gototopgototop

"Научный аспект №1-2019" - Гуманитарные науки

Актуальные вопросы методики расследования заказных убийств

Рыжова Анна Сергеевна – магистр Российского государственного социального университета.

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы и актуальные проблемы расследования заказных убийств, их тактики и методики расследования. Под заказным убийством подразумевается совершение данного преступление, как правило, лицом, не заинтересованным в смерти конкретного человека. Заказное убийство совершается чаще всего наемным убийцей-исполнителем преступления, за вознаграждение подстрекателем или подсобником, в интересах третьего лица-организатора, имеющего корыстные или какие-либо другие мотивы.

Ключевые слова: Преступление, заказное убийство, тактика расследования, методика расследования, убийство по найму.

Такое явление, как убийство совершенное по найму, получило широкое распространение в 90-е года. В тот криминальный период времени и появились такие понятия как «лихие 90-е», «заказное убийство», «криминальный авторитет», «банда». На тот момент самими крупными преступными группировками были Солнцевская ОПГ, которая была организована еще до распада СССР и занималась постановкой наркотических веществ из Южной Америки в США и Европу и Ореховская, являющаяся крупнейшей группировкой по Москве. Изначально совершались нападения на водителей-дальнобойщиков, после этого начались противостояния по отношению к лицам кавказской национальности.

С каждым годом статистика раскрываемости заказных убийств ухудшается, так как заинтересованные лица противодействуют следствию. Для успешного раскрытия данного вида преступлений от сотрудников правоохранительных органов требуются хорошая организованность, подготовленность, добросовестность и взаимодействие. При наличии данных качеств расследование заказных убийств является наиболее эффективным.

Уголовная ответственность за убийство по найму предусмотрена статьей 105 ч.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Убийство по найму часто называют заказным, хотя законом данный термин не используется, как и термин «посредник» и «заказчик».

Не мало важным вопросом в расследовании заказных убийств является способ и метод совершения данного преступления. Для совершения данного преступления заказчики нанимают киллеров или просят третьих лиц совершить данное преступление. В 2016 году было уголовное дело, которое получило огласку в печатных изданиях и новостях. Родной брат, которому было 18 лет, решил убить всех членов своей семьи: отца, мать, сестру для завладения всем имуществом. Данное преступление планировалось и готовилось 2 месяца. Для совершения убийства брат, назовем его N, познакомился в Интернете в онлайн-игре с парнем M своего же возраста из другого города. N предложил М совершить убийство всех членов его семьи за вознаграждение-после того как N вступил бы права наследника, он бы отписал «исполнителю» комнату в коммунальной квартире в спальном районе Москвы, что для приезжего парня из области другого города было хорошей наградой. В назначенный день преступления N дал М ключи от своей квартиры , а сам пошел гулять с друзьями- обеспечивать себе алиби. М пришел в квартиру своего «заказчика» в назначенный день и убил 12-летнюю сестру, которая была одна дома, нанеся несколько ударов по голове топором и колото-резаные ранения в области шеи. По плану он должен был дождаться родителей и убить их, а тела завернуть в большие черные мусорные пакеты и вывезти в лес. Квартира потерпевшей находилась на третьем этаже и было слышно что происходит во дворе. В этот момент проезжала полицейская машина с сиреной и спугнула убийцу. Он скрылся с места преступления, так и не доведя преступление до конца. Хотя машина проезжала мимо дома случайно. Неоконченное преступление-приготовление к преступлению и покушение на преступление. (ст. 29 УК РФ).

Сотрудникам правоохранительных органов быстро удалось выйти на преступников. За два месяца до совершения преступления началась его подготовка. N и М вели переписку в популярной социальной сети «Вконтакте» со своих аккаунтов и обсуждали способы совершения преступления, время, мотив и другие детали. Следователями была произведена выемка данной переписки, которая подтверждала причастность к преступления, так же была запрошена детализация с номеров телефонов преступников, которая подтвердила их связь и время совершения преступления.

Пример данного преступления встречался в моей практике, поэтому я описала его в данной статье. Убийцы, возможно в силу своего возраста и неопытности, оставили много улик против них. В практике так же встречаются более организованные и продуманные убийства, использующие сложные механизмы, совершенные наемными убийцами-профессионалами, киллерами. Такие преступления гораздо сложнее раскрывать. Тем более не всегда сразу удается установить что данное преступление совершено по найму.

Убийства, совершенные киллерами получили свое распространение в 90-х годах. Установление личности киллера является сложной задачей и очень часто она возможна после установления личности заказчика, организатора и посредника. В 90-е в качестве киллеров очень часто выступали рецидивисты, имеющие уже судимость за подобные преступления. В настоящее время в качестве наемных убийц часто выступают бывшие военнослужащие, которые служили в «горячих точках» , которых уволили за неблагородные поступки для военнослужащих. Так же в наемными убийцами выступают бывшие недобросовестные сотрудники правоохранительных органов, имеющие свои связи с криминальным миром, сотрудники охранных и сыскных агентств, спортсмены, занимающиеся стрелковым видом спорта. Чаще всего в качестве киллеров выступают мужчины в возрасте от 25 до 40 лет, но встречаются женщины , оказывающие помощь с подготовке и организации преступления.

Чаще всего заказные убийства совершаются в отношении крупных предпринимателей, которые составляют конкуренцию на рынке или политических деятелей. В качестве яркого примера среди убийств политических деятелей можно привести Ахмата Кадырова и Бориса Немцова.

По статистике, 60,7 % убийств предпринимателей совершается с целью получения контроля и завладения прибыльными предприятиями, получение льгот при покупке и продаже товаров, для их реализации на рынке, приобретение нефти и ценных металлов.

Таким образом, можно сделать вывод, что чем выше социальный статус и материальное положение жертвы преступления, тем сложнее подготовка и организация данного преступления.

Список литературы

  1. Булаева О.В. Особенности расследования убийств, совершенных по найму. Автореф. Дис. К. ю. н.
  2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.08.2017)
  3. Мишуточкин, А.Л. Методика расследования отдельных видов преступлений. Курс лекций. / А.Л. Мишуточкин. — Новосибирск: Изд-во СибАГС, 2015. — 293 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк