gototopgototop

"Научный аспект №1-2019" - Гуманитарные науки

УДК 657.622

Финансовый анализ в системе менеджмента предприятия

Урсан Рита Юрьевна – старший преподаватель кафедры Менеджмента, учета и финансов Минского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Аннотация: В статье рассматривается сущность финансового анализа, проблема оценки финансового состояния на основе международных стандартов финансовой отчетности, финансовый анализ в системе финансового менеджмента предприятия.

Ключевые слова: Финансовый анализ, финансовое состояние, финансовый менеджмент, финансовый результат.

В теории финансового менеджмента представлены различные методики финансового анализа: оценка платежеспособности предприятия, финансовой устойчивости, деловой активности, рентабельности, анализ движения денег по расчетным счетам хозяйствующего субъекта, эффективность капитальных вложений, фондовых операций, оценка вероятности банкротства предприятия и т.д.

В наибольшей степени методами финансового анализа владеют работники кредитных служб банков, лизинговых и страховых компаний [4, с. 60].

Объектом финансового анализа могут выступать различные стороны финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта.

Целью финансового анализа является получение показателей, которые дают объективную оценку о финансовом состоянии хозяйствующего субъекта и отражают результаты его деятельности.

Следует отметить, что основной информационной базой для финансового анализа является текущий бухгалтерский учет. Главное различие между бухгалтерским учетом и финансами проявляется в их влиянии на управление ресурсами и принятие соответствующих решений. Контроль в области финансов относится к сфере управленческого бухгалтерского учета. Он включает подготовку докладов, которые используются руководством фирмы для внутренних целей, составление и исполнение бюджета, калькуляцию себестоимости, ценообразование, оценку имущества, передаваемого из одного подразделения в другое и сторонним организациям, анализ рентабельности. Управленческий бухгалтерский учет строится в основном на уже свершившихся фактах, полученных из текущего бухгалтерского учета. В отличие от последнего он ориентирован на предстоящий период, нацелен на принятие правильных текущих решений для обеспечения их исполнения в будущем. Крайне важным здесь является обеспечение слаженной работы между финансовой и бухгалтерской службой предприятия в части представления необходимой информации. Согласно действующему положению главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю пред¬приятия. Как показывает практика, главному бухгалтеру трудно совмещать свою деятельность с функциями главного финансового менеджера. Это связано и с особенностями самой бухгалтерской деятельности, требующей в первую очередь добросовестного формального отражения движения ресурсов и не оставляющей времени на творчество, и с тем, что финансовое управление является самостоятельным видом экономической деятельности. Поэтому было бы рациональным, если позволяют размеры предприятия, ввести должность финансового директора, подчинив ему по отдельным функциям главного бухгалтера.

Анализ отчетов предприятия является основным видом анализа и позволяет оценить уровень развития бизнеса, его сильные и слабые стороны, изменение показателей во времени [2, с. 60].

Для белорусских предприятий все более актуальной становится проблема анализа и оценки финансового состояния предприятий на основе международных стандартов финансовой отчетности и с помощью международных подходов. Имеющиеся различия между международными стандартами финансовой отчетности и белорусскими стандартами приводят к значительным разночтениям в финансовых отчетностях [3, с. 224].

Следует отметить, что финансовый анализ – это более узкое понятие в сравнении с финансовым менеджментом. Он является составной частью последнего [1, с. 146].

Финансовый менеджмент можно определить как процесс формирования на плановой основе решений, направленных на максимизацию благосостояния собственников [5, с. 481] .

Список литературы

  1. Никулина Л.В. Факторы, влияющие на финансовое состояние предприятия / Л.В. Никулина, И.В. Галушкина, В.И. Дегтярев, Э.А. Мартель // Волжский политехнический институт (филиал) ВолгГТУ, г. Вожский Волгоградской области. -2017.-С.143-146.
  2. Урсан Р.Ю. Прикладные аспекты финансового анализа деятельности организации в условиях инновационной экономики / Р.Ю. Урсан, С.Н. Жарносек, А.А. Неправский // Материалы IX международной научно-практической конференции: Современные инновационные технологии и проблемы устойчивого развития общества. Минский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. – 2016. С.59-60.
  3. Урсан Р.Ю. Влияние международных стандартов финансовой отчетности на анализ финансового состояния предприятия: современные инновационные технологии и проблемы устойчивого развития общества: материалы VIII международной научно-практической конференции / Р.Ю. Урсан, А.А. Неправский // Минск. – 2015. – С. 224 – 225.
  4. Урсан Р.Ю. Прикладные аспекты финансового анализа деятельности организации в условиях инновационной экономики / Р.Ю. Урсан, С.Н. Жарносек, А.А. Неправский // Современные инновационные технологии и проблемы устойчивого развития общества Материалы IX международной научно-практической конференции. – 2016. С. 59-60.
  5. Урсан Р.Ю. Сущность финансового менеджмента предприятия / Урсан Р.Ю. // Научный аспект. 2018. Т. 4. № 4. С. 477-481.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк