gototopgototop

"Научный аспект №1-2019" - Технические науки

УДК 004.9:33

Методы и средства проектирования автоматизированной ИС предприятия (реорганизация деятельности предприятия)

Безруков Сергей Юрьевич – студент Тихоокеанского государственного универститета.

Серебрякова Татьяна Александровна – кандидат экономических наук, доцент Тихоокеанского государственного универститета.

Аннотация: В статье рассмотрена необходимость применения автоматизации бизнес-процессов для эффективного управления. Описываются характерные особенности методов проектирования автоматизорованных информационных систем, требуюшие постоянного персмотра для более продуктивной работы.

Ключевые слова: Виды проекитрвания АИС, индивидуальное пректирование, типовое проектирование, автоматизрованный проект(САПР), автоматизации бизнес-процессов.

Актуальность применения необходимых методы и средства проектирования автоматизированной ИС предприятия обуславливается тем, что качественное проектирование и внедрение являются основной предпосылкой эффективного функционирования системы при постоянном совершенствовании ее обеспечивающих и функциональных составляющих; растет потребность организаций в автоматизации бизнес-процессов. В связи с этим увеличивается спрос не только на оборудование вычислительных центров, но и на организацию и поддержку оборудования. Вопросы управления бизнес-процессами особо актуальны для компаний в России.

Наиболее известными являются три метода проектирования АИС:

  • индивидуальный (оригинальный);
  • типовое проектирование;
  • автоматизированный проект (САПР).

Индивидуальное проектирование характеризуется тем, что все виды работ для различных объектов выполняются по индивидуальным проектам. В процессе индивидуального проектирования применяются свои оригинальные методики и средства проведения работ. Состав работ на всех этапах обследования, проектирования и внедрения создаются для конкретного объекта по мере необходимости.

Типовое проектирование – разбиение системы на множество составных компонентов и создание для каждого из них законченного проектного решения, которое при внедрении привязывается к конкретным условиям объекта. В последнее время все большее число организаций, предприятий, фирм предпочитает покупать готовые пакеты и технологии, а если необходимо, добавлять к ним свое ПО, так как разработка собственных ИС и ИТ связана с высокими затратами и риском.

Система автоматизированного проектирования – автоматизированная система, реализующая информационную технологию выполнения функций проектирования, представляет собой организационно-техническую систему, предназначенную для автоматизации процесса проектирования, состоящую из персонала и комплекса технических, программных и других средств автоматизации его деятельности.

Существует четыре вида проектирования автоматизированной ИС предприятия, которые описаны в таблице 1.

Таблица 1. Виды проектирования автоматизированной ИС.

Стратегия

Описание

1

Хаотичный

Состоит из набора автоматизированных участков, не связанных друг с другом. Такая автоматизация определяется оперативными задачами и обычно не отражается в стратегических планах компании

2

По участкам

Представляет собой процесс автоматизации отдельных функциональных участков

3

По направлениям

Отличается от автоматизации по участкам тем, что предполагает участие всех функциональных подразделений, деятельность которых связана с направлением автоматизации.

4

Полный

Предполагает автоматизацию абсолютно всех бизнес-процессов компании.


Разработка и внедрение проекта автоматизированной ИС должна осуществляться следующим образом:

  1. Предпроектный аудит.
  2. Выбор оптимального решения.
  3. Разработка технического задания.
  4. Кодирование.
  5. Тестирование.
  6. Сдача проекта.

Средства проектирования автоматизированной ИС описаны в таблице 2.

Таблица 2. Средства проектирования автоматизированной ИС.

Вариант

Описание

1

Разработка системы собственными ресурсами

Позволяет масштабировать и изменять систему в любой момент времени. Требует внушительных затрат на разработку и поддержку.

2

Использование стороннего разработчика

Позволяет создать гибкую систему управления. Затраты на разработку и поддержку сильно превышают использование прототипов или готовой системы.

3

Использование прототипов

Довольно гибкий вариант. В настоящее время не сильно распространены. Использование прототипов сторонней тематики может обернуться непониманием специалистов терминологии системы.

4

Приобретение готовой системы

Позволяет сэкономить средства на разработку. Она предусматривает ряд функционала, кажущийся на первый взгляд неэффективным, но приобретающий важность в процессе эксплуатации.


Несмотря на то, что автоматизация процессов может выполняться на различных уровнях, принципы автоматизации для всех уровней и всех видов процессов будут оставаться едиными. Это общие принципы, которые задают условия эффективного выполнения процессов в автоматическом режиме и устанавливают правила автоматического управления процессами.

Таким образом, возрастание числа сущностей и связей в информационных системах (ИС) приводит к необходимости постоянного пересмотра методов и средств проектирования ИС. В настоящее время в рамках проектирования сложных высоконагруженных систем используется спиральная модель разработки жизненного цикла программного обеспечения, поскольку классическая каскадная модель не удовлетворяет современным требованиям к проектированию ИС.

Список литературы

  1. Агафонова М.С., Торба Е.К., Морозова В.В. Совершенствование производственного процесса на предприятии / М.С. Агафонова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 2. – С. 447–450.
  2. Бойченко О.В., Курочка Д.Н. Стратегия IT в автоматизации деятельности предприятия // В сборнике: Проблемы информационной безопасности Труды I Международной научно-практической конференции. – 2015. С. 38-39.
  3. Выбор стратегии автоматизации предприятия для обеспечения управления ключевыми аспектами деятельности / Серебрякова Т.А., Климович Т.М. Ученые заметки ТОГУ. – 2017. Т. 8. № 1-1. С. 97-99.
  4. Моделирование информационной среды управления знаниями предметно-ориентированных информационных систем / Бова В.В., Запорожец Ю.Ю., Лещанов Д.В., Осьмирко Н.В. Информатика, вычислительная техника и инженерное образование. – 2016. № 2 (26). С. 42-51.
  5. Применение программного инструментария управления проектами для разработки информационных систем / А.М. Коровин // Управление инвестициями и инновациями. – 2018. № 1. С. 70-73.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк