года в городе Кызыл-Кия Баткенской области ветерану Великой Отечественной войны Марии Киреевой исполнится 90 лет. В ответе на доклад коллектива отмечалось, что Московский завод "Красный пролетариат" быстро выполнил план на 3-ю пятилетку и значительно увеличил труд рабочих на шахтах "Капитальная" и "Северная", поддержав инициативу Кызыл-Кии и Таш-Кумыра. Так, в 1938 году среднемесячная выработка увеличилась на 20 тонн, если число работников, занятых трудовой эксплуатацией в производстве, составляло 18,5.

Достигнув 65,9 тонны, по сравнению с 1938 годом было добыто 56,8 тысячи тонн угля.

В селе их перевозили в бочках с проточной водой, позже были проложены водопроводные трубы, но из-за разлива воды в них 3-4 часа проливали в бочках. Чтобы утолить жажду, в каждом доме раздавали хлебный квас. Клуб считался культурным центром. В нем были представлены фильмы, танцы с духовым оркестром или граммофоном, концерты собственного художественного творчества, а также артисты из Москвы, Днепропетровска и других городов. [7, с.83]

Наряду с угольной добычей шахты в городе появились и другие социальные, культурные, сервисные и промышленные объекты. Ж / д вокзал, автовокзал, отдел образования, розница, Горно-хозяйственный отдел, санитарно-эпидемиологическая станция, больница, горноспасательная бригада, вечерняя школа для работающей молодежи, библиотека, хлебозавод, зерновая контора, нотариус, аптека, транспорт, отделение связи, финансовый отдел, прокуратура, отдел внутренних дел, Комитет по физической культуре и спорту, местное радио, городская типография, пожарная часть, депо управления горно-городским промышленным комплексом, госбанк, Сбербанк, редакция городской газеты "за уголь" и другие учреждение, район города из-за расширения. [3, с.4]

В то время, когда эра социализма набирала обороты, город Коммунистической партии считался высшей ветвью местного самоуправления. В 1943 году первым секретарем горкома КПСС стал Аникин С. А. работавший в Комитете молодежи Хотенов Л. И. Они внесли большой вклад в социальное развитие населения города, о чем говорилось выше. [4, с.44]

Список литературы

  1. Алишкеевич Я.В. “Наши достижения в развитии каменноугольной промышленности средней Азии” М.,1992 год.
  2. История развитие и перспективы Таш-Кумырского угольного месторождения. Знамя коммунизма. 30.10.1957.
  3. КПСС в резолюциях.... М.,1972 том 8.
  4. Данияров С.С. “Становление Киргизской советской культуры (1917-1924)” Фрунзе 1983-год.
  5. История Киргизской ССР с древнейших времен до наших дней в пяти томах. Ф.,1986 г.
  6. Джамгирчинов Б.Д. “О прогрессивном значении Вхождения Киргизии в состав Россия ” Ф.,1963-г.
  7. Айдаралиев А.А. “Развитие здравоохранения советской Киргизии второй половине XIX-началоXX -в” Ф., 1970-г.
  8. Есипов И.С. “Промышленное строительства в ранее отсталых странах” Ф.,1982г.
  9. Кыргызстан в цифрах: стат сборник. Ф.,1971-г.
  10. Нусов В.С. “Архитектура Киргизии с древнейших времен до наших дней” Ф.,1971-г.
  11. Волков Г. “Женщины патриотки” Советская Киргизия. 9.04.1942.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail