gototopgototop

"Научный аспект №1-2019" - Гуманитарные науки

УДК 34

Право на предпринимательскую деятельность и его реализация на современном этапе

Григоренко Евгения Андреевна – студентка Юридического факультета Ростовского филиала Российского государственного университета правосудия.

Научный руководитель: Колесник Вероника Вячеславовна – кандидат юридических наук, старший преподаватель Ростовского филиала Российского государственного университета правосудия.

Аннотация: Данная научная работа рассматривает актуальный аспект реализации права на предпринимательскую деятельность на современном этапе. Значимость данной работы заключается в сложных законодательных нормах регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

Ключевые слова: Предпринимательская деятельность, право, Конституция РФ, гражданское право, уголовное право, законодательство.

Предпринимательское право является одной из главных отраслей права, которая формирует экономический рынок для всех участников данных отношений.

По своей сути предпринимательская деятельность является самостоятельным выбором лица, в осуществлении определенной деятельности, которая направлена на систематическое получение прибыли от продажи товаров и услуг, предоставления имущества, выполнение различных работ и задач, которые требуются покупателю. Каждый гражданин имеет право свободно заниматься предпринимательской и иной незапрещенной законом деятельностью. Данные фундаментальные основы закреплены в ч. 1 ст. 34 Конституции Российской Федерации. Следовательно, свободное осуществление предпринимательской деятельности является элементом конституционного принципа экономической свободы. [1]

Помимо вышеуказанного Конституцией также закреплено право на свободу распоряжаться своими способностями и возможностями к труду, вести любой законный вид деятельности (ст. 37 Конституции РФ).

Каждый гражданин имеет право создать юридическое лицо, которое будет приносить ему постоянный доход, либо получить статус индивидуального предпринимателя и также осуществлять предпринимательскую деятельность, но на определенных условиях, предусмотренных отечественным законодательством.

Однако свобода предпринимательства может быть ограничена законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, безопасности, защиты жизни, здоровья, прав, интересов и свобод других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты окружающей среды, охраны культурных ценностей, недопущения злоупотребления доминирующим положением на рынке и недобросовестной конкуренции (ст.55, 74 Конституции РФ, ст.1 ГК РФ). К числу таких ограничений относятся, в частности, предварительные условия для начала предпринимательской деятельности: наличие у гражданина или коммерческой организации гражданской правосубъектности, государственная регистрация субъектов предпринимательства и получение специального разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности или отдельных действий в рамках предпринимательства. [2]

Статья 18 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что право на осуществление предпринимательской деятельности является составляющей частью правоспособности гражданина. Данное право подразумевает, такую категорию правоспособности и дееспособности, что своими действиями гражданин имеет право и может осуществлять любую предпринимательскую деятельность согласно отечественным нормативно-правовым актам.

Для осуществления предпринимательской деятельности необходимо иметь разрешение на ведение определенной деятельности, которая будет выражена юридическим документом (разрешение, лицензия). Без данных документов любая экономическая деятельность, которая предусмотрена законодательством РФ, будет являться незаконной. Специфика рыночных отношений, которые сложились в России в конце 90-х годов прошлого столетия, заключается в постоянной конкуренции всех ее участников. Некоторые предприниматели в виду различных обстоятельств (большая конкуренция, резкая и строгая экономическая политика ведения бизнеса и т.д.) идут на отчаянные поступки, а именно на нарушение отечественного законодательства. [3]

Ряд предпринимателей «в погоне за большим рублем» нарушают различные законы Российской Федерации, что приводит к другим общественно опасным последствиям.

Далее будет рассмотрено несколько часто нарушаемых законов и правил организации, ведения и осуществления предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

Одним из распространенных незаконных явлений в России является ведение бизнеса без регистрации. Это нарушение ведет к тому, что государство не получает никаких налогов с ведения незарегистрированного бизнеса. Но при этом нелегальный предприниматель пользуется всеми правами гражданина плюс может рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание и социальную пенсию. А происходит это за счет законопослушного бизнеса и его работников, которые как раз платят налоги и взносы.

Действующие нормы статьи 14.1 КоАП РФ устанавливают штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в 2019 году в размере от 500 до 2 000 рублей. Если же гражданин нелегально занимается деятельностью, требующей получения лицензии (которую выдают только зарегистрированным субъектам), то штраф здесь чуть выше – от 2 000 до 2 500 рублей. [4]

Это, действительно, слишком несущественные суммы, которые не мотивируют нелегальный бизнес пройти регистрацию в ИФНС. Ведь только пошлина за государственную регистрацию составляет 800 рублей для ИП и 4 000 рублей для компании.

Кроме того, зарегистрированная организация или индивидуальный предприниматель получают статус коммерческих субъектов и обязаны выполнять многочисленные законодательные нормы. Это, как минимум, своевременная сдача отчетности, уплата налогов и взносов, исполнение обязанностей работодателя, применение кассового аппарата.

При этом, за нарушение законодательства, регулирующего ведение бизнеса, на легальных коммерсантов налагаются штрафы, и часто это очень существенные суммы. Например, за размещение рекламы без согласования с местной администрацией юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 1 миллиона рублей.

Таким образом, если говорить про административную ответственность за незаконное предпринимательство, то применяемые сейчас санкции не имеют никакой стимулирующей функции. Более того, такая ситуация провоцирует уходить в тень даже законопослушных граждан, которые не выдерживают конкуренцию с нелегальным бизнесом.

В случае осуществления предпринимательской деятельности гражданином без регистрации, либо без лицензии (если получение лицензии обязательно), либо с нарушением условий лицензирования эта деятельность считается незаконным предпринимательством, гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности, если в результате такой деятельности причинен крупный ущерб иным лицам или государству, или получен доход в крупном размере (ст.171 УК РФ). [5]

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что каждый предприниматель, должен осознавать важность в законности управления своего бизнеса. Любое нарушение законодательства в данной отрасли права ведет к другим более значительным последствиям, которые отражаются на всей экономической ситуации в стране. Именно поэтому необходимо ужесточить наказания за нарушение нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Список литературы

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ.
  3. Отнюкова Г. Д., Ершова И. В.: Предпринимательское право. Учебник для бакалавров// Издательство: Проспект, 2018 г. – 61с.
  4. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.03.2019).
  5. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк