gototopgototop

"Научный аспект №1-2019" - Гуманитарные науки

УДК 93/94

Блокада Ленинграда как трагическая страница истории нашей страны

Слесаренко Зарина Ринатовна – доцент кафедры Истории и педагогики Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: Статья посвящена осмыслению событий в период блокады Ленинграда. Авторы рассматривают трагические страницы указанного времени. Актуальность данной работы определяется тем, что до сих пор дискуссионными остаются вопросы, связанные с событиями блокадного времени 1941-1944 гг., в которых нашли отражение тяжелейшие и драматические условия жизни Ленинграда и горожан.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, блокада, блокада Ленинграда, Дорога жизни, блокадники.

27 января исполнилось 75 лет со дня снятия блокады города Ленинграда (Санкт-Петербург). Сколько бы ни писали историки и очевидцы этих страшных дней, все равно остается много «белых пятен», а некоторые вопросы до сих пор являются объектом научных дискуссии.

Быстро развивающиеся в нашей стране культурные и социально-политические процессы обусловливают существенные изменения в историческом сознании народа и в оценке исторических событий прошлого. Тем не менее битва за Ленинград, как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной и второй мировой войны, представляет особый интерес не только в военно-историческом, но и в культурном и воспитательном планах.

В настоящее время ряд проблем, которые историкам казались уже полно исследованными, предстают в ином свете в контексте новых материалов, документов и фактов в том числе и события, произошедшие в период с 8 сентября 1941 по 27 января 1943 гг. Так, например, в 2002 г. наибольший интерес сегодня вызывает книга Н.А. Ломагина «Неизвестная блокада», опубликованная в 2002 г. В своем труде автор рассмотрел новые и фактически не изученные проблемы: «власть: смысл жертв и ожидание перемен. 1942-1945», «роль НКВД в политическом контроле», «политический контроль над населением блокированного Ленинграда», «моральный фактор в битве за Ленинград», «настроения населения в годы войны и блокады». Затем появляется ряд монографических исследований таких авторов, как С.В. Магаева, В.Б. Симоненко, Л.П. Хорошихина, А.Р. Дзенискевича, Л.И. Тервонен, которые излагают события 1941-1944 гг. на основе анализа большого фактического материала. Они сформулировали представления о блокадном характере, который способствовал выживанию в экстремальных условиях. в 2003 г. М.И. Фролов исследует проблему смертности в блокированном Ленинграде, а также героизм и трагедию ленинградцев [9].

Блокада – это своего рода политика немецкого геноцида с целью умерщвления народа [5]. Известно, что наступление немецких войск на Ленинград началось 10 июля 1941 г., и уже в августе были перекрыты железные дороги, а 8 сентября захват Шлиссельбурга окончательно отрезал Северную столицу с суши от всей страны. Немцы, не сумев прорвать оборону города, решили его просто обойти. Красивейшему городу было уготовано полное разрушение, а жителям - смерть от голода и холода.

За весь период блокады на Ленинград было выпущено примерно 150 тысяч снарядов и более 107 тысяч фугасных и зажигательных бомб. Целью обстрела было не только разрушение города, но и желание создать панику среди населения. В осажденном городе оказалось 400 тысяч детей [1]. Возникает вопрос: почему не было произведена эвакуация жителей, пока была еще такая возможность? Конечно же, эвакуация была, но убежденность в том, что немецкие захватчики не смогут захватить город, сдерживала ее темпы.

В первый же день блокады началась массированная бомбардировка, результатом этого были множественные пожары, один из которых разрушил Бадаевские продовольственные склады. Долгое время считалось, что этот пожар уничтожил стратегический запас продовольствия города, результатом которого стал массовый голод населения. Но недавно рассекреченные архивные документы раскрывают иную ситуацию: стратегического запаса продовольствия в Ленинграде просто не существовало, город был слишком большим и снабжался привозными продуктами, а в условиях начавшейся стремительной войны создать большой запас просто не представлялся возможным [8]. Уже с 20 ноября 1941 г. властями Ленинграда был введён норматив по отпуску продуктов питания. Единственным источником питания был хлеб, который выдавался строго по карточкам: 250 граммов хлеба в день получали рабочие, а иждивенцы, служащие и дети (до 12 лет) получали только 125 граммов [1]. При этом хлеб был не съедобным, так как в состав этого продукта добавлялись различные примеси (корки (коревой муки), сода, отруби, целлюлоза). В карточках были предусмотрены и другие продукты, но и они выдавались с большими перебоями.

К зиме 1941 г. резко ухудшилась ситуация. Продовольствия выдавалось еще меньше. С каждым днем увеличивалась смертность людей. Причем смерть человека становится привычным явлением. Со слов очевидцев, если слабый, истощенные человек падал, то он уже не вставал: люди падали на улицах, в магазинах, на работе, дома. Голод способствовал тому, что человек перестает сопротивляться смерти, ему легче уснуть в своей кровати и не проснуться, то есть встретить смерть во сне. Долгое время умалчивались случаи каннибализма, но они были, как бы это страшно не звучало.

Другая причина большой смертности – это холод. Запасы топлива были на исходе, прекратилось централизованное отопление, водопровод и канализация замерзли, поэтому они были отключены. К тому же ранняя зима 1941-1942 гг. была чрезвычайно суровой. Существенную роль в морозные дни сыграла буржуйка (мини-печка), которая стояла в большинстве квартир.

В связи с нехваткой электроэнергии транспорт остановился. В результате многом людям приходилось пешком добираться до работы и обратно, а это дополнительный расход калорий и энергии итак полуживых людей.

Самыми суровыми и страшными месяцами блокады были январь-февраль 1942 г. Продукты по карточкам выдавались только работающим гражданам. В январе мороз достиг отметки ниже 30 градусов. Вода замерзла. Соответственно, питьевая вода стала дефицитом. Каждый день в городе умирало более 4000 человек. Со слов Д. Лихачева: «человеческий ум умирал в последнюю очередь». Руки и ноги человека от холода перестают служить (нет сил и возможности застегнуть пуговицы пальто), а кожа вокруг рта становится черной. Лицо в этот момент похоже на череп мертвеца, однако мозг продолжает еще работу [4].

Борьба за Ленинград носила ожесточенный характер, так как нельзя было сдавать город захватчикам ни при каких обстоятельствах. Разрабатывались различные мероприятия по укреплению обороны – противовоздушной и противоартиллерийской. В зданиях были оборудованы огневые точки, сооружены доты, на улицах устанавливались километры баррикад. Создавались отряды из местных жителей, которые днем и ночью патрулировали на крышах домов. Из населения города было сформировано 10 дивизий народного ополчения.

Особую роль в 1941-1944 гг. сыграла легендарная Дорога жизни, которая начала свое движение 22 ноября 1941 г. – это 30 километровая дорога по Ладоге, по которой снабжали город и проводили эвакуацию. Первыми вывозили детей, женщин, больных и стариков. Всего было эвакуировано более миллиона человек. Эту ледовую дорогу жизни называли еще Дорогой смерти. Машины часто проваливались под лед, поэтому точное количество погибших на «Дороге жизни» до сих пор не известно.

Была и другая дорога - малая дорога жизни, которая проходила по поверхности Финского залива. По этой малой трассе передвигались защитники Ленинграда. Этим путем они попадали на обороняемый «пятачок». По нему же отправляли обратно и многочисленных раненых в боях солдат.

А когда блокада Ленинграда была прорвана, появилась ещё одна дорога. Неофициально ее называли «Дорогой победы». Её построили прямо по болотам и труднопроходимой пересечённой местности для быстрой эвакуации населения и подвоза необходимых продуктов и боеприпасов [3].

Блокаду Ленинграда полностью сняли в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 г., в результате которой немецкие войска были отброшены на расстояние 60-100 км. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята [3]. В этот день был дан праздничный салют. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово.

Это может показаться чудом, но город сопротивлялся, умирая. Такую выносливость и стойкость даже нацисты не могли не признать. Рейхсфюрер СС Гиммлер документально констатировал: «Воля жителей Ленинграда к сопротивлению сломлена не была» [2]. Ленинград смог не просто выжить в немыслимых условиях (голод, холод), но и сохранить свое достоинство несмотря на чудовищные вещи, которые происходили в городе (преступность, каннибализм, «черный рынок»). Несмотря на все это в Ленинграде продолжали работать заводы, выпускавшие военную продукцию, а также постепенно восстанавливали свою деятельность школы, театры и музеи. Всю силу духа народа Д. Шостакович представил в седьмой симфонии, которую назвали «Ленинградской». Впервые симфония прозвучала весной 1942 г. в Куйбышеве, а 9 августа 1942 года, в день, когда по плану Гитлера город должен был пасть от блокады, музыка Шостаковича звучала в каждом доме, на улицах через громкоговорители. Немцы были в изумлении – это был настоящий подвиг, показывающий силу Советского народа.

Чем дальше мы отдаляемся от трагических событий, произошедших в период Великой Отечественной Войны, тем острее встает вопрос об исторической памяти нынешнего и грядущего поколений. К сожалению, современная молодежь мало что знает о событиях военных лет, тем более о Ленинградской блокаде. Далеко не все студенты и даже взрослые смогут назвать даты начала и окончания Великой Отечественной войны или военной блокады города Ленинграда, и единицы назовут сколько дней продолжалась героическая оборона блокады.

В настоящее время основным источником информации о событиях военных лет для молодежи становятся художественные фильмы о ВОВ и учебники по истории. Книги на военную тематику сегодня мало кто читает. Есть среди молодых людей, которые относятся с уважением к событиям и участникам Великой Отечественной войны, однако, к сожалению, вспоминается о трагических событиях того времени и воинах-ветеранах только в преддверии праздника Победы.

Для того чтобы сохранить историческую память о Великой Отечественной войне создаются различные объединения, так, например, в 2015 году по результатам работы Всероссийского волонтёрского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Президентом РФ В.В. Путиным была поддержана инициатива создания Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Эта идея распространилась во многих регионах. Сегодня движение «Волонтеров Победы» оказывает помощь ветеранам. В рамках Всероссийского общественного движения организовываются и проводятся различные мероприятия, Всероссийские молодежные исторические квесты, Всероссийские акции, благоустройство аллей славы и памятных мест. «Волонтёры Победы» - это уникальная возможность объединить людей всех возрастов, с различными политическими взглядами и разных религиозных конфессий; возможность сохранить истинное понимания Победы и мужества нашего народа в Великой Отечественной войне.

В преддверии 75-летия со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Казанской ратуше на торжественном приеме мэра города Казани чествовали тех, кто не понаслышке знаком с этим страшным событием. В столице Татарстана по данным мерии осталось 123 блокадника[6]. О каждом блокаднике заботятся специальные службы. 22 марта 2019 г. в музее-мемориале ВОВ – филиале национального музея прошла презентация издания «Книга памяти. Мы шли на помощь тебе, блокадный Ленинград» [7]. Книга была передана в дар музеям и библиотекам Республики Татарстан, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Также на базе образовательных учреждений с целью гражданско-патриотического воспитания молодежи проводятся мероприятия: акция «Георгиевская ленточка», акция «Блокада Ленинграда глазами молодежи Татарстана» (Казань), Всероссийский молодежный исторический квест «Блокада Ленинграда» (Заинск).

Блокада Ленинграда – это трагическая страница истории нашей страны, которая унесла более 2 миллионов человеческих жизней. Мужественность и стойкость ленинградцев должна остаться в памяти нашего поколения, потому что пока мы об этом помним, мы не допустим повторения столь ужасного и трагического события.

Список литературы

  1. Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов / под ред. Н.Л. Волковского. – М: act; СПб.: Полигон. 2005. – 766 с.
  2. Документы 28-го армейского корпуса 18-й армии из коллекции NARA.
  3. Ладога родная. Воспоминания ветеранов Краснознаменной Ладожской флотилии / Составитель 3. Г. Русаков. – Л.: Лениздат, 1969. – 414 с.
  4. Лихачев Д.С. В блокадном Ленинграде. М.: ООО «ТД Алгоритм», 2017. – 240 с.
  5. Ломагин Н.А. Неизвестная блокада. – СПб.: Издательский дом Нева, 2002. – 960 с.
  6. Перед нами разбомбили эшелон, в котором тоже были дети»: в Казани чествуют блокадников // Реальное время. URL: https://realnoevremya.ru/articles/127206-v-kazani-pozdravili-teh-kto-smog-perezhit-blokadu-leningrada (дата обращения: 25.03.2019).
  7. Региональное отделение в Республике Татарстан // Российское военно-историческое общество. URL: https://rvio.histrf.ru/soobshestvo/post-11297 (дата обращения: 25.03.2019).
  8. Соболев Г.Л. Блокада Ленинграда: от новых источников к новому пониманию // Новейшая история России. 2012. № 3 (5). С. 70-96.
  9. Соболев Г.Л. Блокада Ленинграда: постижение правды // Новейшая история России. 2012. № 2 (4). С. 72-87.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк