"Научный аспект №1-2019" - Гуманитарные науки

УДК 64.011.1

Здоровьесберегающие технологии как часть системы менеджмента производственной безопасности и здоровья

Толстова Елена Геннадьевна – старший преподаватель кафедры Товароведения, сервиса и управления качеством Института пищевых технологий и дизайна – филиала Нижегородского государственного инженерно-экономического университета.

Иванова Ольга Николаевна – преподаватель кафедры Товароведения, сервиса и управления качеством Института пищевых технологий и дизайна – филиала Нижегородского государственного инженерно-экономического университета.

Аннотация: Система менеджмента производственной безопасности и здоровья любого предприятия общественного питания должна включать в себя здоровьесберегающие технологии. Это в полной мере должно отражаться в политике руководства организации. Следует уделять внимание вопросам заботы о здоровье сотрудников в различных аспектах их производственной деятельности.

Ключевые слова: Здоровьесбережение, соблюдение норм охраны труда, информированность сотрудников, правильное питание.

Здоровье человека находится в прямой зависимости от качества среды его трудовой деятельности. Чистота воздуха, которым дышат работники промышленных предприятий, качество потребляемых ими продуктов и питьевой воды непосредственно влияют на уровень их здоровья, работоспособность и повседневное состояние. Воздействие неблагоприятных экологических факторов производственной среды ослабляет организм человека и требует постоянной его коррекции, направленной на устранение этого негативного влияния.[1]

Поэтому последнее время на предприятиях общественного питания всё большее внимание уделяют созданию и функционированию системы менеджмента производственной безопасности и здоровья. Одним из важнейших составляющих данной системы является внедрение в процесс производства здоровьесберегающих технологий. Здоровьесбережение – это единство экономических, организационно-технических, социальных и педагогических мер, направленных на улучшение здоровья работников и повышение качества трудового процесса.

Первым шагом в решении проблемы здоровьесбережения является создание на предприятии оздоровительной программы, ориентированной на максимально возможный полезный эффект оздоровления работников.

Политика руководства любой организации общественного питания должна в полной мере затрагивать решение таких важных вопросов в области заботы о здоровье своих сотрудников:

  • выполнение всеми сотрудниками инструкций по охране жизни и здоровья;
  • проведение своевременных профилактических осмотров работников;
  • организация системы мероприятий, направленных на оздоровление работников;
  • создание материально-технической базы физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений;
  • обеспечение полноценного питания с учетом выполнения действующих натуральных норм питания;
  • проведение обязательной витаминизации.

В медицинских подразделениях на предприятиях должно быть оборудование для лечебных и профилактических мероприятий. В производственных подразделениях должны быть созданы условия для проведения производственной гимнастики, производственно-рекреативной и профилактической физической культуры.

Важнейшим условием, обеспечивающим успех в оздоровлении работников предприятий общественного питания, является соблюдение норм охраны труда.

Безопасность трудовой деятельности осуществляется при точном выполнении предписаний и инструкций по технике безопасности. Каждому виду деятельности соответствуют определенные правила работы, которые излагаются в инструкциях по технике безопасности непосредственно на каждом рабочем месте. Техника безопасности — система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на человека опасных производственных факторов. [2]

При организации производственного процесса следует учитывать антропометрические и психофизические особенности человека, его возможности в отношении величины усилий, темпа и ритма выполняемых операций, а также анатомо-физиологические различия между мужчинами и женщинами.

Периодическое чередование работы и отдыха способствует высокой устойчивости работоспособности.

Наилучшие показатели работоспособности и отдыха достигаются при комфортном состоянии и при рациональных режимах труда и отдыха. Комфорт — оптимальное сочетание параметров микроклимата, удобств, благоустроенности и уюта в зонах деятельности и отдыха человека. [3]

Повышению знаний работников предприятия о способах

сохранения своего здоровья способствуют мероприятия, обеспечивающие информационную составляющую здоровьесберегающих технологий - беседы, лекции, демонстрация тематических фильмов, информационные бюллетени, газеты, выставки.

Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение чистоты воздуха и нормальных условий в рабочей зоне помещения, т.е. в пространстве до 2 метров над уровнем пола . Вредные вещества проникают в организм в основном через дыхательные пути и относятся к опасным и вредным производственным факторам. Ряд вредных веществ оказывают на организм человека фиброгенное воздействие, вызывая раздражение слизистой оболочки, не попадая в кровь. В результате воздействия вредных веществ на человека могут возникнуть профессиональные заболевания.

Метеорологические условия (или микроклимат) на производстве определяются следующими параметрами: температурой воздуха, относительной влажностью, скоростью движения воздуха, давлением. Однако на здоровье человека значительное влияние оказывают перепады давления. Необходимость учета основных параметров микроклимата может быть объяснена на основе рассмотрения теплового баланса между организмом человека и окружающей средой. Нормальное тепловое самочувствие обеспечивается при соблюдении теплового баланса, в результате чего температура человека остается постоянной и равной 36,6°С.

Движение воздуха оказывает большое влияние на самочувствие человека. В жарком помещении оно способствует увеличению теплоотдачи организма человека и улучшает состояние при низкой температуре. Скорость движения воздуха может оказывать неблагоприятное воздействие на распространение вредных веществ.[4]

Нормы производственного микроклимата установлены системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005—88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» ( с изм. 1999 г.). Они едины для всех производств и всех климатических зон с некоторым и незначительным и отступлениями. В этих нормах отдельно нормируется каждый компонент микроклимата в рабочей зоне производственного помещения: температура, относительная влажность, скорость воздуха в зависимости от способности организма человека к акклиматизации в разное время года, характера одежды, интенсивности производимой работы и характера тепловыделений в рабочем помещении.

Проведение регулярного обследования состояния здоровья работников позволяет выявить группу, у которой наблюдается склонность к возникновению различных заболеваний. Именно на ранней стадии есть возможность сбалансировать функциональное состояние органов и систем, привести их в норму.

Здоровьесберегающие технологии должны строиться на основе диагностики физического и психического развития работников предприятия. Результаты диагностики позволяют определить индивидуальные особенности каждого, наметить оптимальные условия для его развития. Именно они выступают точкой отсчета для планирования дальнейшей работы с

работниками предприятия, подбора содержания, средств и приемов адекватного воздействия.

Здоровьесбережения можно добиться природными методами, при помощи естественных энтеросорбентов (отрубей, клетчатки, пектинов), естественных витаминов и микроэлементов (трав, овощей, фруктов и препаратов из них),

включая витаминные фиточаи, фитобальзамы, фитотерапию. Поэтому следует уделять внимание вопросам питания работников предприятия. Их питание должно быть разнообразным, калорийным, содержащим оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, с обязательным включением в ежедневный рацион свежих овощей и фруктов.

Обязательный компонент программ здоровьесбережения - рациональная

витаминотерапия. Нарушая обмен веществ, ослабляя организм, дефицит витаминов утяжеляет течение респираторных инфекций у детей, снижает эффективность профилактических и лечебных мероприятий, способствует хронизации воспалительных процессов. Прием поливитаминных препаратов существенно снижает уровень простудных заболеваний работников предприятия.

Хорошего эффекта достигает оздоровление с использованием аэрофитотерапии, которая основана на «феномене фитонцидов», т. е. способности растений выделять вещества, обладающие мощным бактерицидным свойством.

Здоровьесберегающие технологии должны органично вписываться не только в производственный процесс, но и во всю жизнедеятельность участников этого процесса. Этого можно добиться путем вовлечения в здоровьесберегающую деятельность членов семей работников предприятия путем организации различных массовых мероприятий.

Руководство предприятия в процессе внедрения системы менеджмента производственной безопасности и здоровья должно сделать все возможное для сохранения и улучшения здоровья всего персонала предприятия. Внедрение здоровьесберегающих технологий должно стать основным направлением работы всего коллектива не только во время производственного процесса, но и во весь процесс своей жизнедеятельности.

Список литературы

  1. Девисилов В.А. Охрана труда: учебник/ В.А. Девисилов.-5-е изд., перераб и доп. – М.: ФОРУМ, 2012. – 512 с.
  2. Романова О. С. Анализ различных подходов к изучению организационной культуры как научной категории // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. 2015. № 2 (42). С. 89–96.
  3. Анохин, А.В. Специальная оценка условий труда (СОУТ) как социально-экономическая основа улучшения условий труда работников: монография / А.В. Анохин, Г.С. Иванов. - Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2016. - 208 с.
  4. Коробко В. И. Охрана труда : учеб . пособие для студентов вузов, / В.И . Коробко . — М.: ЮНИТИДАНА , 2015 . — 239 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: