gototopgototop

"Научный аспект №1-2019" - Гуманитарные науки

УДК 930.25 (470.41)

Индустриализация СССР как один из факторов победы в Великой Отечественной войне (на примере сборника документов «Индустриализация Татарской АССР»)

Слесаренко Зарина Ринатовна – доцент кафедры Истории и педагогики Казанского государственного энергетического университета.

Герич Андрей Анатольевич – аспирант кафедры Истории и педагогики Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: В статье рассматриваются некоторые аспекты индустриализации, ее вклад в развитие СССР и победу в Великой Отечественной войне.

Ключевые слова: Индустриализация, Великая Отечественная война, архивные документы.

Приближается великая дата в истории нашего Отечества – день, когда окончилась война, победа в которой была достигнута большой ценой: разрушения, поражения, утраты и невосполнимые потери. Однако без предвоенных политических, социокультурных и экономических достижений СССР, а главное без индустриализации одержать победу в такой велико-масштабной войне было бы невозможно. Именно быстрая, крупная индустриализация внесла существенный вклад в победу СССР над Третьим Рейхом, наряду с сильным и большим человеческим капиталом во всех смыслах: высокая образованность населения, большое стахановское движение, рост численности населения, большими природными недрами, площадью страны.

Проблема формирования и развития промышленных центров СССР в начале XX столетия не утрачивает своей актуальности. А взаимосвязь между индустриализацией и победой СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне до сих пор является предметом дискуссий.

Индустриализация СССР указанного времени не имеет аналогов в истории развитых стран. Известно, что темпы экономического развития в сталинской эпохе не имеют равных. Уже в годы первых пятилеток был совершен существенный скачок в развитии экономики СССР. По объему промышленного производства страна вышла на второе место после США. К 40-м годам XX в. было построено около 9 тысяч новых фабрик и заводов, созданы не существовавшие ранее отрасли промышленности (тракторостроение, автомобилестроение, авиационная и химическая промышленность), начинается техническое переоснащение армии. Начиная с 1939 года, Красная армия становится сильнейшей в мире по всем показателям.

Проходившая большими и быстрыми темпами индустриализация затронула практически весь Советский Союз, в том числе и Республику Татарстан (точнее ТАССР, которая вступила на путь индустриализации в 1927 г.). Уже к 1928 году в Татарской АССР были почти полностью восстановлены все отрасли промышленности и сельского хозяйства и введены десятки новых предприятий, что подготовило почву для дальнейшего аграрно-индустриального развития данного региона.

В годы первой пятилетки 1928-1932 гг. было введено в строй свыше 20 новых крупных предприятий, полностью реконструированы 30 старых и построено 40 предприятий в системе кустарной промышленности республики. В числе вновь построенных предприятий можно назвать такие, как завод пишущих машин (основан в 1930 г., в 2001 г. году завод признан банкротом и прекратил свое существование); единственный в СССР кетгутный завод (ОАО «Татхимфармпрепараты») (основан в 1931 г., с начала войны считался самым востребованным предприятием. Он единственный выпускал шовные нити для хирургических операций. Благодаря активной работе в годы войны удалось спасти жизни многим тысячам раненых на фронте воинам и вернуть их в боевой строй, а также к труду в мирной жизни); несколько крупных заводов силикатного кирпича [1]. В 1928 г. начала работу крупнейшая в стране меховое предприятие (Казанская меховая фабрика), валяльно-войлочная фабрика, льняная фабрика, фанерный завод. На фоне массового промышленного строительства и увеличения потребности в электроэнергии возникла необходимость построить ТЭЦ-1 (построенная по плану ГОЭЛРО в 1930 г. и введённая в эксплуатацию в 1933 г.). Появление ТЭЦ-1 в дальнейшем дало импульс развитию промышленности города Казани и ее окрестностей.

В целом, преимущественное развитие первой пятилетки 1928-1932 гг. получила легкая промышленность, на предприятиях которой производилось почти три четверти всей промышленной продукции республики. Помимо этого, изменилась и география размещения индустриальных производств. Так, например, появились новые рабочие поселки, возник новый город Зеленодольск. увеличилась численность рабочих крупной промышленности (на вновь построенных предприятиях работало свыше 12 тысяч человек [1]. Соответственно, была ликвидирована безработица. Таким образом, ТАССР становится индустриально-аграрной республикой.

Во вторую пятилетку 1933-1937 гг. наиболее быстрыми темпами развивались металлообрабатывающая, химическая, меховая и энергетическая отрасли промышленности. Это такие предприятия, как завод синтетического каучука (СК-4), завод карбоновых кислот, авиационный, моторный, машиностроительный заводы, фабрики кинопленки № 8, фотожелатинового завода, сырейной фабрики, завод искусственных кож, фетровая фабрика, битумный завод, вторая очередь Казанской ТЭЦ-1, первая очередь Казанской ТЭЦ-2, Аксубаевская, Алексеевская, Чистопольская электростанции и многие другие предприятия тяжелой и легкой промышленности [2].

По результатам второй пятилетки ТАССР становится одним из развитых индустриальных регионов страны. Увеличилось население, в том числе и возвысилось число рабочих, занятых на предприятиях крупной промышленности. ТАССР быстрыми темпами превращается в республику передовой индустрии. Немалую роль в этом сыграет помощь различных регионов страны.

Первые две пятилетки проходили в мирное время и во многих отраслях как ТАССР, так и СССР перевыполнялись. В то время как третья пятилетка 1938-1942 гг. не завершилась, как предполагалось по плану, ввиду начавшейся Великой Отечественной войны. Однако в отличие от западных республик СССР ТАССР было легче проводить индустриализацию, так как республика оставалась глубоким тылом в военные годы.

Согласно документальным данным, по третьему плану предполагалось ввести и полностью реконструировать 49 предприятий тяжелой промышленности для дальнейшего развития химической, металлообрабатывающей, энергетической промышленности, а также для железнодорожного и водного транспорта [1]. Поэтому основное промышленное строительство сосредотачивалось в Казани. Однако следовало наращивать экономический потенциал и таких городов, как Зеленодольск, Бугульма и Чистополь. Во время проведения третьей пятилетки основной акцент был направлен на разведывание нефтяных пластов в республике. Поэтому был намечен план – сделать район меду Волгой и Уралом новой нефтяной базой, «вторым Баку» [1]. Данные мероприятия в итоге привели к тому, что уже в 1943 г. на юго-востоке ТАССР нашли одни из самых больших запасов нефти СССР того периода.

Все три пятилетки сопровождались, как уже отмечалось, огромным стахановским движением. Оно выражалось не только в том, что рабочие перевыполняли планы в несколько раз, но и тем, что сами рабочие предлагали различные пути удешевления в производстве, более быстрое получение готовой продукции, то есть была довольно сильно развита изобретательская и рационализаторская деятельность даже в среде простых рабочих и крестьян. Эти мероприятия помогли сэкономить довольно большие суммы капиталовложений, более 15 миллионов советских рублей, по нынешнему курсу – это десятки миллиардов рублей.

Таким образом, вся промышленность и сельское хозяйство ТАССР, начиная с 30-х гг. оказались в общем готовы к одному из труднейших периодов в нашей истории – к Великой Отечественной войне. Кроме того, в ТАССР были эвакуированы десятки предприятий, организаций, учреждений западных областей СССР, что еще больше увеличило промышленную, производственную базу и в итоге ТАССР внес существенный вклад наравне со всеми республиками, областями краями бывшего СССР в победу.

Без предвоенных достижений СССР, в том числе и ТАССР, а главным образом без индустриализации, Победа, к сожалению, была бы невозможна…

Список литературы

  1. Андрианов Н.А., Белялов У.Б., Петрова А.А. Индустриализация Татарской АССР: 1926-1941 / под ред. Н.А. Андрианова, У.Б. Белялова, А.А. Петровой – Казань, Татарское книжное издательство, 1968. – 608 с.
  2. Март В. Из биографии электроцентрали // Красная Татария: газета. – 1933. – 20 января (№ 16).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк