gototopgototop

"Научный аспект №1-2019" - Гуманитарные науки

УДК 796.325

Тактика игры в волейбол

Пескова Елена Валерьевна – старший преподаватель кафедры Физического воспитания Казанского государственного энергетического университета.

Смарунь Артур Эдуардович – студент Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: В данной статье рассматривается тактика игры в волейбол 5-1. Любой хорошей команде требуется тактика на игру против определенного соперника, освоение которой позволяет увеличить шансы на победу в множестве матчей.

Ключевые слова: Волейбол, тактика, спорт, физическая культура.

Тактика ведения игры очень важный аспект в любом виде спорта, особенно в волейболе. Благодаря грамотным тактическим действиям, игроки команды, которые выполняли данные действия, как правило, одерживают победу в матче. Тактика служит для оптимального распределения деталей соревновательной дисциплины.

Тактика игры в волейбол 5-1

Данная расстановка является одной из самых трудных, но в то же время является очень эффективной, благодаря сильной атаке, за счет которой можно пробить защиту оппонента.

После каждого перехода, связующий встает в область паса. Тем временем, нападающие: четвертый номер, нападающий первого темпа (третья область), диагональный (вторая область).

В данной ситуации на поле следует расположение:

Связующий в первой зоне, нападающий второго темпа во второй и пятой зонах, центральные блокирующие в третьей и шестой зонах, диагональный нападающий в четвертой зоне.

Игроки должны каждый переход перемещаться по часовой стрелке, в то же время им необходимо постоянно репатриироваться приблизительно к данным позициям:

Подача

Всем игрокам следует закрывать подающего игрока, приближаясь при этом к сетке, кроме играющего второй линии (доигровщик или либеро).

После подачи

Связующий перемещается под сетку между доигровщиком и центральным блокирующим. Нападающий второго темпа и центральный блокирующий смещаются к первой линии, вставая на позиции под номерами четыре и шесть. Диагональный встает на четвертый номер или находится между номерами один и четыре.

Прием

Связующий пытается расположиться в первой линии или близко к центру. Оставшиеся игроки располагаются полукругом.

Так же должны соблюдаться правила:

а) Задней линии (один, пять, шесть) не следует перемещаться за играющих, находящихся близко к сетке;

б) Игрокам не следует изменять горизонтальный распорядок собственных полос.

Тактика практически напрямую связана с техническими аспектами игры. Без определенных навыков игроков команды, та или иная тактика не сможет полностью раскрыть свой потенциал, а то и вовсе ухудшить ситуацию. Так же стоит отметить, что у команды против определенного соперника разрабатывается индивидуальная тактика ведения игры.

Список литературы

  1. Железняк Ю.Д. 120 уроков по волейболу. Учебник, 2000. – 188 с.
  2. Методический сборник №9. Методический сборник №9. Средства и методы обучения и совершенствования техники и тактики вторых передач (подготовка связующего игрока). Методический сборник Всероссийской федерации волейбола / под общей редакцией В.О.Романенко., Е.В.Фомин. – Москва: ВФВ, 2012. – 28 с., илл.
  3. Волейбол (перевод с немецкого): Марианна Фидлер, Дитер Шайдерайт, Хорсх Бааке, Клаус Шрайтер. Под общей редакцией Марианны Фидлер.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк