gototopgototop

"Научный аспект №1-2019" - Гуманитарные науки

УДК 796.325

Стойка и перемещения в волейболе

Пескова Елена Валерьевна – старший преподаватель кафедры Физического воспитания Казанского государственного энергетического университета.

Семин Дмитрий Игоревич – студент Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: В статье рассматриваются основные технические приемы, освоение которых необходимо любому начинающему игроку в волейбол – стойка и перемещение на игровой площадке.

Ключевые слова: Волейбол, спорт, физическая культура.

Осваивание стойки и перемещений на игровом поле – основа волейбола. Без знания этих базовых элементов невозможно развитие мастерства игрока.

Техника выполнения стойки

Чтобы иметь возможность переключаться в разные игровые ситуации (прием мяча сверху или снизу, перемещения), игрок должен освоить основную позу:

-Стопы чуть шире плеч, ноги согнуты в коленях. Степень сгибания колен зависит от игровой ситуации. Например, при высокой стойке, где угол сгибания небольшой, игроку легче атаковать, при средней стойке – удобнее выполнять блоки и принимать подачи, а низкая стойка предназначена для защиты

-Тело не сильно наклонено вперед, чтобы сместить центр тяжести, а нога, находящаяся ближе к разметке, выставлена вперед. Опора на пальцы ног. Такая позиция необходима для более точных передач.

-Руки полусогнуты в разведенных в стороны локтях. Пальцы рук выпрямлены, растопырены и смотрят вверх. Это необходимо для точного приема мяча и избегания травм.

Существует статическая и динамическая стойки.

При статической игрок стоит неподвижно. При динамической – двигается на месте переступанием или поскоками.

После освоения стойки переходят к обучению перемещениям по игровой площадке.

Перемещения

Перемещения в волейболе необходимы для выбора места атаки или защиты. Двигаться волейболист должен быстро и плавно, чтобы нанести более точную атаку или правильно принять мяч в защите, приняв исходное положение. Для этого существует правило: ноги игрока всегда должны быть согнуты так же, как и при выполнении стойки.

Исходное положение для начала любого перемещения – это правильная стойка, подходящая в данный момент.

Перемещаются игроки шагом, бегом или скачками.

Ходьба выполняется приставным или скрестным шагом.

Для бега так же существует одна особенность. Перемещения бегом заканчивают самым длинным шагом – выносом ноги вперед. Такой шаг поглощает инерцию. Это необходимо для резкой остановки, смены направления, прыжка для удара без потери времени на то, чтобы прийти в нужное исходное положение

Скачки используются для крайне быстрого занятия новой позиции или выполнения технического элемента. Скачок так же можно назвать широким шагом.

Список литературы

  1. Волейбол: Учебник для высших учебных заведений физической культуры. Под редакцией Беляева А.В., Савина М.В., - М.: «Физкультура, образование, наука»,2000. – 368 с.,ил
  2. Волейбол (перевод с немецкого): Марианна Фидлер, Дитер Шайдерайт, Хорсх Бааке, Клаус Шрайтер. Под общей редакцией Марианны Фидлер.
  3. Ивойлов А.В. Волейбол - Мн.: Выш. школа, физ. воспитания 1979, —192 с. ил.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк