gototopgototop

"Научный аспект №1-2019" - Технические науки

Влияние освещения фасадов зданий на архитектуру города

Черных Яна Сергеевна – студент магистратуры Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Аннотация: Требования к зданиям, которые располагаются на главных улицах города и не только, оказывают прямое влияние на их архитектуру. В данной статье представлен взгляд на освещение фасадов в современной архитектуре. Пример иллюстрации основан на выполненной работе, в которой задокументирован пример изображения фасада ночью. В статье приведены две основные группы применения светового дизайна. В настоящее время важнейшим условием качества в архитектуре является монтаж и проектирование дизайна ночного освещения для фасадов зданий.

Ключевые слова: Освещение, фасады, экология, энергосбережение, архитектура, дизайн.

Роль ночного образа города в современной архитектуре эквивалентно дневным образам. Освещение фасадов здания определяет взаимосвязь здания и местной среды. Очень часто бывает, что только ночью раскрываются все прелести архитектуры здания. Ночная «точка зрения» придает зданиям новый смысл и удивительные образы. Так как каждое здание имеет свою историю, свою особенность, целью данной статьи является рассмотреть все «за» и «против» при планировании освещения фасадов зданий.

Для примера можно взять в ночной городской сцене несколько видов освещения и их источников: освещение для общественных мест, освещение объекта определенных объектов (зданий), рекламу, освещение выставок или окон в историческом центре, и временные источники. Исследование анализирует источники света на зданиях. Речь идет о освещающей конструкции независимо от параметров здания. Установлено, как проектируется и используется освещение, использован метод сравнения завершенных зданий для приведения базовой классификации. Проведено сравнение на основе различных интернет-ресурсов. Результат четко разделен на две группы:

Поверхности фасадов внешне подсвечиваются и несут графическое изображение (медиасообщение). Источник света расположен вне фасада, он прочно закреплен на здании и может одновременно обеспечить освещение себя самого и близлежащих улиц при помощи собственного освещения.

Конструкции освещения светятся по всей поверхности фасадов. Осветительный элемент спрятан внутрь. Архитектура среды создается проектируемым эффектом освещения здания в ночное время. Эти решения уникальны, они придают новую идентичность в окружающей среде.

Обзор исследования формирует основу для современной процедуры проектирования и как создать первичную идею для ночного видения городской сцены и ночного образа здания. Это выражается не только в функционале здания, но и в общем воздействии на ночной образ общественного пространства. Установлена особенность, что материал фасада не играет роль в этом архитектурном контексте. Две основные группы, установленные в этой статье, имеют связь с эффектами света: отражениями, полупрозрачностью, цветом света и их комбинациями. Предложенные формы конструкции которая действует как художественное произведение, бросает вызов и представляет сильный потенциал для современного зодчества. Таким образом, возможно, что группы расширяются в подгруппы и комбинации, которые будут затронуты новым конструктивным дизайном.

Было взято для примера здание среднего профессионального образования. В ходе исследования был выбран Каменский химико-механический техникум, который находится в центре небольшого города (г. Каменск-Шахтинский) с населением около 105 тыс. чел. Территория Каменского химико-механического техникума занимает 0,65 Га. Здание техникума имеет 134 окна вместе с пристройкой, на территории расположены деревья и другая растительность, спортивная площадка и лавочки.

Проведено моделирование территории образовательного учреждения и соседних зданий в программе Renga Architecture. Файл территории «КХМТ» был импортирован в программу 3Ds MAX без текстур. Произведена работа по устранению дефектов модели при переносе. Далее с помощью программы 3DsMAX и системой рендера CORONA был разработан дизайн-проект освещения техникума и прилежащей территории. Мы разработали текстуры, которые использовались материалами в качестве карт глубины, светимости, отражений, прозрачности и других свойств поверхности, которые мы рассчитали. Кроме основных зданий, вручную созданы дополнительные элементы декорирования: заграждения, дорожная «зебра» и клумбы и другие. Модели деревьев и элементов освещения взяты из дополнительных источников.

Для создания наиболее реальных результатов были взяты модели IES файлов существующих осветительных приборов. Это значительно упрощает пространственную ориентацию. Благодаря точному адаптированию интенсивности света, результат которого приведен на рисунке 1. здание органично вписывается в обстановку. Прохожие чувствуют себя в большей безопасности. Дальнейшая работа направлена на совершенствование экономической составляющей дизайн-концепции освещения здания образовательного учреждения.

Обзор архитектурных решений показал, что необходимо решать ночной образ фасада при стадии формирования будущего дизайна. Работа со светом одна из концепций как конструировать фасад. Важнейшая работа заключается в том, чтобы показать пути решения различных проблем при постановки правильного света, которые возникли при реализации фасада здания.

Результат светового эффекта следует соответствующим образом проверить экспериментально с использованием реальных материалов и осветительного оборудования. Преимущества мультимедийных технологий в строительном производстве, таких как светодиодные системы освещения, привносят оригинальность и динамичность местной ночной сцены в общественную среду. Потенциал освещения фасадов заключается не только в их форме, но и в способности архитектора здания обращаться со светом, как со средством самовыражения.

 

Рисунок 1. Дизайн-концепция освещения «КХМТ» в вечернее время.

Список литературы

  1. Безопасность жизнедеятельности. Конспект лекций. Ч. 2/ П.Г. Белов, А.Ф. Козьяков. С.В. Белов и др.; Под ред. С.В. Белова. – М.: ВАСОТ. 2015.
  2. Берн Дж. Цифровое освещение и визуализация / пер. В. В. Талапов. – М. : Вильямс, 2014. – 330 c.
  3. Килпатрик Д. А. Свет и освещение / Д. А. Килпатрик. – М.: Мир, 2015. – 224 c.
  4. Киоррииг Г. М. Осветительные установки / Г. М. Киоррииг. – Л.: Энергоиздат. Ленингр. отд-ние, 2014. – 288
  5. Панкрашкин А. В. Light + Building 2010: больше светодиодного света / А. В. Панкрашкин , – 2016. – № 3. – 8 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк