gototopgototop

"Научный аспект №1-2019" - Гуманитарные науки

Право на свободу предпринимательской деятельности как элемент частной жизни осужденных в местах лишения свободы на современном этапе развития

Долгова Татьяна Викторовна – студентка Юридического факультета Ростовского филиала Российского государственного университета правосудия.

Научный руководитель: Колесник Вероника Вячеславовна – кандидат юридических наук, старший преподаватель Ростовского филиала Российского государственного университета правосудия.

Аннотация: Проблема возможности реализации права на свободу предпринимательской деятельности как элемент частной жизни осужденных в местах лишения свободы на современном этапе.

Ключевые слова: Правовое регулирование, предпринимательская деятельность, право, государство, заключенный.

Статья 34 Конституции Российской Федерации устанавливает, что Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. [1]

Предпринимательская деятельность является самостоятельной, осуществляемой на свой риск, деятельностью, которая направлена на систематическое получение прибыли исходя из вида предоставляемых товаров, услуг и т.д. [2]

Данные нормативно-правовые акты относятся ко всем дееспособным гражданам Российской Федерации. Кроме того, граждане, находящиеся в местах лишения свободы также являются дееспособными гражданами. От сюда можно сделать вывод о том, что каждый заключенный гражданин имеет право в меру своих возможностей реализовывать предпринимательскую деятельность в Российских тюрьмах.

Если обратиться к отечественному законодательству, то нормативно-правовые акты не запрещают привлекать заключенных к определенного вида труду, если само место заключения позволяет это реализовывать, а также если осужденный будет подходить по определенным параметрам своего здоровья.

Однако Российское законодательство не регламентирует и не устанавливает, а, следовательно, реализация действий, связанных с предпринимательской деятельностью заключенных не может быть осуществлена. Некоторые правоведы считают, что данный факт является нарушением Конституционных прав и свобод человек, даже не смотря на нахождение гражданина в тюрьме.

Для того, чтобы подробнее разобраться в вопросе, необходимо проанализировать действующее законодательство на вопрос трудоустройства заключенных в тюрьмах в момент их отбывания срока, а также возможно и допустимо ли предоставлять возможность заключенным право на реализацию предпринимательской деятельности.

Для начала необходимо отметить тот факт, что статья 103 УИК РФ «Привлечение к труду осужденных к лишению свободы» регламентирует, что каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. В свою очередь администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест. При этом для заключенных установлен определенный график режима работы, есть определенная фиксированная заработная плата, а также есть все права и обязанности для реализации трудовой деятельности. При этом хочется отметить тот факт, что у данного контингента граждан есть ограничения в выборе профессии, согласно перечня работ и должностей, на которых запрещается использование осужденных согласно Приказа Минюста России от 16.12.2016 N-295. [3]

При этом для осужденных проводятся также образовательные меры и их подготовка к определенной работе. Однако не всем будет по душе делать именно ту работу, которая есть в местах лишения свободы. Именно поэтому имеет место быть разрешение для заключенных к индивидуальной трудовой занятости, которая выражалась бы в предпринимательской деятельности.

Необходимо отметить, что подобные законодательные акты, связанные с предпринимательской деятельностью осужденных, уже встречались в отечественном праве. К ним относятся:

  1. Статья 23 «Особенности предпринимательской деятельности осужденных» закона РФ от 21.07.1993 n 5473-1 (ред. от 08.12.2003, с изм. от 23.12.2003) «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» - утратил силу от 22.08.2004. [4]
  2. Инструкция по организации индивидуальной трудовой деятельности осужденных, содержащихся в местах лишения свободы МВД России – утратила силу. [5]
  3. Инструкция о порядке организации предпринимательской деятельности осужденных в форме товарищества с ограниченной ответственностью в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы – утратила силу Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 28.07.2004 г. N 469. [6]

Данные законодательные акты регулировали предпринимательскую деятельность в местах лишения свободы. С ликвидацией данных законов и не появлением новых реализация предпринимательской деятельности осужденных стала невозможна в рамках отечественного законодательства.

На наш взгляд необходимо вернуть возможность заниматься предпринимательской деятельности для осужденных. Реализация данной законодательной инициативы благоприятно поспособствовало сразу на несколько важных факторов:

  1. Во-первых, возможность осужденным заниматься предпринимательской деятельностью поспособствовало бы интересу самих заключенных к работе, которую они могут и умеют делать. В данном случае будет работать психологический фактор, который заключался бы в действенной пользе заключенного для общества.
  2. Во-вторых, новые рабочие вакансии, которые поспособствовали экономическому положению. Так как средства для существования осужденных, которыми обеспечивает государственный бюджет, являются частью налоговых сборов и отчислений честных и законопослушных граждан. Новые рабочие места позволили бы возможно не полностью, но частично покрыть затраты на содержание заключенных.
  3. В-третьих, некоторые заключенные после освобождения не имеют достаточных даже минимальных средств для существования, что заставляет вновь совершать преступления. Возможность заниматься предпринимательской деятельностью позволило бы обеспечить гражданина определенным, хоть и небольшим, заработком. Не исключая, что опыт и возможности, приобретенные в данной ситуации помогли бы реализовать свою жизнь после заключения.

Безусловно необходимо отметить, что для данного контингента граждан не все виды предпринимательской деятельности могут быть разрешены, например, связанные с работами по производству и продажи оружий или медикаментов, управлению транспортных средств и т.д.

От сюда можно сделать вывод, что предоставления права и возможности заниматься предпринимательской деятельностью для заключенных благоприятно повлияло с экономической и социальной стороны.

Безусловно данный процесс, который мог бы привести отечественное законодательство под данную законодательную инициативу является кропотливым и ему необходимо четкое правовое оформление, которое имело бы место быть с учетом различных важных факторов.

Список литературы

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ.
  3. Приказ Министерства юстиции РФ от 16 декабря 2016 г. № 295 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений".
  4. Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-I "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы".
  5. Приказ МВД РФ от 14.12.1992 N 453 "Об утверждении нормативных актов в области социально - экономической деятельности органов внутренних дел" (вместе с "Инструкцией об условиях и оплате труда лиц, отбывающих наказание в исправительно - трудовых учреждениях и содержащихся в лечебно - трудовых профилакториях", "Инструкцией по учету и хранению ценных бумаг, расчетам за произведенные междугородные и международные телефонные переговоры, страхование лиц, заключенных под стражу, осужденных к лишению свободы", "Инструкцией о порядке учета времени работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы, засчитываемого в общий трудовой стаж", "Инструкцией по организации индивидуальной трудовой деятельности осужденных, содержащихся в местах лишения свободы МВД России".
  6. Приказ МВД РФ от 30.11.1993 N 517 "Об утверждении Инструкции о порядке организации предпринимательской деятельности осужденных в форме товарищества с ограниченной ответственностью в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.12.1993 N 432).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк