gototopgototop

УДК 681.5

Интегрированное автоматизированное управление производством

Сусарев Сергей Васильевич – кандидат технических наук, доцент Самарского государственного технического университета.

Хацкевич Анастасия Сергеевна – студент Самарского государственного технического университета.

Аннотация: Выполнение плана производства, безаварийная работа предприятия за счет слаженной работы технических установок является целью управления любого производства. В статье рассмотрены структура, функции интегрированной системы управления производством, которая позволяет поднять на новый уровень организацию производства, повысить эффективность ее работы.

Ключевые слова: Непрерывное производство, система управления, технологические установки, план производства, интегрированная системы, автоматизированное управления.

В современном мире предприятие, которое связано с непрерывным производством имеет вид сложной производственной системы. Она состоит из множества технологических установок (ТУ) и резервуаров, связанных между собой материальными потоками, а также из технического обслуживания служб и цехов.

Выполнение плана производства, безаварийная работа предприятия за счет слаженной работы ТУ и вспомогательных служб являются целью управления производством. Управленческие решения генерируются директором, главным инженером, начальником производственного отдела и дежурным диспетчером. Все они относятся к группе пользователей.

Между собой пользователи различаются уровнями управления, компетенциями и функциями. Качество принимаемых решений в свою очередь зависит от достоверности и своевременности приходящей к нему информации о текущем состоянии производства, но и также зависит от уровня знаний пользователя и его опыта.

При создании интегрированной системы управления предприятием (ИСУП) использовались принципы многоуровневой иерархии. Это выделило три основных уровня управления, а на их основе построилась многоуровневая функциональная структура управления[1, с. 162].

Задачи календарного и оптимально текущего планирования решаются на основе прогноза производственных, материальных ресурсов и директивных показателей. На этом же первом уровне контролируется ход выпуска продукции в текущем времени. Корректировка модели происходит при выявлении сильных отклонений технико-экономических показателей и выпуска продукции от показателей оптимальных планов[1].

Вопросы диспетчерского управления и оперативно-календарного планирования решаются на втором уровне. Задания производства на оперативные отрезки времени рассчитываются исходя из прогнозирования поступления сырья, отгрузки готовой продукции и состояния технологического оборудования.

Контроль, регулирование параметров техпроцессов, обеспечение оптимальных режимов процессов происходит на третьем уровне.

Структура ИСУП нацелена на достижение следующих показателей:

  • надежность и обоснованность выбранных планов;
  • повышение достоверности, полноты и точности текущей информации и ходе производства;
  • наиболее полное использование производственных возможностей технологических установок;
  • снижение затрат за счет рационального выбора способа переработки сырья[2].

Все уровни управления производством охватывает функциональная часть. В эту часть входят руководство предприятием, к нему относится директор, главный инженер и их заместители. Отделы заводоуправления, в их число входят плановые, производственные, зарплаты, труда, материально-технического снабжения и другие. А также начальники цехов и участков, диспетчера заводов, старшие операторы, персонал центральной заводской лаборатории, операторы технологических установок и участков.

ИСУП выполняет следующие функции:

  • расчет плана основного производства, а также его корректировку на различные периоды: год, квартал, месяц и периоды внутри месяца;
  • контроль и учет текущих показателей качества и количества нефтепродуктов;
  • анализ и контроль выполнения текущих заданий и планов;
  • расчет параметров модели и нормативов производства;
  • подготовка производственно-технической отчетности;
  • контроль и учет катализаторов, энергоресурсов и реагентов[2].

Система предназначена для повышения эффективности сбора, передачи и циркуляции планово-экономической и технологической информации, планирования и управления основным производством, внедрения программных и информационных задач и систем, а затем автоматизированного представления всей информации и предложенных рекомендаций персоналу управления.

В производственном процессе большинство важных и быстрых решений принимает дежурный диспетчер. Его важной задачей является анализ приходящей информацию, для выявления отклонений от нормы. Если же такое отклонение происходит, диспетчеру нужно оперативно найти причину его возникновения, а затем разработать порядок действий по устранению возникшей неполадки в производственном процессе. Также ему необходимо заниматься расчетными работами [1].

Из этого следует, что в обязанности диспетчера входят слежение за ходом производства, анализ ситуаций и планирование действий.

Задачи планирования являются следующим важным комплексом задач.

План график ремонта ТУ рассчитывается в отделе главного механика, реже в отделе технического надзора. Если во время решения возникают новые условия, то расчет графика будет непосредственно связан с проблемой распределения рабочих ресурсов между ремонтной бригадой, а также с предварительными подсчетами производственной программы.

Исходя из результатов анализа, задачи планирования тесно связаны с оперативно-диспетчерским управлением на предприятии. Следовательно, для более продуктивной работы на производстве следует разработать интеллектуальную систему, позволяющую решать не только задачи планирования, но и управленческие задачи для пользователей, находящихся на различных уровнях. Место такой системы функционально находится на верхнем и среднем уровне управленческой иерархии при внедрении в ИСУП [1, с. 162].

Основные решаемые задачи:

  1. планирование расписания ремонта технических установок;
  2. планирование производственной программы организации;
  3. оперативное реагирование на отклонения от планируемых показателей;
  4. разработка и предоставление сотруднику рекомендаций по принятию оперативных решений;
  5. планирование соотношения нефти для первичных технических установок в диспетчерском управлении;
  6. расчет определения уровня нефтепродуктов в резервуарах при замере, в диспетчерском управлении;
  7. оперативный контроль движения нефти: анализ и предоставление пользователю данных о тех установках, и информацию по резервуарам[2].

Главной задачей системы со стороны пользователя является: мониторинг выполнения производственного плана, контроль главного производства, недопущение аварий на производстве, выполнение расчетов при диспетчеризации, а также плановых расчетов, отображение актуальной информации на производстве.

Контроль производства обозначает неразрывный или переменный прием сигналов, а также выдачу уведомлений о ходе процесса производства и отклонения от ключевых показателей, состоянии резервуаров, при возникновении обстоятельств, при которых потребуется вмешательство. Определение и выдача предупреждения происходит в реальном времени.

База знаний и данных представляет собой реестр для накопления и хранения знаний эксперта в предметной области, а так же базы описания фактов [1, с. 162].

Система вывода предназначена для поиска решений и рекомендаций по конкретным действиям в каждой ситуации на производстве.

Блок объяснений рекомендаций служит для удобного формирования текста объяснения и работает по принципу трассировки системы вывода.

Блок разъяснения и прогноза служит для оценки хода развития ситуации на производстве при предложенной системе решения проблемы.

Расчетный блок выполняет ряд функций, которые сводятся к конкретным числовым расчетам.

Блок связи с распределительной БД ИСУП служит для приема необходимых данных о производстве из распределительной БД ИСУП и внесения в нее информации нужной другим пользователям. Ее используют при необходимости или для инициирования механизма вывода.

Интегрированные системы управления производством является отличным инструментом, который способен поднять на новый уровень организацию производства. Система обеспечивает быстрый возврат вложенных средств, помогает в управлении и планировании производственного процесса, особенно с такими ресурсами как финансы, оборудование и люди.

Список литературы

  1. Интегрированные системы проектирования и управления: учебное пособие / В.И. Бойков, Г.И. Болтунов, О.К. Мансурова – СПБ: СПбГУ ИТМО, 2010. – с. 162.
  2. Интегрированное автоматизированное управление производством [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://helpiks.org/9-573.html (дата обращения: 03.01.2019).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк