gototopgototop

"Научный аспект №1-2019" - Технические науки

История криптовалют

Матьякубов Хожиакбар Махмудович – студент факультета Информационных систем и технологий Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики.

Ефимов Владислав Алексеевич – студент факультета Информационных систем и технологий Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики.

Аннотация: В статье рассмотрена история создания криптовалюты, ее достоинства и недостатки, статус в правовой сфере, приведена оценка перспектив, а также исследование возможностей получения криптовалюты и механизмов проведения операций, ее влияние на развитие теневой экономики.

Ключевые слова: Криптовалюта, биткоин, деньги, криптография, инновации, экономика.

Развитие мировых торговых систем, всеобщая глобализация и возрастающий интерес к научно-исследовательским работам привели к созданию нового инструмента, упрощающего процесс оплаты товаров и услуг, а также снижающего валютные риски различных крупных корпораций. Этим инструментом стали криптовалюты — децентрализованные конвертируемые цифровые валюты, полностью основанные на математических и защищенных криптографических методах. Также, кроме цифровой природы и использования алгоритмов шифрования данных, основопологающими чертами криптовалюты являются: децентрализованное функционирование, анонимность участников, конвертируемость, а также необратимость сделок.

Первым случаем использования криптографии стала защита конфиденциальности платежей в системе DigiCash, созданной Дэвидом Чомом в 1990 году. Компания обанкротилась в 1998 году, однако, именно после этого случая стали использовать подобные методы защиты данных.

Термин «криптовалюта» появился вместе с разработкой Bitcoin — пиринговой платежной системы. Создателем данной системы считается Сатоши Накамото. Многие считают это псевдонимом, а самого автора - европейцем, так как в процессе работы он показал обширные знания британской экономики.

Сатоши Накамото создал программу, представляющую по своей сути электронный кошелек пользователя на его персональном компьютере. Данный механизм стал использоваться другими разработчиками, в результате чего появились и другие криптовалюты, такие как Litecoin, Dogecoin, NXT, Реегсош, YaCoin и т.п. В настоящей статье рассмотрена исключительно криптовалюта Bitcoin, являющаяся одной из популярнейших в мире.

На текущий момент эмиссионного центра криптовалют не существует. Основной способ получения валюты "биткоин" — майнинг. Процесс добычи электронной валюты заключается в решении определенных криптографических алгоритмов, расшифровка которых позволяет зачислить на электронный счет пользователя валюту — "биткоины". Однако, у данного метода есть и отрицательная сторона — достаточно длительный процесс решения и необходимость высоких мощностей компьютера для осуществления необходимой операции. Кроме этого, требуются колоссальные затраты электроэнергии. Также, важным замечанием является то, что каждый новый участник платежной системы будет приводить к увеличению сложности алгоритма. Поэтому, при включении суперкомпьютера в процесс майнинга, все участники платежной системы сразу узнают об этом.

Кроме майнинга, существуют и другие способы получения криптовалюты — обмен с другими пользователями, для оплаты товаров или услуг, либо приобретение за обычную валюту, используемую в стране.

Скорость добычи криптовалюты заранее известна и совпадает с мировой скоростью добычи золота. Максимальное количество валюты ограничено двадцатью одним миллионом "биткоинов". Так как единого центра регуляции обращения криптовалют не существует, отсутствует возможность внесения изменений в заложенный алгоритм, что обеспечивает отсутствие инфляции. В связи с этим стоит отметить, что криптовалюта на текущий момент является более надежным вложением, чем золото.

Криптовалюты работают внутри пиринговой сети, в которой нет центрального сервера и все операции осуществляются за счет многих тысяч распределительных серверов, которые называются «добытчиками». Любое вмешательство в работу данной системы является крайне ресурсоемким, так как расчеты распределенной информации требуют колоссальных вычислительных мощностей.

Правовой статус Bitcoin все еще однозначно не определен, что также является уязвимым местом этой системы. К примеру, любые операции с "биткоинами" были официально запрещены Народным банком Китая, а во Франции криптовалюта была названа спекулятивным инструментом. Кроме того, до сих пор отсутствует единая правовая база для регулирования обращения Bitcoin.

В 2015 г. от главы ЦБ РФ было заявлено, что Банк России продолжит внимательно следить за рынком Bitcoin и при необходимости станет регулировать его. В середине 2016 г. Минфин РФ заявил, что криптовалюта будет приравнена к иностранной валюте, а уже в августе того же года, в Москве был открыт первый Bitcoin-обменник. Однако вскоре после этого, была совершена хакерская атака на гонконгской бирже и заявление Минфина о криптовалютах было отозвано. Однако, технологию блокчейн все еще планируют внедрять, а в Государственной Думе планируется законопроект о криптовалютах. Также стоит упомянуть, что в законодательстве РФ существует уголовный запрет на выпуск денежных суррогатов, что ставит под вопрос легальность криптовалют.

Bitcoin принципиально отличается от любых платежных систем, которые используются в данное время и завоевавших популярность в сети Интернет. Примером могут служить такие сервисы, как PayPal, webmoney, а также интернет-банкинг с помощью дебетовых или кредитных карт. В отличие от платежных систем, которые представляют собой просто электронную версию вполне реальных денег, Bitcoin обособлен от традиционных банков, аккредитованных на официальном уровне финансовых институтов.

Инновационная природа данного способа платежа решает множество проблем, связанных с валютными рисками и конвертацией валют, делая ее привлекательной для многих игроков рынка.

На текущий момент мы затрудняемся наверняка утверждать, как будет развиваться криптовалюта, и получит ли она широкое распространение, этому способствуют высокие риски развития преступности за счет анонимности платежей и ряд других факторов, однако она обладает большим потенциалом.

Список литературы

  1. Интернет-газета VESTI.RU [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://hitech.vesti.ru/news/view/id/3771
  2. Международная информационная группа Интерфакс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.interfax.ru/business/448140
  3. Неформальная экономика / Барсукова С.: Курс лекций. - М.: ГУВШЭ, 2016.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк